
- Описание
- Калорийность и БЖУ
- Витамины и микроэлементы
- Полезные свойства
- Употребление ламинарии
- Употребление при заболеваниях
- Приготовление
- Отличия
- Хранение
- Заключение
Моря и океаны дарят человеку ценнейшее средство для здоровья – водоросли. Одна из них – морская капуста (ламинария). Интерес к ней настолько велик, что сегодня собирают не только дикорастущую культуру, но и создают фермы для выращивания бурой водоросли. Она характеризуется богатым химическим составом с большими показателями йода и железа. Обладает внушительными лечебными свойствами, при этом является вкусным диетическим продуктом.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Описание
Этот вид бурой водоросли имеет несколько названий. Научное – ламинария (Laminaria). В России её часто называют именем консервированной продукции из полезного морского растения (гетероконта) – Морская капуста. Японцы дали наименование, связанное с невероятными полезными свойствами – Морской женьшень.
Водоросль имеет широкое слоевище бурого цвета. Ширина листа может достигать 50 сантиметров, а длина 20 метров. Это показатели взрослой ламинарии. В молодом возрасте длина слоевища колеблется от 3 до 5 метров в длину. В нижней части скользкое тело сужается и переходит в подобие корневища – розоиды, которыми прикрепляется к подводным камням.
Где растёт
Обитает морская капуста в водах Атлантического и Тихого океана. В России её также можно встретить в Белом, Баренцевом, Охотском и Карском морях. Идеальная среда – холодная, богатая кислородом вода. Растёт на небольшой глубине, образуя густые скопления. Повинуясь постоянному течению, пластины вытягиваются в одну сторону и колышутся, образуя «водорослевые леса».
В Японии возле острова Хоккайдо существуют искусственно созданные плантации, где выращивают и собирают ценные слоевища.
Полезную водоросль используют в пищу, создают на её основе целебные препараты. Нашли ей применение в народной медицине и косметологии. Излишки высушивают, перемалывают, делают из них удобрения для растений и добавки в корм для скота.
Цвет
Пластины ламинарии названы бурыми за зелёно-коричневый цвет. Именно такой оттенок придаёт им пигмент фукоксантин. Придание окраски – не единственное его действие. Исследования показали, что он способен запустить процесс жиросжигания и роста мышечных клеток. Поэтому растение имеет большую популярность у людей как препарат, помогающий похудению.
Виды
Учёные насчитывают более 30 разновидностей ламинариевых. Но человека интересуют всего пять. Это самые ценные виды:
- Комбу, известная как Японская. Место обитания – Японское и Охотское моря. Культура с самыми высокими вкусовыми качествами. Слоевище толстое, но совершенно нежёсткое. Широко используют в кулинарии.
- Сахаристая. Этот вид используют больше в фармакологии, традиционной и народной медицине, косметологии. Пластины более грубые и волокнистые. Зато это рекордсмен по содержанию йода и витаминов.
- Северная. В пищу тоже не применяется. Её отличные качества оценили косметологи. Высокое содержание солей альгиновой кислоты подсказало использование водоросли в омолаживающей косметике, имеющей огромную популярность у женщин всего мира. Также из неё изготавливают антисептики и средства для остановки кровотечения.
- Узкая. Морская капуста, не уступающая по вкусу Японской. Произрастает в Тихом океане, в водах с сильным течением. Нашла широкое применение в кулинарии и пищевой промышленности.
- Пальчаторассечённая. Несколько уступает по вкусу Узкой и Японской. Но по достоинству оценена косметологами и фармацевтами. На её основе создают антибактериальные препараты. Пользуется спросом как средство для обёртываний.
Благодаря своим индивидуальным особенностям в химическом составе, одни виды нашли себя в кулинарии, другие оказались более ценными в роли медицинских препаратов и средств для сохранения красоты и молодости.
Калорийность и БЖУ
Морская капуста – продукт, совмещающий в себе хороший вкус и невысокую калорийность. Благодаря своей энергетической ценности, этот продукт пользуется популярностью у людей, предпочитающих правильное питание и стремящихся к хорошей физической форме.
КБЖУ |
Сырая морская капуста (содержание в 100 граммах продукта) |
Маринованная (содержание в 100 граммах продукта) |
Сушёная (содержание в 100 граммах продукта) |
Калории |
25кКал |
29кКал - 49,1кКал |
189кКал |
Белки |
1г |
1г |
7,1г |
Жиры |
0,2г |
0,4 г-5,1г |
1,6г |
Углеводы |
3г |
4-10г |
32,6г |
Из таблицы видно, что в сырой морской капусте, содержащей всего 25 килокалорий, маленькие показатели БЖУ. В консервированном продукте данные могут несколько меняться, потому что каждый производитель вносит в рецептуру дополнительные продукты (растительное масло, сахар, овощи, пряности). Но разница эта весьма относительная. В сушёной показатели в разы больше, за счёт испарения влаги во время сушки. Ведь в свежей ламинарии в 100 граммах продукта 88 граммов воды. Стоит замочить порошок, и показатели начнут падать.

Морская капуста
Витамины и микроэлементы
Химический состав морской капусты включает в себя большое количество витаминов и минералов. Этим и объясняются её целебные свойства.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Витамины представлены объёмным списком:
- А – защищает зрение, стимулирует производство лейкоцитов, защищает организм от вирусов, бактерий и токсинов, участвует в регенерации клеток.
- Группа В – без них невозможно усвоение макро- и микроэлементов, не запустятся процессы синтеза белка, ДНК, деления клеток. Нормализуют гормональный баланс, влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Принимают активное участие в работе пищеварительной, нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
- С – антиоксидант, снижающий скорость окисления клеток, защищающий организм от влияния агрессивной среды. Помогает в заживлении ран, формировании зубов и клеток соединительных тканей, повышает иммунитет.
- Е – благотворно влияет на репродуктивную, нервную систему, помогает поддерживать энергию, оказывает антиоксидантное действие.
- Н – стимулирует усваивание белков, жиров и углеводов, участвует в производстве коллагена, снижает темпы старения клеток, нормализует секрецию и моторику пищеварительных желез.
- К – Участвует в регенерации клеток, влияет на заживление ран на коже и внутренних органах, влияет на свёртываемость крови, участвует в формировании и восстановлении костной ткани.
- РР – участник жирового, энергетического и углеводного обмена. Поддерживает состояние слизистой желудка и ротовой полости, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Ламинария – рекордсмен по содержанию минералов. В ней находятся макро- и микроэлементы в больших дозах, которые покрывают суточную потребность организма от 4% до 1600% (в 100 граммах сырого продукта).
Особенно высокое содержание макроэлементов:
- кремний – 170%;
- хлор – 46%;
- магний – 42%;
- калий – 39%;
- натрий – 40%.
Процентный состав микроэлементов:
- кобальт – 150%;
- цинк – 10%;
- медь – 13%;
- марганец – 10%;
- фтор – 8,5%.
В меньших количествах представлены кальций, сера, фосфор, селен, молибден, хром, алюминий, бор, ванадий. В комплексе минералы способны уберечь человека от многих недугов и помочь бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной, кроветворной, половой, нервной систем.
Йод
Трудно найти продукт, способный сравниться с количеством йода в составе морской капусты. В 100 граммах слоевища содержится 2500 мкг названного вещества при суточной норме потребления 150 мкг, что составляет 1666%.
Этот микроэлемент имеет огромное значение для здоровья организма человека:
- влияет на работу щитовидной железы;
- участвует в образовании костной, хрящевой ткани;
- стимулирует синтез белка;
- нормализует работу нервной системы;
- воздействует на работу мозга, повышает умственные способности;
- поддерживает иммунную систему;
- нормализует обмен веществ, снижает вес, препятствует образованию отёков;
- формирует положительный эмоциональный фон, повышает стрессоустойчивость.
Для людей с дефицитом йода в организме морская капуста – незаменимый источник целебного микроэлемента. Однако продукт может оказаться нежелательным для тех, у кого есть аллергия на этот компонент, или показатель йода нуждается в понижении.
Железо
Этот минерал почти перекрывает суточную норму потребления (89%). Врачи советуют вносить водоросль в рацион людям с проблемами в кровеносной системе. Железо транспортирует в кровь кислород, повышает уровень гемоглобина, чем предотвращает развитие анемии.

Морская капуста богата железом
Полезные свойства для организма человека
Кроме огромного количества витаминов и минералов, морская капуста содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фукоксантин, полисахариды.
Такое сочетание полезных веществ гарантирует помощь человеку с различными проблемами здоровья:
- улучшает метаболизм, работу пищеварительного тракта;
- организует быстрый и эффективный процесс жиросжигания;
- восполняет дефицит витаминов и минералов, в особенности железа и йода;
- воздействует на состояние кожи, волос, ногтей;
- улучшает состав крови, нормализует артериальное давление;
- оберегает от инсультов, инфарктов, образования тромбов;
- выводит из организма токсичные вещества.
Употреблять в пищу ламинарию можно по-разному: свежую, консервированную, варёную, сушёную. Есть ещё одна форма – варёно-сушёная.
Готовясь к празднику, для салатов и закусок часто берут консервированную морскую капусту. Выбор оправдан. В баночках с маринованной водорослью или с салатами из неё хранится уже готовый продукт, вкус его усовершенствован. Но тут надо учитывать, что производитель дополняет состав по своему усмотрению, добавляя сахар, уксус, растительное масло, вкусовые добавки и консерванты.
Если стоит цель получить максимальную пользу, лучше приобретать свежее, варёное, сушёное или варёно-сушёное слоевище. В такой форме ценных веществ больше, а калорий меньше.
Для женщин
Врачи, диетологи, косметологи отмечают положительное влияние водоросли на женский организм. Ламинария, употребляемая как вкусная пища, способна вылечить круг заболеваний, характерных для слабого пола:
- нормализовать менструальный цикл;
- привести в норму гормональный фон;
- помочь не просто держать вес в норме, но и бороться с ожирением;
- повысить сексуальное влечение;
- привести в норму репродуктивную систему.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Женщины научились применять бурую водоросль наружно. Пластины и порошок из слоевищ используют для антицеллюлитных обёртываний, масок для тела, лица и волос, таким образом замедляя процесс старения.

Морская капуста полезна для женщин
При беременности
Во время ожидания ребёнка ламинария становится для женщины нужным источником витаминов, минералов, жирных кислот. Она способна восполнить их состав не только в организме матери, но и будущего малыша.
Однако концентрация полезных веществ сильная, особенно йода. И переизбыток его может навредить и будущей матери, и плоду. Поэтому принимать продукт можно, лишь посоветовавшись с врачом, и в маленьких дозах.
При кормлении
То же самое можно сказать и о периоде грудного вскармливания. Переизбыток йода легко навредит малышу. Стоит помнить, что всё, что ест мама, так или иначе, попадает через молоко к ребёнку. В период лактации морская капуста не должна стать постоянной частью меню. Но если принимать продукт иногда и немного, он будет только полезным.
Важно точно знать, что ни у женщины, ни у других родственников ребёнка нет аллергии на этот продукт.
Для мужчин
Ламинария – максимальный набор полезных веществ для организма мужчины. Она отлично поддержит в период серьёзных физических и умственных нагрузок и убережёт сердце и сосуды от заболеваний.
Морской женьшень – неспроста так называют водоросль японцы. Это одно из самых популярных средств для поддержания мужского здоровья. Повышение сексуального влечения, качества и продолжительности полового акта, повышение жизнеспособности сперматозоидов – вот результат приёма этого растения.
Для детей
До трёх лет морская капуста – слишком тяжёлый продукт для желудка ребёнка. После этого возраста можно понемногу пробовать вводить её в рацион малыша. Влияние полезного химического состава на его организм поможет решить проблемы, характерные для детского возраста:
- помочь в развитии костных и мышечных тканей;
- поддержать обмен веществ и процессы пищеварения;
- повысить мозговую деятельность, улучшить память, внимание;
- благоприятно повлиять на психологическое состояние, повысить стрессоустойчивость.
Не стоит забывать об осторожности. Во-первых, вводить в рацион ламинарию, начиная с совсем маленьких порций и наблюдая за реакцией ребёнка. Во-вторых, помнить о норме потребления: не чаще двух раз в неделю по 30-50 граммов.

Салат из морской капусты
Употребление ламинарии
Кушают морскую капусту в чистом виде или в составе салатов и закусок, добавляют в супы и мясные блюда. Она сочетается с овощами, грибами, морепродуктами, яйцом, сыром, рисом, макаронами. Заправляется соевым соусом, соком лимона, растительным маслом. Вкусной, но недостаточно полезной, по мнению диетологов, является заправка из майонеза.
Норма употребления
Взрослому человеку можно съедать по 100 граммов морской капусты в день. Оптимальная частота приёмов – два-три раза в неделю. При нехватке йода в организме и необходимости его восполнения врачи рекомендуют ежедневное употребление по 50 граммов в течение 2-4 недель под контролем медиков. В момент обострения заболеваний ЖКТ стоит отложить приём до ремиссии.
Есть лучше в первой половине дня. Для пустого желудка пища, богатая клетчаткой, может показаться слишком тяжёлой. Пантотеновая кислота, входящая в состав продукта, влияет на выработку адреналина, поэтому при склонности к бессоннице на ночь кушать тоже не стоит. Обед, ранний ужин – вот благоприятное время для приёма блюд из морской капусты.
Одноразовое переедание не страшно, хотя и оно может закончиться тошнотой, диареей. Постоянный переизбыток водоросли в рационе приведёт к более серьёзным проблемам – нарушению работы щитовидной железы.
При диете
Морская капуста способна создать иллюзию сытости, удалить из организма лишнюю жидкость и токсины. Она может стать хорошим помощником для тех, кто придерживается диеты для похудения. Обычно к морскому блюду добавляют нежирное варёное мясо, гречневую крупу, овощи и фрукты.

Морская капуста полезна при диете
Употребление при заболеваниях
Для приёма ламинарии при тяжёлых заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом по поводу количества полезной порции. Важно, чтобы продукт стал помощником и лечил, а не усугубил недуг.
Для щитовидной железы
Ламинария помогает восполнить недостаток йода для правильной работы щитовидки, профилактики эндемического зоба и гипотериоза. Употребляя её, следует помнить о нормировании приёмов и контроле за количеством минерала в организме.
При сахарном диабете
Бурая водоросль обеспечивает профилактику сахарного диабета 1 и 2 вида, проявляет лечебные свойства для тех, кто уже болен. Она снижает уровень глюкозы, стимулирует выработку инсулина, способствует снижению веса, контролирует функции панкреатической и тиреоидной желёз.
При гастрите и язве желудка
Для ЖКТ полезна морская капуста в свежем и сушёном виде. Рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Противопоказанием становится только обострение заболевания. В этот период стоит воздержаться от приёма ламинарии. При язве желудка в период ремиссии можно есть продукт, но в небольших дозах.
При панкреатите
Когда болезнь только развивается, приём морской капусты будет стимулировать регенерацию клеток и способствовать борьбе с заболеванием. При введении её в постоянное меню постепенно будет налаживаться процесс пищеварения, полезные вещества будут усваиваться и защищать поджелудочную железу от разрушения. При хронической форме разумное потребление тоже полезно. А в момент осложнения от продукта стоит отказаться.
При циррозе
Морская капуста не входит в число запрещённых продуктов при циррозе печени. Входящие в её состав витамины А, С, группы В участвуют в регенерации печёночных клеток, а клетчатка способствует оттоку желчи и нормализации работы кишечника. Поэтому кушать её в небольших порциях (не более 50 граммов) можно, но обязательно измельчённую и после термической обработки.
При подагре
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
При данном заболевании рекомендовано употребление морского женьшеня. Высокое содержание калия способствует выводу почками мочевой кислоты, помогает расширить сосуды и проще выводить кристаллы солей. Конечно, речь о свежей, варёной или сушёной пище, ни в коем случае не маринованной. Уксус и поваренная соль, входящие в состав консервированной продукции, абсолютно противопоказаны при подагре.
При запорах
Богатый состав растения нормализует работу ЖКТ, имеет слабительное действие и помогает при запорах. Приём по 30-50 граммов в день в течение трёх-четырёх недель отладит работу организма.

Морская капуста полезна при запорах
Приготовление морской капусты
Варёная и маринованная ламинария не нуждается в предварительной подготовке. Свежую и замороженную, прежде всего, необходимо промыть в большом количестве воды от слизи и песка. Сухую сначала замочить до разбухания, потом уже мыть. Поле этого можно готовить её по своему усмотрению. Сделать вкусное блюдо в домашних условиях совсем несложно.
Варёная
Отваривают слоевище, предварительно разрезав его на кусочки. Выложить их в кипящую воду. Огонь убавить и довести до готовности в течение 15 минут. Предварительно замороженной ламинарии может понадобиться чуть больше времени – 20 минут. За этот период она станет мягкой.
Сушёная
Водоросли в сухом виде хороши тем, что можно запастись ими впрок. Дальше надо знать, как размочить: их режут на куски и замачивают в течение 5-12 часов в холодной воде. После промывания откидывают на решето и дают воде стечь. Теперь её можно готовить: варить, мариновать, обжаривать, добавлять в салаты, закуски и супы.
Если стоит цель высушить свежую ламинарию, нужно сделать следующее:
- Промыть и порезать слоевища на куски.
- Разложить на поддоне материю или бумагу, сверху поместить подготовленные куски.
- Накрыть марлей или тонкой тканью.
- Поставить на продуваемое свежим воздухом место.
- Переворачивать водоросли, если надо, менять подложки.
- В течение 2-3 дней они высохнут, разложить в сухую посуду, закрыть.
Маринованная
Промытую и подготовленную морскую капусту опустить в кипящий маринад (вода, соль, сахар), добавить специи по своему вкусу: перец, лавровый лист. Проварить в течение 15-20 минут. Разложить в стерильные банки, добавить уксус, закрыть крышкой, перевернуть и поставить до остывания.
В солёную ламинарию также добавляют чеснок, масло, пряные травы, овощи, ягоды.
Жареная
Обжаренная водоросль – отличный гарнир к жареной или запечённой рыбе. В сковороду налить растительное масло, мелко нарезанный лук довести до золотистого цвета и добавить морскую капусту, накрыть крышкой и готовить в течение 15 минут.

Жареная морская капуста
Отличия
Называть морской капустой все водоросли неправильно. Это всего лишь один представитель морской растительности.
Вид водоросли |
Класс |
Внешний вид |
Вкусовые особенности |
Морская капуста (Ламинария) |
Бурые водоросли |
Широкие и длинные слоевища (до 20 м в длину) имеют зеленоватую и коричневую окраску. |
Солоноватые с выраженным запахом йода и железа. |
Чука (Ундария перистая) |
Бурые водоросли |
Буро-зелёная пластина шириной до 20 см, в длину – 50 см. Рассечена на округлые доли с разделяющим ребром посередине. |
Приятный сладковатый вкус без привкуса йода. |
Нори (Порфира) |
Красные водоросли |
Ровные пластичные листы, достигающие в длину одного метра, зеленовато-коричневого цвета с золотистым оттенком. |
Имеют запах свежего морского воздуха, слегка солоноватые. |
Сложно выделить лучший продукт из представленных водорослей. Минеральный, витаминный состав их примерно схож. Они отличаются высоким содержанием йода и железа, наличием жирных кислот.

Морская капуста

Чука

Нори
Хранение морской капусты
Морскую капусту заготавливают разными способами: сушат, солят, маринуют.
Средняя температура хранения герметично закрытой морской капусты – от +2°С до +5°С. Срок годности от 1 до 3 месяцев. После вскрытия упаковки продукт следует употребить в течение дня.
Можно заморозить ламинарию и держать её в камере до тридцати дней. Если время пребывания продукта в морозилке дольше, он не испортится, но начнёт терять свои полезные свойства. Замораживать можно только один раз.
Самый длительный срок хранения у сушёных слоевищ. В вакуумной упаковке они могут пролежать в тёмном прохладном месте до 3 лет. Если же сушка производилась в домашних условиях, то лучше употребить продукт в течение месяца.
Заключение
Польза ламинарии неоспорима. При отсутствии противопоказаний её обязательно нужно включать в рацион. Она благоприятно повлияет на здоровье, красоту, молодость и физическую форму.


Комментарии
-
Владимир22.02.2023Я был полностью уверен, что в морской капусте ничего полезного кроме, конечно же, йода нет. А тут куча всего необходимого для организма имеется. Но больше всего меня удивило ,что 100 г покрывают суточную норму железа.Читать полностью
-
Светлана13.03.2023У нас морская капуста частый гость на столе, делаем с ней салаты да и в чистом виде едим. Знаю, что есть люди которым не нравится вкус, но мне он кажется интересным, к тому же у меня нехватка йода и организм сам требует этот продукт. Ну и главное покупать морскую капусту у проверенного производителя, ведь она тоже может содержать в себе вредные вещества, ту же ртуть, например.Читать полностью