Оцените статью:
(6)
8249
Полезные свойства икры стерляди

  1. Описание
  2. Химический состав и калорийность
  3. Полезные свойства
  4. Как чистить
  5. Приготовление в домашних условиях
  6. Разница между икрой стерляди и осетра
  7. Заключение

Чёрная икра – источник здоровья и вкусное лакомство. Это недешёвый продукт. Тем привлекательнее для покупателя становится икра стерляди, которая в ценовом сегменте самая выгодная. При этом она не уступает другим видам ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам.

Продукты из икры стерляди Реклама.
ООО "Любо"

6460 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 100 грамм стеклянная банка
Заказать
3230 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 50 грамм стеклянная банка
Заказать
7140 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: стеклянная банка 100 грамм
Заказать

Описание

Стерлядь – рыба, относящаяся к семейству Осетровых. В России обитает в бассейнах Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Также её можно встретить в водоёмах Сибири и Дальнего Востока. Стерлядь гораздо легче встретить в быстрых водах рек, чем в морских пространствах.

Не редкость сегодня искусственное разведение данного вида рыбы. Из мальков её выращивают до особи, способной метать икру. Этим занимаются в прудовых хозяйствах и в бассейнах с проточной водой. Чтобы создать благоприятные условия для такой деятельности, проводится фильтрация, аэрация воды и поддержание нужной температуры.

Нерест

Половой зрелости самцы стерляди достигают к пяти годам, самки – к семи-восьми. Для нереста подбирают места со скоплением береговых камней. Оптимальное время в апреле-мае, когда уровень рек после зимы ещё достаточно велик, а температура воды от +12°С до +17°С. Это самые комфортные условия для икромёта. Длится он около двух недель, когда относительно небольшими порциями рыба даёт икру. В результате за период нереста самки мечут от 4000 икринок и более.

Цвет икры

Икру осетровых называют «чёрной». К их числу относится и стерляжья. Хотя цвет её скорее серый с беловатым или кремовым оттенком. Встречается продукт более тёмного, серо-чёрного тона.

Вес и размер икры

Икринки небольшие в сравнении с зёрнами белуги или осетра. Размер их около 2 миллиметров, в одном грамме содержится до 120 клейких икринок.

Вкус

Это относительно недорогой деликатес по сравнению с другими видами осетровой икры. При этом по вкусу ничуть не уступает. Её нельзя назвать упругой, зато она нежная, неплотная, имеет несильный морской привкус.

Икра стерляди

Икра стерляди

Химический состав и калорийность

Как и вся чёрная икра, стерляжья отличается богатым химическим составом, высокой пищевой и энергетической ценностью.

Её нельзя назвать низкокалорийной, но в том и парадокс невероятной пользы. Жиры, входящие в состав продукта - это, прежде всего, легко усваиваемые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они влияют на структуру клеточных мембран, и в итоге на работу всех систем организма. Неспособные синтезироваться самостоятельно, они попадают в организм человека с продуктами. Икра – один из таких источников.

КБЖУ

Содержится в 100 граммах продукта (икра стерляди)

Калории

238кКал

Белки

28г

Жиры

14г

Углеводы

0

В продукте внушительный показатель белков. Попадая в организм, они распадаются на аминокислоты. Их роль трудно переоценить:

  1. Попадая в кровь, благоприятно влияют на её состав.
  2. Без них невозможна работа щитовидной железы, гормональной системы.
  3. Влияют на рост и развитие организма, оказывают воздействие на рост мышечной массы.
  4. Являются регулятором водного и кислотно-щелочного баланса организма.
  5. Помогают быстро восстановиться после физических и умственных нагрузок.

Особенно возрастает потребность в чёрной икре, богатой протеином:

  • в момент серьёзных заболеваний и реабилитации после недугов и операций;
  • в периоды сильного физического напряжения;
  • во время соревнований и подготовки к ним;
  • в холодное время года, когда организму требуется большее количество энергии для обогрева тела;
  • когда человек находится в умственном напряжении или стрессовом состоянии.

В химическом составе икры стерляди содержится большое количество витаминов: А, группы В (В1, В2, В6, В9), С, D, Е, РР. В первую очередь они участвуют в обменных процессах, способствуют росту клеток, развитию организма. Известна их роль в поддержании иммунитета и борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Чёрная икра входит в число немногих продуктов, содержащих большое количество витамина D. Особенно он необходим людям, испытывающим дефицит солнечного света.

«Солнечный витамин» необходим для крепости костей и мышц, так как участвует в усвоении фосфора и калия. Он важен для работы сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем. Особенно в нём нуждаются люди следующих групп:

  1. Дети – профилактика и лечение рахита.
  2. Пожилые – укрепление скелета, поддержание сердца и сосудов.
  3. Жители северных регионов – восполнение недостающего витамина, через потребление икры.

Минеральный состав характерен для морепродуктов. Это железо, фтор, калий, кальций, магний, фосфор. В комплексе они поддерживают организм, помогая бороться с физическими и психологическими проблемами, повышая иммунитет.

Икра стерляди

Икра стерляди

Полезные свойства для организма

Недаром на протяжении веков люди считают икру панацеей от многих заболеваний. Конечно, это не лекарственное средство, но как вспомогательному элементу ему нет цены. Богатый химический состав способен помочь человеку в самых сложных ситуациях:

  • сократить рост раковых клеток;
  • снизить вероятность ухудшения зрения;
  • поддержать эндокринную, репродуктивную систему;
  • улучшить качество крови, снизить холестерин;
  • поддержать сердечную систему, снизить риск инфарктов и ишемической болезни;
  • улучшить эластичность сосудов, уберечь от варикоза.

Благотворно влияет икра на общее состояние человека:

  • успокаивает нервную систему;
  • усиливает половое влечение;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • нейтрализует агрессивное влияние свободных радикалов;
  • делает прочными кости и суставы;
  • активизирует умственную деятельность;
  • замедляет процессы старения организма.

Таким образом, икра стерляди обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, омолаживающим свойствами.

Икра стерляди

Икра стерляди

Как чистить

Икру стерляди можно купить в магазине уже в готовом виде или приготовить её самому. Самостоятельное приготовление кропотливое, но несложное, а результат может превзойти по вкусовым качествам производственный продукт. Но чтобы итог оправдал ожидания, нужно правильно почистить икру.

Икринки внутри рыбы заключены в тонкую плёнку, специалисты называют её «ястык». Сама по себе плёнка безопасна. Есть даже любители икры в ястыке. Но большинство гурманов утверждают, что от плёнки у икры появляется горьковатый привкус, поэтому лучше её всё-таки снять.

В первую очередь икру помещают в подсоленную воду. В жидкости отделить икринки от ястыка легче. Способов выполнения этого процесса несколько:

Продукты из икры стерляди Реклама.
ООО "Любо"

6460 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 100 грамм стеклянная банка
Заказать
3230 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 50 грамм стеклянная банка
Заказать
7140 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: стеклянная банка 100 грамм
Заказать
  • Через сито

    Ячейки должны быть крупнее икринок, чтобы те, оставаясь целыми, проходили сквозь него. Сито помещают в тару с водой и, не нажимая сильно, аккуратно проводя ложкой начинают протирать зёрнышки сквозь ячейки. Освобождённую от икры плёнку убирают.

  • С помощью венчика

    Икру положить в достаточное количество воды, это поможет снизить риск повреждения икринок. Венчиком производить круговые движения. Кусочки ястыка будут задерживаться на нём. Осторожно вынимать плёнки и убирать. В другом варианте предлагается придерживать кусочки икры рукой, а венчиком аккуратно выбирать икринки из мешочка. Можно делать такие движения вилкой.

  • Миксером

    В интернете можно увидеть и такой способ. Здесь важно поместить икру в большую посуду и залить достаточным количеством воды. Поместить в воду миксер и включить его на небольшой скорости. С помощью венчиков ястыки рвутся и очищаются от икринок. Они застревают на металлических деталях и плавают на поверхности воды. Время от времени миксер выключают, разорванные плёнки удаляют.

Последний способ требует умения и сноровки. Иначе есть риск повредить сами икринки. Первый и второй варианты более кропотливые, но и надёжные.

В процессе удаления ястыков воду постоянно сливают и наливают свежую. Делается это до тех пор, пока икра не станет чистой.

Приготовление

Самый популярный способ приготовления икры стерляди – это засолка. А дальше из этого продукта можно сделать различные закуски и бутерброды, добавлять в салаты, подавать в качестве начинки для блинов.

Засолка

Для приготовления деликатеса времени понадобится не более часа. В итоге на столе появится состав с великолепным, мягким, солоноватым морским вкусом. Традиционно засолить икру можно двумя способами.

  • Сухой

    Когда икра уже освобождена от плёнок, хорошо промыта и слегка обсушена, в неё добавляют соль в соотношении 5 граммов на 100 граммов икринок. При желании можно добавить свежемолотый чёрный перец. Тщательно, но очень аккуратно смесь перемешать. В течение получаса приготовление продукта считается завершённым. Гурманы утверждают, что уже через 5-10 минут он готов к употреблению.

    Хранить деликатес нужно в холодильнике около недели. Но, как правило, съедается он гораздо быстрее. Особенно если в него добавить оливковое масло и мелко нарезанный красный лук.

  • Мокрый

    Иначе говоря – в тузлуке. Заранее кипятят и слегка остужают воду, в неё постепенно всыпают соль. Когда её станет достаточно, подскажет клубень сырого картофеля. Как только он всплывёт, рассол готов. Им заливают икру, взяв одну часть рыбьих яиц и три части солёной воды. Любители малосольного продукта сливают воду уже через 10 минут. Те, кто предпочитает более солёное лакомство, ждут минут 30.

    Далее тузлук сливают, а икринки помещают на сито, покрытое несколькими слоями марли. Завязывают мешочек, и в подвешенном состоянии икра «дозревает» в течение 20-24 часов.

    В подготовленный продукт добавляют немного оливкового масла и раскладывают его в стерилизованные банки. Чем меньше солилась икра, тем меньше срок её хранения. Слабосолёный продукт лучше съесть в течение недели, хорошо просоленные икринки могут храниться в холоде до 3 месяцев.

  • С ястыками

    Можно посолить икру без удаления плёнок. Промытые мешочки с икрой обдают кипятком, помещают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают их круто солёным раствором. Посуду помещают в холод, и ястыки хранят прямо в жидкости, вынимая перед употреблением.

    Какой способ лучше, сказать трудно. Каждый выбирает по своим предпочтениям. Но чётко придерживаясь технологии, можно приготовить лакомство, которое не уступит по вкусовым качествам икре из магазина.

Бутерброд с икрой стерляди

Бутерброд с икрой стерляди

Какая икра лучше: стерляди или осетра

Если вы не знаток вкусов и особенностей чёрной икры, то разницы между продуктами от стерляди и осетра особенно не почувствуете. Оба вида отлично подойдут для любителей яркого вкуса, запах моря в них явно присутствует. Но если прислушаться к вкусовым ноткам, то почувствуешь, что стерляжья икра чуть нежнее, морские акценты в ней помягче. Икринки её немного мельче, но это никак не отражается на качестве продукта. При этом она дешевле, чем осетровая.

Заключение

Чёрная икра – любимый русский деликатес, обладающий удивительным вкусом и волшебными целительными свойствами. Включив её в свой рацион, вы поддержите здоровье, сохраните физические силы, умственные возможности. Икра стерляди, как самая доступная, станет вам в этом помощником.

  • 06.12.2022
Оцените статью:
(6)
8249

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!