
Акация – дерево не только красивое во время цветения, но и необыкновенно полезное. Это лекарственное растение обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Оно входит в состав многих лекарственных средств с отхаркивающим действием, снимающих спазмы и боли, нормализующих пищеварение.
Растение используют как уличное украшение городов. Когда распускаются цветы, проспекты и бульвары наполняются приятным медовым ароматом. Когда-то дикое, сегодня это культурное растение со множеством выведенных сортов с цветами различной окраски.

Цветение акации
Описание акации
Прародительница всех акаций была колючей. Это становится понятным из её названия. «Acacia» в переводе с греческого обозначает «острый», а с египетского – «шип». Сегодня же из 1300 видов большая часть вовсе не содержат колючек.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Больше всего видов акации произрастает в Африке, Австралии и Азии. Там это вечнозелёное растение есть в дикой среде обитания и как декоративное культивируется в садах и парках. В России его можно встретить в южной части страны, на Кавказе. В средней же полосе, на Урале и в других регионах это дерево скидывает листву на зиму, но тоже уже приспособилось к этой природной зоне и стала одним из любимых декоративных культур садоводов.
Сколько лет растёт акация? Дерево-долгожитель может достигать столетнего возраста, тридцатиметровой высоты со стволом полутораметрового диаметра. Распространяется оно разными способами: из семян, черенков, взятых от стеблей или корней. Саженцы растут достаточно быстро. Начинают цвести уже на следующий год после высадки. Месяцы цветения в России – май, июнь.
Цветы собраны в соцветия в виде гроздей или метёлок. Они могут быть белого, кремового, жёлтого оттенка. Можно встретить деревья этого класса с розовыми, сиреневыми, фиолетовыми цветами.
Это растение – мощный медонос, поэтому в момент цветения оно пахнет мёдом, а цветы имеют сладковатый привкус.
Акация относится к роду цветковых растений, семейству бобовых, поэтому плоды её – это стручки с семенами.
Различают несколько видов акации:
Вид акации |
Характеристика |
Белая |
Робиния ложноакациевая, лжеакация или ложноакация, распространена в европейской части России.
|
Жёлтая
|
Карагана древовидная с жёлтыми, кремовыми цветами, произрастает во многих регионах. |
Розовая |
Именно цветы дали название виду. Растение зимостойкое, может цвести по два раза в сезон, аромат несильный. |
Сиреневая |
Относится к австралийскому виду щетинной акации. Весной и летом покрывается крупными цветками пурпурного или розовато-сиреневого оттенка. |
Золотая |
Больше куст, чем дерево. Имеет обычно несколько стволов, в период цветения покрывается светло-жёлтыми эллиптической формы пышными соцветиями, ещё её называют густоцветковой. Листва появляется поздно, поэтому дерево, действительно, похоже на золотистое. |
Крымская |
Ленкоранская, Черноморская, Шёлковая акация, её цветы похожи на красные одуванчики из-за огромного количества тонких лепестков. С тонким сладковатым запахом и ажурными, шелковистыми листьями. |
Видов и сортов акации много, садоводы хорошо знакомы с Китайской, Нильской, Искривлённой, Клейкой, Серебристой, Ивовой акацией.

Розовая акация
Полезные свойства акации
В народной и традиционной медицине используют цветы, листья и кору акации. У них достаточно широкий спектр действия. Это связано с богатым химическим составом. В ее составе учёные обнаружили:
- гликозиды – средства растительного происхождения, способные влиять на сердечную недостаточность, укрепляя сердечную мышцу, наполняя кровь кислородом.
- глюкозу – принимает участие в обмене веществ, участвует в образовании энергоресурсов, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы.
- витамины А и С – антиоксиданты, защищающие от ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, свободных радикалов, повышают иммунитет.
- минералы – макро- и микроэлементы, синтезирующие ферменты, необходимые организму для пищеварения, выработки энергии, метаболических процессов.
- флавоноиды – повышают иммунитет, являются защитой от вирусов, выводят из организма мочевину, способны уничтожать раковые клетки.
- карбоновую кислоту – вещество молодости, борется со старением клеток, тонизирует организм.
- танины – снимают воспаление, зуд, ускоряют заживление ран и ожогов.
- стерины – нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют клеточные мембраны.
- эфирное масло – успокаивает, снимает стрессовые состояния, благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение.

Розовая акация
В гомеопатии акация стоит в числе лидеров. Её применяют как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочеполовой системы.
Белая акация
В цветках, листьях и коре белой акации содержится целый комплекс полезных соединений. Вводить её в комплекс полезных мер нужно после консультации с врачом. Ей под силу справиться со следующими болезнями:
- гриппом, простудой и ОРВИ
- воспалением мочевого пузыря;
- проблемами с ЖКТ;
- остеохондрозом, ревматизмом, радикулитом;
- заболеваниями половой и репродуктивной системы;
- гипертонией и недугами сердечно-сосудистой системы.

Цветение белой акации
Жёлтая акация
Жёлтые цветы и листья, так же как и у белой, обладают отхаркивающим действием, способны снять воспаление и снизить жар. Их применяют как мочегонное средство и вещество с кровоостанавливающим свойством.

Древовидная акация
Цветы акации
Наряду с листьями и корой в народной медицине есть много рецептов с ароматными цветами, помогающих при различных недугах:
- Для лечения женской половой системы – отвар 2 столовых ложек цветов и стакана воды.
- При бесплодии – настойка из 50 граммов свежих цветочков, 50 граммов водки. Время настаивания – 10 дней.
- При желудочных болях – в термосе заливают столовую ложку сухих цветов и полтора стакана кипятка. Настаивать не менее двух часов.
- После перенесённого инсульта и от гипертонии – стаканом воды заливают ложку соцветий акации, кипятят, остужают и пьют 3-4 раза в день.
- Если одолели ревматизм, остеохондроз, боль в суставах надо сделать средство для растирания: 50 граммов цветков залить двумя стаканами водки, настоять 3 недели в тёмном месте и слегка подогретой настойкой протирать больные места.
- Острый цистит лечат настоем растений: по столовой ложке цветов белой акации, корня пырея и цветов календулы прокипятить в 2,5 стаканах воды, остудить и пить по четверти стакана 3 раза в день.
- Настоем трав и цветов чистят кровь после облучения или химиотерапии. Для этого понадобятся акация, зверобой череда, тысячелистник и крапива – по 1 части. Добавить к ним хвощ полевой, чабрец, душицу и шалфей – по 2 части. Смешать, залить кипятком, настоять. Процедить и разбавить кипячёной водой в соотношении 1:3. Получившийся состав принимать по 2 столовые ложки перед едой.
- Отвары акации пьют при простудах, кашле. Настои прикладывают на варикозные узлы. Добавляют цветы в чай для успокоения и крепкого сна.

Акация белая
Мёд из акации
В момент цветения акация практически полностью покрыта благоухающими цветами. Этот запах и привлекает пчёл. Акациевый мёд получается светлый, чистый с тонким вкусом без малейшей горечи и множеством полезных свойств:
- отлично лечит воспаление дыхательных путей, ангину и бронхит;
- повышает концентрацию внимания и память;
- успокаивает нервную систему;
- борется с бессонницей;
- повышает иммунитет.
Женщины нашли ему наружное применение: делают омолаживающие маски для лица и укрепляющие для волос. Наружно он помогает при болях в суставах, снимая воспаление.
Употребляя мёд, важно помнить, что есть его лучше вприкуску с чаем. А если хочется растворить его в жидкости, её температура не должна превышать 50°С. Иначе полезные свойства пчелиного продукта теряются.

Мед из акации
Применение акации
Применять в лечебных целях можно практически всю надземную часть акации: цветы, почки, стручки, плоды и даже кору. Из них делают настои, отвары, настойки, чаи, мази, масла.
Проводить сбор сырья начинают с появления почек и начала цветения робинии. Листочки и кору собирают с молодых побегов с весны до осени.
Сырьё необходимо высушить, чтобы сохранить. Для этого на расстеленную материю или бумагу раскладывается собранные части. Помещение должно быть проветриваемым, не жарким и сухим. По мере высыхания разложить их по чистым полотняным мешочкам и хранить в тёмном, сухом месте.
Почки
Почки акации и цветы имеют похожие свойства. Из них также делают отвары, настои и настойки. У этой части растения ярко выраженные бактерицидные и ранозаживляющие свойства.
Настой из почек имеет сильное мочегонное свойства, поэтому он будет полезен при пиелонефрите, отёчности конечностей, гипертонии.
Стручки
Для удобства использования после просушки стручки можно измельчить и применять их вместе с цветами, корой. Отличной добавкой становятся стручки, заваренные вместе с корой, при получении средства для ополаскивания полости рта. Оно поможет если есть признаки стоматита, кровоточивости дёсен, боль в зубах и дёснах. В кулинарии используют съедобные молодые стручки в молочном состоянии. Это достойный заменитель фасоли стручковой.

Стручки акации
Сок
Сок акации получают из бутонов. Килограмм приготовленного сырья засыпают 100 граммами сахара и оставляют настаиваться в холодильнике на сутки. После состав отжимают и из полученного сока делают экстракт, добавив к соку спирт в соотношении 1:10. Хранится жидкость в холодильнике и используется при заболевании почек. Средство имеет успокаивающее свойство, снимающее спазмы и боль.
Плоды
Раньше популярность плодов акации была больше. В дореволюционной России их широко использовали в кулинарии вместо фасоли. Был популярен натуральный напиток из высушенных и перемолотых семян акации, хороший заменитель кофе. Сегодня плоды больше используют в гомеопатии для лечения целого ряда заболеваний.

Плоды акации
Кора
Из молодой коры акации делают полезный отвар. Столовую ложку измельчённой коры кипятят в течение 5 минут, остужают, добавляют ромашку лекарственную и корень лопуха. Этот раствор применяют для лечения язвы желудка, гастрита, иных заболеваний ЖКТ. Можно пить по 1\4 стакана отвара перед едой для профилактики заболеваний желудка и кишечника.
Заключение
Акация – полезное растение, способное помочь при различных заболеваниях. Однако не стоит забывать о том, что лечебные действия даже растительными препаратами следует предварительно обсудить с врачом.

