
- Характеристика
- Полезные свойства перги для организма
- Калорийность и БЖУ
- Витамины и микроэлементы
- Применение перги: способы и дозировка
- Употребление при заболеваниях
- Отличие перги и пыльцы
- Отличие перги и прополиса
- Хранение
Ценность продуктов пчеловодства с давних пор признана человеком. В их числе важное место занимает перга. Она — предмет клинических исследований, подтвердивших её лечебные свойства, которые обусловлены богатым химическим составом, где присутствуют витамины, минералы, липиды, жирные кислоты, флавоноиды, антиоксиданты.
Перга в продаже
Реклама.
ООО "Любо"
Полезные свойства перги многообразны: начиная с повышения иммунитета, улучшения качества кожного покрова, омоложение, детоксикации организма и заканчивая болезнями печени, ЖКТ, предстательной железы. Кроме того, при употреблении натуральной перги улучшается аппетит, нормализуется сон, организм лучше справляется со стрессовыми состояниями.
Пчеловоды называют пергу пчелиным хлебом, потому что ею кормятся пчёлы в сложный весенний период. Большое количество белка в составе даёт нужный объём сил личинкам, чтобы быстро расти. За несколько дней они увеличиваются в полторы тысячи раз!
Пчеловоды собирают излишки медового продукта, поэтому в магазинах можно встретить пергу очищенную, продающуюся в гранулах. Так хлеб пчёл становится целебным веществом для человека.

Перга
Характеристика
Перга – это пыльца-обножка, потому что на задних лапках каждой пчелы есть маленькие «корзиночки». В тот момент, когда насекомое собирает нектар, ворсинки на ножках облепляет мелкая пыльца, которая оседает в корзинках. Прилетев в улей, пчела укладывает собранную пыльцу в ячейки сот и запечатывает её мёдом. Постепенно оба вещества смешиваются, и получается состав, названный пчеловодами пергой.
Внешний вид и вкус
Увидеть пергу можно в трёх разных видах:
- В сотах. Не тронутая человеческой деятельностью, идеальная по своим целебным свойствам. Но есть недостаток: хранится она плохо, при малейшей влажности может заплесневеть. На её вкус влияет мерва – рубашка расплодных коконов. В каждой ячейке располагается до 60% перги, остальное – вода, воск и мерва.
- Перговая паста. Эту форму человек придумал сам. Надо взять сотовую пергу, перемолоть её и добавить мёд. Такой состав не портится, но перги в нём всего около 30%.
- Извлечённая из сот. Шестигранные твёрдые призмочки, гранулы. Для их изготовления перга извлекается из сот, высушивается, очищается от воска и мервы. В таком виде продукт практически стопроцентный, никаких примесей.
Самый распространенный способ добычи содержимого – заморозка. Есть мнение, что холод отрицательно влияет на состав вещества. Однако пчеловоды парируют: зимой в ульях перга тоже перемерзает, но пчелиные личинки с удовольствием ею питаются и быстро вырастают в полноценных пчёл.
Есть ещё один способ градации перги – это характеристика по растениям-пыльценосам. Выделяют два вида:
- Монофлорная. Собирается с конкретного вида растений, когда ульи ставят рядом с посевами гречихи, подсолнуха, рапса и других. Итоговый продукт получается с выраженным привкусом – сладким, кислым, горьким.
- Полифлорная. Перга с разнотравья. Собирается сразу с 5 и более цветов. Ароматные оттенки продукта могут быть разными.
Вкус перги неоднозначен: у одной могут преобладать сладкие нотки, у другой – кислые и даже горьковатые. Всё зависит от того, с каких цветов собирается материал.
Вес
Учитывая, что в чайной ложке около 10г извлечённой из сот перги, а суточная норма в среднем 15-30г, продукт стоит употреблять 3 раза в день по половине чайной ложки. Достаточно положить её в рот и держать до полного растворения.

Перга
Выбор перги
Пчеловоды делят пергу на зрелую и незрелую. Иногда неопытные заготовители пчелиных продуктов не дожидаются созревания целебного вещества. Или пчёлки слабо обработали его своей слюной и не запечатали полноценно мёдом.
Сравним качества обоих видов.
Качество |
Зрелая |
Незрелая |
Цвет |
Больше коричневого, пурпурного цвета, чем жёлтого |
Более светлая, жёлтая |
Консистенция |
Более твёрдая, плотная |
Рыхлая, распадается на части |
Вкус |
Сочетает в себе сладость, кислинку и горчинку |
Практически отсутствует сладкая нота |
Форма |
Гранулы |
Округлая, но чётко спрессованных гранул нет |
Несвежую пергу можно определить по ряду качеств.
Качество |
Свежая |
Несвежая |
Цвет |
Коричневая с жёлтыми и красными, фиолетовыми вкраплениями |
Тёмно-коричневая с жёлтым оттенком |
Вкус |
Горьковатая, сладковатая с кислинкой |
Присутствует только кислинка за счёт молочной кислоты |
Форма |
Спрессованные гранулы, каждая отделена от другой |
Крошится, слипается, теряет форму |
Запах |
Несильный аромат мёда, воска |
Запах свежей перги практически не ощущается. Есть запах пыли. |

Пергу следует выбирать, придерживаясь правилам
Полезные свойства перги для организма
Пчелиный хлеб, перга, безусловно, целебна. И начинать говорить о её полезности нужно, прежде всего, с иммунной поддержки организма. Уникальный состав позволяет использовать её как мощную поддержку для людей с ослабленным здоровьем, тех, кто перенёс серьёзные заболевания или операции. Она улучшит аппетит, наладит пищеварение, повысит тонус организма.
Перга в продаже
Реклама.
ООО "Любо"
Пергу рекомендуют онкологи людям, перенёсшим лучевую или химиотерапию. Природное лекарство улучшает общее состояние, выводит из организма токсины и продукты облучения, борется со свободными радикалами.
Действие перги положительное, потому что этот продукт обладает многими полезными свойствами:
- улучшает работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина в крови;
- уменьшает вероятность воспалительных процессов и повышает регенеративные свойства организма;
- влияет на работу эндокринной системы;
- нормализует гормональный обмен и влияет на состояние органов репродуктивной системы;
- помогает бороться с рядом болезней сердца и сосудов, печени, почек, дыхательных путей;
- положительно влияет на половую и мочевыделительную системы;
- поддерживает в борьбе со стрессами, укрепляет нервную систему и активизирует умственную деятельность.

Перга полезна для организма
Для женщин
В первую очередь целебный состав создан для женского здоровья, потому что помогает улучшить состояние кожи, волос, зрение, репродуктивные возможности.
Он благоприятно влияет на обменные процессы, помогает поддерживать вес в норме. Нормализует менструальный цикл, а в его завершении восполняет организм железом.
Для зрелых женщин – это полезный продукт, помогающий легче перенести гормональные изменения при климаксе, предотвратить многие женские заболевания, в том числе мастопатию.
Для беременных
Перга полезна беременным девушкам. Вещества, входящие в её состав, влияют на формирование органов ребёнка в утробе матери. Они помогут развитию сердечно-сосудистой, нервной системы. Минералы и витамины обеспечат полноценное образование костных тканей, кроветворения.
Не меньше пользы принесёт перга и будущей маме. Она поможет в первом триместре при развитии токсикоза, снимет признаки тошноты и слабости. На более поздних сроках пчелиный хлеб хорошо применять для сдерживания набора веса, а значит, предотвращать проблемы с сердцем, сосудами, печенью. Восполняемое железо не позволит развиться анемии.
Важно придерживаться нормы – не более 15г в день в 2-3 приёма – и помнить о тесте на аллергию.

Перга полезна для беременных
При грудном вскармливании
При гв тоже надо знать о нормах потребления перги и помнить, что должна быть уверенность, что у малыша не будет аллергической реакции. В первые месяцы лучше воздержаться от приёма этого продукта, а потом понемногу пробовать включать его в питание. Если кормящая мама и ребёнок воспринимают целебный состав хорошо, от него будет только польза: дополнительные минералы и витамины, жирные кислоты, аминокислоты, органические кислоты сделают организмы сильнее.
При миоме
Так как миома – это гормонозависимая опухоль, перга способна приводить в норму баланс гормонов и предотвращать это заболевание. Если проблема уже обнаружена, от пчелиного хлеба будет польза, потому что он может подавлять рост опухолевых клеток.
При бесплодии
Если в течение длительного времени не наступает запланированная беременность, женщине стоит обратить внимание на необычный продукт. С его помощью можно нормализовать менструальный цикл, помочь выработке организмом гормонов, способствующих зачатию ребёнка.
При эндометриозе
Вылечить эндометриоз при помощи перги вряд ли получится. Это заболевание лечат медикаментозным или хирургическим образом. Но как вспомогательное средство эта особая пыльца очень даже подойдёт. Она нормализует гормональный фон, активизирует обмен веществ, повышает иммунитет.
Народная медицина советует принимать в паре два вещества, произведённых пчёлами: пергу и прополис. Первое рекомендуется в виде пищевой добавки, а из прополиса готовят специальные мази и свечи.

Перга полезна для женского организма
Для мужчин
Нужно ли есть пергу мужчинам? Обязательно. Зачем? Можно привести сразу три причины:
- Она влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, состав крови (очищает её от холестерина).
- Способствует наращиванию мышечной массы, что особенно важно для спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.
- Влияет на репродуктивную систему, повышает подвижность сперматозоидов, применяется при народном лечении бесплодия. Неоспорима её польза при улучшении потенции, влиянии на качество половой жизни.
Перга в продаже
Реклама.
ООО "Любо"
Для детей
Поскольку перга – продукт достаточно аллергенный, детям его начинают давать после 2 лет, вводя в рацион осторожно по очень маленькой дозе:
- с 2 до 6 лет – по 1г в день;
- с 7 до 12 лет – 5г (половина чайной ложки) разделить на 2 приёма;
- с 13 до 17 лет – 10г, два раза по половине чайной ложки.
Если ребёнок хорошо переносит пергу, этот продукт станет для него кладезем здоровья. Она влияет на физическое развитие детей, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, повышает иммунитет. Отлично отражается на развитии умственных способностей, памяти, внимании.

Перга полезна для детского организма
Калорийность и БЖУ
В ста граммах пчелиной обножки содержится в среднем 238кКалл, показатель не маленький. Вызван он достаточно высокими показателями углеводов. В ней много значимого для строительства организма белка, и совсем мало жира.
КБЖУ |
Содержится в 100 г продукта перги |
Калорийность |
238кКал |
Белки |
21г |
Жиры |
1,6г |
Углеводы |
34г |
Калорийность перги варьируется от 215 до 412кКал. Зависит это от растений, с которых собиралась пыльца и мёд. Но даже самый высокий показатель не несёт опасности, так как в сутки человек съедает не более 30 граммов продукта.

Перга - калорийный продукт
Витамины и микроэлементы
Богатый химический состав перги вызван обилием и разнообразием цветов, с которых пчёлы собирают пыльцу, и теми ферментами, которые вырабатывают сами насекомые.
В перге содержится много:
- моносахаридов;
- заменимых и незаменимых аминокислот: глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, серин, аланин, глицин;
- жирных кислот – Омега-3, Омега-6, олеиновая, пальмитиновая;
- каротиноиды;
- органические кислоты;
- ферменты и гормоноподобные вещества.
В перге определено большое количество витаминов: А, группы В, С, D, Е, К, РР. Они способствуют развитию организма, стимулированию различных обменных процессов, регенерации и росту клеток. Каждый оказывает влияние на иммунную систему, развитие способности сопротивляться микроорганизмам, вызывающим инфекционные заболевания.
Богата перга макро- и микроэлементами:
Нутриент |
Количество на 100г продукта |
% от нормы в 100г |
% в 30 г (ежедневная норма) |
Кремний |
350мг |
1167% |
350% |
Магний |
420мг |
105% |
32% |
Фосфор |
840мг |
105% |
32% |
Кальций |
750мг |
75% |
23% |
Калий |
1750мг |
70% |
21% |
Кобальт |
7мкг |
70% |
21% |
Натрий |
840мг |
65% |
19,5% |
Хром |
21мкг |
42% |
18% |
Цинк |
1,5мг |
12,5% |
4% |
Железо |
1,5мг |
7,5% |
2,5% |
В тандеме такой состав минеральных веществ обеспечивает поддержку организма при различных заболеваниях и служит для их профилактики.
Применение перги: способы и дозировка
Для поддержания организма и в комплексе лечебных препаратов врачи советуют кушать пергу в гранулах, держать её под языком, пока полностью не растворится.
Суточная норма для взрослого человека – 20-30г в сутки. Её нужно разделить на 2-3 приёма и принимать целебное вещество за полчаса до еды.
Можно растворять пергу в воде. Например, есть такой рецепт для укрепления иммунитета: развести в 200г воды по чайной ложке перги, мёда и лимонного сока. Получится настоящий эликсир здоровья и бодрости.

Перга используется для поддержания организма
Употребление при заболеваниях
Медики часто проводят назначение пыльцы-обножки как вспомогательного средства при различных недугах. Уникальный состав помогает при лечении простуды, сердечно-сосудистых заболеваний, дисбалансе бактериальной флоры желудка и кишечника. Стоит посоветоваться с врачом, и он подскажет, как лечиться с помощью этого продукта пчеловодства.
При сахарном диабете
В организме больного сахарным диабетом 1 и 2 типа происходит серьёзный сбой из-за нарушения обмена веществ. То, что перга способна отрегулировать и восстановить химические реакции, то есть метаболизм, делает её нужной и полезной для диабетиков. Она способна понизить уровень сахара, стимулировать выработку протеинов и работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин.
При желудочно-кишечных заболеваниях
Активно участвуя во многих обменных процессах, вещество способно нормализовать кислотно-щелочной, водно-солевой баланс. Поэтому её вводят при назначении лечения болезней ЖКТ:
- гастрите;
- панкреатите;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- язве желудка;
- колите;
- нарушениях стула.
Если принимать вещество с мёдом, это повысит качество усвоения пищи, очистит организм от продуктов распада и гниения. Не меньшее значение имеет перга для печени: постоянное употребление обножки может стать полезным для лечения цирроза, разного вида гепатитов.
При простудных заболеваниях
При заболеваниях ОРВИ, простудой, гриппом, ангиной, бронхитом, пневмонией стоит ввести в перечень лекарственных средств пергу. Она не только поможет бороться с вирусами, инфекциями, но и снимет воспалительный процесс в области горла, дыхательных путей, смягчит кашель, поможет нормализовать температуру тела.
При анемии
Присутствие в составе пчелиного хлеба железа и других вспомогательных минеральных веществ даёт возможность противостоять анемии, повысить уровень гемоглобина, снабдить кровь нужным количеством кислорода. Перга особенно нужна во время роста детского организма, беременным, кормящим мамам, а также пожилым людям.
Перга в продаже
Реклама.
ООО "Любо"
При онкологии
Онкологи придерживаются мнения, что перга способна подавлять рост опухолей и может вызвать гибель злокачественных клеток даже на 4 стадии рака. Кроме того, во время лечения онкологии пыльца-обножка поможет легче перенести лучевую и химиотерапию. Её вкус снимет приступы тошноты, прибавит сил и укрепит иммунитет.
Отличие: перга и пыльца
Несмотря на то, что источник исходного вещества обоих продуктов одинаковый – пыльца с пыльников цветочных растений, итог получается разный. Пыльца, принесённая на ножках в корзинках, более рассыпчатое вещество, запечатывается пчёлами в соты. Состав легко впитывает влагу, поэтому долго храниться не может.
Ему на замену изготавливается перга: обножка смачивается ферментами, запечатывается в сотах мёдом и закрывается восковой плёнкой. Получается законсервированный продукт, в котором повышается содержание сахаристых соединений и молочнокислого компонента. Такая обработка делает пыльцу полезнее. Хотя стоит отметить, что показатели белка и жиров в ней несколько меньше, чем в пыльце.

Перга полезнее пыльцы
Отличие: перга и прополис
Хотя по внешнему виду эти два продукта разные, по своему богатому составу они очень похожи. Оба способны стать вспомогательным средством для лечения многих заболеваний, повысить иммунитет, помочь после затяжных болезней и сложных операций.
Разница вкуса этих составов очевидна. Если прополис – смесь для утепления улья – нужно настаивать, добавлять другие компоненты, способные придать приятные ощущения, то перга сама по себе вкусна. Гармония сладкого, кислого и горького приходится многим по душе.

Перга и прополис обладают богатым составом
Хранение перги
Чтобы правильно сохранить пергу, нужно знать некоторые требования:
- Легче всего хранить пергу в гранулах. Главное, обеспечить ей чистую посуду с крышкой, сухое, прохладное место. Лучше приобрести продукт у проверенного производителя, тогда он будет свежий и зрелый и сохранится не менее года.
- Сушат в домашних условиях пчелиный хлеб в проветриваемом, сухом, но не солнечном месте. Идеально подойдёт сушильный шкаф.
- Состав в сотах уберечь труднее. Рекомендуемая температура – 0-5°С. Лучший вариант, если в холодильник с регулируемой температурой поместить соты с пергой, закрытые в герметичные контейнеры. Её срок хранения – не более полугода.

Перга должна храниться правильно
Безусловно, пчелиная перга – уникальный, полезный продукт. Проконсультируйтесь у врача, проверьте индивидуальную переносимость, и если всё в порядке, ешьте его на здоровье.


Комментарии
-
Павел08.12.2022Никогда особо не верил в лечебные свойства народной медицины, пока не испробовал их собственно на себе. А именно хочется отметить реальную полезность пчелиной перги. Она помогает мне снижать сахар в крови и реально с этой задачей хорошо справляется. Также ее советуют употреблять в пищу и при онкологии. Да и по вкусу она не противная. Но обычно мешаю ее с медом.Читать полностью
-
Елена23.12.2022Перга еще и очень вкусный продукт, такой у нее вкус нежный, мягкий. Польза от нее даже больше, чем от самого меда. Профилактику многих болезней обеспечивает. Можно на хлеб ее сыпать и с ним есть.Читать полностью
-
Иван25.09.2023Конечно, пчелиной перги давно используется в народной медицине. Но для ее заготовки и хранения нужен большой опыт, которым не обладает подавляющее большинство современных целителей. Отравиться неправильного заготовленным пергой скорее всего нельзя, но и особого прока от ее применения тоже не будет, а цены при часто озвучиваются вполне себе солидные.Читать полностью