Оцените статью:
(0)
9515
Колбаски для жарки: виды, польза и противопоказания, как готовить

  1. Особенности и разновидности
  2. Приготовление фарша
  3. Калорийность и состав
  4. Польза и возможные противопоказания
    1. Для мужчин
    2. Для женщин
    3. Для детей
    4. При похудении
  5. Как приготовить в домашних условиях
    1. На сковороде
    2. В духовке
    3. На гриле
    4. На мангале
    5. На костре
    6. В микроволновке
    7. Можно ли варить
  6. Заключение

С приходом весны для любителей мяса начинается долгожданный сезон шашлыков. Процесс разделывания и последующее «выдерживание» в маринаде по избранному рецепту многим очень нравится - это своеобразный ритуал. Но есть и те, кто выбирает другой путь и готовит колбаски для жарки. Купленные в магазине или сделанные своими руками, колбаски проще в приготовлении и могут стать отличным вариантом в случае внезапно нагрянувших гостей.

Особенности и разновидности

Колбаски для жарки

Колбаски для жарки

Название, которое бы обобщало все колбаски для жарки, – просто «колбаски». Оно полностью отражает суть этих полуфабрикатов. Рубленое мясо или фарш формируют в форме колбаски, а форму позволяет сохранять либо оболочка, либо склеивающие ингредиенты. В зависимости от мяса, из которого они были приготовлены, будет зависеть и их название.

Виды колбасок для жарки – это то, что сосчитать действительно тяжело. От чего может зависеть разнообразие:

  • Ингредиенты (курица, баранина, свинина, индюшатина, говядина). А особые гурманы предпочитают колбасы из мяса дичи.
  • Характеристики мяса (вид, возраст, часть туши, степень зрелости).
  • Сочетание мяса. Например: говядина + свинина.
  • Специи, маринады.
  • Способы приготовления.

Если сократить до двух основных, можно выделить:

  1. Колбаски для жарки в оболочке (натуральной или ненатуральной).
  2. Колбаски для жарки без оболочки.

Самым известным и популярным видом колбасок в оболочке считаются купаты. Купаты отличаются от своих «коллег» только составом и названием (оно грузинское). Такое обозначение настолько прижилось, что почти все колбаски для жарки называют купатами.

Грузинские купаты изначально делают из свиного, либо свиного и говяжьего фарша. Пропускают мясо вместе с луком через мясорубку, добавляют мелко нарезанный шпик, чеснок, гранат. Дальше приправляют специями, перемешивают и помещают состав в свиную кишку.

По сути, купаты – всего лишь один из множества видов деликатесов для жарки.

Колбаски для жарки Реклама.
ООО "Любо"

1050 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
900 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
1760 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать

Приготовление фарша

Готовить колбаски для жарки в кишке не так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если делать все самостоятельно. Но трудоемкий процесс того стоит, поскольку можно подбирать ингредиенты, экспериментировать и в конечном итоге получить уникальный продукт, соответствующий собственным вкусовым предпочтениям.

Опытные повара рекомендуют использовать для фарша одновременно два вида мяса: колбаски получатся более сытными, сочными, а вкус – насыщеннее.

Самые популярные комбинации:

  • Говядина и свинина
  • Свинина и индейка
  • Говядина и баранина
  • Свинина и кролик
  • Говядина и курица

Иногда хочется немного отойти от правил и сделать рецепт фарша по-настоящему особенным. В этом случае в ход могут пойти: мясо лося, косули, кабана или даже оленина. Также нередко используется и пернатая дичь.

Колбаски для жарки

Колбаски для жарки

Натуральное мясо дичи имеет ряд преимуществ:

  • Невысокая жирность
  • Диетические свойства
  • Отсутствие пищевых добавок и гормонов
  • Больше полезных микроэлементов

Выбор сырья для приготовления колбасок зависит только от желания и финансовых возможностей, но есть несколько рекомендаций, которых лучше придерживаться до приготовления фарша:

  1. Если на стол попала наисвежайшая туша, следует обратить внимание на внешний вид животного. Излишняя худоба может свидетельствовать о болезни. Шерсть или перья должны плотно прилегать, на коже не должно быть язв и красных пятен. Зеленые, синие и другие темные пятна также могут сигнализировать о том, что животное лучше в пищу не употреблять.
  2. В случае приобретения дичи самостоятельно, следует отдать предпочтение продукту в промышленной упаковке от производителя с указанием всех сроков. И хотя продавцы заботятся о своей репутации, риск наткнуться на некачественную продукцию есть всегда, повышенное внимание не помешает.
  3. Мясо должно быстро восстанавливать форму, если на него нажать. Если же кусок заморожен, то участок, на который надавили, должен быть красного цвета при оттаивании.
  4. Для фарша необязательно выбирать «вкусные» филейные части. Подойдут и с небольшими прожилками, жиром и салом.
  5. Возраст животного также имеет значение. Мясо слишком молодого зверя будет водянистым, а старого – жестким. И с таким продуктом можно работать, но лучше избежать сложностей на этапе выбора.

Неважно, планируется ли делать колбаски из лосятины, зайчатины, оленины или другой дичи, есть несколько советов, которые улучшат качество и вкус фарша:

  1. Удалить лишний жир. Он не повлияет на то, насколько мягким получится конечный продукт, но может испортить вкус.
  2. Замариновать мясо заранее: примерно на 12-24 часа. Продукт станет мягче и приобретет приятный запах. Цитрусовый маринад, например, идеально подойдет, чтобы убрать специфический аромат мяса диких животных.
  3. Добавлять к фаршу сало, сливочное или растительное масло. Сало (шпик) предпочтительнее, поскольку не всем нравится масляный привкус.
  4. Для большей мягкости фарша его следует пропустить через мясорубку столько раз, сколько понадобится для преобразования смеси в состояние пюре.
  5. Чтобы сделать фарш однородным, рекомендуется его отбить: взять в руки и с силой один-два раза ударить о поверхность стола.

Также опытные гурманы рекомендуют добавлять измельченный репчатый лук и немного чеснока. Так фарш получится еще более сочным.

Калорийность и состав

Колбаски для жарки

Колбаски для жарки

Стандартно в любые колбаски входят следующие ингредиенты:

Опционально: маринад, лук, чеснок.

Калорийность будет зависеть от соотношения и вида использованных ингредиентов.

Примерная калорийность самых популярных колбасок для жарки (на 100 грамм):


Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Купаты (говядина + свинина)

16 

36 

386 

Курица

15.9 

1.3 

162.6 

Индейка

15 

11 

0.5 

160 

Свинина

11 

28 

296 

Говядина

14 

10 

158 

Оленина

11.5 

20.2 

2.9 

219 

Лосятина

19.1 

16.5 

229.8 

Косуля

23 

19.5 

288 

Кабан

13.6 

24.5 

3.2 

287 


Показатели могут меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов. Например, если добавить в состав молоко, яйца или смешать два вида мяса, калорийность может возрасти.

Польза и возможные противопоказания

Колбаски для жарки

Колбаски для жарки

Мясные продукты очень важны и полезны для человеческого организма. Колбаски домашнего приготовления и продукты от проверенного производителя по своим свойствам ничуть не уступают обычному мясу, а по вкусовым параметрам во много его превосходят.

Полуфабрикат богат белком, который поддерживает ткани и функции организма, а витамин В только усиливает эффект. Микроэлемент холин помогает уровню сахара в крови оставаться на должном уровне. Тиамин положительно влияет на мыслительные процессы и нервную систему. За здоровье слизистых, кожи, а также выработку гемоглобина отвечает рибофлавин. Регуляцию потовых желез осуществляет биотин, а заживлению ран способствует пантотеновая кислота.

Другие общие полезные свойства полуфабриката:

  1. Улучшение качества сна.
  2. Снижение уровня холестерина и укрепление сосудистой стенки.
  3. Ускорение иммунного ответа.
  4. Нормализация давления.
  5. Обеспечение энергией.
  6. Ускорение метаболизма.
  7. Минерализация костной ткани и зубной эмали.
  8. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  9. Профилактика железодефицита, миокардиопатии, атрофического гастрита, анемии скелетных мышц.
  10. Контроль обмена фосфолипидов в печени.

Колбаски для жарки Реклама.
ООО "Любо"

1050 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
900 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
1760 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать

Для мужчин

Для мужчин колбаски полезны тем, что улучшают физическую активность, способствуют наращиванию мышечной массы и улучшают стрессоустойчивость. В состав входят белки и жиры, которые благоприятно влияют на эрекцию и либидо, а также повышают уровень тестостерона. Фертильности и качеству сперматозоидов способствует цинк.

Для женщин

Для женщин пользы еще больше. Женский витамин – фолиевая кислота – нормализует гормональный фон. Антиоксидантные свойства дают токоферол, аскорбиновая кислота и ретинол. Витамин С помогает лучше синтезироваться коллагену и способствует укреплению стенок сосудов. Витамин А – элемент красоты, здоровья кожи и волос, молодости, также обеспечивает стабильную работу репродуктивных органов. Токоферол, помимо антиоксидантного действия, помогает овуляции и повышает вероятность зачатия.

При беременности и кормлении употребление колбасок не возбраняется, но необходимо изучать состав, обращать внимание на общее состояние организма и заболевания. Желательно проконсультироваться с врачом.

Для детей

Поскольку полуфабрикаты для жарки богаты белками, то для растущего организма это огромная польза. Протеин необходим в качестве главного строительного элемента. Аминокислоты ускоряют рост мышц и делают кожу более эластичной, суставы лучше защищены от повреждений и деформаций. Благодаря белкам и аминокислотам, растущий организм ребенка будет выделять необходимые гормоны и правильно развиваться.

При похудении

В процессе похудения в свое меню можно включить сваренные колбаски из индейки или курицы. Калорийность у них минимальная, но белки активируют метаболизм и улучшают пищеварение. Холин приводит в норму жировой обмен, что способствует снижению веса.

Есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергия
  • Заболевания печени
  • Подагра.

К возможному вреду от употребления высококалорийных полуфабрикатов стоит отнести:

  • Набор веса
  • Расстройство пищеварения
  • Воспаление поджелудочной железы.

Особенно внимательно необходимо изучать состав магазинного продукта. При самостоятельном приготовлении важно соблюдать рекомендованные пропорции разных видов мяса. В противном случае готовое блюдо с избытком. Например, жиры способны нанести серьёзный удар по ЖКТ.

Как приготовить в домашних условиях

Колбаски для жарки

Колбаски для жарки

Колбаски для жарки можно как купить, так и сделать своими руками. Готовить их можно в домашних условиях на плите, гриле, мангале. Доступных рецептов на любой вкус – масса. Если же отдавать предпочтение продукту из магазина, лучше брать колбаски в натуральной кишке.

На сковороде

Самый простой и быстрый вариант приготовить колбаски в домашних условиях – пожарить их на сковороде. Не рекомендуется делать это сразу в масле, так как оболочка может лопнуть, и фарш вывалится. Менее вкусным обед не станет, но с эстетической точки зрения подача будет испорчена.

Рекомендованный способ приготовления:

  1. Полуфабрикаты поместить в сковороду, залив водой до середины.
  2. Довести до кипения и уменьшить огонь. В течение 10-15 минут тушить на медленном огне. По мере выкипания добавлять воду.
  3. Перевернуть через 5-7 минут.
  4. Всю воду из сковородки слить и добавить подсолнечное масло.
  5. Готовить с каждой стороны по 3-4 минуты на среднем огне.

В духовке

Готовить колбаски в духовке проще, чем жарить. Их не надо переворачивать, получится избежать неприятных брызг масла. Запечённый продукт сохраняет больше полезных свойств.

Рекомендованный способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Дополнительно смазать противень или бумагу для жарки нет необходимости: купаты в кишке не будут пригорать к покрытию. Полезно лишь добавить немного воды на дно.
  3. В зависимости от размера, блюдо будет готово через 15-20 минут.

На гриле

Колбаски для жарки

Колбаски для жарки

Рецепт приготовления полуфабрикатов на гриле также довольно прост. Перед тем, как выкладывать колбаски на решетку, их рекомендуется проткнуть зубочисткой в нескольких местах (от 5 до 10). Делается это для того, чтобы оболочка не лопнула под давлением пара. Гриль предварительно разогревается до 200 градусов, затем изделия можно выкладывать. 10 минут – вот сколько нужно жарить до готовности, иногда переворачивая.

На мангале

Перед тем, как готовить на мангале, колбаски отваривают в воде в течение 2-3 минут. Затем помещают на специальную решетку и жарят 15 минут, периодически переворачивая ее.

На костре

Если мангала нет, можно не менее вкусно приготовить полуфабрикаты на костре. Сначала колбаски нужно 2-3 минуты проварить. Это можно сделать заблаговременно. Уже перед костром дождаться, пока угли прогорят, не будет огня и сильного жара (иначе еда просто сгорит). Надевать колбаски на шампуры – непрактично, поэтому желательно отдать предпочтение решетке. Как и в случае с мангалом, жарить в течение 15 минут, переворачивая.

В микроволновке

И еще один домашний вариант, который многие упускают из виду, – приготовить колбаски в микроволновке. Предварительно проколотые зубочисткой в нескольких местах изделия помещаются в глубокую посуду для СВЧ печей. Необходимо добавить туда 100 мл воды и готовить на мощности 800 Вт 20 минут.

Можно ли варить

Варить не можно, а нужно. Особенно такой вариант подойдет тем, кто на диете. Чтобы отварить колбаски необходимо в среднем 7 минут. Не стоит забывать о соли. Согласно некоторым рецептам, для большей сочности рекомендуется уделять варке не менее 15 минут (на среднем огне). Прокалывать полуфабрикаты не нужно, иначе самый вкусный сок вытечет.

Заключение

Колбаски для жарки – отличный способ побаловать себя и своих близких. Когда шашлык уже поднадоел, этот нехитрый в приготовлении полуфабрикат может разнообразить рацион и здорово выручить, если неожиданно нагрянули гости. Имея в запасе продукт с разными комбинациями ингредиентов получится угодить даже самому большому привереде. Купаты очень любят дети, но и для взрослых это не менее желанное блюдо.

  • 19.05.2023
Оцените статью:
(0)
9515

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Ох уж эти колбаски! Такая вкусная статья, что даже захотелось поделиться небольшим рецептом) Люблю разрезать посередине, смазывать соусом барбекю и вкладывать тонко нарезанный сыр моцарелла! Можно посыпать сверху орегано
    Вкуснотищаааа
    Читать полностью