
- Особенности и разновидности
- Приготовление фарша
- Калорийность и состав
- Польза и возможные противопоказания
- Как приготовить в домашних условиях
- Заключение
С приходом весны для любителей мяса начинается долгожданный сезон шашлыков. Процесс разделывания и последующее «выдерживание» в маринаде по избранному рецепту многим очень нравится - это своеобразный ритуал. Но есть и те, кто выбирает другой путь и готовит колбаски для жарки. Купленные в магазине или сделанные своими руками, колбаски проще в приготовлении и могут стать отличным вариантом в случае внезапно нагрянувших гостей.
Особенности и разновидности

Колбаски для жарки
Название, которое бы обобщало все колбаски для жарки, – просто «колбаски». Оно полностью отражает суть этих полуфабрикатов. Рубленое мясо или фарш формируют в форме колбаски, а форму позволяет сохранять либо оболочка, либо склеивающие ингредиенты. В зависимости от мяса, из которого они были приготовлены, будет зависеть и их название.
Виды колбасок для жарки – это то, что сосчитать действительно тяжело. От чего может зависеть разнообразие:
- Ингредиенты (курица, баранина, свинина, индюшатина, говядина). А особые гурманы предпочитают колбасы из мяса дичи.
- Характеристики мяса (вид, возраст, часть туши, степень зрелости).
- Сочетание мяса. Например: говядина + свинина.
- Специи, маринады.
- Способы приготовления.
Если сократить до двух основных, можно выделить:
- Колбаски для жарки в оболочке (натуральной или ненатуральной).
- Колбаски для жарки без оболочки.
Самым известным и популярным видом колбасок в оболочке считаются купаты. Купаты отличаются от своих «коллег» только составом и названием (оно грузинское). Такое обозначение настолько прижилось, что почти все колбаски для жарки называют купатами.
Грузинские купаты изначально делают из свиного, либо свиного и говяжьего фарша. Пропускают мясо вместе с луком через мясорубку, добавляют мелко нарезанный шпик, чеснок, гранат. Дальше приправляют специями, перемешивают и помещают состав в свиную кишку.
По сути, купаты – всего лишь один из множества видов деликатесов для жарки.
Колбаски для жарки
Реклама.
ООО "Любо"
Приготовление фарша
Готовить колбаски для жарки в кишке не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если делать все самостоятельно. Но трудоемкий процесс того стоит, поскольку можно подбирать ингредиенты, экспериментировать и в конечном итоге получить уникальный продукт, соответствующий собственным вкусовым предпочтениям.
Опытные повара рекомендуют использовать для фарша одновременно два вида мяса: колбаски получатся более сытными, сочными, а вкус – насыщеннее.
Самые популярные комбинации:
- Говядина и свинина
- Свинина и индейка
- Говядина и баранина
- Свинина и кролик
- Говядина и курица
Иногда хочется немного отойти от правил и сделать рецепт фарша по-настоящему особенным. В этом случае в ход могут пойти: мясо лося, косули, кабана или даже оленина. Также нередко используется и пернатая дичь.

Колбаски для жарки
Натуральное мясо дичи имеет ряд преимуществ:
- Невысокая жирность
- Диетические свойства
- Отсутствие пищевых добавок и гормонов
- Больше полезных микроэлементов
Выбор сырья для приготовления колбасок зависит только от желания и финансовых возможностей, но есть несколько рекомендаций, которых лучше придерживаться до приготовления фарша:
- Если на стол попала наисвежайшая туша, следует обратить внимание на внешний вид животного. Излишняя худоба может свидетельствовать о болезни. Шерсть или перья должны плотно прилегать, на коже не должно быть язв и красных пятен. Зеленые, синие и другие темные пятна также могут сигнализировать о том, что животное лучше в пищу не употреблять.
- В случае приобретения дичи самостоятельно, следует отдать предпочтение продукту в промышленной упаковке от производителя с указанием всех сроков. И хотя продавцы заботятся о своей репутации, риск наткнуться на некачественную продукцию есть всегда, повышенное внимание не помешает.
- Мясо должно быстро восстанавливать форму, если на него нажать. Если же кусок заморожен, то участок, на который надавили, должен быть красного цвета при оттаивании.
- Для фарша необязательно выбирать «вкусные» филейные части. Подойдут и с небольшими прожилками, жиром и салом.
- Возраст животного также имеет значение. Мясо слишком молодого зверя будет водянистым, а старого – жестким. И с таким продуктом можно работать, но лучше избежать сложностей на этапе выбора.
Неважно, планируется ли делать колбаски из лосятины, зайчатины, оленины или другой дичи, есть несколько советов, которые улучшат качество и вкус фарша:
- Удалить лишний жир. Он не повлияет на то, насколько мягким получится конечный продукт, но может испортить вкус.
- Замариновать мясо заранее: примерно на 12-24 часа. Продукт станет мягче и приобретет приятный запах. Цитрусовый маринад, например, идеально подойдет, чтобы убрать специфический аромат мяса диких животных.
- Добавлять к фаршу сало, сливочное или растительное масло. Сало (шпик) предпочтительнее, поскольку не всем нравится масляный привкус.
- Для большей мягкости фарша его следует пропустить через мясорубку столько раз, сколько понадобится для преобразования смеси в состояние пюре.
- Чтобы сделать фарш однородным, рекомендуется его отбить: взять в руки и с силой один-два раза ударить о поверхность стола.
Также опытные гурманы рекомендуют добавлять измельченный репчатый лук и немного чеснока. Так фарш получится еще более сочным.
Калорийность и состав

Колбаски для жарки
Стандартно в любые колбаски входят следующие ингредиенты:
- Рубленое мясо или фарш
- Сало
- Вода
- Соль
- Специи для мяса
- Оболочка
Опционально: маринад, лук, чеснок.
Калорийность будет зависеть от соотношения и вида использованных ингредиентов.
Примерная калорийность самых популярных колбасок для жарки (на 100 грамм):
|
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Купаты (говядина + свинина) |
16 |
36 |
0 |
386 |
Курица |
15.9 |
9 |
1.3 |
162.6 |
Индейка |
15 |
11 |
0.5 |
160 |
Свинина |
11 |
28 |
0 |
296 |
Говядина |
14 |
10 |
3 |
158 |
Оленина |
11.5 |
20.2 |
2.9 |
219 |
Лосятина |
19.1 |
16.5 |
0 |
229.8 |
23 |
19.5 |
2 |
288 |
|
Кабан |
13.6 |
24.5 |
3.2 |
287 |
Показатели могут меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов. Например, если добавить в состав молоко, яйца или смешать два вида мяса, калорийность может возрасти.
Польза и возможные противопоказания

Колбаски для жарки
Мясные продукты очень важны и полезны для человеческого организма. Колбаски домашнего приготовления и продукты от проверенного производителя по своим свойствам ничуть не уступают обычному мясу, а по вкусовым параметрам во много его превосходят.
Полуфабрикат богат белком, который поддерживает ткани и функции организма, а витамин В только усиливает эффект. Микроэлемент холин помогает уровню сахара в крови оставаться на должном уровне. Тиамин положительно влияет на мыслительные процессы и нервную систему. За здоровье слизистых, кожи, а также выработку гемоглобина отвечает рибофлавин. Регуляцию потовых желез осуществляет биотин, а заживлению ран способствует пантотеновая кислота.
Другие общие полезные свойства полуфабриката:
- Улучшение качества сна.
- Снижение уровня холестерина и укрепление сосудистой стенки.
- Ускорение иммунного ответа.
- Нормализация давления.
- Обеспечение энергией.
- Ускорение метаболизма.
- Минерализация костной ткани и зубной эмали.
- Регуляция кислотно-щелочного баланса.
- Профилактика железодефицита, миокардиопатии, атрофического гастрита, анемии скелетных мышц.
- Контроль обмена фосфолипидов в печени.
Колбаски для жарки
Реклама.
ООО "Любо"
Для мужчин
Для мужчин колбаски полезны тем, что улучшают физическую активность, способствуют наращиванию мышечной массы и улучшают стрессоустойчивость. В состав входят белки и жиры, которые благоприятно влияют на эрекцию и либидо, а также повышают уровень тестостерона. Фертильности и качеству сперматозоидов способствует цинк.
Для женщин
Для женщин пользы еще больше. Женский витамин – фолиевая кислота – нормализует гормональный фон. Антиоксидантные свойства дают токоферол, аскорбиновая кислота и ретинол. Витамин С помогает лучше синтезироваться коллагену и способствует укреплению стенок сосудов. Витамин А – элемент красоты, здоровья кожи и волос, молодости, также обеспечивает стабильную работу репродуктивных органов. Токоферол, помимо антиоксидантного действия, помогает овуляции и повышает вероятность зачатия.
При беременности и кормлении употребление колбасок не возбраняется, но необходимо изучать состав, обращать внимание на общее состояние организма и заболевания. Желательно проконсультироваться с врачом.
Для детей
Поскольку полуфабрикаты для жарки богаты белками, то для растущего организма это огромная польза. Протеин необходим в качестве главного строительного элемента. Аминокислоты ускоряют рост мышц и делают кожу более эластичной, суставы лучше защищены от повреждений и деформаций. Благодаря белкам и аминокислотам, растущий организм ребенка будет выделять необходимые гормоны и правильно развиваться.
При похудении
В процессе похудения в свое меню можно включить сваренные колбаски из индейки или курицы. Калорийность у них минимальная, но белки активируют метаболизм и улучшают пищеварение. Холин приводит в норму жировой обмен, что способствует снижению веса.
Есть и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость
- Аллергия
- Заболевания печени
- Подагра.
К возможному вреду от употребления высококалорийных полуфабрикатов стоит отнести:
- Набор веса
- Расстройство пищеварения
- Воспаление поджелудочной железы.
Особенно внимательно необходимо изучать состав магазинного продукта. При самостоятельном приготовлении важно соблюдать рекомендованные пропорции разных видов мяса. В противном случае готовое блюдо с избытком. Например, жиры способны нанести серьёзный удар по ЖКТ.
Как приготовить в домашних условиях

Колбаски для жарки
Колбаски для жарки можно как купить, так и сделать своими руками. Готовить их можно в домашних условиях на плите, гриле, мангале. Доступных рецептов на любой вкус – масса. Если же отдавать предпочтение продукту из магазина, лучше брать колбаски в натуральной кишке.
На сковороде
Самый простой и быстрый вариант приготовить колбаски в домашних условиях – пожарить их на сковороде. Не рекомендуется делать это сразу в масле, так как оболочка может лопнуть, и фарш вывалится. Менее вкусным обед не станет, но с эстетической точки зрения подача будет испорчена.
Рекомендованный способ приготовления:
- Полуфабрикаты поместить в сковороду, залив водой до середины.
- Довести до кипения и уменьшить огонь. В течение 10-15 минут тушить на медленном огне. По мере выкипания добавлять воду.
- Перевернуть через 5-7 минут.
- Всю воду из сковородки слить и добавить подсолнечное масло.
- Готовить с каждой стороны по 3-4 минуты на среднем огне.
В духовке
Готовить колбаски в духовке проще, чем жарить. Их не надо переворачивать, получится избежать неприятных брызг масла. Запечённый продукт сохраняет больше полезных свойств.
Рекомендованный способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Дополнительно смазать противень или бумагу для жарки нет необходимости: купаты в кишке не будут пригорать к покрытию. Полезно лишь добавить немного воды на дно.
- В зависимости от размера, блюдо будет готово через 15-20 минут.
На гриле

Колбаски для жарки
Рецепт приготовления полуфабрикатов на гриле также довольно прост. Перед тем, как выкладывать колбаски на решетку, их рекомендуется проткнуть зубочисткой в нескольких местах (от 5 до 10). Делается это для того, чтобы оболочка не лопнула под давлением пара. Гриль предварительно разогревается до 200 градусов, затем изделия можно выкладывать. 10 минут – вот сколько нужно жарить до готовности, иногда переворачивая.
На мангале
Перед тем, как готовить на мангале, колбаски отваривают в воде в течение 2-3 минут. Затем помещают на специальную решетку и жарят 15 минут, периодически переворачивая ее.
На костре
Если мангала нет, можно не менее вкусно приготовить полуфабрикаты на костре. Сначала колбаски нужно 2-3 минуты проварить. Это можно сделать заблаговременно. Уже перед костром дождаться, пока угли прогорят, не будет огня и сильного жара (иначе еда просто сгорит). Надевать колбаски на шампуры – непрактично, поэтому желательно отдать предпочтение решетке. Как и в случае с мангалом, жарить в течение 15 минут, переворачивая.
В микроволновке
И еще один домашний вариант, который многие упускают из виду, – приготовить колбаски в микроволновке. Предварительно проколотые зубочисткой в нескольких местах изделия помещаются в глубокую посуду для СВЧ печей. Необходимо добавить туда 100 мл воды и готовить на мощности 800 Вт 20 минут.
Можно ли варить
Варить не можно, а нужно. Особенно такой вариант подойдет тем, кто на диете. Чтобы отварить колбаски необходимо в среднем 7 минут. Не стоит забывать о соли. Согласно некоторым рецептам, для большей сочности рекомендуется уделять варке не менее 15 минут (на среднем огне). Прокалывать полуфабрикаты не нужно, иначе самый вкусный сок вытечет.
Заключение
Колбаски для жарки – отличный способ побаловать себя и своих близких. Когда шашлык уже поднадоел, этот нехитрый в приготовлении полуфабрикат может разнообразить рацион и здорово выручить, если неожиданно нагрянули гости. Имея в запасе продукт с разными комбинациями ингредиентов получится угодить даже самому большому привереде. Купаты очень любят дети, но и для взрослых это не менее желанное блюдо.


Комментарии
-
Евгения Полоцкая13.08.2023Ох уж эти колбаски! Такая вкусная статья, что даже захотелось поделиться небольшим рецептом) Люблю разрезать посередине, смазывать соусом барбекю и вкладывать тонко нарезанный сыр моцарелла! Можно посыпать сверху орегано
ВкуснотищааааЧитать полностью