Оцените статью:
(2)
6645
Желтощёк: описание и полезные свойства
  1. Описание
    1. Семейство
    2. Среда обитания
    3. Питание и повадки
    4. Размножение
  2. Польза и калорийность
  3. Приготовление желтощёка
    1. Рецепт приготовления амурского желтощека в соево-медовом маринаде
  4. Заключение

Желтощёк – так и не сбывшаяся мечта многих опытных спиннингистов. Этот проворный сильный хищник даже в тёплое время года редко соблазняется на самую привлекательную наживку. Заполучить его в список своих трофеев – огромная удача для рыболова, ведь желтощёкий красавец игнорирует абсолютное большинство как естественных, так и искусственных приманок. Жёлтый полосатик, которым часто по ошибке называют речного желтощёка, принадлежит к другому семейству рыб и обитает в солёной воде. В данной статье речь пойдёт именно об обитателе амурских вод, мясо которого известно своими высокими качественными и вкусовыми характеристиками.

Продукты из желтощёка Реклама.
ООО "Любо"

1136 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 14 кг, стрейч
Подробно
1406 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 400-600 г вакуум
Подробно
846 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: стрейч, 1.8 кг
Подробно

Описание

Желтощёк получил своё название из-за ярко-жёлтого окраса жаберных крышек: чем они ярче, тем старше рыба. Отличить амурского желтощёка от других видов можно по продолговатому телу вальковатой формы и мелкой чешуе. В благоприятных условиях рыба достигает до 2 метров в длину и веса 25-40 килограмм. Тело увенчано острой головой с одной стороны и крепким хвостовым плавником с противоположной.

Это самый крупный вид среди семейства карповых рыб. Спина серого или зелёного оттенка, бока отливают серебристым, у более крупных особей имеется золотистый отлив. Спинной и анальный плавники небольшие, почти одинаковые в длину, парные. Колючек на спине нет. Мясо розоватого оттенка, умеренно жирное.

желтощёк

Желтощёк

Семейство

Амурский желтощёк — вид лучепёрых рыб семейства карповых, единый из моно типического рода Elopichthys.

Среда обитания

Представитель пресноводных рыб предпочитает равнинный тип рек, его невозможно увидеть в полу горных притоках. Молодые особи выбирают прибрежные воды заливов, а взрослые желтощёки со временем перебираются в пойменные озёра.

Ареал обитания — амурский бассейн и водоёмы вплоть до Южного Китая. В России увидеть желтощёка сложно, ведь его в основном вылавливают в нижнем течении Амура, до села Дуди. Существует и небольшая группа особей, которой полюбилось озеро Ханка.

Питание и повадки

Рыба выбирает большие тихие ямы, территорию возле подмытых участков, а мелководье предпочитает для охоты. Амурский желтощёк похож на жереху, имеет подобные повадки охоты: зажимает маленькую добычу и оглушает со всей силы хвостом, после чего начинает поедать. Но бывают и случаи погони за жертвой, преимущественно в тёплое время года, когда рыба наиболее активна.

В рацион питания взрослых особей входит корюшка, чебак и другие. Обитатели озера Ханка больше предпочитают карасей и востробрюшку. В летнее время характер питания меняется на более широкий, особенно в пойменных озёрах. Ближе к осени взрослые особи вместе с молодыми покидают мелководье и перебираются в русло для зимования. В декабре они перестают есть, рыбы прилегают ко дну и ждут теплого сезона.

желтощёк

Желтощёк

Размножение

Достигает половой зрелости эта рыба к шести годам, точнее всего определить возраст можно по размеру особи. В этот период длина достигает не более 60 сантиметров. Место нереста — русло реки, время – с начала до конца лета, когда температура воды высокая, и в ней созданы наиболее комфортные условия.

Икра взрослых самок крупная. Диаметр с оболочкой в среднем 6 миллиметров. Осенью молодняк достигает до 10 сантиметров в длину. В ранний период мальки не лезут в большие воды, предпочитают мелководье разливов и озёр.

желтощёк

Желтощёк

Польза и калорийность

Калорийность желтощёка составляет 112 килокалорий на 100 грамм продукта.

Белки

16 г

Жиры

5,2 г

Углеводы

0 г

Вода

76 г

Большое содержание белка при низкой калорийности делает продукт особенно привлекательным для худеющих и людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Продукты из желтощёка Реклама.
ООО "Любо"

1136 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 14 кг, стрейч
Подробно
1406 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 400-600 г вакуум
Подробно
846 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: стрейч, 1.8 кг
Подробно

Главная ценность амурского желтощека – наличие полиненасыщенных кислот омега-3. В витаминном составе стоит выделить А, В, Е, РР. Содержание микроэлементов также весьма насыщенное:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;;
  • натрий и другие.
Желтощёк

Желтощёк

Приготовление желтощека

Взрослую особь необходимо предварительно замочить в холодной воде на 10 минут. Такой вариант способствует размягчению чешуи и позволит снять её быстро и аккуратно. Чистят рыбу постепенно, начиная с конца и двигаясь к голове. Употреблять рекомендуется в копчёном или запечённом виде.

Рецепт приготовления амурского желтощека в соево-медовом маринаде

Необходимые для приготовления блюда ингредиенты:

  • желтощёк — 2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 150 мл;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • специи — по вкусу.

На видео дано описание процесса и приведены ещё несколько рецептов:

Приготовление можно условно поделить на следующие этапы:

  1. Свежую рыбу или размороженные стейки необходимо разделить на порции. Для этого рыбу следует разрезать вдоль хребта. Куски обмывают проточной водой, убирают излишнюю влагу.
  2. Рыбу укладывают в посуду и добавляют лимонный сок, а также специи по вкусу. В отдельной миске смешивают тёплый мед, соевый соус и измельчённые зубчики чеснока. Полученный состав добавляют к мясу и ожидают 30 минут.
  3. Пока рыба маринуется, духовой шкаф необходимо прогреть до 180°. Противень застилают фольгой, кладут кусочки шкуркой вниз и запекают 20-25 минут до полной готовности.
Желтощек

Желтощек

Заключение

Амурский желтощёк – наиболее крупный вид карповых рыб. Именно поэтому он так привлекателен для опытных рыболовов. Жирное и одновременно нежное мясо легко готовить, оно приятно на вкус даже с минимумом специй. Пользу продукта, богатого полиненасыщенными жирными кислотами, сложно недооценить, поэтому стоит обогатить им свой рацион.

  • 12.04.2023
Оцените статью:
(2)
6645

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Слышал по эту рыбку. правда, ни разу не приходилось ее пробовать. Встречал е в меню ресторанов, но ценник казался завышенным, да и сомнительно было, что рыба точно будет именно этой.
    Читать полностью