Оцените статью:
(12)
29543
Полезные и лечебные свойства мяса и жира барсука

  1. Описание
  2. Где и как обитает барсук
  3. Полезные свойства
  4. Разделка и приготовление
  5. Жир барсука
  6. Шкура барсука
  7. Заключение

Говоря о полезных свойствах дикого барсука, каждый сразу вспомнит о целебном действии его жира. В этом нет ничего удивительного: огромная популярность в народной медицине на протяжении веков сделала этот продукт известным почти каждому человеку. Он полноценно может заменить некоторые лечебные препараты и даже превзойти их по полезному составу и благоприятному воздействию на человеческий организм.

Всем известна его польза во время простуд, вирусных заболеваний. Это вещество знают как одно из тех, что способно вылечить даже туберкулёз. Оно влияет на работу внутренних органов и систем, повышает иммунитет человека.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

3200 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 250 г
Заказать
900 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 5-6 кг тушка упакованная в стрейч плёнку
Подробно

Не все знают, что мясо этого дикого зверька не менее полезно, чем жир. При этом имеет хорошие вкусовые качества.

Барсук обыкновенный – это лесное животное, которое обитает в дикой природе. Популяция его многочисленна, в течение года есть периоды, когда охота на него разрешена, именно тогда и добывается полезные жир, мясо, мех.

барсук

Барсук в природе

Описание

Выглядит барсук необычно, его оригинальную окраску невозможно спутать ни с кем. В основном они серовато-бурые, верх спины тёмный, а на боках белая своеобразная «рябь». Голова белая с двумя чёрными полосами, проходящими от носа через область глаз и ушей. Чем старше особь, тем окрас ярче.

Шкурка его состоит из жёсткого остевого волоса и более мягкого подшёрстка. На голове и лапах меткие шерстинки.

Морда, по сравнению с туловищем, некрупная, вытянутая, чуткий тёмный нос, небольшие глаза и маленькие круглые уши. У основания хвоста есть специальные железы, выделяющие едкую пахучую жидкость. С их помощью особи узнают друг друга и поддерживают общение.

Где и как обитает барсук

Среда обитания зверька очень обширная. Встретить барсука чаще всего можно в смешанных  и таёжных лесах, если речь, например, о европейском или дальневосточном барсуке. Водятся они и в горных лесах, и в степях, и даже на полупустынных территориях. Там можно встретить барсука азиатского, переднеазиатского. В Испании и Португалии обитает вид «M. meles marianensis».

Жилище своё барсук оборудует на сухой местности, недалеко от водоёмов. На склонах оврагов и   холмов можно встретить дом зверька – нору. Животное находится там из года в год, и через некоторое количество лет жилище одинокого барсука превращается в подземный город, состоящий из тоннелей, нескольких выходов и гнездовых камер, населенный уже многими представителями барсучьей семьи.

Семейство

Этих хищных животных относят к семейству Куньих, роду Барсуков.

Размер и вес

Тело его продолговатое, лапы небольшие, но сильные, с длинными крепкими когтями, которыми животное легко роет землю. Взрослые особи достаточно крупные, достигают 90 сантиметров в длину, ещё хвост 20-25 сантиметров. Летом вес их достигает 25, а осенью перед спячкой до 35 килограммов. Сравнивая с другими животными, можно сказать, что по росту они крупнее лисицы, но мельче волка.

Питание

На поиски пропитания этот остроносый зверёк выходит обычно ночью. Можно встретить его в природе рано утром или в вечернее время. Днём же он сидит в норе. Тип его питания обозначить нелегко. Он считается хищником, но по сути всеяден. Любимым лакомством являются мыши, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца. В рацион питания входят и черви, личинки, насекомые. Кушает он и растительную пищу:  ягоды, грибы, орехи и различные травы.

барсук

Барсук имеет оригинальную окраску

Продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни барсука на воле составляет 12 лет. В неволе этот период может возрасти до 15-16 лет.

Как зимует

Барсук – единственный представитель куньих, который зимой впадает в спячку. В северных районах зверь спит с поздней осени до весны, набранного жира хватает на весь холодный период. Зимовка проходит в норе, где он заранее подготавливает себе место.  Спячка обитателей южных районов кратковременна и прерывиста. Иногда они могут не спать весь год.

Сон животного очень чуток, весну он чувствует сразу и отправляется в свои «кладовые», приготовленные с лета и осени. Там много корешков, зёрен, ягод. Их хватит для поддержания организма ранней весной.

Полезные свойства

О полезных качествах барсучьего жира ходят легенды. Уже очень давно он вошёл в народную медицину как мощное бактерицидное и противовоспалительное средство, богатое минералами, аминокислотами и витаминами. И сегодня, несмотря на все достижения фармакологии, эта светло-жёлтая субстанция со специфическим запахом, пользуется большой популярностью.

В этом нет ничего удивительного. Ведь состав барсучьего жира уникален:

Нутриент

Польза для организма человека

Полиненасыщенные жирные кислоты

Они относятся к числу незаменимых, то есть не производятся самим организмом, а поступают туда с употребляемыми продуктами. При этом значение их велико: они отвечают за нормальный уровень холестерина, борются с появлением атеросклеротических бляшек. Устраняют воспалительные процессы, активизируют клеточное питание и обмен веществ. Влияют на работу головного мозга, нервной системы.

Витамин А (ретинол)

Воздействует на регенерацию тканей, питание клеток. Участвует в выработке кератина и коллагена. Улучшает состояние эпидермиса, питает его на клеточном уровне. Повышает защитные силы организма.

Витамин E (альфа-токоферол)

Сильнейший антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, не допускает разрушение мембраны клетки. Защищает от старения, агрессивного влияния окружающей среды. Заживляет раны и повреждения, снимает разного рода воспаления.

Витамины группы В

Нормализуют углеводный, белковый и жировой обмен. Укрепляют нервные клетки, способствуют усвоению кислорода, участвуют в процессе кроветворения. Благотворно влияют на внешность, улучшают качество кожных покровов, ногтей, волос, зрения.

Минеральные вещества

Улучшают иммунную систему, участвуют в обменных процессах, влияют на работу всех систем организма.

Самое заметное действие барсучьего жира наблюдается в воздействии на дыхательные пути и систему дыхания в целом:

  • При простудах, бронхитах, пневмонии вещество принимают внутрь и используют как мазь при наружном использовании.
  • Доказан факт губительного влияния состава на туберкулёзную палочку.
  • Полезные вещества барсучьего жира борются с раковыми клетками в случае онкологии лёгких, укрепляют организм больных, помогают восстановиться после лечения и операций.

Отмечено благотворное влияние вещества на другие системы организма:

  • эффективен при физическом истощении;
  • мягко воздействует на суставы: прогревает, снимает воспаление и снимает болевые ощущения;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, лечит язвенную болезнь и гастрит;
  • уменьшает воспалительные реакции, справляется с патогенными микроорганизмами при заболеваниях мочеполовой системы;
  • хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует давление;
  • улучшает состояние стенок сосудов, влияет на их крепость и эластичность.

С чем связаны такие уникальные целебные свойства? Всё элементарно. Барсук копит жир, чтобы пережить время зимней спячки. Именно от него он получает энергию, пока спит. Эта субстанция должна иметь некоторые обязательные компоненты, такие как жирные кислоты, минеральные вещества, витамины.

Этот природный антибиотик, иммуномодулятор и антисептик усиливает работу иммунной системы, стимулирует обменные процессы и помогает при перечисленных ранее заболеваниях.

барсук жир

Барсучий жир

По своим терапевтическим свойствам мясо барсука практически не уступаю жиру. Другое дело, что оно не так популярно и лакомятся им чаще всего семьи охотников, которые добывают продукт в осеннее время, перед зимней спячкой. Именно в это время мясо нежное и приятное на вкус, а главное, полезное.

Целебные вещества очень похожи на те, что содержатся в жире:

  • витамины А, В, Е, К;
  • минералы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;

На вкусовые и полезные качества влияют разные факторы:

  1. Добывать мясо барсука нужно осенью, весной в нём не останется большого количества полезных веществ.
  2. Не рекомендуется ловить зверька петлёй или капканом. При таком виде ловли животное бьётся, долго не обнаруживается, за это время мясо приобретает неприятный запах и излишнюю плотность.
  3. При разделывании тушки важно не повредить желчный или мочевой пузырь, иначе мясо будет безвозвратно испорчено, и его нельзя будет кушать.
  4. Сразу после забоя нужно аккуратно снять шкурку, несвоевременная разделка недопустима, если есть желание получить первоклассное мясо.
  5. Приобретать надо только свежий продукт, иначе даже после длительной термической обработки он останется жёстким.

Самыми лучшими способами приготовления тушки барсука являются отваривание, тушение, запекание. Блюда получаются вкусными и содержат наибольшее количество целебных веществ.

И мясо, и жир имеют много положительных качеств, однако, правильнее употреблять их по терапевтическим показаниям. Приобретать их нужно у проверенных поставщиков, тогда будет уверенность, что мясо свежее, а жир хорошо очищен и высокого качества.

мясо барсука

Мясо барсука

Разделка и приготовление

Чтобы сразу не испортить мясо барсука, при разделке важно помнить, что есть три фактора, влияющих на вкус мяса и отсутствие (или присутствие) неприятного запаха:

  1. Жир. У него однозначно специфический запах и вкус, поэтому надо старательно удалить его весь, чтобы на тушке осталось только мясо.
  2. Железы, находящиеся под хвостом животного, выделяющие едкий запах. Их тоже обязательно нужно удалить.
  3. Мочевой и желчный пузыри удаляют аккуратно, чтобы не порвать их. В случае прорыва мясо испортится безвозвратно.

После этого тушку, как большинство мяса дичи, нужно вымочить в холодной воде не менее двух часов.

Мясо барсука не относится к мягким. Особенно если речь о старом животном. Для готовки подходят только молодые особи. Для того чтобы тушка быстрей приготовилась, можно заранее замариновать её с добавлением фруктового уксуса, сока лимона или красного сухого вина. Чем дольше маринуется продукт, тем лучше. Неплохо оставить его в маринаде на всю ночь.

Известные каждой хозяйке кулинарный рукав или фольга поспособствуют более быстрому приготовлению. На последней стадии готовки фольгу можно снять, чтобы блюдо подрумянилось.

Приготавливать барсука в домашних условиях лучше следующими способами:

  • Отварить. Разделанную на куски тушку отварить с овощами. Возможно, поварить придётся подольше, до 3-3,5 часов. Готовым считается мясо, которое легко отделяется от косточки и легко расщепляется на волокна.
  • Тушить. Слегка обжарить с луком на растительном масле, добавить воды и нарезанных кубиками овощей. Томить около 2,5 часов. В это время добавить специи. Особый аромат блюдо приобретёт, если приготовить мясо на костре. Вкус дичи и дыма придадут особый, неповторимый вкус.
  • Запечь. Промаринованное мясо поместить в пекарский рукав, добавить приправы (чеснок, розмарин, душицу, кумин). Заранее обмазать кусочки растительным маслом или сливками. Готовится блюдо около 2-2,5 часов. Гарниром может послужить варёная или запечённая картошка и другие овощи.

Из барсука готовят шашлык, рагу, гуляш. Все блюда получаются очень вкусными. Не получится только просто пожарить куски мяса. Они будут жёсткими и не очень полезными.

блюда из барсука

Блюдо из мяса барсука

Жир барсука

Эта часть тушки барсука известна всем как средство от простудных заболеваний. Однако сфера его полезного действия гораздо шире.

Чем он полезен? С его помощью можно вылечить ряд заболеваний:

  • органов пищеварения;
  • сердца и сосудистой системы;
  • тромбозы, варикозы;
  • мочеполовой системы;
  • кожного покрова;
  • репродуктивной системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • иммунной системы.

Приобретая жир барсука, нужно быть уверенным, что произведён он правильно. При разделке тушки подкожный жир и внутренний хранятся и транспортируются раздельно. Внутренний обязательно промывается и вымачивается в холодной воде. Считается, что он полезнее и действеннее подкожного, хотя научного подтверждения этому нет.

Вытопить жир

Для приготовления лечебного средства в домашних условиях стоит следовать следующему алгоритму:

  1. Острым ножом срезать подкожный жир с тушки, который  обязательно промыть вместе с внутренним. Готовить их по одному сценарию, но лучше раздельно.
  2. Пропустить продукт через мясорубку.
  3. Подготовить водяную баню. Для этого в большую посуду с водой поместить толстостенную чашу поменьше (можно жаровню).  Она не должна касаться дна большой тары, иначе жир может подгореть. Включить нагрев. Поместить жир.
  4. Рядом поставить посуду, накрытую марлей. По мере вытапливания сало собирается ложкой и пропускается через марлю. Процесс длится до полного растворения, снятия жира и образования «шкварок». Их тоже снимают с нагрева, высыпают на марлю и отжимают.

Хранить вытопленный жир лучше в посуде с маленьким горлышком, чтобы он как можно меньше контактировал с воздухом. Поместив его в холодильник, можно быть уверенным, что годен к применению он будет в течение двух лет.

Как принимать жир барсука?

Применять топлёное сало в качестве лекарства можно внутренне и наружно. Варианты есть разные:

  • При простудных и других заболеваниях врачи рекомендуют принимать по 1 столовой ложке до еды взрослым людям, и по чайной – детям. Запивать лучше шиповником или настоем зверобоя. Оба растения помогают лекарственному средству лучше усвоиться.
  • Можно растворить ложку топлёного сала в стакане тёплого молока с тремя ложками мёда. Принимать за полчаса до еды.
  • Ещё один способ приёма с какао. Растопить жир на водяной бане (3 ложки), смешать со сливочным маслом (100г), какао-порошком (40г) и ложкой сахара. Принимать по ложке 3 раза в день, запивая травяным чаем.
  • Для тех, кто категорически не может принимать жир в топлёном виде, есть в аптеках капсулы.
  • Наружно применяют жир путём втирания в грудную клетку, спину или суставы. Он хорошо впитывается в кожу, обладает разогревающим, противовоспалительным, болеутоляющим эффектом.
барсучий жир

Жир барсука

Шкура барсука

Мех барсука не самый ценный среди пушнины, однако применяют его достаточно широко. Сама шкурка делится на участки. Есть меховая часть, она более мягкая (особенно у сибирского барсука), и её используют для отделки верхней одежды. Кроме того, выделюется остевые волосы, самые ценные у взрослых особей. Они идут на дорогие и качественные кисти для бритья и обладают главными качествами: долго служат и не раздражают кожу.

Снятие и выделку шкурки с барсука нужно проводить в следующем порядке:

  1. Вырезать пахучие железы.
  2. Сделать разрезы посередине головы на лапах (без когтей) и снять шкурку пластом. Кистевые надрезы делают в кистевом сочленении (передние) и у скакательного сустава (задние).
  3. Подкожный жир, оставшийся на шкурке, снимают затупленным ножом.
  4. Шкурку вверх мздой раскладывают на деревянной поверхности и сушат. В это время на ней может выступать жир, его нужно удалять при помощи тряпки.
  5. Сушку проводить в помещении, где воздух циркулирует и обновляется, с относительной влажностью в 50-60%
шкура барсука

Шкура барсука

Заключение

Не забывайте, что приобретать мясо, жир или лечебную струю нужно только у проверенных поставщиков. Тогда эти средства принесут наибольшую пользу и окажут поддержку при лечении различных недугов.

  • 27.07.2022
Оцените статью:
(12)
29543

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!