
- Описание
- Пищевая ценность и полезные свойства
- Как чистить
- Как приготовить
- Как употреблять
- Чем отличается лобстер от: омара, краба, лангуста, рака
- Заключение
Трудно представить, что когда-то лобстеры были всего лишь приманкой для ловли рыбы. Сегодня это диетическое блюдо – настоящий деликатес, наделённый необыкновенным вкусом и массой полезных свойств для организма человека.
Продукты из лобстера
Реклама.
ООО "Любо"
Продукт этот недешёвый, но гурманы отмечают, что он вкусен даже просто варёный, не говоря уже об изысканных блюдах, таких как эскалопы и медальоны из мяса лобстера под различными соусами. Его фаршируют, готовят муссы и заливное. Икра – настоящее лакомство, отличающееся нежностью и сочностью.
Прекрасный вкус – не единственный плюс приготовленного омара. Этот морепродукт благоприятно влияет на организм при регулярном употреблении. Сочетание витаминов и минералов, большое количество белков, аминокислот, наличие жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6, помогает при профилактике и борьбе с различными заболеваниями.
Регулярно употребляя мясо лобстера, человек предохраняет от недугов сердце и сосуды, щитовидную железу и желудочно-кишечный тракт, нервную и репродуктивную системы.

Лобстер
Описание
Лобстеры (омары) – морские ракообразные, обитающие почти во всех морях Земного шара. Эти членистоногие имеют 5 пар конечностей. Первая пара отличается большим размером, ими он добывает себе пропитание.
Тело покрыто жёстким панцирем, который служит защитой от врагов. Он буквально пропитан известью, жёсткий и неподвижный. Периодически морскому животному приходится менять его: сбрасывать и начинать выращивать новый. В этот период омар уязвим. За несколько недель новая защита накапливает в себе минеральные соли и затвердевает.
Как он выглядит, и что ещё особенного в его внешнем виде и строении:
- тело крупное, имеет удлинённую форму;
- состоит из двух частей – головогруди и сегментированного брюшка;
- на голове видны стебельчатые глаза, длинные усики и челюсти;
- хвостовая часть мощная, заканчивается отростком в виде веера;
- восемь ног из десяти используются для передвижения;
- дышит ракообразный через жабры;
- окрас его защитный, варьируется от зеленовато-коричневого до зеленовато-синего.
Среда обитания
Обитает во многих солёных водоёмах. Его можно встретить в Атлантическом, Тихом океане и в морях, входящих в их бассейны. Водятся особи на каменистом, песчаном или илистом дне. Встретить их можно на разных глубинах – от береговой линии до впадин на глубине 150 метров. Они выбирают для дома расщелины или норы под камнями.
Продолжительность жизни
Омары – долгожители. Средний возраст их в дикой природе – 40-50 лет. В неволе их продолжительность жизни увеличивается на 10, а то и на 20 лет.
Питание лобстера
Вылупившиеся из икры личинки питаются планктоном. Взрослея, они опускаются на дно и там едят мелких рыбок, морских моллюсков, червей, маленьких рачков. Водные растения тоже входят в их рацион. Если появится возможность полакомиться останками, лобстер не откажется.
Добывают пищу при помощи своих больших клешней, они легко расчленяют рыбёшек, червей, открывают раковины моллюсков.
Вес и размер
Самыми распространенными для употребления считаются лобстеры, близкие по весу к 1 килограмму. Таких размеров они достигают к 5-6 году жизни.
Самыми ценными считаются норвежские, они, кстати, самые мелкие. Длина их тела до 25 сантиметров, вес около 700 граммов.
Более крупные европейские омары в среднем достигают в длину 60 сантиметров и весом 6 килограммов. Не редкость и гиганты среди этих особей: размер их – до 1 метра, а масса – до 10 килограммов. Однако их мясо не отличается той нежностью и вкусом, как у более мелких собратьев.
Самым крупным из выловленных экземпляров считается рекордсмен, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, весом более 20 килограммов.
Мясо и мозг
Выбирая лобстеров для приготовления, повара рассчитывают, сколько мяса в среднем получится с особи. Наблюдения показывают, что около 30% от общего веса. То есть, если омар весит 600 граммов, мяса в нём будет примерно 200-250 граммов.
Некоторые любители омаров не прочь съесть его внутренности, например, печень. Пользуется спросом также их икра.
Мозг этих ракообразных находится в их головной части. Иногда говорят, что он расположился в глотке. Доля истины в этом есть, потому что центр нервной системы – это надглоточный ганглий, то есть нервный узел.
Кровь лобстера
Кровь имеет голубой оттенок из-за большого содержания в ней гемоцианина, в состав которого входит медь.

Кровь лобстера голубого отттенка
Пищевая ценность и полезные свойства
Мясо лобстеров относят к числу самых полезных протеиновых продуктов. При небольшом количестве калорий оно содержит много белка, совсем чуть-чуть жиров, и отличается совершенным отсутствием углеводов.
КБЖУ |
Содержание в 100 граммах продукта |
Калорийность |
77кКал |
Белки |
17г |
Жиры |
0,6г |
Углеводы |
0 |
Такое соотношение позволяет считать его диетическим. Благодаря большому содержанию протеина, оно имеет высокую энергетическую ценность. Это полезный продукт для спортсменов и людей, ведущих активную физическую или умственную деятельность. Он поможет организму оставаться в тонусе и быстро восстанавливать потраченные силы.
Продукты из лобстера
Реклама.
ООО "Любо"
По этой же причине он полезен людям, перенёсшим сложное заболевание или операцию, отлично поддержит энергетический баланс во время реабилитации.
Лобстер показан тем, кто борется с лишним весом и стремится придерживаться правильного питания, ведь даже небольшое количество жиров – это, прежде всего, полезные жирные кислоты, среди которых есть Омега-3 и Омега-6.
Как все морепродукты, лобстеры обладают богатым набором витаминов:
- Витамин А – благотворно влияет на остроту зрения, защищает от инфекционных заболеваний, влияет на здоровье кожи и на процессы роста в детском и подростковом возрасте.
- Ретиноевая кислота, производная витамина А – поддерживает уровень сахара в крови, помогает больным сахарным диабетом 1 и 2 типа.
- Витамины группы В – улучшают функциональное состояние нервной системы, состояние повреждённых нервных волокон, мозговую деятельность, память, внимание, нормализуют обмен веществ.
- Витамин Е – стимулирует репродуктивную систему, у беременных женщин способствует нормальному развитию плода, предотвращает угрозу выкидыша, влияет на усвоение тканями кислорода, свёртываемость крови, минимизирует образование тромбов.
- Витамин РР – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме, расширяет сосуды, снижает показатели холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и снижает вероятность развития гипертонии.
Среди минералов в мясе омара максимально представлены:
- Селен – влияет на работу сердца и сосудов, предотвращает появление холестериновых бляшек, способствует заживлению ран, так как задействован в регенерации клеток мышц и кожных покровов, снижает действие свободных радикалов.
- Медь – ослабляет воспалительные процессы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, замедляет старение организма, участвует в синтезе коллагена и эластина, нормализует работу щитовидки.
- Цинк – укрепляет нервную и иммунную системы, влияет на работу поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина, нормализует обмен веществ.
- Натрий – поддерживает баланс жидкости в организме, нормализует нервно-мышечную деятельность, отвечает за работу почек.
- Фосфор – участник энергетического обмена и процесса деления клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс, укрепляет костные ткани, влияет на крепость и здоровье зубов.
- Сера – участвует в синтезе белка, в регенерации клеток, ускоряет восстановление органов после болезней и травм, влияет на здоровье кожи, волос, ногтей.
Также в состав входят магний, кальций, калий, железо, марганец. Присутствует большой список аминокислот, в том числе аргинин, лейцин, лизин, глицин, а также аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
В совокупности эти вещества, входящие в состав мяса лобстера, влияют на работу всех систем организма и помогают в решении целого ряда проблем:
- предотвращают развитие авитаминоза;
- укрепляют иммунную систему;
- снижают вероятность инсультов и инфарктов;
- положительно влияют на гормональный фон, улучшают работу половой системы;
- препятствуют развитию атеросклероза;
- улучшают качество крови, снижают вероятность развития анемии;
- проводят детоксикацию организма;
- благотворно влияют на работу ЖКТ;
- помогают поддерживать вес в норме, препятствуют развитию ожирения;
- успокаивают нервную систему и поддерживают в борьбе со стрессами.
Потребляя омаров, человек не только получает гастрономическое удовольствие, но и укрепляет своё здоровье в самых разных аспектах.

Лобстер
Как чистить омара
Самый лучший лобстер – живой. Поэтому до приготовления его держат в морской или просто подсоленной воде. В какой-то специальной очистке он не нуждается.
Чтобы легко снять панцирь, продукт проваривают несколько минут в кипящей воде с щепоткой соли. Кто-то кладёт живого омара в горячую воду, другие считают более гуманным сначала быстро умертвить его, воткнув нож в небольшое сочленение на головогруди.
После его кладут в кастрюлю на две-три минуты. За это время панцирь покраснеет и будет готов к снятию.
Когда в ресторане готовят, например, фаршированного лобстера, или для блюда нужно только его мясо, повара зачастую не проваривают тушку, а вынимают мясо из свежего панциря. Его осторожно, но с усилием разрезают ножом посередине вдоль всего панциря и убирают из верхней части внутренности, жабры, систему кровообращения и томалли (пищеварительную железу зелёного цвета). Очищенное мясо вынимают, а панцирь моют под проточной водой (если он нужен для дальнейшего приготовления) или выбрасывают (если необходимости в нём нет).

Лобстер
Как приготовить лобстера
Простой способ приготовления дома – сварить его. Даже такое незамысловатое блюдо получается очень вкусным. У животного достаточно развязать конечности и клешни (зачастую они связаны, чтобы оно не поранило повара), умертвить его и сразу опустить в кипящую подсоленную воду так, чтобы он был весь покрыт жидкостью. Накрыть крышкой и варить в течение 7-10 минут. Достать из воды на блюдо, дать немного остыть и подавать к столу.
Яств из лобстера много. Некоторые из них готовятся из уже слегка проваренного (в течение 2-3 минут). Например, морской морепродукт в чесночном масле:
- Уже подваренного лобстера разрезают вдоль пополам.
- Из него необходимо вынуть внутренности, а чистое мясо оставить.
- Полить его чесночным маслом (сливочное масло, чеснок, зелень и соль).
- На огнеупорных тарелках поставить в духовой шкаф на 4-5 минут.
- Подавать с дольками лайма или лимона.
Для некоторых рецептов требуется только мясо:
- эскалопы и медальоны;
- суфле;
- заливное;
- супы;
- салаты;
- выпечка с начинкой из омара.
Бывает, что панцирь нужен для подачи блюда, когда мясо приготавливается отдельно, а потом помещается в естественную «тарелку». Среди таких рецептов самые популярные: фаршированный омар и лобстер, запечённый с сыром в духовке.
Достаточно просто приготовить дома хвосты лобстеров на гриле:
- Хвосты распороть кухонным ножом.
- Через центр пропустить шампур.
- Мякоть смазать оливковым маслом.
- Положить заготовки на решётку, мясом вниз, а панцирем наверх.
- Запекать, пока панцири не покраснеют.
- Мясо выложить на тарелки, посыпать солью, перцем, порубленным чесноком.
- Снова сбрызнуть маслом и подавать с дольками лимона.

Лобстер
Как употреблять лобстера
Частая подача омаров – сваренный в панцире продукт на тарелке с зеленью и лимоном. Как в таком случае правильно кушать большого ракообразного?
Важно, чтобы для упрощения процесса были приготовлены нужные предметы:
- щипцы для вскрывания панциря и клешней;
- специальная вилка с маленькой ложечкой с одной стороны и крючком с другой;
- нож для разрезания кусочков;
- ёмкость для вынутых внутренностей;
- чашка с водой и салфетка.
Мясо у омара находится в хвосте, клешнях и лапках. Последовательность обработки этих частей особой роли не играет, главное, сделать всё правильно. Вот один из вариантов разделки и употребления:
- Положить ракообразное на спину и оторвать лапки. С помощью щипцов разломить их по суставам и с помощью специальной вилки вынуть мякоть. Некоторые их просто высасывают.
- Отделить клешни вращательным движением, разломать их щипцами или молоточком и осторожно извлечь мясо.
- Вращая, отделить хвост и разрезать его вдоль ножом. Вытащить вкусную часть несложно, при необходимости можно помогать себе вилкой и тоненькой ложечкой.
- Сложить вынутые части на отдельную тарелку и можно есть. Заранее приготовить соус по своему вкусу или просто смазать мякоть оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Лобстер
Чем отличается лобстер от: омара, краба, лангуста, рака
Лобстер и омар – это одно и то же морское животное. Они имеют цветовые нюансы, разные размеры, обитают в разных водоёмах, но биологи утверждают, что это один и тот же вид ракообразных.
Почему же их называют по-разному? Дело в том, что «lobster» – название, пришедшее из англоязычных стран, а «hammer» – немецкое слово. И то, и другое благополучно прижились в русском языке.
Остальные ракообразные существенно отличаются от лобстера.
Ракообразные |
Среда обитания |
Внешний вид |
Цвет |
Вкусовые качества |
Лобстер (омар) |
Живёт в солёной воде морей и океанов, обживается недалеко от береговой линии на каменистых, песчаных или илистых местах. |
Тело крупное, вытянутое, на первой паре лап большие клешни. |
Различные сочетания зелёного, коричневого и синего. |
Вкус нейтральный, нежный. |
Краб |
Могут обитать и в солёных, и в пресных водах. Чаще живут на побережье в приливно-отливной зоне. |
Тело округлое, хвостовой веер отсутствует, на передних двух из десяти лап – клешни. Часто передвигается в сторону. |
Цветовая гамма широкая. Часто это коричневый панцирь с синевой по бокам. Но встречаются особи разной расцветки: красные, оранжевые, серые, зелёные, голубые. |
Мягкий, приятный, сладковатый. |
Водятся в тёплых морях, недалеко от берега, что даёт возможность добывать их буквально руками. |
Тело продолговатое, клешни тонкие и длинные, не такие мощные, как у омара. Размеры его мельче, а на панцире часто бывают шипы. |
Ярко-оранжевые, красные, розовые и другие цвета. |
Мясо сочное, нежное, обладает своим лёгким, приятным ароматом. |
|
Рак |
Пресноводный обитатель селится вдоль береговой линии на глубине 1-3 метров. |
Размеры рака небольшие (до 20см), тело вытянутое, клешни более пропорциональные по отношению к туловищу. |
Зелёно-коричневые, иногда присутствует синеватый оттенок. |
Мяса в раках меньше, чем в его сородичах, вкус его несколько уступает лобстерам по нежности, но тоже очень приятный. |
Текстура мяса разных ракообразных схожа. Несколько сказываются условия обитания, солёная и пресная вода, поэтому у одних мякоть чуть сочнее, у других обладает сладковатым вкусом. Но любое из них полезное и вкусное даже при самой простой термической обработке.

Омар

Краб

Лангуст

Рак
Заключение
Лобстер – дорогой, но очень вкусный деликатес. Не каждый может сделать его завсегдатаем своего стола, но иногда доставлять себе это гастрономическое удовольствие необходимо. Можно, конечно, сходить в ресторан, но несложно приготовить блюдо и самостоятельно, будь то варёный омар или обжаренный на гриле.


Комментарии
-
Арина08.04.2023Удивительно, как может меняться статус продукта со временем. Сейчас лобстер не иначе как деликатес. Я пробовала за границей, когда была на отдыхе. Отличное сочетание нежнейшего вкуса и большой пользы для организма. Я ела именно мясо, не внутренности. В сочетании с сыром - это нечто восхитительное. Жаль, что нет возможности есть настоящих свежих лобстеров так часто, как бы хотелось.Читать полностью