Оцените статью:
(1)
9674
Лобстер (омар): описание и полезные свойства

  1. Описание
  2. Пищевая ценность и полезные свойства
  3. Как чистить
  4. Как приготовить
  5. Как употреблять
  6. Чем отличается лобстер от: омара, краба, лангуста, рака
  7. Заключение

Трудно представить, что когда-то лобстеры были всего лишь приманкой для ловли рыбы. Сегодня это диетическое блюдо – настоящий деликатес, наделённый необыкновенным вкусом и массой полезных свойств для организма человека.

Продукты из лобстера Реклама.
ООО "Любо"

6033 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: вакуум
Подробно
8992 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
6346 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: вакуум
Подробно

Продукт этот недешёвый, но гурманы отмечают, что он вкусен даже просто варёный, не говоря уже об изысканных блюдах, таких как эскалопы и медальоны из мяса лобстера под различными соусами. Его фаршируют, готовят муссы и заливное. Икра – настоящее лакомство, отличающееся нежностью и сочностью.

Прекрасный вкус – не единственный плюс приготовленного омара. Этот морепродукт благоприятно влияет на организм при регулярном употреблении. Сочетание витаминов и минералов, большое количество белков, аминокислот, наличие жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6, помогает при профилактике и борьбе с различными заболеваниями.

Регулярно употребляя мясо лобстера, человек предохраняет от недугов сердце и сосуды, щитовидную железу и желудочно-кишечный тракт, нервную и репродуктивную системы.

Лобстер

Лобстер

Описание

Лобстеры (омары) – морские ракообразные, обитающие почти во всех морях Земного шара. Эти членистоногие имеют 5 пар конечностей. Первая пара отличается большим размером, ими он добывает себе пропитание.

Тело покрыто жёстким панцирем, который служит защитой от врагов. Он буквально пропитан известью, жёсткий и неподвижный. Периодически морскому животному приходится менять его: сбрасывать и начинать выращивать новый. В этот период омар уязвим. За несколько недель новая защита накапливает в себе минеральные соли и затвердевает.

Как он выглядит, и что ещё особенного в его внешнем виде и строении:

  • тело крупное, имеет удлинённую форму;
  • состоит из двух частей – головогруди и сегментированного брюшка;
  • на голове видны стебельчатые глаза, длинные усики и челюсти;
  • хвостовая часть мощная, заканчивается отростком в виде веера;
  • восемь ног из десяти используются для передвижения;
  • дышит ракообразный через жабры;
  • окрас его защитный, варьируется от зеленовато-коричневого до зеленовато-синего.

Среда обитания

Обитает во многих солёных водоёмах. Его можно встретить в Атлантическом, Тихом океане и в морях, входящих в их бассейны. Водятся особи на каменистом, песчаном или илистом дне. Встретить их можно на разных глубинах – от береговой линии до впадин на глубине 150 метров. Они выбирают для дома расщелины или норы под камнями.

Продолжительность жизни

Омары – долгожители. Средний возраст их в дикой природе – 40-50 лет. В неволе их продолжительность жизни увеличивается на 10, а то и на 20 лет.

Питание лобстера

Вылупившиеся из икры личинки питаются планктоном. Взрослея, они опускаются на дно и там едят мелких рыбок, морских моллюсков, червей, маленьких рачков. Водные растения тоже входят в их рацион. Если появится возможность полакомиться останками, лобстер не откажется.

Добывают пищу при помощи своих больших клешней, они легко расчленяют рыбёшек, червей, открывают раковины моллюсков.

Вес и размер

Самыми распространенными для употребления считаются лобстеры, близкие по весу к 1 килограмму. Таких размеров они достигают к 5-6 году жизни.

Самыми ценными считаются норвежские, они, кстати, самые мелкие. Длина их тела до 25 сантиметров, вес около 700 граммов.

Более крупные европейские омары в среднем достигают в длину 60 сантиметров и весом 6 килограммов. Не редкость и гиганты среди этих особей: размер их – до 1 метра, а масса – до 10 килограммов. Однако их мясо не отличается той нежностью и вкусом, как у более мелких собратьев.

Самым крупным из выловленных экземпляров считается рекордсмен, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, весом более 20 килограммов.

Мясо и мозг

Выбирая лобстеров для приготовления, повара рассчитывают, сколько мяса в среднем получится с особи. Наблюдения показывают, что около 30% от общего веса. То есть, если омар весит 600 граммов, мяса в нём будет примерно 200-250 граммов.

Некоторые любители омаров не прочь съесть его внутренности, например, печень. Пользуется спросом также их икра.

Мозг этих ракообразных находится в их головной части. Иногда говорят, что он расположился в глотке. Доля истины в этом есть, потому что центр нервной системы – это надглоточный ганглий, то есть нервный узел.

Кровь лобстера

Кровь имеет голубой оттенок из-за большого содержания в ней гемоцианина, в состав которого входит медь.

Кровь лобстера голубого отттенка

Кровь лобстера голубого отттенка

Пищевая ценность и полезные свойства

Мясо лобстеров относят к числу самых полезных протеиновых продуктов. При небольшом количестве калорий оно содержит много белка, совсем чуть-чуть жиров, и отличается совершенным отсутствием углеводов.

КБЖУ

Содержание в 100 граммах продукта

Калорийность

77кКал

Белки

17г

Жиры

0,6г

Углеводы

0

Такое соотношение позволяет считать его диетическим. Благодаря большому содержанию протеина, оно имеет высокую энергетическую ценность. Это полезный продукт для спортсменов и людей, ведущих активную физическую или умственную деятельность. Он поможет организму оставаться в тонусе и быстро восстанавливать потраченные силы.

Продукты из лобстера Реклама.
ООО "Любо"

6033 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: вакуум
Подробно
8992 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно
6346 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: вакуум
Подробно

По этой же причине он полезен людям, перенёсшим сложное заболевание или операцию, отлично поддержит энергетический баланс во время реабилитации.

Лобстер показан тем, кто борется с лишним весом и стремится придерживаться правильного питания, ведь даже небольшое количество жиров – это, прежде всего, полезные жирные кислоты, среди которых есть Омега-3 и Омега-6.

Как все морепродукты, лобстеры обладают богатым набором витаминов:

  • Витамин А – благотворно влияет на остроту зрения, защищает от инфекционных заболеваний, влияет на здоровье кожи и на процессы роста в детском и подростковом возрасте.
  • Ретиноевая кислота, производная витамина А – поддерживает уровень сахара в крови, помогает больным сахарным диабетом 1 и 2 типа.
  • Витамины группы В – улучшают функциональное состояние нервной системы, состояние повреждённых нервных волокон, мозговую деятельность, память, внимание, нормализуют обмен веществ.
  • Витамин Е – стимулирует репродуктивную систему, у беременных женщин способствует нормальному развитию плода, предотвращает угрозу выкидыша, влияет на усвоение тканями кислорода, свёртываемость крови, минимизирует образование тромбов.
  • Витамин РР – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме, расширяет сосуды, снижает показатели холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и снижает вероятность развития гипертонии.

Среди минералов в мясе омара максимально представлены:

  • Селен – влияет на работу сердца и сосудов, предотвращает появление холестериновых бляшек, способствует заживлению ран, так как задействован в регенерации клеток мышц и кожных покровов, снижает действие свободных радикалов.
  • Медь – ослабляет воспалительные процессы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, замедляет старение организма, участвует в синтезе коллагена и эластина, нормализует работу щитовидки.
  • Цинк – укрепляет нервную и иммунную системы, влияет на работу поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина, нормализует обмен веществ.
  • Натрий – поддерживает баланс жидкости в организме, нормализует нервно-мышечную деятельность, отвечает за работу почек.
  • Фосфор – участник энергетического обмена и процесса деления клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс, укрепляет костные ткани, влияет на крепость и здоровье зубов.
  • Сера – участвует в синтезе белка, в регенерации клеток, ускоряет восстановление органов после болезней и травм, влияет на здоровье кожи, волос, ногтей.

Также в состав входят магний, кальций, калий, железо, марганец. Присутствует большой список аминокислот, в том числе аргинин, лейцин, лизин, глицин, а также аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

В совокупности эти вещества, входящие в состав мяса лобстера, влияют на работу всех систем организма и помогают в решении целого ряда проблем:

  1. предотвращают развитие авитаминоза;
  2. укрепляют иммунную систему;
  3. снижают вероятность инсультов и инфарктов;
  4. положительно влияют на гормональный фон, улучшают работу половой системы;
  5. препятствуют развитию атеросклероза;
  6. улучшают качество крови, снижают вероятность развития анемии;
  7. проводят детоксикацию организма;
  8. благотворно влияют на работу ЖКТ;
  9. помогают поддерживать вес в норме, препятствуют развитию ожирения;
  10. успокаивают нервную систему и поддерживают в борьбе со стрессами.

Потребляя омаров, человек не только получает гастрономическое удовольствие, но и укрепляет своё здоровье в самых разных аспектах.

Лобстер

Лобстер

Как чистить омара

Самый лучший лобстер – живой. Поэтому до приготовления его держат в морской или просто подсоленной воде. В какой-то специальной очистке он не нуждается.

Чтобы легко снять панцирь, продукт проваривают несколько минут в кипящей воде с щепоткой соли. Кто-то кладёт живого омара в горячую воду, другие считают более гуманным сначала быстро умертвить его, воткнув нож в небольшое сочленение на головогруди.

После его кладут в кастрюлю на две-три минуты. За это время панцирь покраснеет и будет готов к снятию.

Когда в ресторане готовят, например, фаршированного лобстера, или для блюда нужно только его мясо, повара зачастую не проваривают тушку, а вынимают мясо из свежего панциря. Его осторожно, но с усилием разрезают ножом посередине вдоль всего панциря и убирают из верхней части внутренности, жабры, систему кровообращения и томалли (пищеварительную железу зелёного цвета). Очищенное мясо вынимают, а панцирь моют под проточной водой (если он нужен для дальнейшего приготовления) или выбрасывают (если необходимости в нём нет).

Лобстер

Лобстер

Как приготовить лобстера

Простой способ приготовления дома – сварить его. Даже такое незамысловатое блюдо получается очень вкусным. У животного достаточно развязать конечности и клешни (зачастую они связаны, чтобы оно не поранило повара), умертвить его и сразу опустить в кипящую подсоленную воду так, чтобы он был весь покрыт жидкостью. Накрыть крышкой и варить в течение 7-10 минут. Достать из воды на блюдо, дать немного остыть и подавать к столу.

Яств из лобстера много. Некоторые из них готовятся из уже слегка проваренного (в течение 2-3 минут). Например, морской морепродукт в чесночном масле:

  1. Уже подваренного лобстера разрезают вдоль пополам.
  2. Из него необходимо вынуть внутренности, а чистое мясо оставить.
  3. Полить его чесночным маслом (сливочное масло, чеснок, зелень и соль).
  4. На огнеупорных тарелках поставить в духовой шкаф на 4-5 минут.
  5. Подавать с дольками лайма или лимона.

Для некоторых рецептов требуется только мясо:

  • эскалопы и медальоны;
  • суфле;
  • заливное;
  • супы;
  • салаты;
  • выпечка с начинкой из омара.

Бывает, что панцирь нужен для подачи блюда, когда мясо приготавливается отдельно, а потом помещается в естественную «тарелку». Среди таких рецептов самые популярные: фаршированный омар и лобстер, запечённый с сыром в духовке.

Достаточно просто приготовить дома хвосты лобстеров на гриле:

  1. Хвосты распороть кухонным ножом.
  2. Через центр пропустить шампур.
  3. Мякоть смазать оливковым маслом.
  4. Положить заготовки на решётку, мясом вниз, а панцирем наверх.
  5. Запекать, пока панцири не покраснеют.
  6. Мясо выложить на тарелки, посыпать солью, перцем, порубленным чесноком.
  7. Снова сбрызнуть маслом и подавать с дольками лимона.
Лобстер

Лобстер

Как употреблять лобстера

Частая подача омаров – сваренный в панцире продукт на тарелке с зеленью и лимоном. Как в таком случае правильно кушать большого ракообразного?

Важно, чтобы для упрощения процесса были приготовлены нужные предметы:

  • щипцы для вскрывания панциря и клешней;
  • специальная вилка с маленькой ложечкой с одной стороны и крючком с другой;
  • нож для разрезания кусочков;
  • ёмкость для вынутых внутренностей;
  • чашка с водой и салфетка.

Мясо у омара находится в хвосте, клешнях и лапках. Последовательность обработки этих частей особой роли не играет, главное, сделать всё правильно. Вот один из вариантов разделки и употребления:

  1. Положить ракообразное на спину и оторвать лапки. С помощью щипцов разломить их по суставам и с помощью специальной вилки вынуть мякоть. Некоторые их просто высасывают.
  2. Отделить клешни вращательным движением, разломать их щипцами или молоточком и осторожно извлечь мясо.
  3. Вращая, отделить хвост и разрезать его вдоль ножом. Вытащить вкусную часть несложно, при необходимости можно помогать себе вилкой и тоненькой ложечкой.
  4. Сложить вынутые части на отдельную тарелку и можно есть. Заранее приготовить соус по своему вкусу или просто смазать мякоть оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Лобстер

Лобстер

Чем отличается лобстер от: омара, краба, лангуста, рака

Лобстер и омар – это одно и то же морское животное. Они имеют цветовые нюансы, разные размеры, обитают в разных водоёмах, но биологи утверждают, что это один и тот же вид ракообразных.

Почему же их называют по-разному? Дело в том, что «lobster» – название, пришедшее из англоязычных стран, а «hammer» – немецкое слово. И то, и другое благополучно прижились в русском языке.

Остальные ракообразные существенно отличаются от лобстера.

Ракообразные

Среда обитания

Внешний вид

Цвет

Вкусовые качества

Лобстер (омар)

Живёт в солёной воде морей и океанов, обживается недалеко от береговой линии на каменистых, песчаных или илистых местах.

Тело крупное, вытянутое, на первой паре лап большие клешни.

Различные сочетания зелёного, коричневого и синего.

Вкус нейтральный, нежный.

Краб

Могут обитать и в солёных, и в пресных водах. Чаще живут на побережье в приливно-отливной зоне.

Тело округлое, хвостовой веер отсутствует, на передних двух из десяти лап – клешни. Часто передвигается в сторону.

Цветовая гамма широкая. Часто это коричневый панцирь  с синевой по бокам. Но встречаются особи разной расцветки: красные, оранжевые, серые, зелёные, голубые.

Мягкий, приятный, сладковатый.

Лангуст

Водятся в тёплых морях, недалеко от берега, что даёт возможность добывать их буквально руками.

Тело продолговатое, клешни тонкие и длинные, не такие мощные, как у омара. Размеры его мельче, а на панцире часто бывают шипы.

Ярко-оранжевые, красные, розовые и другие цвета.

Мясо сочное, нежное, обладает своим лёгким, приятным ароматом.

Рак

Пресноводный обитатель селится вдоль береговой линии на глубине 1-3 метров.

Размеры рака небольшие (до 20см), тело вытянутое, клешни более пропорциональные по отношению к туловищу.

Зелёно-коричневые, иногда присутствует синеватый оттенок.

Мяса в раках меньше, чем в его сородичах, вкус его несколько уступает лобстерам по нежности, но тоже очень приятный.

Текстура мяса разных ракообразных схожа. Несколько сказываются условия обитания, солёная и пресная вода, поэтому у одних мякоть чуть сочнее, у других обладает сладковатым вкусом. Но любое из них полезное и вкусное даже при самой простой термической обработке.

Омар

Омар

Краб

Краб

Лангуст

Лангуст

Рак

Рак

Заключение

Лобстер – дорогой, но очень вкусный деликатес. Не каждый может сделать его завсегдатаем своего стола, но иногда доставлять себе это гастрономическое удовольствие необходимо. Можно, конечно, сходить в ресторан, но несложно приготовить блюдо и самостоятельно, будь то варёный омар или обжаренный на гриле.

  • 17.10.2022
Оцените статью:
(1)
9674

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Удивительно, как может меняться статус продукта со временем. Сейчас лобстер не иначе как деликатес. Я пробовала за границей, когда была на отдыхе. Отличное сочетание нежнейшего вкуса и большой пользы для организма. Я ела именно мясо, не внутренности. В сочетании с сыром - это нечто восхитительное. Жаль, что нет возможности есть настоящих свежих лобстеров так часто, как бы хотелось.
    Читать полностью