- Внешний вид и образ жизни
- Среда обитания
- Вид и вкус мяса
- Состав и калорийность
- Полезные свойства моллюска
- Чистка рапана
- Приготовление
- Заключение
Рапан известен большинству людей по красивой завитой раковине, из которой часто делают сувениры. В природе внутри такого «дома» живёт морской хищный брюхоногий моллюск. Среди гурманов он ценен намного больше, чем его ракушка, потому что мясо отличается отличным вкусом и целым рядом полезных свойств.
Продукты из рапана
Реклама.
ООО "Любо"
Внешний вид и образ жизни
Красивая и очень крепкая оболочка раковины служит домом и местом защиты от врагов. Форма её сферическая, спиралевидная, моллюск легко прячется в неё в случае опасности. В течение всей жизни жилище растёт вместе с ним. Во взрослом возрасте размеры его достигают 15 сантиметров. Снаружи оно серо-бежево-коричневое, внутри оранжевое. По кольцам на створке определяют возраст рапанов. В среднем они живут около десяти лет.
У моллюска есть враги. Например, морские звёзды. Но и сам он хищник, который охотится на мидий, гребешков и устриц. С помощью сильной ноги открывает раковины и поедает содержимое. Молодые особи просверливают укрытие своих жертв языком-сверлом, покрытым зубчиками, и таким образом вскрывают их.
В последние десятилетия популяция рапанов стала многочисленной, несмотря на то что их отлавливают в промысловых масштабах для пищевой промышленности, многочисленных кухонь, ресторанов и кафе, а также для изготовления сувениров.
Причинами столь быстрого размножения стали природные факторы:
Особенности размножения
После трёхлетнего возраста животные становятся половозрелыми. Они раздельнополые. В период спаривания собираются в группы. Оплодотворённые самки откладывают яйца в твёрдые капсулы, которые прикрепляются к камням и внешне становятся похожи на яркую щётку.
Вскоре из них вылупляются личинки-велигеры. При помощи ресничек они свободно плавают в воде, их кормом становится планктон. За несколько недель они обрастают раковиной и опускаются на дно. Став полноценным моллюском, ведут донный образ жизни.
Отсутствие природных врагов
Главную опасность для рапана представляют морские звёзды. Но, например, в Чёрном море их нет, поэтому хищник в твёрдой раковине захватывает всё большие территории.
Устойчивость к изменениям показателей соли, кислорода в воде и к перемене температуры окружающей среды.
Эти медлительные существа неторопливо перемещаются по грунту с помощью сильной мускульной ноги. Голова постоянно находится в движении, старается учуять запахи возможной пищи. В среднем взрослая особь преодолевает за минуту около 10-20 сантиметров пути. Дышат они жаберной полостью, фильтруя воду и извлекая кислород.
Рапан
Среда обитания
Родиной моллюска считаются Охотское, Японское, Жёлтое, Восточно-Китайское моря. Но в середине XX века его обнаружили в Чёрном, Азовском, Средиземном, Северном море. Считается, что попал он туда в виде кладок яиц на днищах судов.
Сегодня черноморский рапан завоёвывает всё больше морских территорий, снижая численность устриц и мидий. Его поселения сосредоточены на глубине от 5 до 40 метров, практически на любых поверхностях: песчаных, каменистых, илистых. В холодный период года и во время шторма особи зарываются в грунт. В тёплую погоду молодых моллюсков можно увидеть у самой поверхности воды.
Рапан
Вид и вкус мяса
Вынутая из раковины мякоть имеет бежевый или светло-коричневый цвет с тёмным налётом, который при подготовке продукта легко смывается водой. В итоге вид весьма аппетитный.
Как у всех моллюсков мясо рапана обладает ненавязчивым морским запахом. Гурманы сравнивают его с мидиями, кальмарами, крабами, осьминогами, но утверждают, что оно более плотное и жирное. Кто-то улавливает в нём запах и вкус грибов.
Состав и калорийность
Продукт не только вкусный, но и полезный. Характерная черта мяса – его низкая калорийность и большое количество белка.
|
КБЖУ |
Содержание в 100 граммах продукта |
|
Калорийность |
77кКал |
|
Белки |
16,7г |
|
Жиры |
1г |
|
Углеводы |
0 |
Благодаря высокому показателю протеинов, продукт завоёвывает популярность у спортсменов. Белки – строительный материал клеток мышечной массы. Кроме того, они помогают быстро восстановить потраченную энергию и силы, что тоже очень важно для людей, испытывающих на себе большие физические нагрузки.
Стоит обратить внимание на вкусное и полезное мясо тем, кто увлечён здоровым образом жизни и правильным питанием. Рапан – низкокалорийный продукт. Он скорее сочный, чем жирный. Воды в 100 граммах мяса содержится 81 грамм. Всего 1 грамм жира – это растворимые жирные кислоты, улучшающие работу головного мозга, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы.
Богат и минеральный состав мяса. Из микроэлементов ярко выражено содержание железа. Съедая стограммовый кусочек, человек восполняет ежедневную потребность организма в важном веществе более чем на 60%.
Присутствует в морепродукте йод – микроэлемент, участвующий в образовании трийодтиронина и тироксина, гормонов щитовидной железы. Они регулируют обменные функции организма, гарантируют процесс роста тканей, активизируют деятельность репродуктивной железы.
В таблице раскрыто содержание макроэлементов.
|
Нутриент |
Процент от нормы в 100 граммах |
Польза |
|
Магний |
18% |
Участвует в образовании ферментов, способствующих организации обмена веществ. В комплексе с кальцием участвует в создании костной ткани. Успокаивает нервную систему. Влияет на состояние сердечной мышцы и поддерживает сердечный ритм. |
|
Кальций |
8,4% |
Укрепляет кости, зубы, ногти. Участвует в формировании скелета. Влияет на состояние волосяного фолликула. Активизирует работу ферментов и гормонов, помогает избавляться от солей тяжёлых металлов. |
|
Натрий |
6,8% |
Нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, активирует ферменты поджелудочной железы. Обладает сосудорасширяющим действием, генерирует функции нервной системы. |
|
Сера |
16,7% |
Вместе с железом образует гемоглобин и переносит кислород в кровь, участвует в синтезе инсулина, в регенерации клеток и тканей. Влияет на образование желчи в желчном пузыре. |
Учитывая низкую калорийность рапана, можно смело позволить себе порцию в 150-200 граммов, что практически удвоит потребление полезных минералов.
Есть в мясе морской улитки витамины А, РР, Е, группы В. Вместе они поддерживают иммунные реакции организма, помогают противостоять неблагоприятному влиянию окружающей среды.
Продукты из рапана
Реклама.
ООО "Любо"
Богат состав аминокислотами: фенилаланином и пролином, глицином, аланином и лизином. Их основная функция – построение белка и участие во многих жизненно важных процессах.
Рапан
Полезные свойства моллюска
Минералы, витамины, аминокислоты, состав которых разнообразен и значим, указывают на ценные свойства моллюска. Это выраженные профилактические возможности и способность помочь при уже существующих заболеваниях:
- повысить работу иммунной системы;
- улучшить процессы кроветворения;
- нормализовать выработку гормонов;
- восполнить нехватку белка и аминокислот;
- контролировать работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализовать работу внутренних органов;
- привести в нормальное состояние работу нервной системы;
- поддержать в борьбе с анемией;
- предотвратить болезни суставов.
Продукт станет хорошей помощью в восстановлении здоровья после сложных заболеваний и хирургического вмешательства. Введение рапана в меню при реабилитации после недугов поможет поддержать физические силы и психологическое состояние, добавить энергии и спасти от депрессии.
Рапан
Чистка рапана
Несмотря на то, что мясо морской улитки вкусное и полезное, его, в отличие от других моллюсков, не едят сырым. Зато способов приготовления много, и они разнообразны.
Но прежде чем готовить рапана, его надо достать из раковины и почистить. Для начала удаляем защитную «крышечку». Её плотное прилегание показывает, что моллюск жив и пригоден для питания.
Способов вынимания моллюска из его домика несколько:
- Просто разбить раковину и вынуть моллюска. Такой способ небезопасен. Важно, чтобы на мясе не осталось мелких кусочков раковины. Даже очень маленький осколок может привести к травмированию пищевода.
- Взять раковину в одну руку. Указательный палец другой руки, надавливая, просунуть вдоль внутренней стенки. Как только появится возможность - подцепить тельце и выдернуть.
- Залить раковины кипятком с солью и через 1-3 минуты вынуть мякоть при помощи вилки. Недостаток этого способа – появление специфического запаха от ошпаренных внутренностей морской улитки.
- Можно заморозить рапанов. Правда для этого способа понадобится время. Сначала нужно положить их в морозилку на 8-10 часов, а потом оставить размораживаться. Вилкой подцепить мякоть и вынуть.
На вынимании мякоти из ракушки процесс подготовки не заканчивается. Теперь надо почистить мягкую часть:
- Каждого моллюска промыть под проточной водой, смывая чёрный налёт и слизь.
- Для более тщательного очищения потереть кусочки солью. После этой процедуры они совершенно перестанут быть скользкими и тёмными.
- В области мелких щупалец сделать надрез и удалить кишечную железу, имеющую форму улитки, остальные внутренности, в том числе и печень.
- Ещё раз промыть кусочек мякоти.
Мякоть рапана
Приготовление
Как и все моллюски, рапан готовится очень быстро. Это буквально 5 минут. В противном случае мякоть его быстро потеряет свою нежность и оригинальный вкус, станет жёстким и сухим.
Приготовить продукт в домашних условиях можно самыми различными способами. Его варят, тушат, жарят.
Самый простой способ – это сваренный моллюск. Его готовят в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца. Кушать лучше охлаждённым, сбрызгивая соком лимона. Такое блюдо позволяет насладиться истинным вкусом экзотической ракушки.
Несложно пожарить продукт. На сковороду налить немного растительного масла и высыпать кусочки мяса, посолить. после добавить мелко нарезанный лук, через 2-3 минуты он станет золотистым. При желании добавить приправы. Это может быть чёрный перец, кориандр, укроп.
Для приготовления тушёного мяса понадобятся рапаны, лук, чеснок, кориандр, чёрный молотый перец, соль, сахар. Обжарить на масле овощи, добавить приправы, всыпать кусочки мякоти морепродукта.
Через 2-3 минуты влить муку, разведённую с водой. Довести до кипения, огонь убавить на минимальный. В заключение добавить сок лимона, снять с плиты.
Если хочется более экзотического яства, можно приготовить шашлык из кусочков моллюска, пожарить его в кляре или во фритюре. Пользуются популярностью салаты с добавлением мяса рапанов. Есть рецепты даже отбивных из морской улитки.
Рапан с креветками
Заключение
Не обязательно ехать за экзотическим товаром на побережье Чёрного моря. Сегодня гурманы покупают продукт в специализированных магазинах. Главное, быть уверенным в качестве приобретённого продукта, а приготовить его сможет даже повар-любитель.