
- Вкусы и виды
- Чем солёные грибы отличаются от маринованных
- Калорийность и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Употребление солёных грибов
- Приготовление
- Как засолить
- Как замариновать
- Как жарить
- Условия и срок хранения
- Заключение
В России лесные грибы всегда были популярной закуской на столе. Приготовить их несложно, нужно только придерживаться правил выбора съедобных грибов и изучить порядок приготовления. Особенно вкусны консервированные в маринаде и солёные грибы. Богатые витаминами и минералами, они помогают поддержать организм, особенно в холодное время года.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Вкусы и виды
Для засолки используют большое количество пластинчатых и трубчатых грибов. Собирают грузди, волнушки, рыжики, рядовки и многие другие.
Это лесное растение получается удивительно вкусным. Место лидера делят между собой грузди и рыжики.
Грибы |
Внешние характеристики |
Вкус солёного продукта |
Рыжики |
Существуют несколько видов: сосновые, еловые, красные, млечно-красные. Цвет варьируется от жёлто-оранжевого до розовато-красного. Ножка крепкая, 5-8 сантиметров в длину. Шляпка круглая, от 5 до 18 сантиметров в диаметре. Имеет форму воронки с приподнятыми краями. На изломе выделяется рыжеватый сок, который быстро меняет цвет на зеленоватый. |
Гриб плотный, упругий и хрустящий. Вкус яркий, пикантный, смолистый. Без посторонних привкусов горечи и кислинки. |
Грузди |
Различают белые, жёлтые, чёрные. Любят расти рядом с берёзами. Ножка недлинная, внутри полая. Шляпка вырастает до 25 сантиметров в диаметре. Вдавлена к центру, по краям волнистая, у некоторых видов бахрома по краю. На ощупь влажные. |
По консистенции сочный, мясистый, хрусткий. Имеет пряный аромат леса, мха, солоноватый, чуть острый. |
Волнушки |
Есть два популярных вида волнушек: белые, розовые. Плотный и крепкий гриб. Молодые особи имеют выпуклую шляпку, у зрелых она становится развёрнутой, продавленной посередине. Её поверхность покрыта лёгкой опушкой и рисунком из колец, похожих на волны. |
В мякоти присутствует горький сок, перед приготовлением грибы вымачивают и отваривают. |
Сыроежки |
Пластинчатые грибы самых разных оттенков: розовые, жёлтые, красные, зелёные, синие, чёрные. Ножки цилиндрические. На внутренней стороне шляпки пластинки. Они могут быть тонкими и частыми или редкими и крупными. |
Мякоть чаще хрупкая и ломкая. Вкус сладковатый, с запахом свежести. |
Рядовки (Подтопольники) |
Цвет шляпки от жёлто-коричневого до красно-коричневого, иногда с серым оттенком. Ножка цилиндрическая с чешуйчатым налётом. Шляпка сначала полушаровидная, потом она постепенно раскрывается. У молодого гриба пластинки бежевые, у взрослого розовато-коричневые. |
Мякоть мясистая и белая, кроме грибного запаха и вкуса хорошо чувствуется сладковато-мучной привкус. |

Рыжики

Грузди

Волнушка

Сыроежка

Рядовки
Чем солёные грибы отличаются от маринованных
Солёные и маринованные грибы это не одно и то же. Способы приготовления отличаются в первую очередь присутствием или отсутствием уксуса.
Консервантом солёных грибов становится соль. Благодаря ей приготовленный таким образом продукт может сохраняться на протяжении длительного времени. Солят обычно в большой посуде: бочках, кадках, кастрюлях. Хотя есть отличный способ засолки в банках под полиэтиленовой крышкой. В рассол добавляют укроп (веточки и семена), лавровые листочки, горошки чёрного перца, чеснок.
У маринованных грибов срок хранения больше, потому что для приготовления используется уксус. Закрывается продукт в стерилизованную, герметичную посуду. Кислота и сахар значительно меняют вкус грибов, они получаются аппетитными, но совершенно не такими, как солёные.

Соленые грибы

Маринованные грибы
Калорийность и пищевая ценность
Солёные грибы – продукт, который, благодаря своей энергетической ценности, после употребления надолго оставляет чувство сытости. В нём есть белки, которые легко восстанавливают клетки мышц, костей и органов, участвуют в процессах их регенерации. Присутствие углеводов является гарантией восстановления энергетического ресурса человека, они помогают при физических и умственных нагрузках.
КБЖУ |
Содержание в 100 граммах продукта (солёные грибы) |
Калорийность |
24кКал |
Белки |
3г |
Жиры |
0,5г |
Углеводы |
2г |
Калорийность блюда небольшая, его можно вносить в меню тем, кто заботится о своём здоровье и фигуре.

Соленые грибы
Полезные свойства
Химический состав съедобных грибов богат витаминами (С, Е, Н, РР, группы В) и минералами (калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь). Правильно посоленные грибы сохраняют практически все полезные свойства и благоприятно влияют на организм:
- положительно сказываются на состоянии кожи, костей и зубов;
- понижают холестериновый уровень в крови;
- укрепляют сердце и сосуды;
- понижают показатели глюкозы в крови;
- борются с микробами и вирусами, в том числе герпеса и гриппа, останавливают развитие туберкулёза;
- являются антиоксидантом, снижают воспалительные процессы и отражают атаки свободных радикалов.

Соленые грибы полезны для организма
Употребление солёных грибов
Польза грибов неоспорима, однако надо помнить, что важна норма их употребления. Медики рекомендуют есть солёный продукт два раза в неделю в среднем по 100 граммов. Во-первых, клетчатка и хитин, входящие в их состав, сложно перевариваются в желудке. Переедание вызывает тошноту, рвоту и диарею. Во-вторых, в момент обострения болезней ЖКТ стоит отложить приём лакомства. Также не стоит его кушать, если повышено артериальное давление.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
При беременности
В период вынашивания ребёнка употребление грибов сыграет хорошую вспомогательную роль:
- обогащается состав витаминов и минералов в организме;
- белок участвует в формировании внутренних органов и костной системы плода;
- полисахариды выполняют роль антиоксидантов, помогают защитить организм от агрессивного влияния окружающей среды;
- небольшая калорийность помогает следить за весом;
- меланин обеспечивает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Многим беременным знакомо состояние токсикоза. Солёные грибы смогут на время снимать сопутствующие симптомы: тошноту, рвоту.
Чтобы продукт был только полезен, а не вызывал побочные эффекты, необходимо соблюдать норму: есть не более двух раз в неделю по 50-100 граммов. Лучше съедать порцию в несколько приёмов. Девушкам, склонным к отёкам, следует относиться к солёному продукту особенно осторожно.
При кормлении
Во время кормления грудью вводить в рацион солёные грибы нужно с особой осторожностью. Детская пищеварительная система ещё только совершенствуется, и все новые вещества являются для неё своеобразным стрессом. Включать в меню блюдо можно не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца, с очень маленьких порций, и следить за состоянием малыша.
Если реакция нормальная, постепенно повышать потребление, но не более 50 грамм 1-2 раза в неделю.
И беременным женщинам, и кормящим грудью нужно приобретать грибы в магазинах, смотреть за герметичностью упаковки, соблюдать правила хранения. Покупать непроверенный товар с рук категорически запрещено!
При диабете
Врачи рекомендуют вводить в рацион солёный продукт людям, больным диабетом 1 и 2 типа. Гликемический индекс их около 15 единиц. Благодаря клетчатке, снижается уровень сахара в крови. Небольшая калорийность помогает снижению веса, что тоже важно для диабетиков.
Злоупотреблять продуктом не стоит. Один раз в неделю, не более 100 граммов – норма, при которой наблюдается только положительный эффект.
При диете
Солёные грибы при похудении – один из популярных продуктов. Съев небольшую порцию, человек быстро начинает ощущать чувство сытости, при этом калорий организм получает очень мало. Лучше есть продукт в смешанном рационе, чтобы нагрузка на ЖКТ была меньше.

Солёные грибы употребляют при похудении
Приготовление солёных грибов
Готовя солёные грибы самостоятельно, любитель этого блюда должен решить одну главную задачу – приобрести качественный продукт. Собираешь ли грибы в лесу или приобретаешь их на рынке, нужно быть уверенным, что среди них нет несъедобных и ядовитых представителей. У желанного лакомства много «подражателей», которые могут оказаться опасными. Поэтому приобретать сырьё лучше у проверенного поставщика или покупать в магазине уже приготовленным.
Делать засоленные грибы можно двумя способами: холодным (его ещё называют сухим) и горячим. В первом случае грибы получаются вкусными и максимально полезными, так как не проходят термической обработки. Применение же горячего способа позволяет получить отличный продукт, который можно дольше хранить.
Готовые грибы кушают как закуску. Также их добавляют в салаты, запеканки, супы, вторые блюда. Они могут подаваться с картофелем, гречкой, капустой. Получается замечательная выпечка с добавлением солёных грибов: пирожки, пироги, пицца.
Приготовление солёных грибов
После соления продукт считается готовым через 30-45 дней, и его можно кушать. За это время он просолится, приобретёт запах приправ, при этом останется хрустящим, с лёгкой кислинкой.

Грибы просаливаются 30-45 дней
Как засолить
Чтобы грибы получились вкусными и долго хранились, важно соблюдать технологию приготовления холодной или горячей засолки. Не менее значимым является правильное хранение уже готового блюда.
Есть возможность продлить сроки годности, если грибы законсервировать и закатать их в банки. Для этого используется процесс маринования.
Холодный способ
Чтобы приготовить грибы холодной засолки, выполняют следующие действия:
- С грибов убирают мусор и травинки, промывают в проточной воде.
- Грузди, волнушки, сыроежки обязательно замачивают в прохладной воде на 12-48 часов, меняя жидкость 2 раза в день.
- Подготавливают ёмкость для соления: сначала насыпают немного соли и кладут приправы (по желанию) – лавровый лист, веточки и зонтики укропа, нарезанный чеснок, горошки перца, гвоздику, листья хрена, вишни или смородины.
- Укладывают грибы слоями, пересыпая их солью в расчёте 40-50 граммов на один килограмм продукта. Можно добавлять пряности.
- Распределив последний, верхний слой, солят его и накрывают деревянным кругом или просто тарелкой. Кладут груз для прижатия. Грибы со временем осядут и дадут сок.
- Если вдруг сока окажется мало, допускается добавление кипячёной воды.
- Помещают тару в прохладное место. Примерно через месяц блюдо будет готово.
Такой холодный способ засолки несложен, а грибы получаются очень вкусными.
Горячий способ
Плюсом горячей засолки является то, что закрывать готовый продукт можно в банки, а качество грибов совсем не проигрывает засоленным холодным способом.
Технология приготовления следующая:
- Очищенные грибы сортируют, промывают, крупные разрезают.
- В эмалированной посуде готовят рассол: на 200 граммов воды берут 2 столовые ложки соли в расчёте на каждый килограмм грибной заготовки.
- Когда рассол закипит, порциями вводят грибы, осторожно помешивая.
- Когда состав закипит, огонь убавляют, добавляют специи, такие же как в холодном способе.
- Отваривают грибы в течение 15-25 минут, не забывая снимать пену, образующуюся на поверхности.
- Грибы вынимают в дуршлаг, потом раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют.
- Заливают рассолом, плотно закрывают крышками.
Хранить грибы горячего посола нужно в прохладном месте: холодильнике или погребе. Через 30-45 дней продукт готов к подаче на стол.
Промывка
Если в процессе хранения грибы стали слишком солёные, их можно промывать в холодной воде. Нужную порцию поместить в посуду, залить холодной водой, дать постоять и раствор слить. Блюдо совершенно не теряет свой вкус.

Промывка грибов

Замачивание грибов
Как замариновать
Чтобы грибы хранились дольше, их готовят с уксусом:
- Сначала нужно приготовить маринад. На литр воды использовать 2 ложки соли и столько же сахара. Ввести приправы: душистый перец, лист лавра, гвоздику.
- Прокипятить в течение 3 минут, добавить уксус (на 1 литр маринада 120 мл 9%-го уксуса).
- Приготовленные грибы поместить в холодную воду, подождать, пока закипят и отварить на минимальном огне в течение 15 минут.
- Откинуть на сито, разложить по стерилизованным банкам.
- Добавить в банки маринад, закатать стерильными крышками. Оставить до остывания, потом убрать в холодильник или в погреб.
Доставать и открывать блюдо по мере надобности.

Маринованные грибы
Как жарить
Все знают, что сырые грибы очень вкусны, если их обжарить на сковороде. Но не многие пробуют сделать подобное с солёными грибами. По вкусу эти два блюда отличаются, но оба приятны и оригинальны.
Подходящие продукты
Реклама.
ООО "Любо"
Вот один из рецептов жареных солёных грибов:
- Сначала продукт надо промыть и попробовать на соль, при необходимости вымочить.
- Опрокинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
- При желании порезать на более мелкие кусочки.
- На сковороду налить растительное масло и опустить грибы.
- Добавить порезанный репчатый лук и обжарить в течение 10 минут.
Если в процессе добавляются другие продукты, например, картофель, время приготовления увеличивается и, возможно, блюдо нужно будет подсолить.
Условия и срок хранения
Чтобы солёные грибы сохранили свои свойства, их держат в холодильнике или погребе при температуре от +4°С до +6°С. В таких условиях продукт может стоять 3 до 6 месяцев. Состояние его периодически надо проверять.
Если температура выше, соленья забродят и станут несъедобными, появится плесень и излишняя кислота. При низкой температуре вкус их в некоторой степени изменится.
Большую роль в хранении играет ёмкость. Она должна быть стеклянной, эмалированной или деревянной. Нельзя использовать посуду из жести, алюминия или пластика.
Маринованные грибы могут стоять в прохладном месте в течение года. Благодаря уксусу в составе, они не испортятся. После вскрытия тары продукт надо съесть в течение 1-2 дней. Держать его обязательно в холодильнике.
Такие же условия подходят для солёных грибов, приготовленных на производстве с помощью автоклава. Условия и срок хранения всегда прописывают на этикетке.

Маринованные грибы
Заключение
Солёные грибы – желанный продукт на столе, вкусный и полезный. Отправляйтесь в лес, собирайте в корзину лучшие экземпляры. Подберите способ засолки и приготовьте отличное блюдо. А если такой возможности нет, загляните в магазин. Вы наверняка найдёте на полках баночки с аппетитными солёными грибами, но отдавать предпочтение следует проверенным производителям.


Комментарии
-
Дмитрий10.05.2023Обожаю грибочки. Отличные ценные советы для консервирования. Так все подробно описали. Конечно, с такими заготовками любой праздник - в радость:) Все очень аппетитно и полезно получается:)Читать полностью