Оцените статью:
(4)
3843
Мясные котлеты: как приготовить, калорийность, польза и вред

  1. Описание и разновидности
  2. Калорийность и состав
  3. Польза и противопоказания
  4. Какое мясо лучше выбрать
    1. Лосятина
    2. Кабанятина
    3. Оленина
    4. Медвежатина
    5. Зайчатина
    6. Косулятина
  5. Как правильно приготовить
    1. Соотношение хлеба и мяса
    2. Нужно ли добавлять яйцо
    3. Для бургеров
    4. В духовке
    5. На пару
    6. На сковороде
      1. Время жарки
      2. Розовое мясо после жарки
  6. Выбор гарнира
  7. Подбор соусов
  8. Заключение

Макароны или картофельное пюре? С котлетами и то, и другое безумно вкусно. Это знакомое многим ещё из детства блюдо считается одним из самых простых, популярных, а еще является своеобразным «маркером хозяйки», как борщ или блины. Разновидностей котлет очень много, а рецептов ещё больше, причём не только из привычной свинины, говядины или баранины, но и из мяса дичи.

Описание и разновидности

Мясные котлеты

Мясные котлеты

Первоначально котлеты – это кусок мяса на реберной косточке. Родом это блюдо из Франции. Косточка некоторое время была обязательным атрибутом именно для удобства во время еды. Появление ножа и вилки значительно упростило жизнь, и с тех пор котлета не нуждается «в поддержке».

В славянское кухне котлетой называют лепешки из мясного фарша, а также изделия другой формы, приготовленные по схожей технологии. Изначально мясорубок не было (как и фарша), поэтому для приготовления лепешек использовалось рубленое мясо. Фарш вошел в обиход во времена правления Петра I. В него начали добавлять всевозможные ингредиенты, и котлета стала полноценным блюдом.

Разнообразие рецептов на сегодняшний день действительно поражает, так как блюдо присутствует практически в любой национальной кухне, и готовят его в том числе и из дичи. Самые популярные:

  • Настоящая котлета.

    Настоящая котлета

    Настоящая котлета

    Это тот самый первоначальный вариант на косточке. Сначала кусок мяса отбивают, затем обжаривают, а после томят в духовке.

  • Котлета по-киевски.

    Котлета по-киевски

    Котлета по-киевски

    Одно из самых известных блюд на постсоветском пространстве и представляет собой кусок мяса со шкуркой, обжаренный в панировке, с маслом внутри для придания сливочного вкуса.

  • Пожарские котлеты.

    Пожарские котлеты

    Пожарские котлеты

    Очень вкусное, но весьма калорийное блюдо. Готовят его преимущественно из куриного фарша, в который добавляют обжаренный на сковороде лук и тертое сливочное масло. Панируется в хлебной крошке, немного жарится в топленом масле, а затем отправляется в духовку.

  • Бифштекс.

    Бифштекс

    Бифштекс

    Лакомство плоской и продолговатой формы из фарша или рубленого мяса. Готовят разными способами. Для избранных гурманов существует особый вариант, известный как «татарский бифштекс»: свежее мясо никак не обрабатывается и идет в пищу сырым. Смелый рецепт, но не менее популярный.

  • Биточки.

    Биточки

    Биточки

    Стандартные котлеты из фарша толщиной до двух сантиметров и имеющие круглую форму. Так они быстрее готовятся и остаются сочными и ароматными.

  • Фрикадельки.

    Фрикадельки

    Фрикадельки

    Маленькие круглые шарики, которые варят в бульоне или просто в кипятке. В Германии это название получили привычные всем котлеты.

  • Крокеты.

    Крокеты

    Крокеты

    Изделия продолговатой формы из рубленого мяса с различными начинками. Обжаривают в панировке во фритюре.

  • Тефтели.

    Тефтели

    Тефтели

    В отличие от фрикаделек, в тефтели добавляют рис и хлеб. Они предназначены для того, чтобы их запекать, жарить и тушить в соусе.

  • Зразы.

    Зразы

    Зразы

    Традиционно – тонко отбитые куски мяса, в которые заворачивается начинка (преимущественно грибы). Затем полученную котлету обжаривают и запекают. Но все чаще хозяйки готовят зразы из фарша.

  • Котлеты для бургеров.

    Котлеты для бургеров

    Котлеты для бургеров

    Как правило, это не самостоятельное блюдо, а одна из составляющих гамбургера, чизбургера и подобных. Преимущественно для их приготовления используют мясо говядины, обжаривают на гриле.

    Котлеты пользуются огромной популярностью из-за простоты приготовления. Можно самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами, а также купить полуфабрикат на случай, если времени на готовку совсем нет.

Мясные котлеты Реклама.
ООО "Любо"

595 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
875 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
620 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать

Калорийность и состав

Мясные котлеты

Мясные котлеты

Ингредиенты, входящие в состав котлет, и будут определять их калорийность. Основной – мясо. В зависимости от рецепта возможны также лук, специи, яйцо, хлеб, растительные масла, овощи и множество других добавок.

Знать, сколько калорий в еде, очень полезно тем, кто придерживается индивидуального рациона и ведет подсчет БЖУ. Способ приготовления котлет также влияет на калорийность.

Средние показатели калорийности на 100 грамм продукта:

Вид

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Куриные жареные

18.2 г

10.4 г

13.8 г

222 ккал

Куриные запеченные

18 г

1.4 г

6.5 г

114 ккал

Куриные паровые

20.1 г

1.6 г

1.7 г

106 ккал

Говяжьи жареные

17.2 г

9 г

7.7 г

180.7 ккал

Говяжьи запеченные

16.6 г

10.7 г

5.3 г

181.1 ккал

Говяжьи паровые

16.7 г

14.2 г

1 г

150 ккал

Свиные жареные

14.9 г

18.2 г

2.3 г

230.2 ккал

Свиные запеченные

13.2 г

16.8 г

3.5 г

217.6 ккал

Свиные паровые

15.2 г

10.9 г

3.1 г

203.3 ккал

Из индейки жареные

21.1 г

6.9 г

9.2 г

188.2 ккал

Из индейки запеченные

18.3 г

11.7 г

12.6 г

230 ккал

Из идейки паровые

15.2 г

1.9 г

9.3 г

119.7 ккал

Чем больше ингредиентов будет добавлено в фарш или рубленое мясо, тем выше, соответственно, будут и показатели калорийности.

Польза и противопоказания

Мясные котлеты

Мясные котлеты

Польза и вред любого продукта зависят напрямую от качества ингредиентов и способа приготовления. Котлеты – не исключение. Натуральные мясные продукты приносят большую пользу организму. Они улучшают кровообращение и повышают уровень гемоглобина. Животный белок, фосфор и витамин К благоприятно влияют на костную ткань и укрепление мышц.

Чаще всего котлеты жарятся в большом количестве масла и жира. Людям, у которых есть заболевания печени, а также патологии сердца и сосудов, такой вид приготовления противопоказан. Возможные проблемы с ЖКТ также могут обостриться. Оптимальным вариантом в таких случаях будут паровые котлеты. Они имеют меньшую калорийность.

Желательно отдавать предпочтение домашним котлетам, а не магазинным, реальный состав которых далеко не всегда соответствует действительности. Однако найти порядочного производителя качественных продуктов всё-таки можно, но необходимо с вниманием отнестись к подбору поставщика.

Ниже представлена информация о вреде и пользе самых популярных котлет:

  • Куриные несут пользу для иммунитета, сердца, нервной системы, позволяют держать уровень холестерина в норме и насыщают организм витаминами, которые легко усваиваются.

    Куриное мясо снижает кислотность, поэтому может смягчать неприятные симптомы гастрита и язвы желудка. Вместе с тем употребление курицы в больших количествах может спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике. Противопоказанием будет являться индивидуальная непереносимость белка.

  • Говяжьи котлеты – источник большого количества белка и железа. Эти элементы очень полезны для крови и снабжения организма кислородом. Цинк в составе повышает иммунитет, а коллаген укрепляет связки и положительно влияет на кожу.

    Однако большое количество холестерина в говядине может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.

  • Свиные котлеты имеют в составе лизин, который участвует в формировании костной ткани. Полезные жиры восстанавливают энергию и силы, укрепляют сердце и сосуды. Селен участвует в улучшении настроения и регенерации клеток.

    Как и говядина, свинина содержит большое количество холестерина, поэтому не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Свиные котлеты могут спровоцировать аллергию.

Стоит отметить, что противопоказаний для употребления котлет во время беременности и кормления нет. Необходимо учитывать хронические болезни, индивидуальную непереносимость ингредиентов, ориентироваться на собственные ощущения и следовать рекомендациям врачей. Всё хорошо в меру.

Какое мясо лучше выбрать

Мясные котлеты

Мясные котлеты

Какое мясо лучше выбрать для фарша будет зависеть от вкусов конкретного человека, целей приготовления, режима питания. Чаще всего используют традиционное мясо и птицу: говядина, свинина, курица, индейка.

Самые вкусные котлеты получаются, если использовать два вида фарша одновременно: говяжий и свиной. Это калорийно, но очень вкусно. Тем, кто придерживается диетического питания, стоит выбрать мясо курицы или индейки.

Для более насыщенного вкуса и легкости приготовления необходимо брать филейную часть мяса: брюшину, лопатку, шею, грудку, филе бедра.

Когда хочется чего-то необычного, для блюд можно использовать натуральное мясо дичи. Его преимущество в том, что оно, в первую очередь, низкокалорийное. Мясо дичи не содержит вредных веществ, добавок и гормонов. А повышенное содержание полезных веществ и микроэлементов оказывает полезное влияние на организм. Котлеты из диких видов мяса не только полезные, но и вкусные, если правильно их приготовить.

Лосятина

Мясо лося – один из самых популярных видов дичи. Калорийность у него невысокая, поэтому этот вариант отлично подойдет тем, кто на диете или страдает от лишнего веса. Также лосятина хорошо разгоняет метаболизм, положительно влияет на память и отлично поддерживает организм в период интенсивных физических нагрузок.

Чтобы котлеты из лосятины получились сочные и вкусные, необходимо использовать кислый маринад, так как само мясо жесткое. В этом маринаде продукт следует хранить от 4 до 5 дней. Готовить котлеты можно как из фарша, так и рубленые. Заготовку отбивать не нужно, но чтобы приготовить нежный фарш, его необходимо отбить до однородности.

Кабанятина

Мясо кабана усваивается лучше свиного. Как и мясо любого дикого животного, оно более диетическое. Полезные компоненты и микроэлементы очищают кровь, понижают уровень сахара и улучшают метаболизм. В домашних условиях можно приготовить отличное угощение из фарша и пожарить его на сковороде или запечь в духовке.

У кабана специфический запах. Чтобы совсем от него избавиться, следует на сутки замариновать мясо в растворе 1 л воды + 100 мл 9% уксуса. Если запах сильный, то добавить побольше специй. Допускается увеличение концентрации уксуса до 150 мл. По истечении 24 часов можно приступить к созданию фарша. Для обжарки котлет среднего размера с одной стороны требуется 5-7 минут.

Оленина

Польза мяса оленя действительно велика. Эти дикие животные употребляют в пищу лишайники, поэтому у них не бывает паразитов. Мясо оленины выводит лишние токсины, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и замедляет процесс старения. Отлично подходит тем, кто борется с лишним весом.

Для приготовления котлет из фарша понадобятся панировочные сухари. Они помогут заготовке не развалиться во время запекания в духовке. Но предварительно котлетки обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Подавать блюдо лучше со сметанными соусами.

Медвежатина

Мясо медведя – настоящий деликатес, который встречается нечасто и стоит недешево. Но если всё-таки удалось получить его на стол, приготовление должно быть правильным. У данного типа дичи очень много полезных свойств: мясо медведя повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови, способствует росту мышц, укрепляет сердце и сосуды, а также иммунитет.

Прежде чем сочная котлета украсит стол, мясо необходимо замариновать на сутки в уксусе, яблочном соке или просто вымочить воде. Если продержать продукт в холоде 3-4 дня, это поможет избавиться от запаха.

Рецепт приготовления донельзя прост: специи по вкусу, сформированные котлетки обвалять в панировочных сухарях, обжарить, а затем отправить в духовку.

Зайчатина

Мясо дикого зайца богато полезными витаминами и микроэлементами. Оно довольно распространено и принесет много пользы тому, кто решит его употребить. Полезные свойства: улучшение состояния кожи, повышение остроты зрения, нормализация обмена веществ, укрепление мышц и костей, стабилизация уровня сахара, наполнение энергией.

Как и любая другая дичь, заяц имеет специфический запах, поэтому перед приготовлением фарша рекомендуется замариновать мясо на 10 часов в водно-уксусном растворе, белом вине, сметане, огуречном рассоле или молоке.

Косулятина

Косули – это дикие козы, и их мясо очень полезно для человека. В первую очередь оно улучшает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Также косулятина уменьшает уровень холестерина, улучшает водно-солевой обмен, сохраняет кости и хрящи, положительно влияет на нервную систему, стимулирует выработку гормонов.

Мясо косули довольно жесткое, поэтому его необходимо замариновать в кислом рассоле на срок от 2 до 12 часов. Чем кислее маринад, тем быстрее происходит процесс размягчения. Если этого не сделать, то фарш не получится нежным и вкусным.

Котлеты из натурального мяса дичи Реклама.
ООО "Любо"

595 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
875 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
620 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать

Как правильно приготовить

Мясные котлеты

Мясные котлеты

Качество готового блюда в первую очередь будет зависеть от мяса и сопутствующих ингредиентов, а уже после – от способа готовки.

Приготовление идеальных котлет включает в себя:

  1. Выбор фарша. Рекомендуется использовать комбинированный продукт для лучшей насыщенности и максимальной пользы.
  2. Мягкость. Сделать фарш более мягким можно, если пропустить его через мясорубку дважды.
  3. Нежность и сочность. «Просто добавь воды».
  4. Пышность. Натертое сливочное масло даст потрясающий эффект.
  5. Качество. Сформированную котлету можно отбить об стол или рука об руку. Фарш насытится кислородом.
  6. Легкость лепки. Перед формовкой нужно недолго подержать фарш в холодильнике (15-20 минут).
  7. Правильная готовка. Готовить котлеты необходимо на хорошо разогретой сковороде. Появившаяся корочка не позволит соку вытечь. После того, как котлета «схватится», огонь необходимо уменьшить или доготовить в духовке.

Это основные рекомендации. Для каждого вида котлет лучше использовать конкретный рецепт, тогда риск промахов будет минимальным.

Соотношение хлеба и мяса

Благодаря хлебу фарш становится сочным, пышным и воздушным. Хлеба на 1кг мяса понадобится около 150-200 грамм. Правильное соотношение мяса и хлеба способно «спасти» фарш, если он стал слишком жидким. Пропорция правильная, если хлеб составляет 25-20% от веса мяса. В целом, показатель может доходить до 50%.

Предварительно мякиш лучше замочить в воде или молоке. Некоторые хозяйки используют слабую чайную заварку.

Нужно ли добавлять яйцо

Считается, что класть яйцо необходимо для целостности котлет и более плотной массы. В таком случае хватит 2 штуки на килограмм фарша. Но добавлять яйцо необязательно. Чистый белок заберет весь сок, и котлеты получатся жесткими, если переборщить.

Для бургеров

Сделать бургеры в домашних условиях не так уж и сложно. Если соблюдать технологию, получится не только вкусное, но и полезное блюдо. Преимущество в том, что можно самостоятельно проконтролировать состав и выбрать диаметр котлетки.

Отличительная особенность данных котлет в том, что они готовятся не из стандартно пропущенного через мясорубку фарша, а из рубленого мяса, как правило, говяжьего.

Идеальный вариант сделать сочные заготовки – пожарить на гриле. Дома чаще всего доступнее вариант «на сковороде», но если гриль есть, грех им не воспользоваться.

Вариант приготовления:

  1. Разложить сформированные котлеты, посолить и поперчить.
  2. На хорошо разогретую сковороду налить масло, еще немного прогреть (до появления дымка). Затем выложить котлеты приправленной стороной на дно.
  3. 2 минуты жарить с одной стороны, прежде чем перевернуть.
  4. Поместить котлеты на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в духовку на 6-7 минут (разогретую до 180 градусов).
  5. Вытащить, накрыть фольгой и оставить в покое на 10 минут.

И как бы ни был велик соблазн прижать котлету лопаткой, не нужно этого делать: сок может вытечь, и готовое блюдо получится не таким сочным.

В духовке

Мясные котлеты из фарша, приготовленные в духовке, получаются не только вкусные и сочные, но и более полезные, чем жареные. Готовить их рекомендуют на противне, застеленном пергаментом или фольгой. Сколько запекать по времени, зависит от мяса, возможностей духовки и от того, была ли предварительная обжарка. В среднем, приготовление в духовке при температуре 180 градусов занимает не более 30 минут.

Для большей сочности и нежности после выключения духовки не нужно сразу вынимать котлеты. Постояв 12-15 минут, они впитают в себя весь сок, и итоговый результат никого не оставит равнодушным.

На пару

Мясные паровые котлеты лучше всего получатся в пароварке или мультиварке из-за наличия специального режима. Можно, конечно, приготовить на пару, используя кастрюлю и дуршлаг, но возиться придется дольше. После выбора мяса и формирования котлеток из фарша, их необходимо поместить на специальную поверхность пароварки, налить 1-2 стакана воды на дно и запустить режим варки на пару. 30 минут – это то, сколько котлеты должны париться до готовности.

Время приготовления в кастрюле будет таким же.

На сковороде

Домашние котлеты из мясного фарша чаще всего готовят на сковороде. Но правильно пожарить мясные изделия, чтобы они остались сочными и не пригорели, не так просто, как может показаться. Каждый способ приготовления будет зависеть от вида мяса, типа сковороды и типа котлеты.

Время жарки

Сколько времени нужно жарить котлеты – вопрос сложный, но ответ на него универсальный – до готовности. Точное время определяет тип плиты, фарша, количество масла, толщина сковороды. Поэтому, сколько точно готовятся мясные котлеты на сковороде, можно определить только «на глаз».

Сначала изделия обжариваются с каждой стороны до румяной корочки. Затем нужно добавить небольшое количество воды, накрыть крышкой на 7-10 минут и ждать. Котлеты готовы, если при незначительном надавливании лопаткой выделяется прозрачный сок.

Приготовление на сковороде-гриль отличается тем, что жарка не требует масла. Достаточно будет натурального жира в фарше. Однако для «диетических» котлет смазать сковороду немного нужно. Необходимо жарить на сильном огне, крышкой не накрывать.

Розовое мясо после жарки

Недостаточное время готовки – самая частая причина, почему розовое мясо остается таким даже после жарки. Решение простое: добавить немного воды (желательно кипятка) и протушить. Если же и после тушения проблема сохранилась, то в фарше или в мясе с большой долей вероятности присутствует краситель.

Но первое, в чем стоит убедиться, – это не был ли нарушен срок хранения мяса или фарша. Иногда из-за вышедшего срока годности мясо может приобретать розовый оттенок.

Выбор гарнира

Мясные котлеты

Мясные котлеты

Мясные котлеты сделают вкусным абсолютно любой гарнир. Подойдет то, к чему лежит душа. Самым популярным считается картофель в разных формах. Особенно любимо на постсоветском пространстве пюре. Но если хочется ощутить всю палитру вкусов и получить гастрономическое удовольствие, можно ориентироваться на вид мяса.

Например, к более сухим куриным котлетам подойдут более мягкие и сочные гарниры: разнообразные пюре, тушеный с овощами рис, овощной салат, тушеная фасоль. Свинина и говядина обладают большей жирностью, поэтому будут отлично сочетаться со всеми видами круп. Котлеты из дичи составляют гармоничные вкусовые композиции с запеченными овощами и рисом.

Подбор соусов

Мясные котлеты

Мясные котлеты

Подбирать соус к мясным котлетам необязательно. Многие предпочитают «чистый» вкус. Однако именно правильно подобранный вкусный соус позволит блюду полностью раскрыться. Например, жирным сортам мяса лучше всего пойдут пряные, острые или кисло-сладкие соусы. Нежирное мясо хорошо будет смотреться со сметанными, томатными, сливочными и горчичными.

Заключение

Мясные котлеты – отличный способ как просто и быстро приготовить ужин, так и удивить гостей интересным блюдом. Изделия из натурального мяса дичи в дополнение к восхитительным гастрономическим восторгам еще и улучшат состояние здоровья. Поэтому обязательно стоит выделить для нестандартных котлет место на обеденном столе.

  • 07.06.2023
Оцените статью:
(4)
3843

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Довольно интересная статья, аж аппетит разыгрался)  Для себя узнала даже новый вариант приготовления: крокеты. Нашла рецепт, наверно сегодня вечером их сделаю. А вообще, по-моему мнению, с жаренными котлетами нужно быть аккуратнее: и фигуре вред, и желудку тяжело от постоянного употребления. Надо переходить на паровые котлетки, либо из духовки, вот тогда пользы будет много!
    Читать полностью
    Очень полезная для меня статья! Так как у меня в семье два любителя котлет: мой муж и сын. Уже не знаю как разнообразить для них ежедневный рацион. Благодаря данной статье попробую приготовить для своих мужчин что-то новое. Особенно интересно попробовать крокеты и Пожарские котлеты???? хотя я за правильное питание и предпочитаю лучше пищу запекать или тушить, мои домашние любят пожирнее ????
    Читать полностью