Оцените статью:
(4)
3572
Шиповник: польза для организма человека

  1. Описание
  2. Состав
  3. Польза
    1. Для женщин
    2. Для мужчин
    3. Для детей
  4. Лечение
    1. При диарее
    2. При гастрите и язве
    3. При давлении
    4. При диабете
    5. При панкреатите
    6. При подагре
    7. При болезнях желчного пузыря
    8. Для почек
    9. Для крови
    10. Для печени
    11. Другие полезные свойства
  5. Как приготовить
  6. Как принимать
  7. Как хранить
  8. Заключение

Описание

Природа богата полезными растениями. В век химии и консервантов непростительно не воспользоваться её дарами. Таким кладезем витаминов и других полезных веществ является шиповник.

Шиповник Реклама.
ООО "Любо"

114 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
266 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 250 г, вакуум
Подробно
585 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500 г, вакуум
Подробно

Представитель семейства Розоцветных, он прародитель современных роз, но в отличие от них, после цветения образует необыкновенно ценные для здоровья человека плоды. Произрастает он повсеместно. Для России это растение интересно тем, что встретить его можно на самых северных территориях. Именно там он крупный и особенно полезный.

Весной куст покрывается цветами из 4 или 5 чашелистиков, собранных в грозди. В диаметре цветок достигает 5-7 сантиметров, окраска варьируется от почти белого до ярко-розового. Аромат нежный, привлекает к себе насекомых.

В природе шиповник образует густые заросли объёмных кустов, которые к осени покрываются оранжевыми или красными плодами. На приусадебных участках его используют как живую изгородь и источник целебных «ягод».

Шиповник

Шиповник

Внутри плод наполнен семенами и ворсинками. Сырыми их, как правило, не едят. Если есть желание съесть ягоды, внутреннее содержимое необходимо вынуть. Кожица сладкая или кисло-сладкая. Самый лучший вариант употребления – это заваренные или настоянные плоды.

Чай, компот получаются очень приятными на вкус, ароматными, кисловатыми. При желании можно добавить сахар, а ещё лучше – мёд. Такой напиток с удовольствием пьют даже дети. В аптеке продаются сироп и настой шиповника – вкусные и полезные лекарственные средства.

Самыми ценными считаются виды шиповника: морщинистый и майский (коричный). Они рекордсмены по содержанию витаминов, особенно витамина С.

Состав

Калорийность свежего шиповника составляет 109 килокалорий. Как большинство растений он содержит относительно немного белков и жиров.

Приятный вкус ему обеспечивают углеводы, в состав которых входит глюкоза. Несмотря на настороженное отношение к этой составляющей продуктов, не стоит исключать её из своего рациона. Именно углеводы являются основным источником энергии, жизненно необходимой для физической и умственной деятельности.

Деление клеток, укрепление мышечной массы, а следовательно, и процесс роста организма невозможны без углеводов. Не стоит забывать и об их огромном положительном влиянии на мозг.

КБЖУ

Количество на 100 граммов свежего шиповника

Количество на 100 граммов сухого шиповника

Калорийность

109кКал

182кКал

Белки

1,6г

3,4г

Жиры

0,7г

1,4г

Углеводы

22,4г

38,22г

При сушке плодов происходит увеличение концентрации показателей, благодаря испарению воды.

Шиповник известен, прежде всего, большим показателем витамина С. Содержится его в колючем растении в разы больше, чем в чёрной смородине, клюкве, облепихе, рябине. С его помощью хорошо лечить ОРВИ, простуду, грипп - он способен подавлять влияние бактерий и вирусов. Напитки из шиповника облегчат кашель, вылечат насморк, снимут ломоту в костях. Кроме витамина С, в составе розоцветных есть другие витамины:

  • Группа В (В1, В2, В4, В5, В6). Без них невозможен метаболизм нервных тканей, липидный и белковый обмен. Они влияют на циркуляцию крови, выработку гормонов.
  • Витамин А. Известен как средство поддержания остроты зрения, влияет на состояние кожных покровов и костных тканей.
  • Витамин Е. Нужен для усвоения тканями кислорода, организации белкового обмена, предотвращения возникновения тромбов.
  • Витамин К. Влияет на свёртывание крови и формирование костей. Он содержится во всех органах человека, например, печени, сердце, поджелудочной железе, мозге.
  • Витамин РР. Необходим для углеводного обмена, обладает сосудорасширяющим действием, снижает холестерин в крови.

Из минерального состава наиболее значимыми являются макро- и микроэлементы:

  • Железо. С его помощью кровь насыщается кислородом, повышается гемоглобин, предотвращается развитие анемии.
  • Медь. Вместе с железом образует эритроциты, используется для синтеза коллагена, от неё зависит состояние кожи и сосудов.
  • Марганец. Активизирует обмен веществ, участвует в создании соединительных тканей. От него зависит работа щитовидной железы и половой системы.
  • Кальций. Строительный материал для клеток костной ткани, участвует в работе нервных и мышечных волокон.

Также в шиповнике присутствуют пектины, фруктовые кислоты, такие как яблочная и лимонная.

Шиповник полезен благодаря своему составу

Шиповник полезен благодаря своему составу

Польза

Недаром врачи назначают шиповник как вспомогательное средство при различных заболеваниях. Спектр действия его полезных свойств очень широк. Прежде всего, он нормализует работу органов и укрепляет иммунную систему.

Для женщин

Женщины давно поняли положительное влияние соков, отваров, чая из шиповника на свой организм.

Он имеет широкое применение в косметологии, потому как улучшает состояние кожи лица и тела, волос, ногтей, зубов. Способен помочь в проблемах с акне, прыщами и угревой сыпью.

Небольшое количество полезного состава способно купировать головную боль и недомогание во время месячных. Оно же снимет стресс и нервное напряжение.

Известно влияние состава на формирование здоровой флоры организма при подготовке к зачатию ребёнка. В первом триместре беременности поможет справиться с признаками токсикоза. В дальнейшем будет бороться с отёками, набором лишнего веса.

В период лактации шиповник улучшает вкус и качество материнского молока. Однако кормящим мамам надо помнить, что избыток витамина С может привести к аллергической реакции как женщины, так и малыша. Начинать приём средств из шиповника при гв лучше после консультации с врачом.

Шиповник оказывает положительное влияние на женский организм

Шиповник оказывает положительное влияние на женский организм

Для мужчин

Полезен шиповник для сильной половины человечества прежде всего из-за углеводов, которые перерабатываются в необходимую физическую энергию из витамина С, замечательно поддерживающего иммунную систему. Богатый витаминный и минеральный состав способствуют работе сердечно-сосудистой системы, пищеварения.

Шиповник нельзя назвать афродизиаком, но его влияние на организм мужчины в комплексе позволяет сказать о его большой пользе для мужского здоровья, потенции. Ценные плоды используют при лечении начальной стадии простаты.

Шиповник оказывает положительное влияние на муской организм

Шиповник оказывает положительное влияние на муской организм

Для детей

Шиповник – натуральное и вкусное средство для детей, способное укрепить организм ребёнка и положительно повлиять на его здоровье. Плоды укрепят нервную систему малыша, стимулируют работу мозга.

Именно этот продукт способен поддержать здоровье в период простуд, ОРВИ и гриппа. Чай или компот с несколькими ягодами покроет суточную норму потребления витамина С.

Вводить в рацион можно уже с первого года жизни. Сначала это, естественно, слабый витаминный чай.

Перед первым употреблением лучше проконсультироваться с врачом, а после несколько дней понаблюдать за реакцией ребёнка.
Шиповник оказывает положительное влияние на детский организм

Шиповник оказывает положительное влияние на детский организм

Лечение

Шиповник Реклама.
ООО "Любо"

114 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
266 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 250 г, вакуум
Подробно
585 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500 г, вакуум
Подробно

При диарее

Плоды и цветы могут помочь при расстройствах ЖКТ. Крепящее свойство проявляется за счёт таких веществ, как антиоксиданты и дубильные вещества. За несколько приёмов нормализуется микрофлора желудка и кишечника.

При гастрите и язве

Настоем и маслом шиповника лечат гастрит, язву желудка. Обладая заживляющим свойством, продукт оказывает вспомогательное действие при лечении органов ЖКТ, подавляет агрессивную бактериальную флору, нормализует кислотность, ускоряет процесс регенерации тканей.

При давлении

Шиповник помогает справиться с гипертонией. Отвар или настой, оказывая диуретическое действие, снижает артериальное давление, нормализует пульс. Укрепление сосудов и улучшение кровообращения также этому способствуют.

При диабете

Химический состав шиповника настолько богат, что справляется с последствиями диабета 1 и 2 типа:

  • ослаблением иммунной системы;
  • нарушением обменных процессов;
  • недостатком инсулина;
  • развитием гипергликемии.

Вылечить диабет при помощи шиповника невозможно, но обрести надёжного помощника в борьбе с ним – вполне реально. Вид и количество употребляемого продукта определяется лечащим врачом.

При панкреатите

Отвар из плодов шиповника снимет спазм, снизит воспаление, восстановит повреждённые клетки поджелудочной железы. Уникальность продукта в том, что его можно употреблять даже при острой фазе желчнокаменной болезни, когда он снижает симптомы тошноты, останавливает рвоту, снимает боль. В этом случае напиток употребляют в тёплом, неподслащённом виде.

При подагре

Отвар шиповника рекомендован врачами для диетического стола при подагре. Он способствует выведению из организма пуринов. Его, вместе с другими напитками: чаем, мором, минеральной водой, употребляют в перерывах между приёмами пищи.

При болезнях желчного пузыря

В инструкции к плодам шиповника имеется запись о показаниях к применению: дискинезия желчевыводящих путей, холецистит. Чем обоснована такая рекомендация? Почему советуют пить отвары и настои при удалении желчного пузыря? Дикая роза обладает противомикробным, мягким желчегонным действием. Употребление жидкости на основе лечебных ягод помогает при конкрементах в желчном пузыре.

Шиповник полезен при лечении различных заболеваний

Шиповник полезен при лечении различных заболеваний

Для почек

Растение – серьёзный помощник почек, позволяющий им полноценно выполнять свою функцию и налаживать работу мочевыделительной системы в целом. Обладая антибактериальными свойствами, ягоды способны лечить ряд инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Хорошее мочегонное средство удаляет жидкость из организма, снимает отёки, устраняет застойные процессы.

Для крови

Витаминный и минеральный состав плодов налаживает процесс кроветворения. Железо, входящее в состав, предотвращает анемию, насыщает кровь кислородом, повышает гемоглобин. Снижается уровень холестерина, кровь разжижается и легче продвигается по сосудам.

Для печени

Шиповник входит в состав диетического питания при разного вида гепатитах. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, защищают печень от повреждений. Известно, что регулярное их употребление снимает воспалительные реакции, выводит токсины, улучшает и очищает кровь, что благотворительно влияет на состояние органа.

Соединения, имеющиеся в шиповнике:

  • активизируют выработку ферментов;
  • стимулируют похудение;
  • уменьшают содержание жира в печени;
  • предотвращают заболевания, связанные с ожирением печени.
Шиповник полезен при восстановлении состояния здоровья

Шиповник полезен при восстановлении состояния здоровья

Другие полезные свойства

Есть ряд трудностей, с которыми так или иначе сталкивается каждый человек:

  • простудные заболевания;
  • повышение температуры;
  • снижение иммунитета;
  • набор лишнего веса;
  • зимний авитаминоз.

Хорошим помощником в решении этих проблем станет шиповник. Он поможет людям с хронической усталостью, поддержит иммунитет после сложных заболеваний и операций, восстановит силы уставшего организма.

Широко используют данное растение в косметологии. Причём задействуются все его части: плоды, листья, цветы, корни. Из семян плодов извлекают целебное масло. Средства с шиповником действуют сразу в нескольких направлениях:

  1. питают, увлажняют, тонизируют и смягчают кожу;
  2. снимают воспалительные процессы и раздражения;
  3. лечат болезни кожи – псориаз, экзема, дерматиты;
  4. насыщают эпидермис витаминами и минералами;
  5. помогают при стоматите, фарингите, гингивите;
  6. улучшают качество и рост волос и ногтей;
  7. повышают выработку коллагена;
  8. нормализуют выделение кожного сала;
  9. уменьшают признаки старения.

Для улучшения кожи, волос и ногтей часто используются плоды шиповника для домашней косметики. Самостоятельно можно сделать маски, косметическое масло, компрессы, лосьоны. Параллельно рекомендуется употреблять плоды внутрь: пить чаи, компоты, настои.

Для каких бы целей ни употреблялся шиповник в пищу, важно помнить, что изначально нужна проверка на индивидуальную переносимость. Готовый продукт употреблять в небольших дозах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Шиповник полезен при соблюдении дозировки

Шиповник полезен при соблюдении дозировки

Как приготовить

Процесс приготовления средств на основе шиповника несложный, но важно соблюдать пропорции, технологии и некоторые важные правила.

Получаемый продукт

Количество плодов шиповника на 1 литр жидкости

Описание процесса

Чай

 

 

30-40 плодов

Заварить кипятком, укутать чайник тёплой материей или полотенцем, оставить не менее чем на 4 часа. Как всякий чай, его можно пить с добавлением молока, мёда, сахара.

Повторно заваривать плоды не рекомендуется, ягоды утратят свои полезные свойства.

Напиток в термосе

 

20-40 штук

Залить горячей водой, температура которой не более 90°С. Плотно закрыть и оставить настаиваться на 10 и более часов. Употреблять можно в течение 3 дней, но наибольшая концентрация полезных веществ остаётся в течение первых суток.

Напиток в мультиварке

 

20-40 штук

В мультиварку положить шиповник, добавить ломтик лимона. В режиме «варка» или «тушение» готовить 40-60 минут. Оставить до остывания. Процедить. Напиток готов к употреблению.

Компот

20-40 штук

Если шиповник сушёный, с вечера замочить. Положить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения и  варить 2-5 минут. Накрыть крышкой, дать настояться. Процедить и подсластить (можно фруктозой). При желании миксовать с яблоками, боярышником, клюквой, курагой.

Сироп

50-70 штук

Сироп шиповника продаётся в аптеке. Но и в домашних условиях его можно приготовить. Ягоды сварить в воде. После размягчения растолочь их, раствор процедить. Добавить сахар в пропорции 1:2 и варить на медленном огне. Для пряности можно добавить гвоздику, корицу и мускатный орех.

Настойка (на спирту)

1,5 кг свежих плодов на 1 литр спирта

Плоды уложить слоями в тару и пересыпать сахаром, залить спиртом (водкой) и убрать в тёмное место на 14 дней. За это время сок шиповника растворится в жидкости и отдаст все полезные свойства. Настойку процедить и оставить в тёмном месте ещё на 2 недели. К ягодам шиповника можно добавлять кедровые орешки, клюкву, рябину, мяту, кофе, апельсин. Сахар можно заменить мёдом.

Из шиповника можно приготовить различные продукты

Из шиповника можно приготовить различные продукты

Как принимать

После приготовления шиповник практически в полном объёме сохраняет свои свойства. Но традиционные правила к нему тоже применимы. Чем меньше кипятится продукт, тем больше в нём будет полезного действия. Поэтому чай или напиток в термосе более витаминсодержащие.

В лечебных целях и для профилактики заболеваний при отсутствии противопоказаний пить шиповник можно каждый день в течение месяца. Для взрослых это 2 чашки в день, для детей – 1. Самый лучший момент для употребления – до приёма пищи. Отвар можно добавлять в ягодные морсы и соки.

Шиповник Реклама.
ООО "Любо"

114 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
266 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 250 г, вакуум
Подробно
585 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500 г, вакуум
Подробно

Стоматологи советуют после приёма напитка из шиповника прополаскивать рот водой. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может повредить эмаль зубов.

Спиртовую настойку принимают по 20-30 капель в день. Курс лечения – 2 недели. Перед применением обязательна консультация врача.

Чай с шиповником

Чай с шиповником

Как хранить

Свежие плоды собирают с июля по октябрь. Сушить его лучше без использования духовых шкафов и печек. Правильнее это делать в сушилке или на открытом воздухе. Причём второй вариант более трудоёмкий, потому что нужно следить, чтобы плоды проветривались со всех сторон, не плесневели и не портились.

Можно приобрести уже сушёный шиповник. Внимательно просмотреть его, удалить ягоды, не устраивающие по целостности и качеству.

Лучшей посудой для хранения считается стеклянная тара – банка. Но закрывать её лучше не крышкой, а пропускающей воздух материей или марлей, сложенной в несколько слоёв. Убрав посуду в тёмное сухое место, можно быть уверенным, что сырьё хорошо сохранится.

Большое количество шиповника можно сложить в картонный ящик и накрыть материей или пересыпать в холщовый мешок. Но тут важно проследить, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов, ягоды могут впитать посторонние запахи.

Хранится продукт таким образом до следующего урожая.

Сушеный шиповник

Сушеный шиповник

Не рекомендуется складывать товар в полиэтиленовые пакеты и даже пластиковые контейнеры. Недостаток такой тары – отсутствие свежего воздуха. Плоды могут «задохнуться» и заплесневеть.

Более современный способ хранения – заморозка. Достаточно насыпать ягоды в пакеты и заморозить. Срок хранения в морозилке – не более 12 месяцев.

Сколько времени хранится уже приготовленный шиповник? Чай, настой, напиток, компот после приготовления процеживают, переливают в чистую посуду, закрывают крышкой. Хранится такая жидкость до 3 суток в холодильнике. Если есть цель выпить состав тёплым, это нужно сделать в течение дня.

Правильно сваренный и закрытый стерильной крышкой сироп простоит до 6 месяцев в тёмном месте при температуре не выше +25°С. После вскрытия его необходимо употребить в течение месяца.

Заключение

Шиповник – широко известное целебное растение. Оно ценно своей помощью при лечении разных заболеваний. Но и просто, как продукт, повышающий иммунитет, насыщающий организм взрослых и детей, прежде всего, аскорбиновой кислотой, имеет огромную значимость. Плоды дикой розы замечательно сочетают в себе вкус и пользу, поэтому его обязательно надо включать в свой рацион.

  • 16.06.2022
Оцените статью:
(4)
3572

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Мы всей семьей пьем настойку шиповника, особенно в осенне-зимний период. Он отлично укрепляет иммунитет, что особенно важно в сезон простудных заболеваний. Дети с удовольствием пьют его, тем более на вкус шиповник приятно отдает кислинкой. И не нужны никакие дорогие аптечные средства, когда есть такие полезные плоды. Уже собрали на даче неплохой урожай, к зиме готовы!)
    Читать полностью