Оцените статью:
(1)
7821
Анадара: описание и полезные свойства

  1. Описание
  2. Полезные свойства моллюска
  3. Приготовление
  4. Заключение

Моллюск с кровью – так называют анадару. Тельце морского жителя обладает незамкнутой кровеносной системой. Кровь циркулирует внутри сосудов и попадает в пространства между органами.

Продукты из анадары Реклама.
ООО "Любо"

893 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 200 г. банка
Подробно
870 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 200 г. банка
Подробно

Наиболее часто его можно встретить в японской кухне, он считается дорогим деликатесом. Связано это с превосходными вкусовыми качествами и неоспоримой пользой для человеческого организма. Есть мнение, что анадара продлевает жизнь людям, вносящим его в свой рацион. Мужчины приписывают моллюску возможность поправлять мужское здоровье, улучшать качество половой жизни. Женщины говорят, что морской житель, приготовленный хорошим поваром, способен вернуть молодость коже, волосам и организму в целом.

Такой привлекательный морепродукт не может не стать достоянием внимания человека. Сегодня его вылов насчитывает миллионы особей в год, приобретая промысловые масштабы.

Анадара

Анадара

Описание анадары

Анадара относится к виду двустворчатых моллюсков семейства Арок. Чаще всего его можно встретить в Индийском и Тихом океанах. Есть его представители в Средиземном, Адриатическом и Азовском морях. В XX веке они были обнаружены в Чёрном море. В России, кроме черноморского побережья, источниками ловли стали моря Дальнего Востока, где водится дальневосточная анадара.

Этот представитель моллюсков достаточно крупный:

  • длина – до 7 см;
  • ширина – до 9 см;
  • вес – от 100 до 250 г.

Тело его спрятано в массивную, тяжёлую, вздутую раковину. Створки её с глубокими бороздками, они расходятся от замка к краю. Цвет – разные оттенки коричневого с белыми вкраплениями.

Жабры, кроме основной функции дыхания, выполняют фильтрацию воды, процеживание микроорганизмов и детрита в качестве питания. Поэтому в отличие от других представителей этого вида анадара легко живёт в мутной воде.

При организации фермы производители стараются организовать естественные условия: воссоздают биохимический состав воды, насыщают её кислородом, обеспечивают движение (приливы и отливы). Другие выращивают раковины в естественных бассейнах на берегу водоёмов.

Вкус моллюска очень необычен. Само мясо чем-то похоже на сырого кальмара, похрустывает, но жуётся легко. Не каждому понравится сок, у него острый привкус железа, который долго ощущается после дегустации. Но гурманы утверждают, что именно он является натуральным энергетиком.

Людям, не особенно любящим экстремальные блюда, лучше есть этот морепродукт, когда он прошёл термообработку.

Мясо анадары чем-то похоже на сырого кальмара

Мясо анадары чем-то похоже на сырого кальмара

Полезные свойства моллюска

Наличие крови в теле необычных морских обитателей делает их особо полезными для человека. В них обнаружен гемоглобин, который способен легко усваиваться организмом. Для людей, страдающих анемией, это настоящий источник здоровья.

Среди нутриентов большой список минералов:

  • натрий;
  • йод;
  • железо,
  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

Кроме того, двустворчатый моллюск имеет целый перечень полезных биологически активных соединений:

  • Таурин и глицин. Регулируют состояние сахара в крови, участвуют в обмене холестерина. Это особенно важная информация для диабетиков 1 и 2 типа, и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Антиоксидант карнозин. Препарат, используемый при гипертонии, артрите. Он просто необходим людям, перенёсшим радиационное воздействие.
  • Гепарин. Влияет на свёртываемость крови. Его принимают для профилактики миокарда и тромбофлебита.
  • Йод. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, отвечает за рост и развитие всех внутренних органов.

Дальневосточная анадара ценится богатством полезных компонентов, особенно отмечается состав её крови, хотя и мясо моллюска имеет высокие показатели белка, железа, цинка, селена и других микроэлементов.

Анадара полезна для организма

Анадара полезна для организмаи

Приготовление анадары

Процесс разделывания ракушки для непосвящённых, как правило, становится шокирующим от обилия крови внутри неё. Как добыть мясо из раковины:

  • Нож аккуратно вставить между створками и вести вдоль всей наружной части.
  • Чтобы ракушка открылась, важно перерезать места крепления мякоти к створкам, они находятся внутри с двух сторон.
  • Во время открытия из разреза течёт кровь, для небольшого морского животного её достаточно много. Пробуют кровь анадары немногие.
  • Тельце аккуратно вырезается и очищается. Для пищи нужен только «гребень» (ещё его называют «язычок»), все внутренности и кровяные бляшки удаляют.
  • Мякоть хорошо прополаскивают под проточной водой.
  • Раковину также тщательно промывают.

Продукты из анадары Реклама.
ООО "Любо"

893 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 200 г. банка
Подробно
870 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 200 г. банка
Подробно

Самым простым и вместе с тем очень выигрышным является блюдо, когда мякоть просто бланшируют в кипятке в течение 2-3 минут и сразу опускают в ледяную баню, предварительно мелко поколов лёд в чашке. Язычок мгновенно остывает. Его кладут в створку раковины, поливают соусом шисо, добавляют дольку лимона и подают на стол.

Гурманы выпивают очищенную кровь анадары, а потом съедают моллюска.

Нет необходимости следовать точно их примеру. Просто кусочки варёной мякоти, напоминающей мясо, тоже вкусные и полезные.

При приготовлении анадары следуйте рекомендациям

При приготовлении анадары следуйте рекомендациям

Заключение

Если вы любитель морской пищи и не опасаетесь пробовать необычные блюда, анадара для вас. Она также поможет тем, у кого есть проблемы со здоровьем, в частности с системой кроветворения. Но в последнем случае необходимо не только есть моллюска, но и выпивать его кровь.

  • 21.08.2022
Оцените статью:
(1)
7821

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!