Оцените статью:
(2)
5834
Боярышник: полезные и лечебные свойства ягод

  1. Описание
  2. Полезные свойства сушёного боярышника
  3. Применение
  4. Как сушить
  5. Как заваривать
  6. Хранение боярышника

Боярышник – растение из числа признанных не только народной, но и традиционной медициной. Его ценят за уникальные целебные свойства. Из него делают настойки, отвары, настои. Хозяйки консервируют его и варят компоты, варенье. Из маленьких «яблочек» получается отличное вино и заварка для питательного чая.

Боярышник Реклама.
ООО "Любо"

114 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
376 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
746 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Подробно

Вся надземная часть боярышника имеет лекарственную ценность, но чаще используются сушеные ягоды. Они имеют практически все фитонутриенты, характерные для свежих плодов.

Ягоды, цветы и листья богаты биологически активными соединениями. В них содержатся:

  • витамины А, группы В, С, Е, К;
  • минералы – железо, фосфор, калий, кальций, медь, магний, цинк;
  • рибофлавин;
  • натуральные сахара.

Благодаря этим веществам, продукты из сушёного боярышника обладают тонизирующими, успокаивающими и омолаживающими свойствами.

Боярышник

Боярышник

Описание боярышника

Это кустарниковое растение семейства розовых. Размеры могут быть вполне внушительными, до 3 метров в высоту. Крона чаще шарообразная, густая и пышная, также может быть яйцевидной и асимметричной.

У него интересная листва: на одном дереве можно увидеть две их разновидности, одни листовые пластины цельные, другие - с рассечением или зазубринами. Летом листва ярко-зелёного цвета, к осени меняет окрас на золотистый, оранжевый и пурпурный.

Цветёт боярышник в мае-июне. Каждый цветочек имеет по 5 лепестков белого, розового или красноватого оттенка. Чаще соцветия собраны в виде зонтика или щитка. Запах у них слабый, иногда не очень приятный.

Позже формируются маленькие плоды, похожие на яблочки. Диаметр их от половины сантиметра. Созревают в августе-сентябре. Цвет приобретают от оранжевого до бордового. Вкус ягод слабовыраженный: чуть сладковатый, с кислинкой. Большую часть плода занимают крупные семена.

В России встречаются два вида этого растения: крупноплодный и кроваво-красный с более мелкими ягодами. Первый вкуснее и слаще, второй собрал в себе больше полезных свойств, поэтому именно его берут для изготовления лечебных настоек и отваров. Зато из крупноплодного получается хорошее варенье и джем.

После сбора для применения в лекарственных целях плоды сушат. Они немного уменьшаются в размерах и становятся чуть ярче по вкусу. Если варить компот, лучше добавить ещё какие-нибудь плоды или травы. Тогда получится вкусный и очень полезный напиток.

Боярышник у дома

Боярышник у дома

Полезные свойства сушёного боярышника

Если у боярышника неяркий вкус, зачем люди перерабатывают его и делают столько заготовок? Чтобы укрепить своё здоровье и повысить иммунитет организма.

Перечень заболеваний, при которых боярышник оказывает вспомогательное действие очень длинный. Действия целебного кустарника:

  1. Кардиотонические. Витамины и минералы укрепляют сосудистые стенки, сердечную мышцу. Оберегают от сердечно-сосудистых патологий.
  2. Венотонические и сосудорасширяющие. Разжижает кровь, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
  3. Гипотензивные. Нормализует артериальное давление, предотвращает гипертонический криз.
  4. Спазмолитические и болеутоляющие. Снимает сосудистые спазмы, устраняет приступы мигрени и головные боли, вызванные напряжением.
  5. Противовоспалительные и антимикробные. Это позволяет принимать средства при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей и нарушении пищеварения.
  6. Вяжущие и очищающие. Средства хорошо помогают при расстройствах, авитаминозе, нарушении работы ЖКТ.

Регулярно принимаемое, это растение способно помочь справиться с различными заболеваниями и предотвратить их у взрослых и детей. Растение имеет регенерирующие свойства и применяется при лечении ран и ожогов. У женщин оно пользуется успехом из-за того, что стимулирует синтез коллагена и обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Есть свидетельства того, что настои и отвары боярышника

  • снижают аллергические реакции
  • предотвращают приступы эпилепсии;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • очищает печень и активизируют её работу;
  • способствуют сжиганию жира и похудению;
  • предотвращают рост злокачественных клеток.

И всё-таки самая большая и всем известная польза растения во влиянии его на сердце и сосуды:

  • тонизирует миокард;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует поступление кислорода в кровь;
  • снижает частоту сердечных сокращений, приводит ритм в норму;
  • ограничивает возбудимость сердца;
  • нормализует коронарный кровоток.

Всем известен успокаивающий эффект действия боярышника. При этом он не тормозит центральную нервную систему, помогает нормализовать сон, восстановить силы организма.

Сушеный боярышник полезен для организма

Сушеный боярышник полезен для организма

Применение

Осенью в сентябре-октябре боярышник созревает, и его можно собрать и подготовить к употреблению самостоятельно.

Боярышник Реклама.
ООО "Любо"

114 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
376 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
746 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Подробно

Есть различные способы приготовления варенья. Самое простое можно сделать так:

  • Варим сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды. Высыпаем в сладкий состав 1 кг ягод боярышника и доводим до кипения. Даём остыть и настояться в течение 12 часов. Снова кипятим и на медленном огне варим 20 минут. Всё, варенье готово. Закатываем, укрываем тёплым покрывалом. После остывания убираем на хранение в тёмное прохладное место.

А так выглядит рецепт джема из боярышника. Тоже несложный. А в итоге получается продукт, способный помочь во время простуды и поддержать иммунитет:

  • Килограмм боярышника отвариваем в воде в течение 20 минут. Отбрасываем сварившиеся ягоды на сито и протираем, отделяя косточки. В готовое пюре добавляем сахар (0,7кг) и варим, помешивая, 20 минут. В заключение добавляем немного лимонного сока. Ещё 5 минут кипятим и закатываем в банки.

Вкусна и полезна пастила из боярышника с мёдом:

  • Ягоды провариваем, протираем, добавляем в состав мёд. Получившуюся массу раскладываем тонким слоем на противень и сушим в духовке при температуре 150°С около 3 часов. Выпаренную массу остужаем, разрезаем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой.

Боярышник можно смешивать с другими фруктами и готовить вкусные десерты: яблочно-боярышниковое варенье, джем с добавлением груши, боярышник в смородиновом пюре и многое другое.

Самый простой способ использования ягод – это отвары и настои, а также плодовый чай.

Варенье из боярышника

Варенье из боярышника

Как сушить

Легко сохранить боярышник в сушёном виде. Но для этого нужно знать несколько правил:

  1. Собирают ягоды в сухую погоду. Так плоды не заплесневеют.
  2. Самое подходящее время суток для сбора – обед, не поздний вечер. Солнце обсушит росу.
  3. Плоды собирают со здорового дерева.
  4. Важно успеть собрать ягоды до заморозков, иначе они станут непригодными для сушки.
  5. Перед самым процессом перебрать ягоды, удалив листья, веточки, испорченные плоды.
  6. Сырьё нужно промыть, разложить на полотенце, дать обсохнуть.

Как правильно сушить ягоды?

Ягоды нужно приготовить, разложить тонким слоем, это уменьшит время сушки и улучшит качество полученного материала.

Удалить влагу из ягод можно разными способами:

  • на солнце;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле.

Самый полезный способ – высушивание на открытом воздухе, солнце. Витаминов и других полезных веществ в таком продукте останется больше всего. Таким же преимуществом обладает и электрическая сушилка. Температура в ней устанавливается невысокая 40-60°С. Способ самый лёгкий: ягоды не испортятся и замечательно завялятся.

В духовке, микроволновке и аэрогриле придётся следить за состоянием сырья, по необходимости перемешивать его, что не очень удобно. После микроволновой печи плоды приходится досушивать, потому что часто они снаружи сухие, а внутри сыроватые.

Если нет возможности сушить боярышник самому, всегда можно купить его в магазине.

Сушеный боярышник

Сушеный боярышник

Как заваривать

Для того чтобы продукт был не просто вкусным, но и полезным, важно правильно заварить, настоять или сварить его.

В кастрюле варят компот. Для этого понадобиться 500 граммов ягод, 2 литра воды и около 200 граммов сахара. Чем меньше сахара добавить, тем полезней будет напиток. Варят его в течение 30 минут. Для придания компоту любимых вкусов можно добавить мяту, мелиссу, тимьян, листья или ягоду смородины, ванилин, мускатный орех или корицу. Не надо забрасывать в кастрюлю всё и сразу. Достаточно выбрать одну дополнительную нотку. Принимать такой напиток из боярышника можно в периоды между приёмом пищи по половине стакана.

Приятным и полезным получается напиток, заваренный в термосе. Пропорции выдерживаются в зависимости от желаемой насыщенности: от 25 ягод до 50 на каждый литр воды. Завариваешь кипятком вечером, а утром напиток готов к употреблению, максимальное количество полезных веществ из плодов уже в жидкости. Такой настой многие пьют без сахара, но при желании его можно добавить.

Боярышник Реклама.
ООО "Любо"

114 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
376 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
746 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Подробно

Учитывая, что в термосе готовят всё же лекарственный напиток, врачи советуют принимать его по половине стакана каждый раз перед едой.

Особой популярностью пользуются отвары и настои из боярышника у людей с гипертонией и больным сердцем. Вот примеры составляющих некоторых из них:

Заболевание

Рецепт

Стенокардия

Настой из 250 мл воды и 15 г ягод. Залить жидкостью и настоять не менее 8 часов. Принимать по 100 мл перед едой.

Укрепление миокарда

15 г плодов измельчить, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 2 часов. Жидкость процедить и пить 3 раза в день до приёма пищи по 125 мл.

Поддержка сердца, лечение кардионеврозов

Смешать в равных пропорциях измельчённый боярышник, пустырник, ромашку и полевой хвощ. Взять 15г полученной смеси и заварить стаканом кипятка. Процедить и выпить в течение дня за 3 приёма.

Гипертензия

Взять по 15 г шиповника и боярышника и заварить 500 мл кипятка в термосе. Через 8 часов можно принимать по половине стакана между приёмами пищи.

Для лечения подобных проблем можно использовать настойку на водке. Для этого нужно взять плоды (1/3часть) и спиртосодержащий напиток (2/3 части). Оставить настаиваться в тёмном прохладном месте на неделю, время от времени взбалтывая содержимое. В такой напиток можно добавлять цветы и листья боярышника. После приготовления употреблять по столовой ложке утром и вечером. Курс лечения – месяц.

Чай из боярышника

Чай из боярышника

Хранение боярышника

Хранить боярышник нужно в сухом, затемнённом месте. Оптимальная температура – до +18°С. В стеклянной таре или в специально подготовленных холщовых мешочках хорошо просушенный товар может храниться до 5 лет, но желательно всё же использовать плоды в течение года до следующего урожая. Для того чтобы насекомые-вредители не проникли в мешочки, их предварительно вымачивают в солёном растворе и высушивают.

Хранить боярышник лучше в стекляной таре или холщевом мешке

Хранить боярышник лучше в стекляной таре или холщевом мешке

Поддержите свой организм с помощью боярышника. Этот недорогой продукт, содержащий огромное количество полезных веществ, станет достойным помощником при лечении многих заболеваний.

  • 19.07.2022
Оцените статью:
(2)
5834

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Даже при соблюдении всех тонкостей хранения боярышника, если его заваривать неправильно, то эффект как минимум значительно ослабеет, а может и вообще не быть никакого результата. Тридцати минут варки действительно бывает более чем достаточно, а заваривать ли именно в термосе - вопрос личных предпочтений, а также опыта. Но, в целом, все верно указано.
    Читать полностью
    Хорошая ягода. Вот только есть ее много нельзя, иначе будет аритмия и другие неприятные симптомы. А так по 5-6 ягод в день буду кстати при укреплении сердечно-сосудистой системы.
    Читать полностью