
- Описание
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Приготовление
- Как употреблять морской виноград
- Заключение
Морским виноградом называют водоросли из-за внешней схожести со знакомыми всем ягодами. Самыми известными являются три вида таких растений:
Продукты из морского винограда
Реклама.
ООО "Любо"
Уми будо
Морские растения из семейства Каулерповые. Особой популярностью они пользуются в Японии, где и родилось это название – уми (морской) будо (виноград). Из-за зелёных «шариков» на стволе морского растения его также называют «каулерпа чечевичная» и «зелёная икра».
Фукус пузырчатый
Представитель Фукусовых. «Морской дуб», «царь-водоросль» – так зовут его жители арктического побережья Белого моря. В Архангельской области есть комбинат, где перерабатывают этот морской биоресурс, внешне напоминающий виноград из-за ветвей с пузырчатыми мешочками.
Саргассум
Род морских бурых водорослей, принадлежащий семейству Саргассовых, порядка Фукусовых. Название они получили по имени моря, которое считают их родиной. Сегодня их насчитывают более тридцати видов, и обитают они в разных частях света. Сначала покорили морскую среду с мягким, умеренным и тропическим климатом. Сегодня один из видов Sargassum miyabei Yendo благополучно произрастает в Японском и Охотском море, недалеко от побережья островов Сахалин, Кунашир, Итуруп.
Как и многие съедобные водоросли, сахалинский морской виноград полезен для человека, так как обладает целебными свойствами и подходит для правильного питания благодаря богатому составу.

Морской виноград
Описание
Заросли этих водорослей служат местом обитания морских животных. Для человека они представляют интерес как биотопливо, имеют фармацевтический потенциал. Их используют в сельском хозяйстве в роли источника калия. А ещё морское растение ценится в кулинарии за высокие вкусовые качества.
Среда обитания
Обитает водоросль на морском дне и соседствует со многими другими видами. Любит каменистые бухты, где, разрастаясь, образует целые водорослевые леса, защищаясь от сильного прибоя.
У этих представителей морской растительности достаточно высокий уровень приспособляемости. Главное, чтобы степень солёности воды колебалась от 7 до 34 промилле, а температурный диапазон был представлен показателями от +10°С до +30 °С.
Когда в море случается сильное волнение, достаточно большие куски отрываются от поверхности, образуя «водные луга». Многие из них оказываются на побережье.
Достаточно крупная бурая водоросль, покрытая пузырчатыми поплавками. Цвет их варьируется от зеленоватых, желтовато-оливковых до коричнево-оливковых. Длина растения может достигать 10 метров. Пузыри образуются на стеблях и листьях.
Небольшие шарики, достигающие в диаметре 3 сантиметров, содержат внутри газ. Некоторые располагаются поодиночке, другие образуют целые кластеры. Поэтому действительно создаётся впечатление, что под водой растут грозди винограда.

Морской виноград
Вкус
Морской виноград отлично сочетает в себе аромат морской капусты, прохладу воды, богатую вкусовую палитру, как у рыбной икры. Текстура его интересна: он мягкий и упругий одновременно, его шарики приятно лопаются во рту. Есть его даже в сыром виде для любителей водорослей – истинное наслаждение.

Морской виноград
Состав и калорийность
Низкокалорийный продукт (123 кКал) отличается очень маленьким количеством жиров (1,6г), выраженным показателем белков (6,7г) и богатым содержанием углеводов (до 21г).
Продукты из морского винограда
Реклама.
ООО "Любо"
Витамины А, В2, Е, К имеют большое положительное влияние на организм человека:
- Витамин А, помогая выработке коллагена, отвечает за регенерацию клеток и нормальное состояние кожи.
- Витамин В2 поддерживает состояние органов зрения, влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
- Витамин Е защищает клетки от окисления, полезен для волос и кожи головы.
- Витамин К отвечает за свёртываемость крови.
Среди микроэлементов особенно выражены железо и йод. Кроме них, в составе представлены медь, цинк, марганец, кобальт.
Перечень макроэлементов характерен для бурых водорослей. Это калий, кальций, магний, натрий, фосфор и хлор.
Есть в продукте жирные кислоты и аминокислоты. Они являются компонентами энергообмена. С ними организм способен противостоять вирусам и бактериям.
Применять термообработку к морскому винограду можно. Однако надо понимать, что часть полезных свойств при этом будет утрачена. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в сыром виде в качестве салата.

Морской виноград
Полезные свойства
В первую очередь состав и его пользу стоит оценить людям с дефицитом железа в крови. Приём саргассума способен восполнить его и благоприятно повлиять на изменения в организме:
- отрегулировать транспортировку кислорода в крови;
- восполнить содержание гемоглобина;
- нормализовать уровень холестерина;
- поддержать здоровье клеток кожи, волос и ногтей;
- противостоять развитию анемии;
- снять хроническую усталость и восстановить энергию;
- помочь с концентрацией внимания, улучшить память;
- снизить уровень раздражительности.
Не менее важным микроэлементом является йод, без которого не может работать щитовидная железа. Без него невозможны рост и развитие органов. Недостаток важного нутриента приводит к нарушениям работы головного мозга, повышению утомляемости, появлению разных патологий.
Водоросли с большим содержанием йода нужны
Детям
Сразу станут заметны положительные изменения в успеваемости, внимательности. Ребёнок становится бодрым и энергичным.
Женщинам
Улучшится качество кожи, волос, ногтей. Они уберегут от развития зоба, отёков, болей в мышцах и суставах.
Мужчинам
Нормализуется уровень тестостерона, дефицит которого вызывает проблемы в интимной жизни, а также мышечную слабость и хроническую усталость.
Морепродукты являются лидерами в наличии йода, бурые водоросли в том числе. Они постоянно должны быть в меню человека. Особенно это касается вегетарианцев. Саргассум насколько возможно заменит рыбу, моллюсков, крабов.

Морской виноград
Приготовление
Морской виноград употребляют в сыром и сушёном виде.
Если приобретён «живой» продукт, его надо положить в кастрюлю с холодной водой и дать постоять около получаса. Грязь, песок осядет на дно. После этого промыть водоросли под проточной водой и убрать в холодильник на 15-20 минут.
Сушёный виноград можно готовить самостоятельно. Для этого длинные грозди развесить на верёвке и дать им полностью высохнуть. На продукте появится лёгкий налёт соли. Заготовленный впрок деликатес сложить в сухую тару и закрыть. Перед приготовлением растение замочить в воде до набухания.
Рецептов употребления бурой водоросли много:
- Станет хорошей добавкой к салатам, супам, кашам, макаронным изделиям.
- Используют для приготовления бутербродов из белого хлеба с добавлением сливочного масла, творожного сыра.
- Хорошо сочетается с другими морепродуктами. Например, с консервированным тунцом.
- Лук, капусту, морковь можно использовать как ингредиенты салата с морским виноградом. Гурманы отмечают интересную закуску «Морской виноград по-корейски». В рецепт входят водоросли, лук, чеснок, морковь, яблочный уксус, соевый соус.
- Несмотря на то что продукт солёный, многие любят его в сочетании с фруктами – яблоком, киви, авокадо.
- Из соусов гармонично сочетается с соевым, песто.

Морской виноград
Как употреблять морской виноград
Важно помнить, что водоросли быстро теряют аппетитный вид в блюдах, поэтому делать их про запас не стоит. Порции должны быть рассчитаны на быстрое употребление.
Кушать сам морской салат можно ложкой. Положить в рот «икринки» и слегка надавить языком. Они интересно лопаются, во рту появляется приятное послевкусие. Если продукт покажется слишком солёным, можно запивать его маленькими глотками воды.
Заключение
Первый раз не стоит съедать много продукта. Убедитесь, что у вас нет аллергии на морскую растительность. Если всё нормально, обязательно включите его в свой рацион. Морской виноград отлично сочетает в себе приятный вкус и большую пользу для организма, и этим надо пользоваться.

