
Дупель - небольшая птица, обитающая в болотистых местностях. Живёт в экологически чистых местах, питается исключительно растительной пищей и насекомыми. Охотники ценят её за вкус и пользу мяса.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Описание
Эта необычная птица относится к семейству бекасовых и имеет отличительную черту во внешности: на сравнительно небольшом теле головка с длинным клювом. Охотник легко определит его по этой особенности анатомии и пёстрому оперению. Описание дупеля совершенно несложное.
Размер
Птица некрупная. Её длина максимум 30 сантиметров. Максимальная масса тела отмечена на уровне 215 граммов. Средний вес и того меньше – от 150 до 170 граммов.
Раскрытые крылья достигают размаха – 50 сантиметров. Короткий хвост может вырасти у взрослой птицы до 6 сантиметров.
Окрас
Преобладающий цвет оперения – коричневый в разных его оттенках. Кроме того, перья образуют по всему телу рябой узор. Такая расцветка помогает птице быть совсем незаметной на фоне природного ландшафта.
Спина более тёмная, на животе большее количество белых перьев, которое делает раскрас светлее. Также светлые полосы видны на голове и крыльях. Такие переливы помогают скрываться от хищников в зарослях кустов и в камышах.
Голос
У дупеля прямой, длинный и тонкий клюв. Голос и потрескивание клюва создают необычную «песню». Услышать её можно только в момент токования. Самец двигается на вытянутых ножках с высоко поднятой грудью, красуясь и зазывая самку. Непродолжительная трель длится всего несколько секунд, сочетая в себе потрескивающий звук на фоне нежного посвистывания и переливов маленького колокольчика.

Дупель
Ареал обитания
Зимовать дупель предпочитает в тёплых странах. Чаще всего он отправляется в тропики, на территории южнее Сахары и в Западную Африку.
Проводить летнее время и выводить птенцов прилетает в Европу и Западную Сибирь, в северные и умеренные широты. В России это тундра, лесостепи, где благополучно обитает представитель бекасов. Излюбленным местом гнездования являются влажные болота. Проживает эта птица в Скандинавии, в Беларуси, Польше, Украине, Прибалтике.
Прилетает на место гнездования поздно: в средней полосе России к середине весны, а в северных регионах только к июлю. Они сразу начинают токование и выбирают место для демонстрации своих ухаживаний прилетающим самкам.
После самка строит гнездо на поверхности земли, на кочке в густой траве и местах, скрытых кустарниками. Место это сухое, спрятанное в густой растительности.

Дупель зимует в теплых странах
Образ жизни и характер
Птица пуглива. В этом нет ничего удивительного, у неё много врагов. Вкусное мясо пернатого и его кладка порой становятся добычей хищных птиц и зверей. На земле это куницы, лисы, дикие собаки, барсуки, соболи, горностаи. В воздухе их подстерегают орлы, коршуны, вороны, ястребы, филины.
Это заставляет маленьких дупелей всегда оставаться начеку. Самка, сидя в гнезде, припадает к земле, и её защитная окраска делает птаху почти незаметной.
В период открытой охоты главным врагом для них становится человек. Вспугнутые собакой, они взлетают со своих укрытий, хлопают крыльями и становятся лёгкой добычей охотника. Сейчас охота на дупеля в определённые периоды разрешена, но так как птица входит в число «близких к уязвимому положению», человек создаёт места, где птица может спокойно токовать и высиживать птенцов. Кроме того, стоит вопрос о запрете осушения мест обитания бекасовых.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Дупель – скрытная и осторожная птица. Особенно активен он в ночное, вечернее и предрассветное время суток.
Чем питается
Длинный клюв пернатого приспособлен, чтобы добывать различную пищу. Любят они семена растений, добывают их как в дикой природе, так и на полях, выращиваемых человеком. Их можно встретить там, где посажена пшеница, посеяны клевер или лён.
Лакомством считают они и животную пищу, разных беспозвоночных, червей, насекомых, личинок и даже небольших моллюсков.
Охота на дупеля
Несмотря на то, что дупель – птица некрупная, к периоду разрешения охоты она набирает достаточно много жира. Мясо её вкусное и нежное. Гурманы говорят, что мясо бекаса ей явно уступает.
Чтобы полакомиться охотничьим трофеем, нужно помнить некоторые моменты:
- Время охоты на бекасовых начинается с августа и до отлёта их на зимовку в тёплые края. Весной и в начале лета охотиться категорически запрещено.
- Чтобы искать дупелей, лучше всего в охоте задействовать собаку. Она отыщет дупеля и поднимет его на крыло. Он станет лёгкой добычей, потому что летает невысоко, прямолинейно и довольно медленно.
- Места остановок птицы, как правило, не меняются. Если следить из года в год за миграцией дупелей, легко добыть трофей из десятка птиц.
Не обязательно отправляться за деликатесным мясом в болотистые места российских широт. Вкусный продукт можно приобрести в специализированном магазине. Главное, чтобы это был проверенный и надёжный поставщик.

Охота на дупеля
Полезные свойства мяса дупеля
В тушке дупеля много полезных веществ:
- Белков, содержание которых может приближаться к 20% от общей массы. Они полезны и растущему организму ребёнка, являясь строительным материалом тканей и мышечной массы. Должно быть в меню спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Полезен женщинам для поддержания молодости кожи, волос.
- Из минералов ярко выражены калий, железо, фосфор. Это вещества, влияющие на здоровье крови, сердечно-сосудистой системы, костей.
- В дичи много витаминов группы В, способных приводить в норму работу практически всех систем организма, в том числе нервной и эндокринной. Благодаря им есть возможность замедлить процессы старения организма, поддержать в норме сахар, бороться с анемией и поддержать энергетический запас в организме.
В сравнении с мясом домашних животных калорийность дичи на порядок ниже, что позволяет вводить её в меню людей, следящих за своим весом.
Сравнение
В семействе бекасовых у дупеля есть много родственников. Все они обладатели острого клюва, способного доставать из земли насекомых, червей, моллюсков. Любитель не сразу разберётся в особенностях и разнице каждого из них:
- Бекас. Небольшие рябые птицы, средний вес которых – 110-120 граммов. Как и дупели, предпочитают селиться в заболоченных местах, заливных лугах.
- Вальдшнеп может весить 250 граммов. Они крупнее бекасов и дупелей. Их среда обитания – лесные массивы.
- У бекаса и дупеля полосы на голове идут вдоль тела, а у вальдшнепа перпендикулярно.
- В оперении вальдшнепа больше серых, бурых, золотистых перьев, тогда как дупель преимущественно покрыт коричневой рябью.
- Дупеля от бекаса отличают по белым крайним рулевым перьям и светлому, пёстрому брюшку. Во время взлёта птицы они хорошо видны.

Дупель

Бекас

Вальдшнеп
Заключение
Дупель – ценный трофей для охотника. Его мясо вкусно и полезно. Дичь жарят, запекают, тушат. Конечно, это блюдо не на каждый день, но попробовать диетическое деликатесное мясо стоит. Приобретая мясо дикой птицы в специализированном магазине, остаёшься уверенным в том, что дичь добыта вовремя и по правилам, а значит, сохранила все свои полезные свойства.

