
Для многих людей улитка – это житель садово-огородного царства, скорее, вредитель, потому что проблем растениям приносит очень много. А вот итальянцы и французы ещё в 20 веке распробовали деликатесный вкус самой улитки и её икры. Французы Доминик и Сильви Пьерри устроили улиточную ферму и прославили необычный вкус и пользу Средиземноморской улитки.
Продукты из икры улитки
Реклама.
ООО "Любо"
Самой крупной представительницей рода улиток является Ахатина. Для одних – она вредитель, для других – домашний питомец, для третьих – поставщик необычной улиточной икры. Сегодня и среди россиян есть люди, которые могут похвастаться, что пробовали икру улитки.
Пока таких счастливчиков немного, потому что стоит она очень дорого. Связано это с тем, что каждая улитка в сезон может принести не больше чайной ложки яиц, поэтому сбор деликатеса считается очень кропотливым делом.
В России разведением занимаются немногие. Крупнейшая биоферма находится в Ставропольском крае, там разводят улиток вида Helix Aspersa. Одна особь приносит потомство 2 раза в год, в среднем по 120-180 икринок. Несложные математические подсчёты показывают, что в килограмме около 30000 икринок, которые могут произвести 350 улиток.
Почему деликатес приживается во многих странах, в том числе и в России? Причины две: необычный вкус и большая польза для человеческого организма.

Улитка
Описание
Свою икру улитки откладывают прямо в землю, поэтому сбор – это трудоёмкая работа, когда вручную её собирают по крупицам. Потом яйца надо отсортировать, очистить и засолить особым способом, где в маринад входят:
- морская соль;
- лавровый лист;
- чёрный перец.
Есть ещё один особенный ингредиент – трюфели, именно с ними продукт приобретает необычный вкус.
Какая икра улитки? Деликатесная, необычная, полезная и… недешёвая.
Цвет
Каждая икринка, как маленькая жемчужинка, в диаметре 3-6 миллиметров. Сначала она полупрозрачная, практически бесцветная. Во время переработки шарики приобретают белый, молочный, бежевый или очень светлый розоватый цвет. Икринки не слипаются, легко перекатываются, поэтому фермеры работают с ними очень деликатно.
Вкусовые качества
Так как улитка питается растительными компонентами, рацион оставляет свой отпечаток на вкусовых качествах. Кроме того, при засолке используются пряные продукты, поэтому на выходе получается продукт с запахом мха, леса, дубовых листьев и грибов. Среди гурманов всё больше поклонников этого особенного блюда.
Размножение
Улитки – гермафродиты, они обладают признаками обоих полов. Однако процесс спаривания для продолжения рода нужен. Поэтому две улитки затевают «свадебный танец», после которого расползаются в разные стороны и через одну-две недели откладывают яйца в грунт. Количество икринок – 120-180 – только звучит значимо, по весу же это всего около 3-5 граммов.
В природе через 1-2 месяца (сроки зависят от комфортности условий) появится потомство. У маленьких улиток хрупкий панцирь, который только через несколько месяцев превратится в надёжный домик.
Продукты из икры улитки
Реклама.
ООО "Любо"
Фермеры знают, что голодная улитка способна съесть собственную кладку, поэтому внимательно следят за процессом и организуют «родителям» усиленное питание.

Икра улитки
Полезные свойства
Пищевая ценность икры улиток высока, потому что в её состав входит значительный перечень витаминов.
Витамины |
Полезные свойства |
А |
Влияет на деятельность анализаторов зрения и восприятие света сетчаткой, регулирует обмен веществ, борется с разными видами инфекций. |
Группа В |
Снижают уровень холестерина, участвуют в обмене БЖУ, в синтезе полезных веществ, нормализуют работу сердца и сосудов, влияют на состояние волос, кожи. |
С |
Борется с инфекциями и вирусами, участвует в регенерации и обновлении костной и соединительной тканей, защищает от влияния свободных радикалов. |
D |
Помогает в лечении диабета и рассеянного склероза, укрепляет зубы и кости, влияет на иммунную и нервную системы, работу щитовидной железы, поддерживает мозговую деятельность, улучшает память, |
Е |
Антиоксидант, влияющий на иммунную систему, восстанавливает ткани кожи, слизистых, внутренних органов, предотвращает старение. |
Минеральный состав отмечен содержанием следующих макро- и микроэлементов:
- Медь – уменьшая воспаления, помогает лечению артрита, участвует в синтезе коллагена и эластина, нормализует работу щитовидной железы.
- Магний – нормализует работу пищеварительной системы, участвует в расщеплении и усвоении белков. Улучшает работу сердца и сосудов, защищает от образования тромбов.
- Железо – важный компонент гемоглобина, насыщает организм кислородом, поддерживает здоровье клеток, улучшает состояние волос, кожи.
- Цинк – влияет на активность гормонов, помогает усвоению витаминов, нормализует работу половой, репродуктивной системы, участвует в обмене веществ.
- Натрий – отвечает за водно-солевой, кислотно-щелочной обмен, участвует в образовании желудочного сока, влияет на пищеварение.
- Калий – нормализует сердечный ритм, снижает и регулирует артериальное давление, снабжает клетки мозга кислородом, улучшает мозговую деятельность.
Многие нутриенты представлены в икре улитки в разы больше, чем в рыбьей. Это ещё раз показывает, что польза её велика. Она будет полезна как вспомогательный материал при лечении ряда заболеваний:
- сердца и сосудов;
- пищеварительной, нервной и иммунной системы;
- щитовидной железы;
- повышенных показателей сахара, холестерина;
- проблем с костной тканью и суставами;
- пониженном уровне гемоглобина.
Этот продукт считается афродизиаком, помогающим увеличить половое влечение и улучшить качество интимных отношений. Помогает людям, обнаружившим проблемы с репродуктивной системой.

Икра улитки
Калорийность и БЖУ
Улиточная икра признана диетическим продуктом, калорийность ее всего 90кКал на 100 граммов продукта. Особенно высоки показатели белков, участвующих в строительстве клеток организма, помогающих преодолевать немалые физические и умственные нагрузки.
КБЖУ икры улитки |
Показатель на 100 граммов продукта |
Калории |
90кКал |
Белки |
16г |
Жиры |
1,4г |
Углеводы |
0 |

Икра улитки
Приготовление
Засолить икру в домашних условия несложно. Икринки промывают и складывают в банку. Нужно вскипятить воду и дать ей остыть до 70°С. Добавить на литр жидкости 50 граммов соли и залить ею яйца улитки. Через три часа продукт готов.
Конечно, можно есть деликатес с чёрным хлебом, трюфелями и шалфеем, но далеко не в каждом ресторане предложат экзотическое блюдо.
Есть рецепты проще, но ничуть не хуже ресторанных.
- Гурманы любят просто посушенный тост с маслом и небольшой горочкой икры.
- Икра улиток в чесночно-сметанном соусе. Измельчить чеснок, добавить мелко порубленную зелень кинзы, петрушки и укропа, ввести в сметану. Перемешать соус с икрой и поставить в холодильник. Остывшую смесь положить на подсушенные кусочки белого хлеба или крекеры.
Можно представить себя поваром ресторана и приготовить более замысловатое блюдо.
Икра улитки с грибами:
- Взять несколько веточек кервеля (разновидность сельдерея), оборвать листочки, положить их в миксер, залить горячей водой (50граммов) смешанная с 10 граммами сливочного масла.
- Взбить до состояния эмульсии.
- Грибы, лучше белые, порезать тонкими пластинами, полить соком лимона, оливковым маслом, добавить соль, свежемолотый перец и измельчённый чеснок.
- Мелко нарезать руколлу, крест-салат, тысячелистник, сбрызнуть винным уксусом.
- Немного икры улитки смешать с несколькими каплями оливкового масла.
- Натереть мелко сыр пармезан.
- Сборка блюда: в центр тарелки грибное карпаччо, посыпать тёртым пармезаном, сверху положить чайную ложку икры, посыпать приготовленной зеленью. Подавать с эмульсией из кервеля.

Бутерброды с икрой улитки
Заключение
Икра улитки необыкновенная, вкус её своеобразен. Но если есть такая возможность, её обязательно стоит попробовать. В ресторане с экзотическим блюдом или в домашней тарталетке со сметаной, и в том и другом случае вкус не оставит равнодушным.

