
- Описание
- Отличие от приправ и пряностей
- Какие специи должны быть на кухне
- Хранение специй
- Заключение
Описание
На каждой кухне есть полочка специями, и их набор может здорово разниться. Хозяйки хранят приправы в баночках и пакетиках. Некоторые продукты сразу помещены в мельницы, чтобы непосредственно во время приготовления измельчать их.
Специи
Реклама.
ООО "Любо"
Сегодня в России популярны как традиционные натуральные специи, известные с древних времён, так и считавшиеся до недавнего времени экзотическими сухие и свежие приправы из Китая, Индии, Турции и других стран.
Задача специй – придавать блюдам особый вкус, приятный запах. Как оказалось, они помогают пище лучше и быстрее усвоиться, вызывают аппетит, повышают иммунитет организма и даже помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.
Специей считается однокомпонентное вещество, то есть это один вид растения или минерала. Они бывают разных видов:
- Свежие – укроп, петрушка, базилик, розмарин, майоран и многие другие можно сорвать с грядки или купить в магазине в виде ароматного мини-букета;
- Сухие – травы, плоды засушиваются для того, чтобы лучше храниться и легче транспортироваться. Иногда это делается целенаправленно – для изменения ноток вкуса и аромата. Например, свежий и сухой укроп несколько отличаются по своим вкусовым качествам.
- Молотые – раздробленные специи ярче раскрывают свои особенности, причём размалывать их лучше непосредственно перед добавлением в блюдо.
- Горошком – речь в основном о чёрном перце и его разновидностях – белом, розовом, зелёном. Форму горошин имеет также кориандр, но его ароматные шарики – это семена. У перца же перемалываются и используются плоды.
- Цветы и листья – эти части растений добавляют в блюда с термической обработкой, салаты, закуски, выпечку, чаи. К ним можно отнести бораго (огуречную траву), мяту обыкновенную, лимонную и перечную, розмарин, чабрец, шафран и многие другие.
- Порошок – на ум сразу приходят паприка, куркума, карри. Они долго не теряют своих качеств даже в порошкообразном виде, быстро расходятся в приготавливаемых блюдах, дают им не только вкус и аромат, но и окрашивают их в свои оригинальные цвета.
Калорийность сушёных специй нельзя назвать низкой: они обладают высокими показателями жиров, белков и углеводов.
Специи |
Калорийность, кКал |
Белки (на 100г), граммы |
Жиры (на 100г), граммы |
Углеводы (на 100г), граммы |
Мускатный орех |
525 |
5,8 |
36,3 |
28,4 |
Гвоздика |
274 |
6 |
13 |
31,6 |
Перец чёрный |
251 |
10,4 |
3,3 |
38,7 |
Базилик |
233 |
23 |
4 |
10,5 |
Горчица |
508 |
26,1 |
36,3 |
15,9 |
Лавровый лист |
313 |
7,6 |
8,4 |
48,7 |
Корица |
247 |
4 |
1,3 |
27,5 |
В таблице представлена лишь небольшая часть часто используемых специй. Видно, что калорийность и пищевая ценность их довольно высока. Но бояться этого не стоит даже тем, кто стремится похудеть, потому что потребляемая суточная доля специй так мала, что не представляет в плане лишних килограммов никакой угрозы.
В свежих специях калорий в разы меньше. Сравним показатель сушёного и свежего продукта:
- базилик – 233 и 23 кКал;
- имбирь – 71 и 16 кКал;
- мята – 275 и 44 кКал;
- петрушка – 292 и 49 кКал;
- розмарин – 331 и 131 кКал.
Есть специи со схожими вкусами, но абсолютно одинаковых нет. Каждая вносит в блюдо свою индивидуальную нотку. В домашней кухне хозяйки любят и часто используют перец, укроп, петрушку, сельдерей, кориандр, паприку, карри, куркуму, кумин, базилик, майоран и другие. Список специй у профессиональных поваров гораздо длиннее, и в нём присутствуют представители из кухонь различных стран: сафлор, сумах, сычуаньский перец, тамаринд, анис, кервель.
Специи меняют вкусовую гамму блюда. Одни могут подсластить продукт: ваниль, корица, кардамон. Другие придать ему кислинку: барбарис, сумах, амчур, тамаринд. Они могут создать ощущение свежести: мята, мелисса, фенхель. Есть «тёплые» специи, способные согреть после прогулки в зимнее время: имбирь, гвоздика, куркума, корица, анис. Большую популярность имеют острые вкусы: горчица, имбирь, хрен, чили, кайенский перец, пири пири, хабанеро.

Специи
Отличие от приправ и пряностей
Понятия «специи», «пряности» и «приправы» тесно взаимосвязаны. Настолько, что мнения несколько разнятся. Есть утверждение, что
- Специи – однокомпонентные вещества растительного и химического происхождения, меняющие вкус пищи: соль, сахар, сода, крахмал, лимонная кислота и так далее.
- Пряность – растительный продукт, имеющий ярко выраженный вкус и запах. Это могут быть листья, цветы, корни, кора, которые меняют вкус еды: анис, бадьян, базилик, перец, корица и тому подобное.
- Приправа – обобщённое понятие, в которое входят и специи, и пряности. Так же называются составы из нескольких растительных и химических продуктов, обладающие привлекательным вкусом и особенным запахом. Соусы, кетчупы, масляные заправки, готовые горчица и хрен – это тоже приправы.
Многие повара возразят такой градации. В их практике специи и пряности уже давно входят в одну группу.
Специи
Реклама.
ООО "Любо"
Для подтверждения их правоты можно обратиться к толковому словарю: «Специи – приправы к блюдам, маринадам, добавляемые для придания особого вкуса и аромата».
Действительно:
- Специи – придают специальный вкус и запах.
- Пряности – ароматные растения, улучшающие качество пищи.
- Приправы – составы, которыми приправляют еду, чтобы сделать её вкуснее.
Слова явно с синонимичными значениями. Так стоит ли спорить с поварами и искать отличия?

Специи, пряности, приправы
Какие специи должны быть на кухне
На кухне современной хозяйки можно встретить всю географию специй. Откуда только ни пришли эти баночки с пряными добавками:
- Русские – душица, иссоп, каперсы, укроп, петрушка, можжевельник, мята, мелисса, хрен, горчица. Специи, обладающие неповторимыми запахами леса, луга и значительными лечебными свойствами.
- Итальянские – базилик, розмарин, орегано, тимьян, фенхель, мелисса, шалфей, лавровый лист. Одни из самых ароматных и сбалансированных. Идеально подходят к овощам, пасте и сыру.
- Индийские – куркума, шафран, тмин, кардамон, кориандр, корица, гвоздика. Специи с ярким ароматным вкусом. Среди них много афродизиаков.
- Корейские – бадьян, красный жгучий перец, имбирь, соусы кочу дирим, канджан, кочхуджан. Имеют непривычный, очень острый вкус.
- Мексиканские – чили, перец халапеньо, чеснок, паприка, тмин, чипотле, эпазот. Кухня мексиканцев очень острая с использованием жгучего и копчёного перца.
- Прованские – лаванда, базилик, шалфей, чабер, мята, розмарин, орегано. Используются в смеси, придающей любому блюду аппетитный вкус и невероятный аромат.
- Турецкие – перец чёрный, красный острый и сладкий, сумах, кумин, мята, нигелла, кунжут, мускатный орех, карри. Встречается совсем нетрадиционное использование специй. Например, сушёную мяту турки используют в блюдах из нута и супах.
Использование специй как вспомогательного средства для поддержания здоровья и борьбы с разными заболеваниями имеет большое значение.
Специи |
Польза |
Гвоздика |
Помогает лечить острые респираторные заболевания. Настои гвоздики способны победить лишай и перхоть. |
Барбарис |
Снижает сахар в крови, улучшает здоровье зубов и полости рта, борется с инфекционными заболеваниями кожи. |
Майоран |
Употребляется при лечении язвы желудка, положительно влияет на гормональный фон женщин. |
Паприка сладкая |
Предотвращает отложение холестериновых бляшек, борется с анемией, улучшает состояние костей, зубов, ногтей. |
Паприка копчёная |
Повышает аппетит, влияет на работу ЖКТ. |
Мускатный орех |
Защищает клетки от разрушения, имеет противовоспалительные, антибактериальные, обезболивающие свойства. Снижает холестерин, нормализует давление. Повышает потенцию у мужчин. |
Шафран |
Укрепляет костно-мышечную структуру, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. |
Карри |
Улучшает работу печени, выводит токсины, снижает давление, уровень сахара в крови, предотвращает развитие онкологии. |
Чёрный перец |
Разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки, защищает от простудных заболеваний, расщепляет жировые отложения. |
Розовый перец горошком |
Действует как противоглистное, противомикробное и антибактериальное средство. Активизирует сжигание калорий, способствует похудению. |
Зелёный перец горошком |
Укрепляет сердце и сосуды, уничтожает патогенную микрофлору, защищает от развития гастрита и язвы желудка. |
На кухне обязательно должны быть пажитник, тмин, тимьян, базилик, лавровый лист, укроп, чеснок, шалфей. С их помощью легче контролировать аппетит, если стоит цель сбросить вес. Они благотворно влияют на женское и мужское здоровье.
Специи улучшают пищеварительный процесс, влияют на обмен веществ и повышают иммунитет человека.

Специи, пряности, приправы
Хранение специй
Специи боятся трёх факторов: света, влажности и перепадов температуры.
Для хранения лучше всего подойдёт стеклянная или фарфоровая посуда с плотно закрывающейся крышкой. Если баночки прозрачные, то место для специй в закрывающемся шкафу. Хорошо, если прямо на таре в крышке есть позиции «закрыто» и «открыто».
Сухие травы допускается держать в тканых мешочках в тёмном и сухом месте.
При соблюдении правил срок годности длительный:
- сухие целые – 4 года;
- молотые – 2-3 года;
- высушенные листья и цветы – 1-2 года.
Если запах специи заметно изменился – пришло время менять её.

Специи, пряности, приправы
Заключение
Человек знакомился со специями веками и продолжает это делать по сей день. Интерес к приправам не ослабевает, потому как всё больше исследований подтверждают их благотворное влияние на организм. В эпоху умного питания это закономерно, ведь специи делают блюдо не только вкусным, но и более полезным.


Комментарии
-
Иван23.06.2022В небольших количествах стараюсь использовать все доступные мне по цене специи. Много экспериментирую с ними, особенно при приготовлении мясных или рыбных блюд. Другое дело, что не всегда получается удивить моими кулинарными достижениями знакомых. Многие люди достаточно консервативны в плане специй, а у других реально бывает аллергия, например, на карри.Читать полностью
-
Ирина28.10.2022Без специй невозможно представить готовку. Летом использую максимально свежую, на балконе тоже подсеиваю укропчик, петрушку и базилик. Весь год под рукой розмарин, мята и мелисса в горшках. Из того, что не могу вырастить, корень имбиря, который очень ценю за лечебные и вкусовые свойства. Специи раскрывают продукт или его украшают.Читать полностью
-
Инна24.03.2023Люблю карри, орегано, корицу. Все эти пряности отлично дополняют блюда и полезны для здоровья. А когда лето, укроп петрушка так вкусны и ароматны, что суп и второе с ними регулярно ем.Читать полностью
-
Михаил13.04.2023Мне больше всего понравилась смесь из итальянских трав с сушенными кусочками перца. На мой взгляд меньше всего изменяет естественный вкус компонентов блюда, но зато придает блюду аппетитный аромат и лишь слегка усиливает вкус.Читать полностью