Оцените статью:
(1)
5975
Корбикула: лечебные свойства для организма

  1. Описание
  2. Полезные и целебные свойства
  3. Приготовление моллюска
  4. Заключение

Корбикула – простой, и в то же время уникальный моллюск. Простой, потому что внешне не отличается чем-то особенным: обыкновенная ракушка, маленькая и тёмная. Уникальный, так как нет среди её сородичей равных по целительным свойствам. Это тот нечастый случай, когда человек покупает продукт, прежде всего, ради его полезных качеств. Хотя вкусовые данные у него тоже на высоте.

Продукты из корбикулы Реклама.
ООО "Любо"

366 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно

На Дальнем Востоке и в Японии корбикулу называют «морским целителем», потому что уже давно открыли его лечебные свойства. Из него готовят целебные отвары, способные предотвращать и лечить многие заболевания. Особенно ценится этот продукт за свойства гепатопротектора и возможность бороться с недугами печени. Его можно встретить в БАДах, изготовленных на основе этого моллюска.

Среди распространённых названий улитки есть сахалинская, которую добывают в водоёмах острова Сахалин. Известна также корбикула японская.

Корбикула

Корбикула

Описание корбикулы

Этот двустворчатый моллюск не может похвастаться большими размерами. Стандартная раковина обычно достигает 2 сантиметров. Встречаются «рекордсмены», чьи размеры колеблются между 5 и 6 сантиметрами.

Размер и цвет моллюска

Цвет раковины снаружи от тёмно-коричневого до чёрного, внутри же она фиолетовая. Поверхность состоит из регулярных концентрических валиков, внутри створок мякоть – молочно-белая мышечная ткань.

Среда обитания

Моллюск любит слабосолёную воду, поэтому его можно встретить в устьях рек, лагунах и слабосолёных озёрах. На острове Сахалин есть Айнское озеро, связанное протоками с Татарским проливом. Это лагунный водоём, и он идеально подходит для жизни корбикул. Глубина его всего около трёх метров, что очень важно для существования мелких ракушек.

Солёность воды озера не превышает 10 граммов на литр жидкости, но надо отметить, что этот вид моллюсков эвригаллинный, и он способен приспосабливаться к изменениям показателей солёности в среде обитания.

Максимально удобным для них является существование в донных отложениях, где они легко могут зарыться в ил или песок. Питаются маленькие ракушки фитопланктоном и органическими частицами. Живут они до 10 лет, размножаться начинают к трём годам.

Благодаря своей высокой лекарственной и пищевой ценности, животное всё больше пользуется спросом на рынке. Обитание на небольших глубинах делает условия промысла относительно несложными.

Корбикула

Корбикула

Полезные и целебные свойства

Корбикула имеет большую популярность, прежде всего, как дополнительное средство в борьбе с заболеваниями печени. Речь о различного рода гепатитах и хронических поражениях печени.

Особенность химического состава моллюска не только в наличии в его мясе витаминов, минералов, жирных кислот, аминокислот и других нутриентов, но и в их уникальном сочетании. В результате он обладает гепатопротекторной активностью и влияет на состояние и функциональные способности печени:

  • нормализует активность ферментов;
  • защищает от токсичного разрушения;
  • тормозит прогрессирование заболевания;
  • участвует в регенерации клеток печени;
  • восстанавливает обмен веществ и повышает иммунитет;
  • не допускают развития патологических изменений, свойственных острому гепатиту;
  • способствует восстановлению поражённых участков органа, возникающих при хроническом алкоголизме.

Народные целители считают, что суп «Судзими» из японской кухни способен стать эффективным средством от «желтухи», а целебные экстракты, в состав которых входит корбикула защитят от развивающихся проблем с печенью.

Продукты из корбикулы Реклама.
ООО "Любо"

366 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Подробно

Действие полезного состава моллюска не ограничивается влиянием на этот важный внутренний орган.

Большое влияние на организм человека оказывают составляющие улитки – таурин и глицин. Они играют большую роль в организации работы сердца, предохраняя его от инфаркта; сосуды тоже становятся здоровее и эластичнее под воздействием аминокислот. Снижается холестерин, растворяются холестериновые бляшки и даже тромбы.

Минеральный состав тоже очень богат. В него входят:

  • железо – питает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина;
  • селен – борется с вирусными инфекциями, поддерживает правильную функцию щитовидной железы, влияет на работу сердца и сосудов, задействован в регенерации клеток и нейтрализует влияние свободных радикалов;
  • калий – отвечает за правильное функционирование всех мышц, в том числе и сердечной, нормализует кровяное давление, водно-солевой баланс в организме;
  • фтор – принимает участие в большинстве биохимических реакций, стимулирует образование кровяных клеток в костном мозге, благотворно влияет на состояние костей и зубов;
  • йод – микроэлемент, отвечающий за работу щитовидной железы и метаболизм, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует ритм сердца и укрепляет нервную систему.

Также в мясе моллюска содержатся цинк, медь, марганец, кальций, магний. Каждый из представленных минералов несёт свою пользу организму и вносит свой вклад в работу всех его органов и систем.

В тканях корбикулы содержатся водорастворимые витамины: В1, В2, В6, РР, С и жирорастворимые: А,D, Е, К. Такой широкий перечень встретишь далеко не у каждого продукта. Этот комплекс способен за короткое время восстановить ресурсы организма. Поэтому продукт полезен для людей, занимающихся активной физической и умственной деятельностью и людям, перенёсшим серьёзные заболевания или операцию.

Корбикула

Корбикула

Приготовление моллюска корбикулы

В лечебных целях часто готовят отвар из моллюска, который помогает при заболеваниях печени. Кроме того, он поддерживает сердечно-сосудистую, репродуктивную и нервную системы. Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями.

Отвар готовится из расчёта 5 ракушек на 200 миллилитров воды. Можно сделать сразу несколько порций и хранить в холодильнике. Готовится следующим образом:

  1. Замороженные или свежие моллюски опустить в воду и поставить на огонь.
  2. После закипания жидкости нагрев не убавлять примерно 2 минуты, а потом держать на разогретой плите ещё 10 минут.
  3. Нераскрывшихся моллюсков вынуть и выбросить.
  4. Лучше приготовить отвар с вечера и оставить настаиваться до утра.
  5. Утром на пустой желудок выпить стакан снадобья.

Продолжать принимать настой в течение 10-14 дней, потом сделать перерыв на 3-5 месяцев. После обследования у врача лечение можно продолжить.

Из маленьких ракушек варят суп. Японцы называют его «Судзими». Он тоже способствует поддержанию здоровья. Для вкуса в бульон добавляют лук и сливки, а также другие морепродукты: кальмаров, креветок, иных моллюсков. Другой рецепт подразумевает добавление в бульон петрушки и цедры лимона.

Ракушки получаются очень вкусными, если их приготовить на сковороде с чесночным маслом и вином, или тушёными добавить к спагетти и посыпать сыром.

Приготовление корбикулы

Приготовление корбикулы

Заключение

Возможно, корбикула не так известна, как другие продукты моря: осьминоги и кальмары, креветки и омары, мидии и устрицы. Но этот маленький моллюск хорошо известен в Японии и только завоёвывает мировое гастрономическое пространство. Его вкусовые и полезные качества настолько уникальны, что есть смысл пополнить ряды его почитателей.

  • 04.10.2022
Оцените статью:
(1)
5975

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!