- Описание
- Полезные свойства и противопоказания
- Как влияет на давление?
- Полезные свойства сиропа клоповки
- Особенности сбора и хранения
- Применение в кулинарии
Ягода клоповка 一 уникальный субарктический эндемик. Низкорослый кустарник распространен преимущественно на моховых болотах Сахалина, юге Камчатки, в хвойных лесах Приморского и Хабаровского краев. Жители Дальнего Востока знакомы с чудо-ягодой с ранних лет: её употребляют в пищу в свежем виде, заготавливают на зиму в виде джемов и варенья, добавляют в компоты, мармелад и пастилу. Сторонники лечения натуральными средствами высоко ценят ягоду за ее лекарственные свойства. Народное мнение о полезности клоповки подтверждают и ученые-ботаники.
Ягода Клоповка(красника)
Реклама.
ООО "Любо"
Описание
Клоповка (лат. Vaccinium praestans) 一 низкорослый дикорастущий полукустарник семейства Вересковых. Многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами, покрытыми корой желто-серого цвета. Основной ствол отсутствует. Клоповка относится к почвопокровным ползучим культурам, имеет разветвленное корневище, приспособленное к распространению на несколько квадратных метров. Облиственная часть поднимается над грунтом на высоту 6-12 см. Листья формируются округлые и обратнояйцевидные, сужены к основанию. Длина листовой пластины 2-6 см, ширина 3-3,5 см. Листья меняют окраску в течении всего сезона вегетации: от салатно-зелёного до тёмно-зелёного цвета в летний период и в пурпурно-красный цвет осенью. Период цветения клоповки начинается в конце июня и длится до середины июля. Цветки розовые, колокольчатые, образуют кистеобразные соцветия.
Клоповка
Сезон плодоношения начинается в начале августа и длится 3-4 недели. Плоды имеют шаровидную форму, слегка приплюснуты в верхней части. Зрелая ягода достигает в диаметре 6-15 мм, ее размер зависит от условий произрастания. Дикорастущие ягоды можно собрать с кустарников, растущих на заболоченной местности. Урожай мелких плодов встретится на солнечных полянах с недостатком увлажнения почвы. Урожайность клоповки составляет 10-15 ягод с одного куста. Вкус и аромат зрелых плодов специфические. Чтобы прочувствовать дух таежных лесов, заключённый в алой ягодке, её нужно попробовать. Условно вкус можно отнести к кислому, но с некоторой долей сладости и горечи. Ярко-выраженное послевкусие сохраняется продолжительное время. Сахалинцы утверждают, что попробовав клоповку один раз, обязательно захочется ещё.
Клоповка имеет множество названий: красника сахалинская, дымника, ползуника или вакциниум превосходный. Каждый из народных псевдонимов Vaccinium praestans - обоснование жизненным опытом сахалинцев.
- Название “красника” происходит от ярко-красного цвета спелых ягод кустарника.
- “Дымникой” её называют в городе Советская Гавань Хабаровского края, считая, что аромат ягод напоминает запах сгоревшего костра.
- Имя “ползуника” дано ягоде за способ её сбора, поскольку иначе как на коленях, сидя, или лёжа урожай не добыть.
- На Сахалине прижилось неблагозвучное название клоповка. Считается, что странным именем ярко-красная ягода обязана своеобразному аромату, который схож с запахом лесных клопов.
- Научное название кустарника 一 Vaccinium praestans (вакциниум превосходный) также легко поддаётся объяснению. Во-первых, ягода действительно превосходная, а во-вторых, созвучие со словом ″вакцина″ не случайно.
|
|
В сыром виде ягоды красники практически не употребляют. Сахалинцы перерабатывают собранный урожай таёжной ползуники, просто перетирая её с сахаром. Популярными являются спиртовые настойки, сиропы и отвары на основе клоповки.
Полезные свойства и противопоказания
Лекарственная ценность ягоды официально не подтверждена медициной, однако биохимический состав красники изучен и говорит о ее многих полезных свойствах. Мякоть и кожица ягоды насыщены широким спектром витаминов, микроэлементов, бензойной и аскорбиновой кислотами, дубильными веществами и флавоноидами.
Помимо ягод в пищу употребляют и молодые листья растения. По вкусу они напоминают щавель. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях превышает ее концентрацию в плодах ягоды вдвое.
Клоповка
Полезные свойства клоповки:
- Улучшение работы ЖКТ. За счет содержания дубильных веществ в ягоде, происходит стимуляция работы кишечника, улучшается процесс переваривания пищи, снижается количество болезнетворных бактерий, вызывающих гастрит, дисбактериоз, диарею.
- Нормализация артериального давления. Происходит за счёт наличия в клоповке Р-активных веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, способствующих их очищению от холестериновых отложений. Нормализация кровотока снижает риск скачков давления, обеспечивает равномерную нагрузку на сердечную мышцу.
- Укрепление иммунитета. Высокое содержание аскорбиновой кислоты (80%) обеспечивает сопротивляемость организма в период простудных заболеваний.
- Нормализация сна.Происходит за счёт регулировки уровня мелатонина в крови человека. Регулярное употребление ягод благоприятствует достижению фазы глубокого сна, снижает количество пробуждений в ночное время, устраняет эффект утренней усталости и разбитости.
- Регенерация кожных покровов. Противовоспалительное действие сока ягод клоповки способствует лечению дерматитов, псориаза, ожогов, обморожений, порезов и т.д.
- Очищение организма. Достигается выведением токсинов при употреблении ягод красники. Улучшается общее самочувствие, повышается уровень жизненных сил и энергии. Снижается апатия и депрессивный настрой.
- Содействует похудению. Сок клоповки снижает аппетит.
Важно учесть, что в перезревших или не достигших зрелости плодах количество витаминов и биологически активных веществ снижено.
Несмотря на все плюсы таежных ягод, существуют и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость. Выражается быстротечной аллергической реакцией при употреблении ягод.
- Не рекомендуется вводить в рацион детей, беременных женщин и людей преклонного возраста с наличием хронических заболеваний.
- Противопоказано употребление ягод и соков в сыром виде при язвенной болезни и гастрите.
Для женщин
Красника - лучший помощник для женщин в погоне за молодостью. Ягода богата пищевыми антиоксидантами 一 флавоноидами. Данные вещества защищают клетки организма от воздействия токсинов, замедляют процессы старения, оказывают тонизирующий эффект. При регулярном употреблении ягод или продуктов их переработки, кожные покровы тела приобретают упругость и эластичность, морщины становятся менее выраженными, организм очищается от токсинов.
Не стоит забывать и о содействии клоповки при похудении. Употребление сока ускоряет пищеварение, активизирует работу кишечника, снижает аппетит.
Вековые знания сахалинцев указывают на лечебные свойства клоповки при нарушениях репродуктивных функций женщины. Ягода благоприятствует лечению воспалительных процессов половых органов, регуляции менструального цикла.
Для детей
Введение красники в рацион детей до 12 лет нежелательно из-за высокого риска развития пищевой аллергии (зуд, покраснения, сыпь, жжение). Детям старшего возраста допустимо потребление ягод в малом количестве, в составе отваров, компотов, джемов и ягодного варенья.
Аскорбиновая кислота укрепит иммунитет растущего организма, защитит от вирусных и простудных инфекций в зимний период. Известно, что сиропы на основе ягод красники способствуют снижению температуры тела и лечению инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
Для мужчин
Если спросить у сахалинца: “Чем полезна клоповка?”, ответ зачастую будет один: “Помогает пережить похмелье!”. Отвар из ягод ускоряет выведение продуктов распада алкоголя из организма, облегчает симптомы интоксикации, снимает головную боль.
Вакциниум превосходный оказывает благоприятное воздействия на репродуктивное мужское здоровье, рекомендован при лечении импотенции. Сок клоповки полезен при простатите, гипертрофии предстательной железы и мочеполовых воспалениях.
Ягода Клоповка(красника)
Реклама.
ООО "Любо"
Как влияет на давление?
Высокое содержание витамина С и Р-активных веществ наделяет краснику эффективными против гипертоническими свойствами. Конечно же, ягода не обладает силой, способной вылечить гипертонию, но может улучшить состояние больного при 1 и 2 степени артериальной гипертензии. При этом важно, что красника именно нормализует давление: низкое 一 повышает, а высокое 一 понижает.
Полезные свойства сиропа клоповки
Сахалинцы редко употребляют краснику в сыром виде. Предпочтение отдаётся сиропу из ягод. Для его приготовления вымытые плоды закладывают в стеклянную или эмалированную посуду, щедро засыпают сахаром из расчета одна часть красники к двум частям сахара. Емкость помещают в темное прохладное место на 25-30 дней. По истечению этого срока плоды выделяют сок, образуя сироп. На поверхность емкости всплывает ягодный жмых. Сироп процеживают и переливают в герметичные бутылки. Хранят продукт в прохладном, темном месте. Полученный сироп принимают по 1-2 ст. ложки 1 раз в день за 30 мин до еды. Такая дозировка способствует нормализации давления, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Профилактический курс приема длится 30 дней, при необходимости может быть продлен.
Противопоказаниями к употреблению сиропа являются:
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная пищевая непереносимость.
- Аллергическая реакция.
- Беременность и период лактации.
- Сопутствующие хронические заболевания.
При отсутствии противопоказаний к употреблению сиропа, следует соблюдать единое для всех правило 一 не превышать суточную дозу более 2 ст.л.
Особенности сбора и хранения
Сбор урожая клоповки начинается в середине августа и длится до начала сентября. Кустарники раскидываются на поверхности земли ″островками″ среди мхов и травы. Глянцевые ярко-красные плоды располагаются между малиново-красными листьями и не сразу заметны для глаза.
|
|
Подходящими для длительного хранения считаются плотные, но не твердые ягоды, без механических повреждений кожицы. Свежесорванные ягоды быстро портятся, поэтому подлежат переработке в день сбора. Рационально замораживать плоды в сыром виде для дальнейшего хранения. Чтобы сберечь полезные свойства клоповки при заморозке необходимо промыть и тщательно просушить плоды. В морозильную камеру краснику помещают в герметичных пластиковых емкостях, дополнительно завернутых в пищевую плёнку. Хранить краснику можно и в сушеном виде, в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальным вариантом хранения является приготовление сиропа, джема или варенья из плодов таёжной красники.
Применение в кулинарии
Дальневосточную клоповку используют для приготовления десертов: джемов, варенья, пастилы, компотов, как моноингредиент или же в сочетании с другими фруктами и ягодами.
|
Джем из красники
Ингредиенты:
- Красника 一 1 кг 200 г
- Сливы сладкого сорта 一 700 г
- Сахар 一 1,8 кг
Приготовление:
- Плоды промыть.
- Удалить косточку у слив, разделить их на половинки.
- Сливовую мякоть и краснику измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
- Полученную фруктово-ягодную массу засыпать сахаром.
- После выделения сока, проварить на медленном огне 90 мин.
- Джем остудить и разлить в стерилизованные емкости.
Воздушное пюре из красники, банан, груш и яблок
Данный десерт употребляется в свежем виде, хранению не подлежит. Пюре можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а также в качестве сладкого соуса к йогуртам, творогу и кашам.
|
|
Ингредиенты:
- Яблоки 一 2 шт.
- Груша 一 1 шт.
- Банан 一 1 шт.
- Красника 一 100 г
- Сахар 一 по вкусу.
Приготовление:
- Фрукты промыть, очистить.
- Краснику промыть и просушить.
- Фруктовую мякоть и краснику измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
- Добавить сахар.