Оцените статью:
(5)
2799
Иссоп лекарственный: описание и полезные свойства

  1. Описание
  2. Виды и сорта
  3. Полезные свойства и противопоказания
    1. Для детей
    2. Для женщин
    3. Для мужчин
  4. Иссоп при астме и кашле
  5. Применение в кулинарии
  6. Как собирать и сушить

Иссоп лекарственный: описание и полезные свойства

Иссоп 一 многолетнее лекарственное растение, имеющее положительное терапевтическое воздействие на организм человека. Знания о его полезных свойствах, накапливались на протяжении веков. Иссоп широко используется сторонниками натуральных способов лечения при простудных заболеваниях, воспалительных процессах мочевыводящих путей, бронхиальной астме и стимуляции аппетита. Научно доказано благотворное влияние отвара растения для быстрого устранения признаков алкогольного отравления. Цветки, листья и масло иссопа используются в качестве кулинарной приправы.

Иссоп лекарственный (Hyssopus Officinalis) имеет несколько народных названий: святая трава, юзефка, синий зверобой, иссоп пахучий, пчелиная трава. Выращивается не только как лекарственное и пряное растение, но и в качестве медоноса и декоративной культуры.

Издревле иссоп высаживали на территориях монастырских садов и развешивали внутри залов храма, в качестве оберега для очищения и ароматизации помещений. Мешочки с высушенным растением кладут под подушку детям для крепкого и спокойного сна.

Сушеные травы Реклама.
ООО "Любо"

500 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
195 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 50 г
Заказать

Описание

Многолетнее растение относится к роду Мятные (Mentheae), семейство Яснотковые (Lamiaceae). Формируется в виде полукустарника с многочисленными прямостоячими четырехгранными стеблями. Растение имеет жесткое стержневое корневище. Высота стеблей не превышает 60см. Верхушки побегов имеют зелёный окрас, одревесневшее основание окрашивается в коричневый цвет. Листья супротивные темно-зеленые вытянутой формы, длиной от 2 до 3 см, произрастают на стебле парами. Листовая пластинка с двух сторон покрыта упругими железистыми ворсинками, которые выделяют пары эфирного масла при попадании прямых солнечных лучей. Летом распускаются длинные, облиственные соцветия мелких цветков, обычно фиолетово-голубых, красных, белых или розовых.

Иссоп

Иссоп

Цветки на стеблях располагаются по несколько штук, образуя длинное колосовидное соцветие. Зачастую соцветия формируются по одной стороне стебля. Период цветения длится с июля до сентября. Продолжительность цветения отдельного цветка составляет 5-7 дней, после чего наступает увядание. При срезке соцветий в период активного цветения, начинают формироваться боковые ветвления с новыми бутонами. Таким образом цветение можно продлить до первых грунтовых заморозков. Семена формируются в виде 4-х или 3-х гранных орешков, созревающих в семенных коробочках до приобретения коричневого окраса. Имеют малый размер и продолговатую форму, сохраняют всхожесть 3-4 года.

Иссоп культура непривередливая, однако, лучше произрастает на дренированных легких почвах. Размножается в открытом грунте с помощью семян и черенков. Перед высадкой рекомендуется удобрить почву перегноем.

Виды и сорта

Официальные научные источники насчитывают семь разновидностей иссопа. Самыми известными видами иссопа являются:

  • Лекарственный.
  • Меловой.
  • Анисовый.

Иссоп лекарственный или обыкновенный (Hyssopus officinalis)

Иссоп

Полукустарник с жёсткими побегами, формирующими путем сплетения густую крону на высоте 20-80 см от поверхности грунта. С течением вегетационного периода корни и прикорневая часть побегов отвердевают. Верхняя часть стеблей гладкая или покрыта короткими ворсинками. Листья имеют вид продолговатой пластинки с заостренной верхушкой и основанием. Расположены попарно противоположно друг другу. Цвет листьев тёмно-зелёный. В середине периода вегетации из пазушной части листвы, расположенной вверху стебля, расцветают яркие соцветия-колоски. Цветы имеют белую, розовую или голубую окраску. Двугубый венчик расположен в центре бутона вместе с тычинками. Семена-орешки созревают в начале осени. Семенные коробочки формируются на месте отцветших колосков. Места произрастания иссопа лекарственного 一 степи, горные склоны и галечники.

Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)

Иссоп

Внешний вид растения практически идентичен иссопу лекарственному. Стебли формируются в полукустарник, высота которого составляет 20-50 см. Цветки мелового иссопа окрашены в синий цвет, имеют ярко-выраженный бальзамический аромат. Растение занесено в Красные книги России и Украины как редкий вид. Естественное распространение мелового иссопа ограниченно хозяйственной деятельностью человека и разведением скота. Произрастает на меловых природных отложениях.

Иссоп анисовый

Иссоп

Анисовый иссоп по внешним видовым особенностям идентичен лекарственному и меловому. Отличительной чертой этого вида является его приятный анисовый аромат. При растирании листьев между ладонями благоухание становится ярко-выраженным. Цветки растения имеют лавандовый оттенок, съедобны в сыром виде.

Сортовое разделение присуще только иссопу лекарственному. Опытные травники-садоводы рекомендуют к производству на дачном участке следующие сорта иссопа:

  • Аккорд 一 характеризуется устойчивостью к засухе и понижению температуры. Вкус побегов и листьев с горчинкой, аромат 一 пряный. В кулинарии используется для ароматизации блюд из мяса и дичи. В фитотерапии сорт ″Аккорд″ широко применяется для лечения и профилактики стенокардии и заболеваний ЖКТ. Способствует нормализации пищеварения, возбуждает аппетит. Настой иссопа ″Аккорд″ обладает иммуностимулирующим и бактерицидным действием. Рекомендован к употреблению людям преклонного возраста.

  • Иссоп Аккорд

    Иссоп Аккорд

  • Аметист 一 морозостойкий низкорослый сорт. Широко применим в кулинарии в свежем и сушеном виде как приправа к салатам и мясным блюдам. Используется при засолке огурцов и томатов. Листья богаты эфирными маслами. Используются для ароматизации чая, творога и соусов. Отвары из сорта ″Аметист″ способствуют заживлению ран при травмах и применяются для лечения воспалительных процессов в ротовой полости.

  • Иссоп Аметист

    Иссоп Аметист

  • Иней 一 светолюбивый, морозостойкий сорт. Листья обладают пряным вкусом за счёт высокого содержания эфирных масел и бактерицидных веществ. В народной медицине широко применяются отвары иссопа ″Иней″ для лечения бронхитов, астмы и хронических воспалительных процессов в ЖКТ. В кулинарии применяется как приправа в сушеном и свежем виде.

  • Иссоп Иней

    Иссоп Иней

  • Лекарь一 многолетний полукустарник с голубыми цветками. Применим при заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом ревматизме, воспалении ЖКТ. Употребляется в пищу в сыром и сушеном виде как вкусовая и ароматическая добавка. Используется при консервации овощей.

  • Иссоп Лекарь

    Иссоп Лекарь

  • Отрадный Семко一 раннеспелый многолетний сорт. Цветки мелкие, темно-голубые. Широко применим в гомеопатии в виде отвара при лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний. В пищу употребляется в свежем и сушенном виде как вкусовая приправа.

  • Иссоп Отрадный Семко

    Иссоп Отрадный Семко

  • Розовый туман一 травянистый многолетник с мелкими светло-розовыми цветками. Сорт имеет пряный вкус. Аромат напоминает смесь шалфея с имбирем. Лекарственный эффект основан на противовоспалительных и антимикробных свойствах растения.

  • Иссоп Розовый туман

    Иссоп Розовый туман

Полезные свойства и противопоказания

Терапевтические свойства иссопа известны с античных времён. Древнегреческий лекарь Гиппократ применял отвары растения при лечении плеврита. Военный врач и фармаколог Диоскорид использовал иссоп при астме и простудных заболеваниях. Во время эпидемии чумы в Риме листья иссопа обильно употребляли в пищу как иммуностимулирующее средство. Свойства иссопа как лекарственного растения описаны во всех древнегреческих книгах-травниках.

Научно обоснованным является факт антисептического и спазмолитического воздействия растения на организм человека. Иссоп применим в качестве биостимулятора и ноотропа для восстановления и улучшения функций памяти и внимания мозга. Для лечения и профилактики заболеваний используются различные части растения с учетом особенностей их химического состава. Иссоп лекарственный содержит комплекс биологически активных компонентов: эфирные масла, тритерпеновые и фенольные соединения, органические кислоты, каротиноиды.


 Часть растения

Вещество

Лечебные свойства

Листья

Карвакрол

Природный антибиотик

Соцветия

                 Гесперидин

Уменьшает растяжимость вен, снижает венозный застой

Цветы

Флавоноиды:

(диосмин, иссопин)

Стимулируют микроциркуляцию крови, тонизируют и укрепляют стенки сосудов

Стебли и листья

Тритерпеновые кислоты  (олеаноловая и урсоловая)

   Оказывают противовоспалительное действие, снижают уровень 

глюкозы в крови

Дубильные соединения

Активные антиоксиданты, оказывают общеукрепляющее и оздоровительное действие

Аскорбиновая кислота

    Обладает иммуностимулирующим действием

Цветы и листья

Спирты, фенолы, 

альдегиды, кетоны

Ароматерапевтическое действие


Сырьё иссопа включает набор макро и микроэлементов: кальций, железо, натрий, магний, цинк, калий, фосфор, кремний. Поэтому отвар из его листьев и цветов применим при астенических состояниях, в период восстановления после продолжительной болезни, операции как общеукрепляющее средство.

Противопоказания

Высокая концентрация эфирных масел содержащихся в сырье иссопа лекарственного, может вызывать аллергические реакции. Расчёт дозировки и частоты употребления должен производиться специалистом. В случае чрезмерного употребления наблюдаются повышенное сердцебиение, падение давления и судороги.

Применение иссопа категорически запрещено:

  • Детям до 2-х лет.
  • Беременным женщинам (повышает тонус матки, провоцирует выкидыш) и в период лактации.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • При эпилепсии и психических расстройствах.
  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • При индивидуальной непереносимости.

Для детей

Применение иссопа лекарственного при лечении детей стоит начинать исключительно с согласия и под присмотром педиатра. Детям старше 3-х лет рекомендован прием отвара иссопа при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, как противокашлевое средство. Дозировку и частоту приёма регулирует лечащий врач. При первых признаках аллергии у ребенка необходимо прекратить употребление отвара, принять антигистаминный препарат и обратится к педиатру.

Сушеные травы Реклама.
ООО "Любо"

162 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно

Для женщин

Эффективно применение настоя иссопа женщинами, которые находятся в периоде менопаузы. С помощью настоя уменьшается чрезмерная потливость, характерная для этого физиологического периода женщины.

Для приготовления настоя потребуется залить 2 чайные ложки измельченной травы стаканом кипятка. Охладить и процедить полученный отвар. Принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

Эфирное масло иссопа имеет благотворный терапевтический эффект при снятии симптомов дисменореи. Снимает сопутствующие проявления: перепады настроения, головную боль, тошноту и усталость.

При болезненных менструациях рекомендуется развести 2-3 капли эфирного масла иссопа в чайной ложке растительного масла. Полученную смесь использовать для массажа нижней части живота и спины. Расслабляющий эффект достигается и при приеме теплой ванной с добавлением 5-6 капель эфирного масла иссопа.

Активно применяется лекарственный иссоп в косметологии, в виде эфирного масла. Добавление масла к средствам по уходу за кожей стимулирует процессы регенерации и восстановления дермы. Ополаскивание кожи лица отваром иссопа способствует снятию воспаления, сужению пор, заживлению микро ран. Эффективен при лечении угревой сыпи.

Отвары иссопа применяют как средство по уходу за кожей головы и волосами. При выпадении и потускнении волос применяют по 2 капли эфирного масла в смеси с шампунем при каждом мытье головы. Регулярное использование масла благоприятствует восстановлению волосяных луковиц и структуры волос в течение 1,5-2 месяцев. Также масло иссопа помогает устранить перхоти.

Для мужчин

Отвары и настои растения благотворно влияют на мужское здоровье. Издревле иссоп лекарственный применялся мужчинами для стимуляции либидо и использовался как натуральный афродизиак.

Для приготовления средства стимулирующего половое влечение необходимо измельчить соцветия и листья растения и залить смесь белым вином. Соблюдается пропорция 10 ст. л. на 1 л вина. Смесь настаивается в темном месте 10 дней. Принимать настойку по 50 мл вечером за несколько часов до сна.

Иссоп при астме и кашле

Химический состав иссопа лечебного оказывает благотворное влияние на дыхательную систему человека при простудных заболеваниях:

  • Снимает спазмы в бронхах при приступах сухого кашля.
  • Стимулирует выработку мокроты.
  • Способствует разжижению и выведению мокроты.
  • Развивает отхаркивающий эффект.
  • Оказывает антисептическое действие.
  • Способствует подавлению воспалительных процессов в легких и бронхах.
  • Угнетает развитие стафилококковых инфекций.

Лечение простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, осуществляется путем употребления отвара растения.

Отвар из Иссопа

Отвар из Иссопа

Чтобы приготовить отвар необходимо: 2 ч.л. измельченных листьев и соцветий засыпать в эмалированную емкость, покрыть 1 стаканом холодной воды. Смесь довести до кипения на малом огне. Сразу после закипания емкость снимают с огня, настаивают 5-10 мин. Процедить и принимать отвар утром и вечером по 200 мл. Рекомендуется проводить процедуру 2 раза в день.

Эффективными являются растирания грудной клетки больного эфирным маслом иссопа. Для этого смешивают 20 капель масла иссопа и 40 капель растительного масла и тщательно втирают в грудь и спину в течении 10-15 мин.

Лечение бронхиальной астмы иссопом основано на бронходилатирующих свойствах растения. Устранив бронхоспазм, прекращается приступ удушья и восстанавливается дыхательная способность человека. Регулярный прием отвара иссопа способен сократить риск повторения приступов.

Готовится отвар следующим образом: 100 г травяной смеси иссопа залить 1 л кипятка и прокипятить в течении 5 мин. В полученный отвар добавить 150 гр сахара, процедить и пить по 100 мл. в день.

Применение в кулинарии

Кулинарное применение иссопа оправдано его вкусовыми и ароматическими свойствами. В качестве пряности иссоп сочетается с блюдами из мяса, дичи, овощей и бобовых. Свежие соцветия добавляют к салатам.

При консервации используют соцветия растения. Популярностью среди гурманов пользуется выпечка с добавлением иссопа.

Черничный пирог с иссопом

Черничный пирог с иссопом

Состав:

  • Сливочное масло 一 200 гр
  • Пшеничная мука 一 700 гр
  • Ягоды черники 一 700 гр
  • Сахар 一 200 гр
  • Иссоп свежий измельченный 一 40 гр
  • Яйца 一 2 шт.
  • Соль 一 5 гр
  • Панировочные сухари 一 40 гр

Приготовление:

  1. Охлажденное сливочное масло рубим ножом.
  2. Смешиваем с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. В полученную массу добавляем соль и яйца.
  4. Замешиваем тесто.
  5. 1/3 теста ставим в холодильник.
  6. Оставшееся тесто распределяем по дну формы, формируя основу пирога.
  7. Посыпаем основу сухарями
  8. Выкладываем черничную начинку с добавлением иссопа.
  9. Охлажденное тесто крошим на поверхность пирога
  10. Выпекаем при 1800С 30 мин.
  11. Подаем пирог к столу после остывания.

Как собирать и сушить

С иссопа лекарственного собирают цветущие побеги в начале их цветения. В этот период вегетации растение успевает накопить максимальное количество полезных микро и макроэлементов. Побег срезают на высоте 10-12 см от корня. Сушат собранное растение россыпью или в небольших пучках. Место для сушки выбирают темное, хорошо вентилируемое, сухое.

Сушим иссоп

В случае заготовки иссопа в качестве приправы используют зрело-цветущие растения, успевшие накопить максимальную концентрацию эфирных масел.

Хранить высушенную траву необходимо отдельно в герметичной стеклянной ёмкости.

  • 24.04.2023
Оцените статью:
(5)
2799

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!