
Любители морских морепродуктов наверняка знают ракушку с интересным названием вонголе. Ещё их называют венерками и морскими петушками. Не путать с гребешками, это разные морские обитатели. Есть ещё одно название – клеммы вонголе. Это одна из разновидностей моллюсков, не относящихся ни к устрицам, ни к мидиям.
Продукты из вонголе
Реклама.
ООО "Любо"
Вонголе относятся к семейству двустворчатых моллюсков Венериды. У них нет головы и присутствует только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Форма их почти круглая, чуть-чуть вытянутая. Оттенок расцветки может варьироваться от грязно-белого, голубоватого до тёмно-коричневого. Створки имеют рисунок в виде небольших пятен, зигзагов и полос.
Выделяют два основных вида:
- Vongole comuni, венерки-петушки имеют небольшой размер и нежный вкус;
- Vongole veraci более крупные особи, называемые японскими решетчатыми венерками.
Тело моллюска и мантия спрятаны в раковине. Особенность его строения позволяет ему пропускать через себя морскую воду. По этой причине своеобразный морской фильтр нельзя употреблять в сыром виде. Это чревато отравлением. А вот после термообработки морской житель имеет невероятно приятный, деликатный вкус. Причём, чем мельче моллюск, тем тело его мягче и нежнее.
Особенно популярен этот морепродукт в итальянской кухне, хотя встретить его можно на столах по всему миру. Моллюски продаются в свежем, замороженном виде, а также в виде консервов и пресервов. Его популярность обуславливается не только отличными вкусовыми качествами, но и богатой пищевой и энергетической ценностью, а также полезными свойствами:
- Большое количество белков делают его интересным для людей, следящих за своим весом. Скорость метаболизма увеличивается, протеин хорошо насыщает, чувство голода пропадает, нет желания постоянно перекусывать или съедать слишком большие порции.
- Среди витаминов важное место занимает витамин D. Без него невозможно правильное развитие органов и систем, здоровый обмен веществ, укрепление иммунитета.
- Как все морепродукты, вонголе влияют на сердечно-сосудистую систему, приводят в норму содержание холестерина в крови, защищают сосуды от истончения.
- Они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, нормализуют процессы пищеварения.
- Полезно вводить в рацион этих маленьких морских существ, так как они влияют не только на химический состав организма, но и нормализуют работу нервной системы, повышают психологический тонус, помогают преодолевать стрессовые ситуации.

Вонголе
Описание вонголе
Самыми известными местами обитания венерок считается Средиземное, Тирренское и Адриатическое моря. Этих существ можно встретить у Атлантического побережья, у берегов Норвегии и Британских островов. В России их добывают на Дальнем Востоке. Моллюски выбирают для жизни места, глубина которых составляет 10-12 метров. Во время отлива их собирают ручным способом или организуют промысловую добычу.
Среда обитания их только естественная. Увы, но «одомашнить» их пока не получилось. Не существует ферм вонголе, морской петушок живёт только в дикой природе.

Вонголе живёт только в дикой природе
Польза и калорийность
Несмотря на некоторое содержание жиров и углеводов, тельце моллюска низкокалорийное. В нём много белка и до 80% воды.
КБЖУ |
Содержание в 100 граммах продукта |
Калорийность |
132кКал |
Белки |
14,7г |
Жиры |
1г |
Углеводы |
3,6г |
Показатели КБЖУ соответствуют диетическим продуктам. Несмотря на низкое содержание калорий, энергетическая ценность достаточно высока за счёт высокого показателя белков. Они способны стать достойной заменой мяса. При этом белок морепродуктов более лёгкий и быстро усваивается.
Жирные кислоты, содержащиеся в составе вонголе, являются тем самым рыбьим жиром, полезным для организма человека. Благодаря ему:
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- исчезает вероятность сбоев эндокринной системы;
- снижается вероятность вирусных заболеваний;
- формируются клетки головного мозга и оболочки сетчатки глаза;
- регулируется синтез тестостерона;
- снижается психоэмоциональное напряжение;
- повышается выносливость, иммунный статус организма.
Невозможно недооценить пользу богатого минерального состава. Здесь высокие показатели селена, натрия и фтора. Кроме них, ярко выражены макро- и микроэлементы: железо, марганец, цинк, магний, кальций и калий. Подобный состав нормализует работу практически всех систем организма.
Продукты из вонголе
Реклама.
ООО "Любо"
Кроме витамина D, мясо венерки содержит:
- витамин А – важен для зрения, как компонент родопсина, нормализующего работу зрительного нерва, влияет на работу сердца, сосудов, лёгких, почек.
- витамины группы В – влияют на работу кроветворения, повышают уровень гемоглобина, обеспечивают регенерацию клеток, улучшают работу нервной системы, положительно влияют на кожу и волосы;
- витамин Е – обогащает кровь кислородом, снимает чувство усталости, отвечает за детоксикацию организма, замедляет старение.
- витамин РР – преобразует жиры и сахар в энергию, отвечает за окислительно-восстановительные процессы, участвует в росте тканей и нормализует жировой обмен.
В составе вонголе присутствуют 11 аминокислот. Они особенно необходимы спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Это настоящие борцы со старением, они помогают регенерироваться клеткам, участвуют в синтезе коллагена.

Вонголе с лапшой
Как чистить
Чтобы морских петушков подготовить к последующим этапам приготовления, ракушки нужно как следует почистить и вымыть:
- Помыть моллюсков в раковинках под проточной водой, убрать повреждённые.
- Уложить их в посуду и залить водой. Все ракушки должны быть покрыты жидкостью.
- Всыпать в залитые вонголе одну ложку соли.
- Промыть ещё раз, удаляя весь песок и другие мелкие частицы.
- Повторить заливание до получения прозрачной воды. Процедуру нужно повторять 4-5 раз, каждый раз добавляя соль и оставляя ракушки в воде на 15-20 минут.
- Промыть ещё раз ракушки в проточной воде, разложить и дать обсохнуть.

Приготовление вонголе
Приготовление вонголе
Экзотическое лакомство давно стало изыском гурманов. Попробовавший однажды нежный солоноватый вкус венерок, уже не откажется от деликатеса. С вкусными клеммами готовят пасту, ризотто, соусы и супы. Необычный вкус приобретает пицца с морским моллюском.
В отличие от устриц, этого обитателя морей не едят сырым, зато он хорош в варёном, тушёном и жареном виде. Готовится очень быстро. Главное, не передержать на огне это лакомство. Оно может стать жёстким и потерять свои необыкновенные вкусовые качества.
Замороженные
Чаще всего на прилавках встречаются моллюски замороженные. Они практически такие же вкусные, как и свежие. Попробовать лакомство, недавно вынутое из морской воды, могут позволить себе только жители побережья. Так как срок хранения живых ракушек вонголе очень короткий, ему на смену приходит продукт замороженный.
Размораживать его нужно очень аккуратно, ни в коем случае не использовать микроволновую печь или горячую воду. Если опускать венерок в жидкость, то только в холодную. Ещё лучше поместить их в холодильник на ночь, до утра они разморозятся.
Жареные
Словно семечки можно жарить клеммы вместе с ракушками на сухой сковороде. Они раскроются и в течение нескольких минут будут готовы. Приправить мясо моллюска белым вином, оливковым маслом, зеленью, и отличное блюдо готово.
Есть рецепт более острых жареных вонголе в итальянском стиле. На сковороде разогреть масло, добавить мелко нарезанные перец чили и чеснок, прогреть и вынуть их. Всыпать в сковороду с пряным маслом ракушки, потряхивая и перемешивая, прогреть. Когда они пропитаются маслом, влить немного воды и подержать минуту на сильном огне. За это время они полностью раскроются. В заключение можно добавить промаринованные в оливковом масле помидоры и зелень.
Варено-мороженые
Быстро и вкусно готовятся варено-мороженые моллюски. Они уже сварены и займут совсем немного времени для приготовления. Достаточно их разморозить, обжарить или сварить, потушить в течение нескольких минут.
Такой продукт удобен тем, что
- очень быстро готовится;
- вкус такой же безупречный, как и у свежеприготовленных моллюсков;
- лёгкий и низкокалорийный, подходит как для обеда, так и для ужина.

Вонголе вареные
Заключение
Венерка обладает уникальным вкусом. Её мясо нежнее и сочнее, чем, например, у мидий. На приготовление уходит совсем немного времени. Оно станет коронным блюдом на экзотическом обеде или романтическом ужине.

