
Буйвол – жвачное парнокопытное животное, внешне схожее с коровой. В основном это дикие обитатели, трудно поддающиеся одомашниванию. Их мясо при общей схожести с говядиной имеет свои вкусовые особенности: мякоть тёмно-красного цвета, несколько повышенной жёсткости. Оно сухое и жилистое, практически без жира.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Сегодня различают несколько видов буйволятины:
- африканская;
- индийская;
- филиппинская;
- целебесская (карликовая).
Благодаря азиатским торговцам, сегодня буйволов можно встретить в Италии, Японии, Южной Америке, на Гавайских островах. В России этих животных разводят в Закавказье, в основном в Дагестане.
По зрелости мясо делят на две группы:
- Классическая буйволятина – мясо, полученное от молодых животных старше полугода. Оно обладает насыщенным вкусом дичи.
- Телятина буйвола – продукт, получаемый при забое телят. Гурманы считают его деликатесом, обладающим мягкой консистенцией, приятным вкусом и полезными качествами.
Пищевая ценность мяса буйвола заключается в небольшом содержании жира при высоких показателях белка. Это делает продукт питательным и полезным для человека. Его смело можно отнести к диетическим продуктам, подходящим для правильного питания. Оно влияет на понижение холестерина в крови и укрепление стенок сосудов.
Следующим важным составляющим компонентом мякоти является железо. Его количество способно помочь людям с анемией, поддерживая содержание гемоглобина в крови.
Минеральный состав буйволятины включает в себя также калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор.
Диетологи советуют этот продукт спортсменам и людям, перенёсшим сложное заболевание или операцию. Оно помогает восстановить силы и повысить иммунитет.

Буйвол
Описание
Голова животного всегда слегка опущена. Она продолговатая и имеет форму, близкую квадрату. Глаза большие, тёмные. Слёзы, всегда выступающие на них, не позволяют высохнуть поверхности в знойную погоду, но привлекают к себе множество насекомых, досаждающих своей назойливостью.
Буйвол – обладатель больших изогнутых рогов, достигающих в длину полутора метров. В районе лба они срастаются и образуют мощный и очень прочный щит. Его невозможно пробить даже огнестрельным оружием. Это природная защита, помогающая в борьбе с хищниками, а также с сородичами при завоевании господства в стаде. Широкие уши, находящиеся под рогами, наклонены вниз и имеют бахромчатую каёмку.
Так как буйвол жвачное животное, строение челюсти и зубов у него схожее с коровой. Моляры и премоляры используются при пережёвывании пищи, клыков нет, вместо верхних резцов у этих животных роговые пластины. Такое строение зубного ряда помогает тщательно и непрерывно перемалывать траву.
Ареал обитания
Дикие буйволы живут в Африке и Азии, в местах, где влияние человека на природу минимально. Они хорошо себя чувствуют в тропиках, на незначительной высоте в горах. Самым комфортным местом является саванна, так как в этих местах есть доступ к воде, а корм сочнее.
Безопасными для свирепого животного являются охраняемые зоны. В таких местах обитания формируются стада из сотен голов и более.
Вес и рост
Самцы несколько крупнее самок. Взрослый представитель может достигать очень крупных размеров:
- в длину – до 3,5 метров;
- в высоту (в холке) – 2 метров;
- средний вес – 1200 килограммов.
Это усреднённые показатели. Есть среди буйволов и карликовые породы, масса которых не превышает трёхсот килограммов, а в высоту они едва достигают одного метра.
Особенности питания
Любимый корм жвачного животного – сочная трава, богатая протеином. В этом нет ничего удивительного. Буйволу необходимо поддерживать свой вес и силу. Чтобы находиться в форме, ему необходимо поедать растительного корма до 3% относительно своего веса.
Дневное время он предпочитает проводить в водоёмах, где выпивает по 30-40 литров воды в сутки и нежится в грязевых ваннах. Вечернее и ночное время отводит на поиски пропитания, постоянно двигаясь и терпеливо выбирая любимое кушанье. В еде этот бык очень разборчив, он ест «неугодную» ему пищу только в крайних случаях, когда питательная база очень скудная.
Продолжительность жизни
Сколько лет живут буйволы? В дикой природе – порядка 20 лет. В неволе этот показатель выше – 30 лет.
В стаде есть определённая иерархия. Все его члены делятся на три группы:
- молодые животные, возрастом до 5 лет;
- взрослые быки и буйволицы с телятами;
- старые самцы (старше 15 лет).
Скорость бега
Большая масса тела и спокойный, размеренный образ жизни жвачных животных может создать ложное впечатление об их нерасторопности. На самом деле в момент опасности они могут развивать скорость бега до 60 километров в час, будь то бегство от врага или момент нападения.
Разгневанный буйвол представляет серьезную опасность. Сначала он применяет рога, а после забивает раненую жертву мощными копытами.
Звуки буйвола
В обычной обстановке буйвол издаёт своеобразные звуки. Если животное спокойно, оно время от времени фыркает. Для привлечения внимания – ревёт. Оно кричит, когда отмечает своё присутствие, или если мать зовёт телёнка. В экстремальных обстоятельствах буйвол громко мычит. Это повод ожидать от него нападения.
Кожа буйвола
Кроме мяса и молока, люди используют кожу буйвола. Среди представителей крупного рогатого скота его кожа самая толстая (до 20мм) и тяжёлая. После отделки она приобретает хорошие эксплуатационные характеристики:
- имеет ярко выраженный неповторимый рисунок;
- обладает высокой прочностью;
- отличается выраженной зернистостью;
- при этом остаётся гибкой, мягкой, эластичной;
- устойчива к износу и истиранию;
- имеет долгий срок службы.
Кожа имеет тёмный цвет и используется для изготовлений ремней, кожгалантереи, одежды и обуви.

Буйвол
Виды буйволов
Буйволы относятся к семейству полорогих. Выделяют три основных вида:
- Африканский;
- Азиатский;
- Карликовый.
Африканского буйвола по сей день считают неприрученным. Обитает в саванне ниже Сахары. Включает в себя несколько подвидов, в том числе капский (чёрный), горный, аэквиноктикус. Ростом он ниже, чем азиатский, но при этом весит больше. Вид его суров: на низко поставленной голове большие рога, сросшиеся посередине. Они загнуты вниз и образуют шлем.
У него широкая передняя часть корпуса, мощные ноги. Тело покрыто шерстью чёрного цвета. К старости у самцов проступают светлые пятна вокруг глаз. Хвост длинный, с кистью на конце.
Это стадное животное. Такой образ жизни помогает особям защитить от врагов себя и своё потомство. Большими группами животные медленно мигрируют, предпочитая места с водопоем и сочной растительностью.

Буйволы
Азиатский буйвол бывает диким и домашним. Дикий живёт в лесистой и степной местности. Мигрирует небольшими стадами. Мест его обитания становится всё меньше в связи с освоением территорий человеком. Это крупное животное с длинными рогами, треугольными на срезе, отведёнными назад. Внешне они напоминают полумесяц, изогнутая дуга может достигать двух метров.
Тело его не такое массивное, как у африканского, мускулистое, грудь и передние ноги развиты лучше задней части. Расцветка чёрная, хвост с длинной кисточкой.
Азиатского буйвола называют водяным, водным, речным. Он полностью оправдывает это название. Любимое место пребывания у водоёмов. Это могут быть реки с медленно текущей водой, небольшие пруды с тростниковыми зарослями по берегам. Животных можно встретить в заболоченных джунглях и речных долинах.
Считается, что одомашнивание азиатского буйвола произошло более пяти тысяч лет назад. Сегодня его широко используют в домашнем хозяйстве по всей Юго-Восточной Азии, используя его как тяговую силу, употребляя в пищу его мясо и молоко.

Буйвол
Карликовых буйволов называют островными, в связи с местом их обитания.
Тамароу – животное, живущее на острове Миндоро (Филиппины). Этот буйвол – карлик, ростом всего 110 сантиметров и весом до 300 килограммов. Ещё не так давно этот вид свободно обитал на острове, практически не имея врагов. После освоения его исконного места жительства людьми, низкорослый вид стал исчезать, и сегодня он занесён в Красную книгу.
Аноа – это представитель, обитающий на острове Сулавеси. Он ещё мельче. Вырастает максимум до 80 сантиметров в высоту, 160 в длину. Вес его варьируется от 150 до 300 килограммов. Существует горный и равнинный аноа. У равнинного рога с треугольным срезом, а горного – закрученные и круглые. Это малорослое животное – исчезающий вид, жертва браконьеров.

Буйвол
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Чем отличается буйвол
Бык, бизон, зубр, буйвол – представители рода быков, семейства полорогих парнокопытных. Все они травоядные, млекопитающие, жвачные животные. Сильные, способные выживать в сложных условиях. Но и разница во внешности и поведении тоже есть.
Вид животного
|
Тело, вес, рост |
Рога |
Шерсть |
Где обитает |
Бык |
Тело с хорошо развитой мускулатурой и короткой толстой шеей. Вес – до 900кг, высота – 1,5м, длина тела – 2,5м |
Большие, направлены вперёд |
Разноцветная: светлая, бурая, чёрная, не длинная, но плотная |
В Европе, Америке, Малой Азии, в лесостепных зонах |
Бизон |
Горбатый, мохнатый. Тело непропорционально. Вес – до 1200кг, высота – 2м, длина тела – 3м |
Короткие, завёрнуты внутрь |
Длинная, густая, цвет от тёмно-коричневого до чёрного |
В Северной Америке и Европе, в прериях, речных долинах, на равнинах |
Зубр |
Широкая передняя часть туловища. Вес – до 1200 кг, длина тела – до 3,5м, высота – 2м |
Не очень большие, но массивные и мощные |
Густая и плотная, каштанового цвета |
В Европе, на равнинах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах |
Буйвол |
Мощный, тяжёлый. В длину – до 3,5 м, в высоту – 2 м, средний вес – 1200 килограммов |
Рога изогнуты рогов, достигают в длину полутора метров. На лбу образуют мощный щит |
Серовато-чёрная, жидкая, покрывающая некоторые части тела |
В Африке и Азии, в саваннах, лесах и степях |
Трудно сказать, кто из этих животных сильнее. Все они здоровые и мощные. Другое дело, что одни благополучно одомашнились, например, бык или азиатский буйвол. Другие же остаются дикими и сейчас, живут только на воле.
Очень агрессивными считаются африканские буйволы, они не терпят ни малейшего проникновения на их территорию. Бизоны и зубры могут мирно пастись в заповедных местах и создавать впечатление мирных существ. Однако, если животное роет копытом землю, сопит и облизывает морду, оно явно рассержено, и есть смысл держаться от него подальше.
У всех видов ярко выраженный половой диморфизм. Самки значительно уступают в размерах, отличаются более светлой окраской и относительно спокойным нравом.

Буйвол

Зубр
Полезные свойства
Мясо буйвола по вкусовым качествам схоже с говядиной. Отличается более терпким вкусом, жёсткой и суховатой консистенцией. Чем моложе животное, тем мягче его мясо. Мякоть телёнка отличается особой нежностью и приятным вкусом.
Буйволятина не относится к повседневным продуктам потребления, но почитателей у неё много. Её используют как обычное столовое мясо дикого животного:
- перемалывают фарш;
- готовят полуфабрикаты;
- изготавливают колбасу;
- жарят и запекают;
- варят и тушат;
- вялят и сушат.
Свойства мяса буйвола
Популярность деликатеса связана с хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Умеренное употребление мяса буйвола благотворно влияет на организм:
- предотвращает появление анемии;
- помогает нарастить мышечную массу и удерживать на нужном уровне;
- повышает тонус организма, наполняет его силой и энергией;
- поддерживает в борьбе с вирусными заболеваниями и повышает иммунитет;
- влияет на мозговую деятельность, улучшает память, развивает внимание;
- имеет успокаивающее действие, влияет на состояние нервной системы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Связано такое влияние на организм человека с богатым химическим составом и энергетической ценностью продукта.
КБЖУ |
Показатель на 100 граммов продукта |
Калорийность |
135кКал |
Белки |
20,8г |
Жиры |
6г |
Углеводы |
0 |
Из таблицы видно, что в ста граммах продукта содержится всего 135 килокалорий. Мясо постное, жиров в нём немного, а белков в небольшом куске почти 25% от дневной потребности организма. Такие показатели позволяют отнести мясо буйвола к числу диетических продуктов, полезных любому человеку. Особенно оно ценно для спортсменов и людей со слабым здоровьем.
Среди полезных нутриентов отмечают:
- железо;
- витамин РР;
- калий, кальций, натрий и магний;
- аминокислоты;
- фосфорная кислота.
Такой состав определяет повышение иммунной системы человека, а также защиту от многих заболеваний.

Стейки буйвола
Свойства молока буйвола
Молоко буйвола с давних времён употребляют жители Египта, Индии, Индонезии. Сегодня его популярность растёт во всём мире. «Напитком долголетия» его называют в Дагестане, Грузии, Армении. Такое определение дано ему не зря.
Его калорийность составляет 106 кКал на 100 граммов продукта, жирность – 7,8 граммов. Оно имеет приятный молочный вкус, более густую консистенцию по сравнению с коровьим.
Химический состав тоже разнообразен:
- витамины – А, группы В, С, РР, Е;
- макро- и микроэлементы – железо, молибден, цинк, медь, кобальт, калий, кальций, фосфор;
- аминокислоты – лизин, валин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, пролин;
- насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая;
- ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая.
Молоко буйвола рекомендуют людям, перенёсшим тяжелое заболевание или операцию. Оно полезно в любом возрасте. Детям нужно для пополнения запасов витаминов и минералов. Взрослым важно как источник энергии. Пожилым людям помогает нормализовать работу внутренних органов, способствует регенерации клеток.

Молоко буйвола
Заключение
Недаром популярность продуктов из мяса и молока буйвола неуклонно растёт. Они полезны и вкусны, экологически чисты, что сегодня очень важно. Однако надо помнить: приобретать деликатес нужно у проверенного производителя, в противном случае велик риск столкнуться с подделкой или просроченным продуктом.


Комментарии
-
Иван28.03.2023Буйволятина - достаточно приятное на вкус мясо, хотя мне оно показалось несколько тяжелым. Хотя пробовать его мне приходится не часто, возможностей хватает, но цена на блюда из него кажется мне завышенной. Хотя, наверное, есть ценители этого мяса, готовые платить и такую цену. В принципе, мясо позволяет использовать его для приготовления настоящих деликатесов.Читать полностью