
- Описание
- Полезные свойства
- Калорийность и пищевая ценность
- Приготовление сушёных грибов
- Хранение
- Заключение
Чтобы сохранить в грибах все вкусовые качества и полезные свойства, лучше всего их сушить. Они легко хранятся в таком виде и в любой момент могут быть использованы для приготовления самых разных блюд. Состав их богат витаминами и минералами. Постоянное использование в меню позволит поддержать организм, помочь при различных заболеваниях.
Описание
Сушка – один из самых удачных способов заготовки грибов, так как сохраняет все их полезные свойства. Связано это с тем, что данный способ не подразумевает термической обработки. Температура, при которой высушивают лесные находки, не нарушает витаминного и минерального состава. Этим они отличаются от отварных и солёных.
Так же неоспоримым положительным качеством является запах и вкус сушёных грибов. Несмотря на то, что у каждого гриба есть свой оттенок вкуса, все они пахнут лесом, мхом, свежей землёй, листвой, травой и свежестью. У сушёного гриба запах и вкус становятся ещё ярче, насыщеннее. Поэтому блюда из них получаются по-настоящему изысканными.

Сушеные грибы
Какие грибы подходят для сушки?
- Лидерами в этом списке остаются трубчатые грибы: белые (боровики), подберёзовики, подосиновики, маслята. Внутренняя часть их шляпки состоит из мелких трубочек, напоминающих губку. Их запах и вкус сложно перепутать с другими.
- Сушат и пластинчатые грибы. В их числе опята, шампиньоны, зонтики пёстрые. Они подойдут для супов, вторых блюд, соусов и салатов.
- Сумчатые. Возможно, не все знают такое название этого деликатеса. А вот про трюфели и сморчки слышали многие. Если трюфель – не частый гость на столах русского человека, то сморчка и строчка многие уже оценили. Лучше эти грибы приобретать заготовленными на производстве, где их высушивают, придерживаясь определённой технологии, способной избавить их от опасных для человека токсичных веществ.
- Лисичковые. На внутренней части шляпки не пластинки, а складки мякоти. Ярко-жёлтая лисичка обыкновенная мясистая и упругая. Если её сушить не на открытом воздухе, а в сушилке или духовом шкафу от её лёгкой горчинки не останется и следа.
- Трутовики. Грибы, произрастающие на деревьях. Они не отличаются высокими вкусовыми качествами, зато имеют большую целительную силу. Нашли своё применение в народной медицине. Популярен в России берёзовый гриб чага.
Есть грибы, которые считают не очень подходящими для сушки. Прежде всего это представители леса, обладающие горечью, усиливающейся во время сушки: грузди, сыроежки, волнушки. Лучше их вымочить и засолить.

Сушеные лисички
Полезные свойства сушёных грибов
Заядлые грибники утверждают, что этот продукт очень полезен для человеческого организма. И это верное утверждение. Кроме замечательных вкусовых качеств, они обладают лечебными и поддерживающими человеческий организм свойствами:
- стимулируют работу мозга, влияют на развитие памяти, концентрацию внимания;
- благотворно влияют на работу щитовидной железы, отвечающей за состояние всего организма в целом;
- обладают противовоспалительным действием, помогают во время вирусных и микробных заболеваний;
- полезны при анемии, улучшают состояние крови, повышают гемоглобин;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему, борются со стенокардией и атеросклерозом;
- выводят из организма токсины, металлы и даже следы радиации;
- повышают иммунитет.
Считается, что сушёные грибы способны предотвращать развитие онкологии. Велика польза грибов, как важной составляющей диетического стола во время похудения. Их ценят женщины за улучшение состояния кожи, ногтей, волос.
Осторожно стоит вводить в рацион данный продукт людям с гастритом, болезнями почек, печени и ЖКТ в период их обострения.
Калорийность и пищевая ценность
Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В них достаточно белков и углеводов, жиров. В сушёном виде концентрация этих веществ увеличивается.
КБЖУ (в 100 граммах продукта) |
Белый гриб |
Лисички |
Шампиньоны |
Сморчок |
Опята |
Калорийность |
282кКал |
261кКал |
214кКал |
23кКал |
18кКал |
Белки |
23,4г |
22,3г |
27,2г |
3,2г |
1,8г |
Жиры |
6,4г |
7,6г |
8г |
0,57г |
1г |
Углеводы |
31г |
24г |
0,8г |
5,1г |
0,4г |
У грибов богатый витаминный состав. Это витамины группы В, С, D, Е, РР. В комплексе они регулируют работу нервной и репродуктивной системы. Помогают преодолевать инфекционные заболевания и в период острых респираторных заболеваний, повышают иммунитет организма.
Среди микроэлементов это железо и кобальт, благотворно влияющие на кровеносную систему. В списке макроэлементов самыми распространёнными являются калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Сушеные грибы
Приготовление сушёных грибов
Из сушёных грибов можно вкусно приготовить супы, вторые блюда, соусы, начинки для мучных изделий. Они часто становятся составляющими салатов и закусок. И по своим вкусовым качествам не уступают свежим. Многие гурманы предпочитают именно сушёный продукт.
Чтобы готовить такие грибы по-настоящему вкусно, нужно усвоить некоторые правила. Одно из них – перед готовкой их вымачивают. Другое – время приготовления несколько увеличивается.
Как замачивать
Пока гриб сушится, из него выходит вся влага. Перед приготовлением необходимо восстановить баланс жидкости внутри. Размочить – значит вернуть влагу грибу. Он становится снова мягким, сочным, очень аппетитным. Важно учесть ряд факторов:
- Вода должна быть прохладной. Продукт постепенно впитывает влагу. Его вкусовые качества и полезные свойства максимально сохраняются.
- Нельзя заливать грибы кипятком. Они потеряют форму, вкус и качество.
- Замачивание производится в два этапа. Сначала короткий, чтобы вымыть их от грязи, если таковая имеется. Второй – длительный, для восстановления формы кусочков.
- Может понадобиться большее промывание, если сушка проводилась в печи или в духовом шкафу.
- Время вымачивания может варьироваться от 2 до 5-6 часов. Обычно гриб увеличивается в размере в 4-5 раз, становится мягким.
Как варить
Для приготовления многих блюд нужны варёные шляпки и ножки. Для этого отмоченные грибы заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Вода должна оставаться прозрачной. На огне доводят воду до кипения и, подсолив, продолжают готовить продукт на медленном огне, снимая пенку с поверхности жидкости. Тогда вкусными будут не только грибы, но и бульон. Обычно время варки длится от получаса.
Как жарить
Особенно вкусны жареные грибы. Пассеровать в масле можно размоченные или сваренные грибы. Самыми сочетаемыми овощами являются лук и чеснок. Аромат у такого блюда восхитительный. Можно пожарить в сковороде грибы с картофелем, такое сочетание особо привычно русскому человеку. Время жарки чаще выбирают исходя из приготовления не только грибов, но и дополнительных продуктов. Обычно 30-40 минут вполне хватает.
Как тушить
Сушёные грибы, приготовленные с вкусным соусом – желанное блюдо на любом столе. Для тушения грибов их нужно сначала вымочить. Потом отжать и обжарить. Это может быть и растительное, и сливочное масло, оба хорошо сочетаются с лесным продуктом. Чтобы потушить грибы, повара делают различные соусы на основе грибного бульона, сметаны, сливок. В блюдо добавляют сыр, зелень. Гарниром могут стать картофель, паста, крупы.

Суп из сушеных грибов
Хранение
Сохранить сухие грибы несколько легче, чем, например, солёные или свежие. Выполнение обязательных правил гарантирует, что продукт будет пригоден к употреблению как минимум до следующего урожая:
- Место для хранения должно быть сухим и проветриваемым.
- Нежелательно нахождение рядом лука, чеснока и других свежих овощей.
- Часто сухие грибы хранят нанизанными на нитку. В этом случае «грибные гирлянды» оборачивают натуральной тканью для защиты от пыли и насекомых.
- Используют полотняные и бумажные мешочки.
- Допускается употребление герметично закрытых стеклянных банок.
- Подойдут деревянные ящики, простеленные бумагой. Они хорошо пропускают воздух и не позволят образоваться внутри сырости.
- Современное средство хранения – вакуумные продуктовые лотки.
Срок годности – 2-3 года.
Некоторые хозяйки предпочитают сохранять продукт в холодильнике или морозилке. Такой способ тоже актуален. Никакой вредитель не доберётся до заготовки. Но чтобы не образовывалась лишняя влага, грибы нужно положить в герметически упакованную ёмкость: контейнер или стеклянную банку.

Хранение сушеных грибов
Заключение
Сушёные грибы помогут разнообразить ваше меню. Белков в них больше, чем в мясных продуктах, количество углеводов сравнимо с овощами, а витаминный состав не уступает фруктам. Варите их, тушите, жарьте, делайте с ними пироги и салаты. Но не забудьте, что приобретать высушенный продукт необходимо у проверенного поставщика, который гарантирует его качество и безопасность.


Комментарии
-
Илья18.05.2023Замечательная статья о сушеных грибах! Я обычно добавляю сушеные грибы в супы и рагу, чтобы придать им более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, я слышал, что сушеные грибы могут помочь укрепить иммунную систему и снизить уровень холестерина в крови. Спасибо за информативную статью, я теперь знаю еще больше полезных свойств сушеных грибов для нашего здоровья!Читать полностью