
- Описание
- Полезные свойства
- Калорийность и БЖУ
- Чистка и разделка
- Хранение
- Сравнение
- Как выбрать форель с икрой
- Заключение
Форель – рыба семейства лососёвых. Она бывает ручьевая и озёрная, лососёвая и радужная. Её икра красная. Та самая, которую люди ценят за прекрасный вкус и большую пользу для организма. Видов красной икры много, и форелевая – одна из лидеров по популярности.
Продукты из икры форели
Реклама.
ООО "Любо"
Важность этого продукта сложно переоценить. С ходу можно отметить, как минимум, три качества: поддержание нервной системы и головного мозга, повышение иммунитета и волшебный омолаживающий эффект.
Описание
Форель в больших количествах выращивают на специальных фермах, купить её в магазине несложно. Люди имеют возможность потреблять деликатесы не только из красивых, но недешёвых баночек, многие сами солят недозрелую, молодую, свежую икру.
Размер и цвет
Икра форели не совсем обычная. Как и всю икру лососёвых её называют красной. Хотя это не совсем так. Какой она должна быть? Цвет её иногда оранжевый, бледно-розовый и даже жёлтый. В этом нет ничего страшного. На разницу в окрасе икринок влияют условия жизни и питание рыбы. Чем больше она поглощает планктона, рачков, креветок, тем краснее её икра. Влияет всё: температура, чистота воды и её химический состав. Жёлтую получают от речной форели.
В сравнении с продуктом от нерки, кижуча или кеты форелевая икра некрупная, всего 2-3 миллиметра в диаметре. «Шарики» имеют отличные вкусовые качества, много белка и Омега-3 в своём составе.

Икра форели
Вкус
Она солоновата, с выраженным ароматом и лёгкой горчинкой. Идеальна для любителей морских деликатесов. Отлично сочетается с кисломолочными продуктами, особенно сливочным сыром. Её часто можно встретить в роллах и других закусках.
Жёлтую икру гурманы называют «янтарной» и ценят её за более нежный сливочный вкус.
Сезон
Форель далеко не самая крупная рыба. В среднем она вырастает до 50-70 сантиметров, весом от 1 до 3,5 килограммов. Половозрелый возраст наступает к 3-4 году. Самки начинают метать икру один раз в год - с ноября по декабрь.Температура в водоёме в эти месяцы опускается до +5-6°С. За один раз она откладывает до 500 икринок, из которых в начале весны проклёвываются мальки.
На фермах рыбу форель выращивают в больших ваннах или в бассейнах в естественной среде. В осенне-зимний период оплодотворённых самок «доят» и получают от 200 до 800 граммов в зависимости от возраста и роста. Считается, что доля икры относительно общего веса рыбы достигает соотношения 1:5.

Форель
Полезные свойства
Как и все виды красной икры, форелевая обладает уникальным и богатым набором полезных веществ:
- витамины А, группы В, С, Е, РР;
- макро- и микроэлементы натрий, фосфор, сера, магний, железо, кальций, калий;
- аминокислоты – аспарагиновая, глутаминовая кислота, аланин, валин, аргинин, лейцин, лизин;
- стеролы;
- насыщенные кислоты;
- полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Благодаря такому обширному химическому составу, икра форели замечательно поддерживает организм человека и помогает в лечении многих заболеваний:
- укрепляет иммунную систему;
- активизирует обмен веществ;
- возвращает остроту зрения;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- положительно воздействует на центральную нервную систему;
- активизирует работу головного мозга;
- затормаживает процессы старения;
- стимулирует активное кроветворение;
- укрепляет кости, волосы, ногти;
- понижает уровень холестерина в крови;
- приводит в норму работу репродуктивной системы;
- помогает организму противостоять действию свободных радикалов;
- восстанавливает здоровье после операций;
- повышает активность и энергичность.
Пользу продукта оценит каждый. Большое количество белка помогает мужчинам во время физических нагрузок, это буквально конструктор мышечной массы. Витамины, Омега-3, аминокислоты – союзники женщин в сохранении молодости и красоты. Будущие мамы ценят её за богатый полезными веществами состав, что необходимо для формирования органов малыша. У детей повышаются умственные способности, развивается память, внимание. Пожилые люди черпают из неё физические силы и хорошее расположение духа.

Икра форели
Калорийность и БЖУ
Икра форели – калорийный продукт. Однако в небольших количествах от него бывает только польза. Большое содержание легко усваиваемого белка, основной структурной единицы клетки, влияет на строение практически всех систем организма. Жирные кислоты благотворно влияют на работу внутренних органов, стимулируют деятельность мозга.
КБЖУ |
Показатель на 100 граммов продукта |
Калорийность |
234кКал |
Белки |
32г |
Жиры |
12г |
Углеводы |
1г |

Икра форели
Чистка и разделка
Повара разделывают рыбу традиционным способом, то есть удаляют голову, обрезают плавники и распарывают брюхо.
Когда вытаскиваешь икру из рыбы, она находится в мешочках (ястыках). Перед засолкой их надо снять и удалить.
- Кто-то рвёт плёночки, пропускает содержимое через вилку и таким образом вынимает их. Готовый продукт остаётся в чашке.
- Есть способ протирания икры. Для этого сначала примерно на полчаса её нужно замочить в тёплой подсоленной воде. Потом взять глубокую посуду и дуршлаг или сито. Вполне подойдёт пластиковая сетка с мелкими ячейками, которая закрепляется поверху чаши. Взять икру в плёнке и пробить, протереть её сквозь дырочки. Способ очень удобный и быстрый.
- Другой вариант – просто разрезать пластину с икрой на три части и ножом потихоньку выдавливать икринки из мешочка на доску. После переложить её в посуду.
Залить икринки водой, помешать и дать жидкости отстояться. Осторожно слить воду.

Форель
Приготовление
Из солёной икры форели можно приготовить много вкусных блюд. Это бутерброды, тосты, тарталетки, различные закуски и салаты.
Не стоит отказываться и от тепловой обработки свежего продукта. Жареная икра, оладьи, кусочки в кляре – рецептов очень много.

Салат с икрой форели
Как солить
Посолить молодую икру форели можно в домашних условиях. Это несложный процесс. Если действовать по инструкции, можно собственноручно приготовить продукт, который не будет уступать производственному, а, может, даже окажется лучше.
Продукты из икры форели
Реклама.
ООО "Любо"
Как быстро засолить икру форели?
- Вскипятить воду. На каждые 200 граммов икры взять столько же воды и ложку соли.
- Залить икорную массу приготовленным рассолом.
- Уложить в дуршлаг марлю в несколько слоёв.
- Через 20 минут откинуть икру в рассоле на марлю, дать жидкости стечь.
- Разложить икру по стеклянным банкам, добавив немного масла.
Достаточно быстро готова малосольная икра. Хранить в холодильнике.
Есть сухой способ, когда в промытую икру добавляют соль и сахар. Перемешивают и оставляют состав в холодильнике мариноваться. Хранится такое лакомство не более 3 суток.
Как жарить
Пожарить икру форели можно за 15-20 минут. В итоге получить настоящий деликатес, превосходящий по вкусовым качествам и пользе даже рыбу и мясо.
Можно просто запустить на смазанную маслом сковороду подготовленную икорную массу, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон.
Вкусна жареная икра в котлетах. Повара смешивают её с рыбным фаршем, луком, мякотью булки. Получается сытно и вкусно.
Ещё готовят деликатес в кляре из яиц, сметаны и муки. В этом рецепте не надо снимать плёнку, а просто порезать пласты с икринками на кусочки, обмакивать в кляр и обжаривать на растительном масле. Хрустящая корочка и рассыпающаяся во рту икра – мечта гурмана.

Икра форели в кляре
Хранение
Что делать, если получилось так, что продукта много и нужно сберечь его продолжительное время?
- Приниматься к обработке продукта сразу. Испортившаяся икра опасна для здоровья.
- Если продукт слабосолёный, и есть планы в скором времени его съесть, место ему в холодильнике в стеклянной баночке. Можно заменить стекло на пластик. В течение 2-3 дней его надо употребить в пищу.
- Герметично закрытые пластиковые контейнеры до открытия при правильном хранении и транспортировке пролежат в холодильнике до 7 дней.
- На металлической производственной упаковке всегда стоит срок хранения, его обязательно надо учитывать.
Для хранения в свежем виде икру надо разложить порционно в контейнеры и заморозить. Повторно замораживать продукт нельзя, качество его станет хуже.

Икра форели
Сравнение
Несмотря на то, что икра лососевых объединена в общее название «красная», и внешние, и вкусовые отличия всё же есть. Какая из них лучше – дело вкуса.
Икра |
Цвет |
Размер икринок |
Вкус, запах в солёном виде |
Форели |
Бледно-розовая, оранжевая, жёлтая |
2-3 мм |
Солоноватая, с несильным рыбным запахом, с лёгкой горчинкой |
Горбуши |
Ярко-оранжевый |
3-4 мм |
Нежная, с тонкой оболочкой может быть с едва уловимой горчинкой, с лёгким запахом моря |
Лосося |
«Янтарный жемчуг» |
4-5 мм |
Вкус тонкий, с умеренным запахом рыбы |
Светло-оранжевый |
4-6 мм |
Нежная, с тонкой оболочкой сливочный вкус, с эффектом таяния во рту, практически без запаха |

Бутерброд с икрой форели
Как выбрать форель с икрой
Отличить самку от самца можно по окраске. Мужская особь более яркая и красивая по сравнению с невзрачной и блёклой самкой. У неё не такая вытянутая голова, и маленькая челюсть без клыка.
Рыба с икрой должна быть не менее 30 сантиметров в длину, брюшко у неё крупное и плотное. Если она свежая, а не мороженая, весит 2-3 килограмма и приобретена в октябре-декабре, есть шанс, что попадётся особь с икрой.
Заключение
Икра форели – продукт, который определённо заслуживает шанса быть опробованным, ведь вкусовые предпочтения формируются на основе полученного опыта. Многообразие рецептов позволит подобрать для себя именно тот вариант приготовления, который придётся по вкусу.

