Оцените статью:
(3)
31234
Язь: характеристика и полезные свойства

  1. Описание
    1. Среда обитания
    2. Семейство
    3. Вес и размер
    4. Цвет и вкус
    5. Костлявый или нет
    6. Сезон ловли
    7. Хищный или нет
  2. Калорийность и БЖУ
  3. Полезные свойства
  4. Как чистить
  5. Приготовление
    1. Как солить
    2. Как жарить
    3. Как запечь
    4. Копчение
  6. Чем отличается рыба язь
  7. Заключение

Один из представителей семейства карповых – язь обыкновенный. На территории России это очень популярная рыба. Полухищника любят рыбаки. Они с азартом вылавливают крупную рыбу в реках, проточных озёрах, речных прудах. Любимое место обитания язя – заиленное, глинистое дно. Он любит места возле мостов, подходит к берегам с зарослями кустов.

Продукты из язя Реклама.
ООО "Любо"

281 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 235 грамм
Заказать
243 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 235 грамм
Заказать
243 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Подробно

Для настоящего рыбака добыча размером менее 30 сантиметров всего лишь подъязок. Молодая особь более светлая, серебристая. Плавники тоже не имеют яркого окраса, как у взрослых. Становясь старше, рыба приобретает более яркую окраску.

Амурский чебак – так называют речного жителя, обитающего в Амуре. Он родственник язя обыкновенного. Несколько мельче сородича, длина его около 25 сантиметров, а вес 250-300 граммов.

С 2005 года российский язь находится под охраной государства, поэтому на рыбалку и промысел этой речной рыбы наложен запрет в период ранней весны. В остальное время можно ловить язя свободно и насыщать рыбные рынки товаром.

Рыба пользуется спросом у покупателя. Как все карповые, она обладает высокими вкусовыми качествами и является полезной пищей для человека. Содержащиеся в ней белок, аминокислоты, витамины и минералы очень привлекательны для людей, стремящихся к правильному питанию.

Язь

Язь

Описание

Язь имеет сходство с плотвой и голавлём. Как отличить его от других рыб? Это толстотелая рыба с укороченной головой и косым ртом. Окрас её достаточно яркий. Чешуя переливается и кажется, то золотой, то серебристой, то зеленоватой, то тёмно-серой, потому что спина синего цвета, а бока почти белые и блестящие. Весной, во время нереста голова кажется золотистой.

Блестящий наряд украшен ярко-красными нижними и боковыми плавниками, а также фиолетово-красными спинным и хвостовым. Глаза жёлто-зелёного цвета, над ними тёмное пятно. Самцы в брачный период украшают голову россыпью белых крапинок.

Рацион рыбы разнообразен. Она может питаться водорослями и другой растительной пищей, но не откажется от мелких рыбёшек, раков и лягушек. Даже подъязки легко справляются с мелкими раками, крабами и личинками насекомых.

Язь

Язь

Среда обитания

Этот представитель карповых обитает в реках и озёрах практически по всей Европе. Предпочитает реки с тихим течением и большой глубиной. Часто населяет речные пруды. В России его можно встретить на разных территориях:

  • в реках Волжского бассейна;
  • в водоёмах Урала;
  • в Сибири и Якутии;
  • в реках черноморского бассейна – Дунае, Кубани;
  • на севере Каспия;
  • на Дальнем Востоке, в реке Амур.

Язь – выносливая пресноводная рыба, легко адаптирующаяся к различным температурам воды, переносит незначительное загрязнение водоёмов, в спячку не впадает. Не чуждается незначительной солёности воды, может жить в местах впадения рек в моря и в малосолёных морях.

Входит в число рыб, выращиваемых фермерами. После выпуска малька на третий год жизни он весит около половины килограмма. В еде неприхотлив, особых действий для организации его питания производить не надо.

Семейство

Этот вид рыбы из вида лучепёрых, семейства карповых, рода ельцов.

Вес и размер

Язь – крупная рыба. Взрослая особь дорастает до 60 сантиметров в длину, а вес составляет два-три килограмма. Есть рекордсмены с ростом в 90 сантиметров и весом около 6 килограммов. Срок их жизни в среднем 10-15 лет, старожилы доживают до 20 лет.

Цвет и вкус

Мясо этой рыбы вкусное, как у всех карповых. Мякоть светлая, молочно-белая, рассыпчатая. Вкус приятный, немного сладковатый. Выраженного запаха речной рыбы нет.

Продукты из язя Реклама.
ООО "Любо"

281 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 235 грамм
Заказать
243 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 235 грамм
Заказать
243 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Стрейч-пленка
Подробно

Костлявый или нет

В мясе язя много крупных и мелких костей. Это, пожалуй, единственный его недостаток, с которым любители карповых научились справляться:

  • Мякоть пропускается через мясорубку. Из фарша получаются замечательные котлеты, тефтели.
  • Самостоятельно изготавливаются консервы, когда рыба тушится на растительном масле до полного размягчения костей.
  • Рыба маринуется в уксусном растворе. Мякоть становится более слоистая, кости вынимаются легче.

Сезон ловли

Поймать язя можно в течение всего года. Более активный клёв проходит весной и осенью, менее – летом и зимой.

Язь ловится круглый год

Язь ловится круглый год

В целях сохранения популяции не стоит вылавливать рыбу во время нереста. У язя это ранняя весна, когда он поднимается вверх по течению на расстояния более 150 километров.

Через месяц рыба скатывается в те места, где привыкли обитать летом. В тёплое время здесь прожорливая рыба ловится на любую удочку. Для зимней ловли рыбаки готовят специальные снасти: кивок и удочку с поплавком, мотыля и червей. Сложно поймать особь только в сильный мороз. В остальное время язь радует рыбаков хорошим клёвом.

Хищный или нет

Язь входит в число рыб, названных полухищниками, потому что он с одинаковым удовольствием ест растительную пищу и небольших живых существ, обитающих в реках и озёрах.

Язь является полухищником

Язь является полухищником

Калорийность и БЖУ

Эта пресноводная рыба средней калорийности, с большим количеством белка и умеренным уровнем жирности.

КБЖУ

Язь свежий (на 100 г продукта)

Язь вяленый (на 100 г продукта)

Язь копчёный (на 100 г продукта) холодное копчение

Язь копчёный (на 100 г продукта) горячее копчение

Калорийность

117кКал

126кКал

119кКал

155кКал

Белки

19г

21г

20,3г

25г

Жиры

4,5г

4,5г

Углеводы

0

0

0

0

Данные таблицы показывают, что показатели пищевой и энергетической ценности при обработке продукта меняются не сильно. При вялении происходит некоторая концентрация веществ за счёт потери влаги. А вот при горячем копчении калорийность резко увеличивается.

Филе язя содержит много белка. Протеин полезен детям, так как влияет на формирование и рост молодых клеток. О его влиянии знают взрослые люди и стараются потреблять больше, чтобы сохранять силы, энергию, молодость и красоту.

Рыбий жир, жирные кислоты, Омега-3 – это всё о полезных жирах, находящихся в продукте. Они регулируют работу всех органов и систем, укрепляют стенки сосудов и защищают и от плохого холестерина, улучшают качество крови.

Язь вяленый

Язь вяленый

Полезные свойства

Вкусное мясо язя можно смело включать в своё меню, даже если питание диетическое. Его химический состав сбалансирован так, что практически все системы организма человека получают пользу:

  • Витамины В, D, РР – необходимы для нормального состояния кожи, волос, костей. Делают нервную систему крепкой и работоспособной. Улучшают подвижность суставов, снимают симптомы артрита.
  • Макроэлементы фосфор, натрий, магний, калий и кальций предупреждают проблемы в работе опорно-двигательного аппарата, следят за состоянием сердечной мышцы, укрепляют кости, волосы, зубную эмаль. Не допускают тромбообразования, улучшают качество крови.
  • Микроэлементы железо, фтор, цинк имеют противовоспалительное действие, влияют на состояние крови, предотвращают анемию, онкологические заболевания. Нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Так как многие нутриенты влияют на состояние иммунной системы и защитные функции, язь показан в следующих проблематичных случаях:

  1. реабилитация после сложных заболеваний, операционных вмешательств;
  2. повышение физических и умственных нагрузок;
  3. пребывание в экстремальных условиях;
  4. проявление повышенной нервной возбудимости;
  5. состояние после пережитых стрессовых ситуаций.

Нормированное употребление мяса этой рыбы показано больным диабетом, гастритом, язвой желудка, остеопорозом, атеросклерозом сосудов, нарушениями работы щитовидной железы.

Язь свежевыловленный

Язь свежевыловленный

Как чистить

Чистка язя – процесс несложный. Чешуя с боков отходит легко. Обыкновенного ножа вполне достаточно. Чуть сложнее это сделать с брюшка. Но язь – это не та рыба, для которой нужно применять специальные приборы для чистки, железные мочалки или тёрки. Буквально 2 минуты и рыба очищена.

Дальнейшие действия:

  • Отделить голову. Если планируется использовать её для готовки, обязательно вынуть жабры.
  • Отрезать кухонными ножницами плавники.
  • Разрезать брюхо, вынуть внутренности, промыть тушку.
Язь очищенный

Язь очищенный

Приготовление

Несмотря на достаточную костлявость этой рыбы, повара создали много способов её приготовления. Очень вкусен язь, запечённый в духовке. Замечательные домашние консервы получаются из него. Из мяса можно сделать сочный фарш для котлет. Язь вяленый и копчёный – любимый продукт почитателей пива.

Как солить

Если есть желание засолить язя, это легко сделать с помощью сухого способа.

  1. Нужно смешать соль (1 кг) и сахар (50 г).
  2. Очищенные от внутренностей рыбы натереть получившейся смесью.
  3. На дне посуды сделать подушку из соли и положить слой рыбы, присыпать её чёрным перцем и солью.
  4. Выложить второй слой и снова присыпать.
  5. Накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра и поместить сверху пресс. Например, трёхлитровую банку с водой.
  6. Поставить в прохладное место на 4 дня.

За это время она просолится. Практически не уменьшится в размерах и станет настоящим деликатесом для любителей солёной рыбки.

Как жарить

Если язь крупный, то его режут на кусочки. Мелкую рыбу можно жарить целиком. Сначала речного язя хорошо бы немного промариновать. Для этого мякоть посолить, поперчить и посыпать специями, сбрызнуть продукт лимонным соком. Оставить ненадолго для пропитки.

Приготовить панировку. Это может быть мука или измельчённые сухари. Обмакнуть кусочки в панировку и пожарить на растительном масле.

Эту рыбу нужно жарить до хрустящей корочки. Мясо внутри станет нежное и будет буквально таять во рту.

Как запечь

Запекать язя можно всеми возможными способами. Он очень вкусный, приготовленный в духовке в открытом виде, под овощной шубкой или в фольге.

Какую рыбу лучше жарить на мангале? Конечно же язя! Если есть желание получить аппетитную корочку, можно положить промаринованную рыбу на решётку и приготовить с обеих сторон. Или завернуть её в фольгу. Тогда получится мягкое и сочное блюдо.

Повара используют хитрость против мелких костей в рыбе. Перед тем как её запекать, делают надрезы по всей тушке на расстоянии одного сантиметра, так, чтобы мелкие косточки оказались разделёнными на небольшие кусочки. Впоследствии они быстро станут мягкими и растворятся в приготовленном блюде.

Идеально с запечённой рыбой сочетаются лимон, лук, картофель. В качестве соуса подойдут сметана, сливки, майонез.

Копчение

Необходимо взять солёную рыбу. Её нужно очистить от соли или обсушить после тузлука.

Получить рыбу горячего копчения можно уже через час. Для этого тушки смазывают растительным маслом и укладывают на решётки. В брюшки лучше вставить распорки. Копчение проводится на среднем огне. Материал для процесса – яблоня, ольха, вишня. Если аппарат совершенно герметичный, в процессе надо приоткрывать его и выпускать пар. В итоге получится золотистая рыба с отличными вкусовыми качествами.

Для холодного копчения времени понадобится больше. Температура в коптильне не превышает 30°С. Рыбу коптят в подвешенном виде не менее 72 часов. Потом тушки лежат пару часов в шкафу, после проветриваются на открытом воздухе в течение дня.

Хранится копчёная рыба в холодильнике, завёрнутая в бумагу:

  • копчёная горячим способом – 3-4 дня;
  • пропитанная дымом холодным способом – 2 недели.
Язь копченый

Язь копченый

Чем отличается рыба язь

Рыба

Внешние признаки

Вкусовые характеристики

Язь

Тело высокое, немного сплюснутое с боков. Голова небольшая, тоже немного приплюснутая. Глаза выпуклые, неяркие, желтоватые или жёлто-зелёные. Чешуя золотистая, с зеленоватым оттенком, мелкая. Плавники ярко-красные.

Мясо молочного цвета, желтоватое, средней жирности, сладковатое, нежное. Отличается обилием костей.

Голавль

Тело цилиндрическое, прогонистое и стройное. Голова большая с массивным лбом. Глаза светлые, крупные. Чешуя серебристая, на спине темноватая, крупная. Плавники красно-оранжевые.

Мясо светло-розовое, несколько калорийнее и жирнее, чем у язя. Вкус нейтральный, нежный. Много костей.

Плотва

Голова узкая, спина светлая, глаза жёлтые. Чешуя мелкая, цвет бледно-серебристый, плавники с красноватым оттенком, но бледней, чем у язя.

Мякоть нежная с характерным рыбным привкусом.

Краснопёрка

Овальное, приплюснутое тело, спина тёмная с зелёным отливом, чешуя умеренно крупная, глаза большие, с оранжевой радужкой.

Мясо нежирное, со специфическим привкусом и лёгкой горчинкой.

Жерех

Тело мельче, изящней, чем у язя. Спинка светлая, чешуя небольшая серебристо-голубая. Глаза маленькие, плоские. Плавники красные и очень яркие.

Белое мясо с нейтральным вкусом, очень вкусное и нежное.

Все эти рыбы внешне схожи, и надо быть специалистом или очень внимательным человеком, чтобы отличить один вид от другого. Но если учесть, что у всех видов разные глаза, чешуя отличается по размеру и цвету, форма тела тоже неодинаковая, отличия всё же есть. И вкус у них тоже не один и тот же.

Заключение

Несмотря на костлявость, люди любят рыб из семейства карповых за вкусное мясо и полезные вещества в их составе. Особое место занимает язь. Потушить его в сметане или сделать домашние консервы, просто сварить на пару аппетитный кусок рыбы – любимое занятие многих хозяек, ведь вкусные и полезные блюда очень просты в приготовлении и не требуют много времени.

  • 19.05.2022
Оцените статью:
(3)
31234

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!