Оцените статью:
(19)
26273
Кабарга: описание и лечебные свойства струи

  1. Описание
  2. Струя кабарги
  3. Лечебные свойства
  4. Применение и лечение
  5. Настойка струи кабарги
  6. Заключение

Кабарга – животное с необычной внешностью. Оно как будто смешало в себе трёх существ: оленя, кенгуру и давно вымершего саблезубого тигра. От оленя у него быстрые ноги с копытами, расцветка. Существо имеет мордочку, похожую на сумчатого кенгуру. Самое невероятное – это длинные клыки. Но разве могут быть у оленя клыки, как у саблезубого тигра? Оказывается, могут.

Когда-то землю населяли многие виды кабарговых. Сегодня на планете, в её Северном полушарии, остался только один вид. Учёные считают, что это редкое лесное животное - прародитель современных оленей.

Его называют мускусной кабаргой из-за железы, выделяющей вещество, которое считают целебным представители народной медицины.

Кабарга

Кабарга

Описание

Кабарга относится к отряду парнокопытных, из семейства кабарговых. Этот маленький олень тёмно-коричневого окраса, с разбросанными по всему телу светло-коричневыми пятнышками. Тёмное брюхо и две светлые полосы, спускающиеся от шеи к передним ногам, добавляют маскировочной ряби, так что в ветвях лесных деревьев разглядеть животное практически невозможно.

Шерстяной покров помогает маленькому оленю легче переносить суровую зиму: длинная остевая шерсть с воздушной прослойкой внутри хорошо сохраняет тепло тела в морозы и как бы запечатывает его под плотным слоем. Поэтому в отличие от других оленей, зимой, когда он располагается на лёжку, снег под ним не тает. Кроме того, из-за толстого шерстяного покрова кабарга кажется крупнее, чем есть на самом деле.

Небольшая голова имеет треугольную форму, сужающуюся по направлению к концу морды. Достаточно большие уши расположены практически на макушке. Закруглённые на концах, они выглядят, как уши кенгуру. Небольшие, но выразительные глаза внимательно следят за происходящим вокруг.

Конечности животного сильные и мускулистые. Передние значительно короче задних, поэтому кажется, что зверёк передвигается с присестами. Копыта имеют свойство раздвигаться. Эта особенность позволяет свободно передвигаться по скалам и камням, забираясь на высоты, недосягаемые для хищников.

Сегодня этот небольшой олень – желанный трофей многих охотников. Число людей, имеющих лицензию на его добычу, строго регламентировано. Но кабарги часто становятся добычей браконьеров. Ещё и вырубка лесов заставляет мигрировать этих, по сути, оседлых животных.

Для человека они интересны, прежде всего, мускусными железами, выделяющими жидкость для привлечения самок и расположенными на животе, ближе к хвосту. В течение столетий человек использует добытый мускус для создания целебных составов, особенно популярных в китайской медицине.

Клыки

В отличие от других оленей, кабарга не имеет рогов, зато является обладательницей двух длинных зубов, клыков, которые отлично помогают ей защищаться от хищников и показывать свою силу в битвах самцов в брачный период. Длина их достигает 10-11 сантиметров. Они есть и у самцов, и у самок, но у последних значительно короче.

Ареал обитания

В основном эти животные водятся в горах и лесах России:

  • на Сахалине;
  • в Якутии;
  • на Алтае;
  • в Восточной Сибири;
  • в Магаданской и Амурской области;
  • на отрогах Саян.

Живёт необычный олень и в других странах, например, Китае, Корее, Монголии, Казахстане и Киргизии.

Места его обитания – тайга, хвойные и лиственные леса. Любит места с подрастающим лесом и кустарниками. Его можно встретить на восстанавливающихся гарях. Для отдыха и убежища часто выбирает скальные возвышенности.

Шустрая и стремительная, кабарга не может преодолевать большие расстояния, поэтому часто спасается, запутывая следы. Имеет чуткий слух и, едва почуяв опасность, устремляется в чащобы, буреломы и на каменистые возвышенности. Может двигаться по тропам и карнизам на скалах, и удерживаться на площадке 10х15 сантиметров.

Кабарга

Кабарга

Размер и вес

Быстро двигаться и высоко забираться позволяют небольшие размеры:

  • длина туловища – до одного метра;
  • высота в холке – не больше 80 сантиметров;
  • вес – в пределах 11-18 килограммов.

Питание кабарги

Выступающие клыки во рту оленя – не повод считать его хищником. Это абсолютно травоядное животное. Оно ест различную растительность:

  • лишайники и мхи;
  • побеги хвойных и лиственных деревьев;
  • травянистые растения;
  • листву и веточки кустарников;
  • кедровые орешки;
  • кору молодых деревьев.

Если летний «стол» изобилует питательными вкусностями, то зимой он становится намного скуднее и ограничивается лишайниками и древесной корой. В заповедных лесах биологи делают зимнее питание оленей более разнообразным и подкармливают их ветками деревьев, лапником, сеном.

Виды кабарги

Разновидности кабарги выделяются согласно их месту обитания.

Вид кабарги

Где обитает

Особенности внешности

Сибирская

Сибирь от Енисея до Тихого океана, в тёмно-хвойной тайге

Окрас состоит из разных оттенков коричневого. Зимой мех светлее, летом – ярче

Сахалинская

Остров Сахалин. Замечено 4 поселения, разделённые Тымь- Поронайской низменностью, в горной тайге, на склонах хребтов, в зарослях елей и пихт

Зимой меняет тёмный окрас на светло-коричневый на шее и спине, бежевый на груди

Гималайская

В Гималаях, в лугах, каменистых пустынях и пихтовых лесах

Отличается от других пропорциями черепа и светлой расцветкой на брюхе молодых особей, почему и получила ещё одно название – белобрюхая.

Чёрная

Юго-западный Китай, северная Бирма, северо-восточная Индия, Непал, в горных районах с ущельями и лесами

Мех тёмно-коричневый с яркими пятнышками.

Все виды ведут оседлый образ жизни. Более активны животные вечером, ночью и ранним утром. В естественных условиях маленький олень живёт около 5 лет, в неволе жизнь его продолжительнее – до 10-14 лет. Сахалинский подвид занесён в Красную книгу, в нём насчитывается всего около 600 особей.

Кабарга

Кабарга

Струя кабарги

Струя кабарги – уникальное открытие народной медицины, произошедшее очень давно. Считается, что одними из первых использовали орбитальную железу с её выделениями, тибетские монахи. Именно им принадлежит секрет более двухсот рецептов лекарств от самых различных заболеваний.

Ещё древние целители поняли, что струя кабарги обладает обеззараживающими, восстанавливающими, стимулирующими свойствами. Влияние на организм человека очень благотворное.

Изучение состава мускуса показало, что средство способно продлевать жизнь благодаря компонентам, влияющим на стволовые клетки костного мозга и их продуктивность. Они влияют на процесс кроветворения. Употребление состава способствует восстановлению организма после серьёзных физических и умственных нагрузок.

К лечебному мускусу прибегают больные ВИЧ. Вылечить заболевание даже при помощи кабарги, увы, невозможно, но больные, испробовавшие на себе её действие, подтверждают, что болезненные симптомы ослабли, и течение заболевания приостановилось, благодаря активному стимулированию иммунитета.

Струя кабарги

Струя кабарги

Лечебные свойства

Народные целители утверждают, что по некоторым параметрам струя кабарги превосходит препараты традиционной медицины:

  • у препарата практически нет побочных эффектов и противопоказаний;
  • быстро усваивается в организме и не вызывает проблем с ЖКТ;
  • натуральный, экологически чистый продукт.

Какими полезными свойствами обладает мускус кабарги? Спектр действия очень широк:

  1. снимает воспаление;
  2. омолаживает организм;
  3. восстанавливает поражённые клетки;
  4. стимулирует внутренние процессы;
  5. обновляет состав крови;
  6. организует естественную регенерацию;
  7. обладает успокаивающим и обезболивающим действием;
  8. является афродизиаком.

Железа безрогого дикого оленя помогает бороться со стрессом, депрессией и апатией, то есть влияет на психоэмоциональное состояние. Идеальным процессом является лечение в тандеме с отдыхом, когда пациенты освобождают себя на определённое время от работы, забот и одновременно проходят курс лечения препаратом.

Струя кабарги

Струя кабарги

Применение и лечение

Животный продукт используется при целом ряде заболеваний.

  • Проблемы с лёгкими

    Речь идёт о таких заболеваниях, как бронхит, пневмония, туберкулёз и даже онкология. Принимают лекарство наружно и перорально. В первом случае 5 капель настойки растираются в области грудной клетки два раза в день. Одновременно нужно проглатывать по половине чайной ложки один раз в день, например, в обед.

  • Нервные патологии

    В моменты жизненных трудностей, таких, как проблемы на работе, неурядицы в семье и другие события, провоцирующие стресс и депрессию, хорошо принимать настойку струи кабарги. Можно втирать по 2 капли настоя в виски перед сном. Достаточно быстро средство благоприятно подействует на центральную нервную систему.

  • При гепатите и диабете

    Приём настойки железы помогает больным диабетом первого и второго типа. Уровень сахара падает, состояние улучшается.
    Периодическое употребление по 5 капель в день два раза через час после еды принимают лекарство пациенты с больной печенью. Инфекционные агенты замедляют своё распространение, иммунитет повышается, чувство дискомфорта и боли проходит.

  • Заболевания ЖКТ

    Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, несварение, диарея, этот препарат может принести пользу.
    При этих заболеваниях важно выдерживать минимальный интервал между приёмами: 16 часов. Связано это с присутствием в веществе кислот, избыток которых в данном случае совсем не нужен. Принимают настойку по половине чайной ложки один раз в день.

  • Заболевания мочеполовой сферы

    Средство способно привести в норму мочеиспускательный канал, подавить воспаление в уретре и мочевом пузыре. Мужчинам оно помогает улучшить эрекцию, а женщинам – наладить работу яичников.
    Количество принимаемого препарата нужно уточнить у врача. Для профилактики заболеваний достаточно половины чайной ложки один раз в день.

  • Сердечно-сосудистые заболевания

    Струя кабарги имеет мощное влияние на состав крови, снижает риск тромбоза, предотвращает ишемию. Происходит снижение показателей холестерина и разжижение уже сформировавшихся уплотнений на стенках сосудов.
    Так как лекарственный препарат способен несколько повышать артериальное давление, вопрос сколько и как пить настойку решается с врачом.

  • При заболеваниях суставов

    При таком недуге мускус применяют наружно. Несколько капель, разведённых очищенной водой, прикладывают к проблемным местам. Результат: боли снижаются, воспаление проходит, подвижность суставов увеличивается.

  • Онкология

    Рак – заболевание нередкое в современном мире. Оно не только серьёзно подрывает физическое здоровье человека, но и ломает его психологически из-за страха летального исхода.

Струя кабарги входит в список немногих препаратов, способных не только помочь преодолеть недуг на ранних стадиях заболевания, но и затормозить его развитие на более поздних этапах.

Её невероятные способности поддержать и укрепить иммунную систему организма оказываются полезными во время лазерной и химиотерапии. Кроме того, она окажет поддержку и нормализует психологическое состояние человека, не позволит «скатиться» в депрессию и апатию.

Общепринятыми считаются следующие нормы приёма струи: 1 чайная ложка в день для тех, чей вес не превышает 60 килограммов, одна столовая ложка для более крупных людей. Время лечения – 10 дней, после чего необходимо пройти обследование и по необходимости через несколько дней повторить курс. Перед началом лечения лучше определить точную дозу потребления с онкологом.

Струя кабарги

Струя кабарги

Настойка струи кабарги

Можно приобрести мускус кабарги уже в готовом виде. Хотя самостоятельное изготовление не является сложным. Если приобретена железа в сухом виде, можно использовать следующий рецепт приготовления:

  1. Порезать 50 граммов мускусной железы на мелкие кусочки.
  2. Положить их в ёмкость объёмом 1,5 литра.
  3. Залить одним литром водки или 70% спиртом.
  4. Плотно закрыть и оставить настаиваться в тёмном месте не менее чем на месяц. В это время постоянно встряхивать содержимое для лучшего растворения.
  5. Хранить продукт в сухом прохладном месте. Нет необходимости ставить его в холодильник.

Принимается мускус после консультации с врачом. Нормы употребления зависят от вида и степени заболеваемости. Обычно норма бывает от нескольких капель до одной столовой ложки.

Заключение

Важно приобрести качественный продукт. Для этого его покупают у проверенных производителей в специализированных магазинах.

Струя кабарги отлична тем, что оказывает большое влияние на весь организм. Многочисленные положительные отзывы подтверждают, что она благотворно влияет на состояние человека при различных заболеваниях, от укрепления иммунитета до сложных случаев онкологии.

  • 09.09.2022
Оцените статью:
(19)
26273

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!