
- Описание и разновидности
- Калорийность и состав
- Польза и противопоказания
- Какое мясо лучше выбрать
- Как правильно приготовить
- Выбор гарнира
- Подбор соусов
- Заключение
Макароны или картофельное пюре? С котлетами и то, и другое безумно вкусно. Это знакомое многим ещё из детства блюдо считается одним из самых простых, популярных, а еще является своеобразным «маркером хозяйки», как борщ или блины. Разновидностей котлет очень много, а рецептов ещё больше, причём не только из привычной свинины, говядины или баранины, но и из мяса дичи.
Описание и разновидности

Мясные котлеты
Первоначально котлеты – это кусок мяса на реберной косточке. Родом это блюдо из Франции. Косточка некоторое время была обязательным атрибутом именно для удобства во время еды. Появление ножа и вилки значительно упростило жизнь, и с тех пор котлета не нуждается «в поддержке».
В славянское кухне котлетой называют лепешки из мясного фарша, а также изделия другой формы, приготовленные по схожей технологии. Изначально мясорубок не было (как и фарша), поэтому для приготовления лепешек использовалось рубленое мясо. Фарш вошел в обиход во времена правления Петра I. В него начали добавлять всевозможные ингредиенты, и котлета стала полноценным блюдом.
Разнообразие рецептов на сегодняшний день действительно поражает, так как блюдо присутствует практически в любой национальной кухне, и готовят его в том числе и из дичи. Самые популярные:
-
Настоящая котлета.
Настоящая котлета
Это тот самый первоначальный вариант на косточке. Сначала кусок мяса отбивают, затем обжаривают, а после томят в духовке.
-
Котлета по-киевски.
Котлета по-киевски
Одно из самых известных блюд на постсоветском пространстве и представляет собой кусок мяса со шкуркой, обжаренный в панировке, с маслом внутри для придания сливочного вкуса.
-
Пожарские котлеты.
Пожарские котлеты
Очень вкусное, но весьма калорийное блюдо. Готовят его преимущественно из куриного фарша, в который добавляют обжаренный на сковороде лук и тертое сливочное масло. Панируется в хлебной крошке, немного жарится в топленом масле, а затем отправляется в духовку.
-
Бифштекс.
Бифштекс
Лакомство плоской и продолговатой формы из фарша или рубленого мяса. Готовят разными способами. Для избранных гурманов существует особый вариант, известный как «татарский бифштекс»: свежее мясо никак не обрабатывается и идет в пищу сырым. Смелый рецепт, но не менее популярный.
-
Биточки.
Биточки
Стандартные котлеты из фарша толщиной до двух сантиметров и имеющие круглую форму. Так они быстрее готовятся и остаются сочными и ароматными.
-
Фрикадельки
Маленькие круглые шарики, которые варят в бульоне или просто в кипятке. В Германии это название получили привычные всем котлеты.
-
Крокеты.
Крокеты
Изделия продолговатой формы из рубленого мяса с различными начинками. Обжаривают в панировке во фритюре.
-
Тефтели.
Тефтели
В отличие от фрикаделек, в тефтели добавляют рис и хлеб. Они предназначены для того, чтобы их запекать, жарить и тушить в соусе.
-
Зразы.
Зразы
Традиционно – тонко отбитые куски мяса, в которые заворачивается начинка (преимущественно грибы). Затем полученную котлету обжаривают и запекают. Но все чаще хозяйки готовят зразы из фарша.
-
Котлеты для бургеров.
Котлеты для бургеров
Как правило, это не самостоятельное блюдо, а одна из составляющих гамбургера, чизбургера и подобных. Преимущественно для их приготовления используют мясо говядины, обжаривают на гриле.
Котлеты пользуются огромной популярностью из-за простоты приготовления. Можно самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами, а также купить полуфабрикат на случай, если времени на готовку совсем нет.
Мясные котлеты
Реклама.
ООО "Любо"
Калорийность и состав

Мясные котлеты
Ингредиенты, входящие в состав котлет, и будут определять их калорийность. Основной – мясо. В зависимости от рецепта возможны также лук, специи, яйцо, хлеб, растительные масла, овощи и множество других добавок.
Знать, сколько калорий в еде, очень полезно тем, кто придерживается индивидуального рациона и ведет подсчет БЖУ. Способ приготовления котлет также влияет на калорийность.
Средние показатели калорийности на 100 грамм продукта:
Вид |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
Куриные жареные |
18.2 г |
10.4 г |
13.8 г |
222 ккал |
Куриные запеченные |
18 г |
1.4 г |
6.5 г |
114 ккал |
Куриные паровые |
20.1 г |
1.6 г |
1.7 г |
106 ккал |
Говяжьи жареные |
17.2 г |
9 г |
7.7 г |
180.7 ккал |
Говяжьи запеченные |
16.6 г |
10.7 г |
5.3 г |
181.1 ккал |
Говяжьи паровые |
16.7 г |
14.2 г |
1 г |
150 ккал |
Свиные жареные |
14.9 г |
18.2 г |
2.3 г |
230.2 ккал |
Свиные запеченные |
13.2 г |
16.8 г |
3.5 г |
217.6 ккал |
Свиные паровые |
15.2 г |
10.9 г |
3.1 г |
203.3 ккал |
Из индейки жареные |
21.1 г |
6.9 г |
9.2 г |
188.2 ккал |
Из индейки запеченные |
18.3 г |
11.7 г |
12.6 г |
230 ккал |
Из идейки паровые |
15.2 г |
1.9 г |
9.3 г |
119.7 ккал |
Чем больше ингредиентов будет добавлено в фарш или рубленое мясо, тем выше, соответственно, будут и показатели калорийности.
Польза и противопоказания

Мясные котлеты
Польза и вред любого продукта зависят напрямую от качества ингредиентов и способа приготовления. Котлеты – не исключение. Натуральные мясные продукты приносят большую пользу организму. Они улучшают кровообращение и повышают уровень гемоглобина. Животный белок, фосфор и витамин К благоприятно влияют на костную ткань и укрепление мышц.
Чаще всего котлеты жарятся в большом количестве масла и жира. Людям, у которых есть заболевания печени, а также патологии сердца и сосудов, такой вид приготовления противопоказан. Возможные проблемы с ЖКТ также могут обостриться. Оптимальным вариантом в таких случаях будут паровые котлеты. Они имеют меньшую калорийность.
Желательно отдавать предпочтение домашним котлетам, а не магазинным, реальный состав которых далеко не всегда соответствует действительности. Однако найти порядочного производителя качественных продуктов всё-таки можно, но необходимо с вниманием отнестись к подбору поставщика.
Ниже представлена информация о вреде и пользе самых популярных котлет:
- Куриные несут пользу для иммунитета, сердца, нервной системы, позволяют держать уровень холестерина в норме и насыщают организм витаминами, которые легко усваиваются.
Куриное мясо снижает кислотность, поэтому может смягчать неприятные симптомы гастрита и язвы желудка. Вместе с тем употребление курицы в больших количествах может спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике. Противопоказанием будет являться индивидуальная непереносимость белка.
- Говяжьи котлеты – источник большого количества белка и железа. Эти элементы очень полезны для крови и снабжения организма кислородом. Цинк в составе повышает иммунитет, а коллаген укрепляет связки и положительно влияет на кожу.
Однако большое количество холестерина в говядине может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.
- Свиные котлеты имеют в составе лизин, который участвует в формировании костной ткани. Полезные жиры восстанавливают энергию и силы, укрепляют сердце и сосуды. Селен участвует в улучшении настроения и регенерации клеток.
Как и говядина, свинина содержит большое количество холестерина, поэтому не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Свиные котлеты могут спровоцировать аллергию.
Стоит отметить, что противопоказаний для употребления котлет во время беременности и кормления нет. Необходимо учитывать хронические болезни, индивидуальную непереносимость ингредиентов, ориентироваться на собственные ощущения и следовать рекомендациям врачей. Всё хорошо в меру.
Какое мясо лучше выбрать

Мясные котлеты
Какое мясо лучше выбрать для фарша будет зависеть от вкусов конкретного человека, целей приготовления, режима питания. Чаще всего используют традиционное мясо и птицу: говядина, свинина, курица, индейка.
Самые вкусные котлеты получаются, если использовать два вида фарша одновременно: говяжий и свиной. Это калорийно, но очень вкусно. Тем, кто придерживается диетического питания, стоит выбрать мясо курицы или индейки.
Для более насыщенного вкуса и легкости приготовления необходимо брать филейную часть мяса: брюшину, лопатку, шею, грудку, филе бедра.
Когда хочется чего-то необычного, для блюд можно использовать натуральное мясо дичи. Его преимущество в том, что оно, в первую очередь, низкокалорийное. Мясо дичи не содержит вредных веществ, добавок и гормонов. А повышенное содержание полезных веществ и микроэлементов оказывает полезное влияние на организм. Котлеты из диких видов мяса не только полезные, но и вкусные, если правильно их приготовить.
Лосятина
Мясо лося – один из самых популярных видов дичи. Калорийность у него невысокая, поэтому этот вариант отлично подойдет тем, кто на диете или страдает от лишнего веса. Также лосятина хорошо разгоняет метаболизм, положительно влияет на память и отлично поддерживает организм в период интенсивных физических нагрузок.
Чтобы котлеты из лосятины получились сочные и вкусные, необходимо использовать кислый маринад, так как само мясо жесткое. В этом маринаде продукт следует хранить от 4 до 5 дней. Готовить котлеты можно как из фарша, так и рубленые. Заготовку отбивать не нужно, но чтобы приготовить нежный фарш, его необходимо отбить до однородности.
Кабанятина
Мясо кабана усваивается лучше свиного. Как и мясо любого дикого животного, оно более диетическое. Полезные компоненты и микроэлементы очищают кровь, понижают уровень сахара и улучшают метаболизм. В домашних условиях можно приготовить отличное угощение из фарша и пожарить его на сковороде или запечь в духовке.
У кабана специфический запах. Чтобы совсем от него избавиться, следует на сутки замариновать мясо в растворе 1 л воды + 100 мл 9% уксуса. Если запах сильный, то добавить побольше специй. Допускается увеличение концентрации уксуса до 150 мл. По истечении 24 часов можно приступить к созданию фарша. Для обжарки котлет среднего размера с одной стороны требуется 5-7 минут.
Оленина
Польза мяса оленя действительно велика. Эти дикие животные употребляют в пищу лишайники, поэтому у них не бывает паразитов. Мясо оленины выводит лишние токсины, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и замедляет процесс старения. Отлично подходит тем, кто борется с лишним весом.
Для приготовления котлет из фарша понадобятся панировочные сухари. Они помогут заготовке не развалиться во время запекания в духовке. Но предварительно котлетки обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Подавать блюдо лучше со сметанными соусами.
Медвежатина
Мясо медведя – настоящий деликатес, который встречается нечасто и стоит недешево. Но если всё-таки удалось получить его на стол, приготовление должно быть правильным. У данного типа дичи очень много полезных свойств: мясо медведя повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови, способствует росту мышц, укрепляет сердце и сосуды, а также иммунитет.
Прежде чем сочная котлета украсит стол, мясо необходимо замариновать на сутки в уксусе, яблочном соке или просто вымочить воде. Если продержать продукт в холоде 3-4 дня, это поможет избавиться от запаха.
Рецепт приготовления донельзя прост: специи по вкусу, сформированные котлетки обвалять в панировочных сухарях, обжарить, а затем отправить в духовку.
Зайчатина
Мясо дикого зайца богато полезными витаминами и микроэлементами. Оно довольно распространено и принесет много пользы тому, кто решит его употребить. Полезные свойства: улучшение состояния кожи, повышение остроты зрения, нормализация обмена веществ, укрепление мышц и костей, стабилизация уровня сахара, наполнение энергией.
Как и любая другая дичь, заяц имеет специфический запах, поэтому перед приготовлением фарша рекомендуется замариновать мясо на 10 часов в водно-уксусном растворе, белом вине, сметане, огуречном рассоле или молоке.
Косулятина
Косули – это дикие козы, и их мясо очень полезно для человека. В первую очередь оно улучшает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Также косулятина уменьшает уровень холестерина, улучшает водно-солевой обмен, сохраняет кости и хрящи, положительно влияет на нервную систему, стимулирует выработку гормонов.
Мясо косули довольно жесткое, поэтому его необходимо замариновать в кислом рассоле на срок от 2 до 12 часов. Чем кислее маринад, тем быстрее происходит процесс размягчения. Если этого не сделать, то фарш не получится нежным и вкусным.
Котлеты из натурального мяса дичи
Реклама.
ООО "Любо"
Как правильно приготовить

Мясные котлеты
Качество готового блюда в первую очередь будет зависеть от мяса и сопутствующих ингредиентов, а уже после – от способа готовки.
Приготовление идеальных котлет включает в себя:
- Выбор фарша. Рекомендуется использовать комбинированный продукт для лучшей насыщенности и максимальной пользы.
- Мягкость. Сделать фарш более мягким можно, если пропустить его через мясорубку дважды.
- Нежность и сочность. «Просто добавь воды».
- Пышность. Натертое сливочное масло даст потрясающий эффект.
- Качество. Сформированную котлету можно отбить об стол или рука об руку. Фарш насытится кислородом.
- Легкость лепки. Перед формовкой нужно недолго подержать фарш в холодильнике (15-20 минут).
- Правильная готовка. Готовить котлеты необходимо на хорошо разогретой сковороде. Появившаяся корочка не позволит соку вытечь. После того, как котлета «схватится», огонь необходимо уменьшить или доготовить в духовке.
Это основные рекомендации. Для каждого вида котлет лучше использовать конкретный рецепт, тогда риск промахов будет минимальным.
Соотношение хлеба и мяса
Благодаря хлебу фарш становится сочным, пышным и воздушным. Хлеба на 1кг мяса понадобится около 150-200 грамм. Правильное соотношение мяса и хлеба способно «спасти» фарш, если он стал слишком жидким. Пропорция правильная, если хлеб составляет 25-20% от веса мяса. В целом, показатель может доходить до 50%.
Предварительно мякиш лучше замочить в воде или молоке. Некоторые хозяйки используют слабую чайную заварку.
Нужно ли добавлять яйцо
Считается, что класть яйцо необходимо для целостности котлет и более плотной массы. В таком случае хватит 2 штуки на килограмм фарша. Но добавлять яйцо необязательно. Чистый белок заберет весь сок, и котлеты получатся жесткими, если переборщить.
Для бургеров
Сделать бургеры в домашних условиях не так уж и сложно. Если соблюдать технологию, получится не только вкусное, но и полезное блюдо. Преимущество в том, что можно самостоятельно проконтролировать состав и выбрать диаметр котлетки.
Отличительная особенность данных котлет в том, что они готовятся не из стандартно пропущенного через мясорубку фарша, а из рубленого мяса, как правило, говяжьего.
Идеальный вариант сделать сочные заготовки – пожарить на гриле. Дома чаще всего доступнее вариант «на сковороде», но если гриль есть, грех им не воспользоваться.
Вариант приготовления:
- Разложить сформированные котлеты, посолить и поперчить.
- На хорошо разогретую сковороду налить масло, еще немного прогреть (до появления дымка). Затем выложить котлеты приправленной стороной на дно.
- 2 минуты жарить с одной стороны, прежде чем перевернуть.
- Поместить котлеты на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в духовку на 6-7 минут (разогретую до 180 градусов).
- Вытащить, накрыть фольгой и оставить в покое на 10 минут.
И как бы ни был велик соблазн прижать котлету лопаткой, не нужно этого делать: сок может вытечь, и готовое блюдо получится не таким сочным.
В духовке
Мясные котлеты из фарша, приготовленные в духовке, получаются не только вкусные и сочные, но и более полезные, чем жареные. Готовить их рекомендуют на противне, застеленном пергаментом или фольгой. Сколько запекать по времени, зависит от мяса, возможностей духовки и от того, была ли предварительная обжарка. В среднем, приготовление в духовке при температуре 180 градусов занимает не более 30 минут.
Для большей сочности и нежности после выключения духовки не нужно сразу вынимать котлеты. Постояв 12-15 минут, они впитают в себя весь сок, и итоговый результат никого не оставит равнодушным.
На пару
Мясные паровые котлеты лучше всего получатся в пароварке или мультиварке из-за наличия специального режима. Можно, конечно, приготовить на пару, используя кастрюлю и дуршлаг, но возиться придется дольше. После выбора мяса и формирования котлеток из фарша, их необходимо поместить на специальную поверхность пароварки, налить 1-2 стакана воды на дно и запустить режим варки на пару. 30 минут – это то, сколько котлеты должны париться до готовности.
Время приготовления в кастрюле будет таким же.
На сковороде
Домашние котлеты из мясного фарша чаще всего готовят на сковороде. Но правильно пожарить мясные изделия, чтобы они остались сочными и не пригорели, не так просто, как может показаться. Каждый способ приготовления будет зависеть от вида мяса, типа сковороды и типа котлеты.
Время жарки
Сколько времени нужно жарить котлеты – вопрос сложный, но ответ на него универсальный – до готовности. Точное время определяет тип плиты, фарша, количество масла, толщина сковороды. Поэтому, сколько точно готовятся мясные котлеты на сковороде, можно определить только «на глаз».
Сначала изделия обжариваются с каждой стороны до румяной корочки. Затем нужно добавить небольшое количество воды, накрыть крышкой на 7-10 минут и ждать. Котлеты готовы, если при незначительном надавливании лопаткой выделяется прозрачный сок.
Приготовление на сковороде-гриль отличается тем, что жарка не требует масла. Достаточно будет натурального жира в фарше. Однако для «диетических» котлет смазать сковороду немного нужно. Необходимо жарить на сильном огне, крышкой не накрывать.
Розовое мясо после жарки
Недостаточное время готовки – самая частая причина, почему розовое мясо остается таким даже после жарки. Решение простое: добавить немного воды (желательно кипятка) и протушить. Если же и после тушения проблема сохранилась, то в фарше или в мясе с большой долей вероятности присутствует краситель.
Но первое, в чем стоит убедиться, – это не был ли нарушен срок хранения мяса или фарша. Иногда из-за вышедшего срока годности мясо может приобретать розовый оттенок.
Выбор гарнира

Мясные котлеты
Мясные котлеты сделают вкусным абсолютно любой гарнир. Подойдет то, к чему лежит душа. Самым популярным считается картофель в разных формах. Особенно любимо на постсоветском пространстве пюре. Но если хочется ощутить всю палитру вкусов и получить гастрономическое удовольствие, можно ориентироваться на вид мяса.
Например, к более сухим куриным котлетам подойдут более мягкие и сочные гарниры: разнообразные пюре, тушеный с овощами рис, овощной салат, тушеная фасоль. Свинина и говядина обладают большей жирностью, поэтому будут отлично сочетаться со всеми видами круп. Котлеты из дичи составляют гармоничные вкусовые композиции с запеченными овощами и рисом.
Подбор соусов

Мясные котлеты
Подбирать соус к мясным котлетам необязательно. Многие предпочитают «чистый» вкус. Однако именно правильно подобранный вкусный соус позволит блюду полностью раскрыться. Например, жирным сортам мяса лучше всего пойдут пряные, острые или кисло-сладкие соусы. Нежирное мясо хорошо будет смотреться со сметанными, томатными, сливочными и горчичными.
Заключение
Мясные котлеты – отличный способ как просто и быстро приготовить ужин, так и удивить гостей интересным блюдом. Изделия из натурального мяса дичи в дополнение к восхитительным гастрономическим восторгам еще и улучшат состояние здоровья. Поэтому обязательно стоит выделить для нестандартных котлет место на обеденном столе.


Комментарии
-
Надежда17.10.2023Довольно интересная статья, аж аппетит разыгрался) Для себя узнала даже новый вариант приготовления: крокеты. Нашла рецепт, наверно сегодня вечером их сделаю. А вообще, по-моему мнению, с жаренными котлетами нужно быть аккуратнее: и фигуре вред, и желудку тяжело от постоянного употребления. Надо переходить на паровые котлетки, либо из духовки, вот тогда пользы будет много!Читать полностью
-
Вероника26.10.2023Очень полезная для меня статья! Так как у меня в семье два любителя котлет: мой муж и сын. Уже не знаю как разнообразить для них ежедневный рацион. Благодаря данной статье попробую приготовить для своих мужчин что-то новое. Особенно интересно попробовать крокеты и Пожарские котлеты???? хотя я за правильное питание и предпочитаю лучше пищу запекать или тушить, мои домашние любят пожирнее ????Читать полностью