Оцените статью:
(5)
13849
Лангусты и лангустины: описание, особенности и полезные свойства

  1. Описание
    1. Среда обитания
    2. Питание
    3. Виды
    4. Вкус и цвет
  2. Калорийность и химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Как чистить
  5. Приготовление
    1. Как варить
    2. Как жарить
    3. На гриле
    4. На мангале
    5. В духовке
  6. Употребление лангустинов
  7. Чем отличаются лангусты
  8. Хранение
  9. Заключение

Лангусты и лангустины отличаются? Внешностью – да. Здесь и форма панциря, и размеры, и наличие клешней. Качеством мяса – практически нет. Оба ракообразных вкусны и полезны. У них похожая пищевая ценность, даже КБЖУ не сильно отличаются. Оба продукта имеют богатый химический состав, помогающий преодолевать различные заболевания. Обладают невероятным вкусом мяса, из которого повара готовят различные блюда.

Продукты из лангустов и лангустинов Реклама.
ООО "Любо"

1273 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: коробка
Подробно
746 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: коробка
Подробно
1577 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: коробка
Подробно

Описание

Лангусты и лангустины – представители отряда десятиногих ракообразных. Дальше их классификация отличается. Лангусты – это семейство, имеющее несколько видов: красный бретонский лангуст, атлантический розовый, зелёный, коричневый флоридский и другие. Лангустины – это вид семейства омаров, и второе их название – Норвежский омар.

На этом различия двух морских обитателей не заканчиваются.

Характеристики

Лангуст

Лангустины

Особенности строения

В отличие от многих ракообразных у них нет клешней на передних ногах. Зато есть большие «усы», которые правильно называть антенны. Тело разделено на 2 основные части – головогрудь и брюшко, заканчивающееся веерообразным хвостом. Все десять ног ходильные. Тело покрыто толстым панцирем, покрытым шипами.

Клешни маленькие и узкие в отличие от других ракообразных. Ходильные ноги распределены по всему телу от начала головогруди до конца брюшка, заканчивающегося небольшим хвостом. Внешне строение похоже на креветок. Отсюда и другие названия: дублинская и аргентинская креветка. Панцирь значительно тоньше, чем у лангуста.

Размеры

В длину достигают более полуметра, вес до 5 килограммов.

Рост взрослой особи (1шт) – 20-25 сантиметров, вес – до 100 граммов

Расцветка

Цветовая гамма в зависимости от вида разнообразна: от зелёных и коричневых до розовых, красных и фиолетовых.

Чаще всего лангустины имеют оранжевый окрас.

Лангуст

Лангуст

Лангустин

Лангустин

Среда обитания

Среда обитания лангустов и лангустинов в чём-то похожа. Они любители тёплых морей. Чувствуют себя комфортно в водах Атлантического побережья Европы и Америки, водятся в Средиземном, Северном морях.

В природе лангусты ведут донный образ жизни на глубине до 200 метров. Они прячутся среди скал, камней, коралловых рифов. Там и охотятся на мелких морских животных.

Лангустины больше предпочитают мягкое покрытие дна – ил, песок, где они роют для укрытия ходы и пещеры.

И те, и другие ведут скрытный, чаще ночной образ жизни, поэтому добывать их в промысловых масштабах сложно.

Питание

Лангусты – крупный морской хищник. Даже отсутствие клешней не мешает им охотиться на разную мелкую живность:

  • мидий и устриц;
  • мелких рыбёшек и крабов;
  • маленьких осьминогов, каракатиц;
  • червей.

Добычу они распознают при помощи больших усов – антенн. При приближении «включаются» маленькие усы, они помогают понять им момент броска. У них нет зубов, поэтому добыча заглатывается живьём.

Лангустины тоже едят мелкую живность, обитающую на дне: моллюсков, мелких ракообразных, червей, останки, брошенные другими морскими обитателями.

Виды

У лангустинов есть разновидности. Деление на виды происходит в зависимости от мест обитания.

  • Норвежским омаром называют лангустинов, обитающих в Северном море и Атлантическом океане, омывающих берега Норвегии. Вода в них не отличается высокой температурой, зато чистая и наполненная кислородом. Эти лангустины вырастают в среднем пятнадцатисантиметровой длины. Их мясо пользуется спросом у гурманов за приятный вкус и нежную консистенцию.
  • Аргентинского лангустина называют большой креветкой, хотя это не совсем правильно. Внешнее сходство у них, действительно, есть. Но у креветок нет клешней, а у этого морского обитателя они есть. Вылавливают его в Южной части Атлантического океана в аргентинских заливах Святого Георга и Камаронес.
  • Австралийский лангустин обитает в водах близ Австралии. Ловцы кладут на дно специальной корзины приманку и заманивают внутрь. По вкусу не имеют особой разницы с Аргентинским. А вот в сравнении с креветкой значительно выигрывают. Мясо их не волокнистое, мягче и нежнее.

Лангусты отличаются от лангустинов прежде всего размером. Они значительно крупнее. Мясо их считается более полезным, потому что живут они в разы дольше, чем лангустины. За это время копят в составе мякоти микроэлементы, аминокислоты, витамины. В крупном лангусте мясо сосредоточено в брюшке, его не только варят, но и жарят на гриле, делают шашлык.

Вкус и цвет

Мясо этих морских жителей очень приятное, нежное, в нём нет грубых волокон. Сладковатый вкус делает его ещё привлекательнее. Абсолютно отсутствует даже лёгкая горечь, нет рыбного оттенка, ноток железа или йода, характерных для многих морепродуктов. Запах нейтральный. Цвет белый, молочный или бледно-розовый.

Мясо лангустов и лангустинов очень приятное, нежное

Мясо лангустов и лангустинов очень приятное, нежное

Калорийность и химический состав

Оба десятиногих ракообразных считаются не только вкусным, но и очень полезным деликатесом. Их мясо низкокалорийное, богатое белком и другими полезными веществами.

КБЖУ

Лангуст

содержание в 100 граммах продукта

Лангустин

содержание в 100 граммах продукта

Калорийность

112кКал

83кКал

Белки

20,6г

18,3г

Жиры

1,5г

0,7г

Углеводы

2,4г

0,9г

Мясо морепродуктов полезно спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни и придерживающихся правильного питания. Небольшое количество калорий, минимум углеводов и легко усваиваемых жиров позволяют считать его диетическим продуктом.

Мякоть богата строительным материалом клеток органов, мышц и кожи – белками. Употребление их помогает освободиться от лишних килограммов, а в будущем контролировать свой вес. Кроме того, они обеспечивают защитные функции организма, улучшают пищеварение и активизируют обмен веществ. В составе большое количество аминокислот, таких как аргинин, валин, лейцин, лизин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислота.

Продукты из лангустов и лангустинов Реклама.
ООО "Любо"

1273 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: коробка
Подробно
746 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: коробка
Подробно
1577 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: коробка
Подробно

Химический состав наделён полезными свойствами. В мясе лангустов и лангустинов много витаминов: А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР. В комплексе они поддерживают организм человека, повышают его иммунитет, помогают сопротивляться вирусам и бактериям.

Витамин D – вещество, характерное для состава морепродуктов. Его польза для человека значительна:

  • В детском организме предотвращает развитие рахита – заболевания, связанного с недостаточной крепостью и плотностью костной ткани.
  • Благоприятно влияет на общее развитие плода в утробе матери.
  • У взрослых людей участвует в нормализации работы иммунной системы, помогает усвоению фосфора и кальция, поддерживает мозговую деятельность.

Минеральный состав не менее богат. В значительных количествах присутствуют:

  1. Железо – участвует в образовании гемоглобина, холестериновом обмене.
  2. Медь – стимулирует кроветворение, обеспечивает клеточное дыхание, выработку коллагена.
  3. Цинк – обеспечивает регенерацию клеток, рост тела, восстановление кожного покрова, заживление ран.
  4. Фосфор – участвует в формировании скелета, поддержании кислотно-щелочного баланса.
  5. Натрий – обеспечивает нервную проводимость, мышечную сократимость, осмотическое давление.
  6. Калий – стимулирует регулярность сердечных сокращений, способствует оздоровлению клеток.
  7. Йод – нормализует теплообмен, кровообращение, тканевое дыхание, стабилизирует эмоциональное состояние.

Жирные кислоты представлены соединениями Омега-3 и Омега-6. Они отвечают за эластичность сосудов, нормализацию холестерина в крови и артериального давления. Имеют большое влияние на мозговую деятельность, развитие памяти и внимания, помогают в преодолении стрессовых ситуаций.

Лангусты и лангустины имеют богатый химический состав

Лангусты и лангустины имеют богатый химический состав

Лангусты и лангустины имеют богатый химический состав

Лангусты и лангустины имеют богатый химический состав

Полезные свойства

Благодаря описанному выше богатому полезному составу, употребление мяса лангустов и лангустинов способно решать многие проблемы со здоровьем:

  • снижать риск инфарктов и инсультов;
  • улучшать работу гормональной и нервной системы;
  • предотвращать заболевания щитовидной железы;
  • влиять на эластичность и крепость сосудов, предотвращать образование холестериновых бляшек, снижать вероятность проявления варикоза;
  • ускорять обмен веществ, способствовать снижению веса, помогать в борьбе с ожирением и сопутствующими ему болезнями (гипертонией, сахарным диабетом);
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышать репродуктивные возможности женского и мужского организма.

Морепродукты относят к числу афродизиаков, способных усилить влечение к противоположному полу, повысить уровень половой жизни.

Очевидна польза для женской красоты. Косметологи рекомендуют мясо ракообразных для замедления старения клеток, улучшения качества кожи, волос и ногтей.

Лангусты и лангустины полезны для организма

Лангусты и лангустины полезны для организма

Как чистить

На передних ногах лангуста нет клешней, а тонкие клешни лангустинов непригодны в пищу, так как они полые, внутри нет мяса. Поэтому у тех и других вкусная мякоть находится только в хвостовой части (правильно говорить – в брюшке).

Очищать можно сырого или ошпаренного в кипятке в течение минуты ракообразного.

Если блюдо подразумевает приготовление целиком, из него удаляют только кишечник. Сделав на спинке надрез ножницами, извлекают тёмную кишку.

Когда готовят только мякоть, продукт очищают и разделывают полностью. Сначала отрывают голову, дальше панцирь разрезают по всей длине. Достаточно аккуратно потянуть за хвост и мякоть освободится от твёрдой защищающей части. Чтобы не испортить вкус блюда, обязательно вытаскивают из мяса кишечную вену. Для этого нужно подцепить её вилкой и потянуть.

Лангусты и лангустины следует чистить правильно

Лангусты и лангустины следует чистить правильно

Приготовление

Лангустины и лангусты – настоящий деликатес. Их готовят различными способами, начиная с обычной варки и заканчивая интересными рецептами на гриле, мангале, в духовке. Приготовить их в домашних условиях несложно. Главное, что нужно помнить: как все морепродукты, их нельзя передерживать во время термообработки, мясо просто потеряет свои качества.

Как варить

Ракообразных лучше отваривать в панцире, так они сохраняют сочность. Не забывать вынимать кишечник. По желанию повара готовят их без головы.

Варить морепродукт нужно недолго. Чтобы приготовить, кипятят воду, в неё добавляют соль, лавровый лист, чёрный и душистый перец, укроп. В последнюю очередь кладут лангустов или лангустинов. Гурманы любят готовить их в столовом вине, наполовину разбавленном водой.

Лангусты крупнее, предварительно отваренные полуфабрикаты варят 4-5 минут, мороженые – 7-10 минут. Для более мелких лангустинов время варки – 5 минут.

Как жарить

Для обжарки у лангуста берут мясо из хвостовой части. Лангустины можно жарить очищенными или в панцире.

Для приготовления мяса на сковороде проводят следующие действия:

  1. Разогреть сковороду и положить сливочное масло.
  2. Выложить кусочки морепродукта.
  3. Выдавить сверху сок половины лимона.
  4. Добавить соль, перец, чеснок перемешать и жарить в течение 1 минуты.
  5. Влить соевый соус, убавить огонь до минимума, готовить не более 5 минут.
  6. Оставить некоторое время на сковороде.
  7. Тёплое блюдо переложить на тарелку, украсить дольками лимона, зеленью.

Любители морепродуктов готовят жареных лангустинов в панцире. Для этого в сковороду наливают растительное масло. Сначала пассируют чеснок, потом выкладывают ракообразных, солят и выдерживают на каждой стороне не более 2 минут.

Лангусты жареные

Лангусты жареные

На гриле

Продукты из лангустов и лангустинов Реклама.
ООО "Любо"

1273 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: коробка
Подробно
746 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: коробка
Подробно
1577 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: коробка
Подробно

В данном рецепте рекомендовано заранее замариновать в течение часа лангустинов в панцире в соевом соусе (или оливковом масле с солью) с чесноком, соком лимона и специями для морепродуктов. Обязательно до этого разрезать панцирь и вынуть кишку. Постараться, чтобы маринад попал на открывшееся мясо.

На решётку гриля выложить тушки, закрыть крышку и готовить в течение 4-5 минут.

На мангале

Лангустинов на мангале лучше жарить в панцире. По подобию предыдущего рецепта сначала замариновать их, а потом быстро приготовить на открытом огне мангала, разложив на решётке и перевернув с одной стороны на другую через 5 минут.

Из очищенного мяса лангустов готовят шашлык. Сначала дают полежать около 2 часов в смеси из соевого соуса, измельчённого чеснока, красного перца и сока лимона. Раскладывают над тлеющими углями, держат так не более 3 минут с каждой стороны. Подают горячими с дольками лимона.

В духовке

Есть несколько рецептов запекания ракообразных в духовке. Можно делать это с очищенным мясом или с продуктом в панцире. Обычно их смазывают ароматной смесью, нанизывают на шпажки и готовят в разогретом духовом шкафу около 15 минут. Смесь может состоять из оливкового или сливочного масла, чеснока, соевого соуса. В качестве приправ добавляют прованские травы, чёрный перец, укроп, розмарин.

Запеченые ракообразные

Запеченые ракообразные

Мясо лангустинов сочетается с разными соусами

Мясо лангустинов сочетается с разными соусами

Употребление лангустинов

Готовое мясо кушают, сбрызгивая его соком лимона, оливковым маслом, с устричным или соевым соусом. Из овощей подают томаты, сладкий и острый перец. Очищенная мякоть хорошо сочетается с различными сырами и белым вином.

Продукты из лангустов и лангустинов Реклама.
ООО "Любо"

1273 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: коробка
Подробно
746 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: коробка
Подробно
1577 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: коробка
Подробно

Чем отличаются лангусты

Внешний вид ракообразных имеет много общих черт, отличия проявляются в размерах, общей форме, наличии или отсутствии клешней. Мясо разных видов в той или иной мере схоже.

Ракообразные

Особенности внешний вид

Вкус мяса

Размеры

Размер клешней

Лангуст

Главная особенность  – отсутствие клешней. На голове две пары антенн – большая и маленькая. Ходит с помощью 10 конечностей.

Сочное, нежное, сладковатое, без рыбного запаха.

Длина – 50см, вес – до 5 кг.

-

Лангустин

Небольшой  размер тела с мягким панцирем. Очертанием похож на лобстера, но размеры гораздо меньше. Клешни маленькие.

Нежнее и слаще мяса креветки.

Длина – 20-25см, вес – до 100 граммов.

Тонкие и длинные, внутри полые.

Лобстер

Омар

Отличается крупным телом удлинённой формы. Для передвижения использует 8 ног. Имеет три пары клешней, самые большие – первая пара.

Считается самым вкусным, сладковатое, со сливочными нотками, изысканное.

В среднем длина – 60см, вес – 6 кг. Встречаются гиганты до 10 кг.

Около 1/3 всего тела, широкие и объёмные.

Креветка

Небольшой морской обитатель с мягким панцирем. Тело состоит из головогруди и хвоста. На голове тонкие и длинные усы-антенны.

Похоже на мясо белой рыбы, но более плотное. Вкус тонкий и мягкий.

Длина от 2 до 30 см.  Самыми крупными являются королевские и тигровые креветки.

-

Сложно выбрать лидера среди разных ракообразных. Ясно одно – они все полезны и вкусны. При скромном количестве калорий, все они кладезь протеинов, минералов и витаминов. Даже небольшое содержание жира – это полезные Омега-3 и Омега-6.

Лангуст

Лангуст

Лангустин

Лангустин

Лобстер (омар)

Лобстер (омар)

Креветка

Креветка

Хранение

Чтобы лангуст или лангустин стал по-настоящему изысканным блюдом, приготовленным в домашних условиях, нужно знать правила хранения и следовать основным рекомендациям:

  1. Свежий продукт следует употребить в течение нескольких часов. До готовки хранить в ёмкости со льдом.
  2. Для проверки свежести повара нюхают место соединения головогруди и хвоста (брюшка). Присутствие характерного рыбного запаха свидетельствует об испорченности товара.
  3. В замороженном виде его держат в морозильной камере в полиэтиленовой упаковке.
  4. При повторной заморозке продукт теряет вкусовые и полезные свойства.
  5. Размораживают естественным образом при комнатной температуре, без участия тёплой или горячей воды.
Замороженые ракообразные

Замороженые ракообразные

Заключение

Включить лангустов и лангустинов в повседневное меню может быть проблематично из-за их высокой цены. Однако невероятный вкус морепродуктов и их внушительная польза для организма – прекрасный повод подать их на праздничном столе с хорошим вином, свежими овощами и зеленью… Более вкусного и полезного сочетания невозможно и представить.

  • 01.03.2023
Оцените статью:
(5)
13849

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!