
Желтощёк – так и не сбывшаяся мечта многих опытных спиннингистов. Этот проворный сильный хищник даже в тёплое время года редко соблазняется на самую привлекательную наживку. Заполучить его в список своих трофеев – огромная удача для рыболова, ведь желтощёкий красавец игнорирует абсолютное большинство как естественных, так и искусственных приманок. Жёлтый полосатик, которым часто по ошибке называют речного желтощёка, принадлежит к другому семейству рыб и обитает в солёной воде. В данной статье речь пойдёт именно об обитателе амурских вод, мясо которого известно своими высокими качественными и вкусовыми характеристиками.
Продукты из желтощёка
Реклама.
ООО "Любо"
Описание
Желтощёк получил своё название из-за ярко-жёлтого окраса жаберных крышек: чем они ярче, тем старше рыба. Отличить амурского желтощёка от других видов можно по продолговатому телу вальковатой формы и мелкой чешуе. В благоприятных условиях рыба достигает до 2 метров в длину и веса 25-40 килограмм. Тело увенчано острой головой с одной стороны и крепким хвостовым плавником с противоположной.
Это самый крупный вид среди семейства карповых рыб. Спина серого или зелёного оттенка, бока отливают серебристым, у более крупных особей имеется золотистый отлив. Спинной и анальный плавники небольшие, почти одинаковые в длину, парные. Колючек на спине нет. Мясо розоватого оттенка, умеренно жирное.

Желтощёк
Семейство
Амурский желтощёк — вид лучепёрых рыб семейства карповых, единый из моно типического рода Elopichthys.
Среда обитания
Представитель пресноводных рыб предпочитает равнинный тип рек, его невозможно увидеть в полу горных притоках. Молодые особи выбирают прибрежные воды заливов, а взрослые желтощёки со временем перебираются в пойменные озёра.
Ареал обитания — амурский бассейн и водоёмы вплоть до Южного Китая. В России увидеть желтощёка сложно, ведь его в основном вылавливают в нижнем течении Амура, до села Дуди. Существует и небольшая группа особей, которой полюбилось озеро Ханка.
Питание и повадки
Рыба выбирает большие тихие ямы, территорию возле подмытых участков, а мелководье предпочитает для охоты. Амурский желтощёк похож на жереху, имеет подобные повадки охоты: зажимает маленькую добычу и оглушает со всей силы хвостом, после чего начинает поедать. Но бывают и случаи погони за жертвой, преимущественно в тёплое время года, когда рыба наиболее активна.
В рацион питания взрослых особей входит корюшка, чебак и другие. Обитатели озера Ханка больше предпочитают карасей и востробрюшку. В летнее время характер питания меняется на более широкий, особенно в пойменных озёрах. Ближе к осени взрослые особи вместе с молодыми покидают мелководье и перебираются в русло для зимования. В декабре они перестают есть, рыбы прилегают ко дну и ждут теплого сезона.

Желтощёк
Размножение
Достигает половой зрелости эта рыба к шести годам, точнее всего определить возраст можно по размеру особи. В этот период длина достигает не более 60 сантиметров. Место нереста — русло реки, время – с начала до конца лета, когда температура воды высокая, и в ней созданы наиболее комфортные условия.
Икра взрослых самок крупная. Диаметр с оболочкой в среднем 6 миллиметров. Осенью молодняк достигает до 10 сантиметров в длину. В ранний период мальки не лезут в большие воды, предпочитают мелководье разливов и озёр.

Желтощёк
Польза и калорийность
Калорийность желтощёка составляет 112 килокалорий на 100 грамм продукта.
Белки |
16 г |
Жиры |
5,2 г |
Углеводы |
0 г |
Вода |
76 г |
Большое содержание белка при низкой калорийности делает продукт особенно привлекательным для худеющих и людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Продукты из желтощёка
Реклама.
ООО "Любо"
Главная ценность амурского желтощека – наличие полиненасыщенных кислот омега-3. В витаминном составе стоит выделить А, В, Е, РР. Содержание микроэлементов также весьма насыщенное:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;;
- натрий и другие.

Желтощёк
Приготовление желтощека
Взрослую особь необходимо предварительно замочить в холодной воде на 10 минут. Такой вариант способствует размягчению чешуи и позволит снять её быстро и аккуратно. Чистят рыбу постепенно, начиная с конца и двигаясь к голове. Употреблять рекомендуется в копчёном или запечённом виде.
Рецепт приготовления амурского желтощека в соево-медовом маринаде
Необходимые для приготовления блюда ингредиенты:
- желтощёк — 2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- мёд — 2 ст. л.;
- соевый соус — 150 мл;
- кунжут — 1 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- специи — по вкусу.
На видео дано описание процесса и приведены ещё несколько рецептов:
Приготовление можно условно поделить на следующие этапы:
- Свежую рыбу или размороженные стейки необходимо разделить на порции. Для этого рыбу следует разрезать вдоль хребта. Куски обмывают проточной водой, убирают излишнюю влагу.
- Рыбу укладывают в посуду и добавляют лимонный сок, а также специи по вкусу. В отдельной миске смешивают тёплый мед, соевый соус и измельчённые зубчики чеснока. Полученный состав добавляют к мясу и ожидают 30 минут.
- Пока рыба маринуется, духовой шкаф необходимо прогреть до 180°. Противень застилают фольгой, кладут кусочки шкуркой вниз и запекают 20-25 минут до полной готовности.

Желтощек
Заключение
Амурский желтощёк – наиболее крупный вид карповых рыб. Именно поэтому он так привлекателен для опытных рыболовов. Жирное и одновременно нежное мясо легко готовить, оно приятно на вкус даже с минимумом специй. Пользу продукта, богатого полиненасыщенными жирными кислотами, сложно недооценить, поэтому стоит обогатить им свой рацион.


Комментарии
-
Иван19.09.2023Слышал по эту рыбку. правда, ни разу не приходилось ее пробовать. Встречал е в меню ресторанов, но ценник казался завышенным, да и сомнительно было, что рыба точно будет именно этой.Читать полностью