Оцените статью:
(2)
3840
Ледяная рыба: описание, польза, рецепты

  1. Описание
    1. Вкусовые качества
    2. Много ли костей
    3. Чем отличается от ледянки
    4. Почему такая дорогая
  2. Калорийность и состав
  3. Польза и противопоказания
    1. Для женщин
    2. Для мужчин
    3. Для детей
  4. Как правильно приготовить
    1. Как чистить
    2. Как жарить
    3. Как запекать
    4. Как варить
  5. Похожие виды рыб
  6. Заключение

Ледяная рыба: описание, польза, рецепты

Самый холодный океан на планете носит ″теплое″ название Южный. Его тёмные воды омывают покрытую вековыми льдами Антарктиду. Главная особенность полярных рыб 一 это умение выдерживать низкие температуры воды. Антарктическая ледяная рыба является чем-то вроде эволюционной ошибки, нашедшей свою нишу в холодных водах Южного океана.

Ледяная рыба

Ледяная рыба

Описание

В XIX веке среди норвежских китобоев бытовала история, якобы в далёких водах Антарктиды плавает рыба с бесцветной кровью. Гарпунщики прозвали её ″бескровной″ или ″ледяной″. Ихтиологи не заинтересовались ″аномалией″, до определенного случая. Первая ледяная рыба была обнаружена в 1905 г. зоологом Эйнаром Лённбергом, который выловил странный бледный экземпляр во время экспедиции в антарктических водах. Пойманную особь, впоследствии назвали черноперой ледяной рыбой (Chaenocephalus aceratus).

Ледяная рыба (лат. Champsocephalus gunnari) — это общее название семейства белокровных рыб, обитающих на севере Антарктического полуострова и на субантарктических островах Буве, Южная Георгия, а также в водах Оркнейских и Шетландских островов. Комфортной глубиной для ледяной рыбы является глубина от 500 до 700 м ниже шельфового ледника, покрывающего поверхность моря. Это одна из самых распространенных рыб в Антарктиде и обычно является доминирующим видом. Щуковидная белокровка 一 единственный глубоководный вид рыб, длина которого достигает 66 см, причем самцы обычно намного меньше самок. Вес взрослой особи доходит до 1-1,2 кг.


Ледяная рыба

Тело обыкновенной белокровной щуки крепкое, удлиненное. Голова такой же формы, как у щуки. Рыло вытянутое, удлиненное, уплощенное, несколько вогнутое кверху, как утиный клюв. За большим ртом, наполненным мелкими острыми зубами, видны два больших глаза. Диаметр глазницы составляет 16-26% длины головы. Кожа полностью лишена чешуи, сероватого или бледно-коричневого цвета, на брюшине белая. Голова и спина темные. Бока туловища имеют мраморный окрас за счет чередования широких светлых и тёмных полос. Оба спинных плавника белокровки относительно низкие, меняют цвет по мере роста особи: от светлых до черноватых. Анальный плавник по форме и внешнему виду похож на второй спинной. Хвостовой и грудные плавники крупные, веерообразные. Брюшные плавники умеренной длины, расположены заметно впереди грудных, что довольно необычно для рыб.

Так чем же интересна ледяная рыба? Из описания внешних видовых признаков, понятно только одно 一 белокровная щука имеет специфическую внешность. Однако за устрашающей наружностью, таится уникальный организм.


Ледяная рыба

Интересные факты о ледяной рыбе:

  1. Отсутствует плавательный пузырь, поэтому щуковидная белокровка проводит большую часть своей жизни на дне океана.
  2. Живет в постоянном состоянии анемии. Это означает, что организм не производит эритроциты, которые переносят кислород в крови. Транспорт питания в кровеносной системе осуществляется исключительно плазмой крови. В результате кровь рыбы бесцветная, жабры 一 белые.
  3. Кровь содержит белки-антифризы, которые помогают особи выживать в суровых климатических условиях. Рыба не производит тепла: ее температура равна температуре окружающей среды. Белки-антифризы блокируют образование кристаллов льда. Попросту не дают белокровке замёрзнуть.
  4. Скелет имеет низкую минеральную плотность, частично состоит из хрящей.
  5. Размеры сердца сильно увеличены относительно величины туловища. Сосудистая система имеет улучшенное строение.
  6. Под кожей скапливаются небольшие ″мешочки″ жира.

Изучение феноменального строения ледяной рыбы, её эволюционных особенностей позволит ученым разработать лекарственные методы борьбы с остеопенией и остеопорозом, анемией, ожирением. Способность белокровной щуки не замерзать в ледяной воде помогает понять природу образования кристаллов льда, хранения замороженных продуктов и даже органов, используемых для трансплантации.

Вкусовые качества

Ледяная рыба 一 хищник, питается кальмарами, мелкой рыбой и крилем. Именно употребление в пищу планктонных рачков придает мясу белокровной щуки сладковатый креветочный вкус. Неоспоримым кулинарным достоинством данного вида является отсутствие специфического рыбного запаха. Экологически чистая среда обитания ледяной рыбы сделала её мясо стерильным в плане наличия вредных веществ.

Благодаря высокому содержанию белка (до 17%) и малому количеству жира (не более 8%) структура мышечных волокон плотная и нежная. При приготовлении не требует долгой тепловой обработки. Предпочтительно приготовление на пару и варка. Гурманы высоко оценивают заливное из ледяной рыбы. В Японии популярно её употребление в сыром виде.

Много ли костей

Ледяная рыба в процессе эволюции практически лишилась костной ткани. Данная особенность строения тела при отсутствии плавательного пузыря, помогает особям подниматься в толще воды, не затрачивая большого количества энергии. Из-за малого содержания кальция хребет при тепловой обработке размягчается и становится съедобным.

Чем отличается от ледянки

Казалось бы, ледянка и ледяная рыба 一 это названия одного вида, но это не так. Такая путаница создана нерадивыми продавцами, которые хотят продать подороже более доступную рыбу. Мало кто из покупателей знаком воочию с тушкой ледяной рыбы, а если к этому добавить отсутствие хвоста, головы и плавников, то и вовсе можно растеряться. Конечно же, рыбный подлог окажется вполне вкусной щукой из рек Мурманской области, но вопрос в цене останется открытым.

Запомните! Рыбы ледянки в природе не существует!

Почему такая дорогая

Щуковидная белокровка 一 рыба премиум-класса. Вылов рыбы в промышленных масштабах начался с 1954 г. Основной промысел сконцентрирован у берегов Норвегии, острова Южная Георгия. Объемы лова ледяной рыбы контролируется специальными службами. Промысел длится круглогодично. За год добывается примерно 5000 тонн ледяной рыбы. Из-за сложных климатических условий промысла, цена арктической белокровки достаточно высокая.

Интересный факт! В Советском Союзе данный промысловый вид рыб считался низкосортным и приравнивался по цене к путассу и минтаю.

Калорийность и состав

Ледяная рыба 一 это кладезь легкоусваиваемого белка. Энергетическая ценность (калорийность) 100 гр 一 90,6 ккал. Полное отсутствие углеводов делает её мясо диетическим продуктом.


Пищевая ценность

Богатый минеральный состав положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, питает нервную и иммунную системы.


Содержание микро- и макроэлементов

Щуковидная белокровка богата содержанием витаминов группы В, отвечающим за здоровье кожи, нервной системы, правильный синтез гемоглобина в организме.


Содержание витаминов группы В

В рыбе содержатся группа полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимых организму человека для поддержания здоровья.


Содержание жирных кислот

Польза и противопоказания

Это отличная альтернатива употреблению красного мяса: от здоровья сердца до облегчения симптомов неврозов и психических расстройств. Мясо ледяной рыбы может служить основой сбалансированного питания для людей с избыточной массой тела.

Хотя употребление в пищу рыбы имеет ряд преимуществ, оно также может таить потенциальные риски. Мясо расположено к накоплению вредных химических веществ через воду и пищу. Зачастую океаническая рыба может содержать ртуть и соединения неорганического происхождения. Однако это не имеет отношения к рыбе из антарктической фауны. Щуковидная белокровка растёт и размножается в экологически чистой среде. Противопоказаниями к употреблению ледяной рыбы могут быть:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергия на белок.
  3. Истекший срок годности.
  4. Повторная заморозка.

Для женщин

Ледяная рыба не только вкусна, но и важна для женского здоровья. Рекомендованная норма еженедельного употребление натуральных морепродуктов для женщин от 2 до 3 порций по 100-150 гр. При введении в рацион мяса белокровной щуки организм женщины получает:

  • Здоровые кости, зубы и мышцы
  • Продуктивность работы головного мозга.
  • Естественный регулятор артериального давления
  • Правильную работу гормонов щитовидной железы и репродуктивной системы.
  • Здоровые нервы.
  • Защиту от анемии.
  • Снижение вероятности ожирения.

Для мужчин


Мужчина

В рационе мужчин морепродукты и рыба должны присутствовать не менее 2 раз в неделю в количестве 150-200 гр порция. Ледяная рыба не только разнообразит и дополнит мужское меню, но и принесет конкретную пользу:

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение настроения, снижение риска депрессии.
  • Предотвращение заболеваний сердца и кровеносной системы.
  • Активная деятельность мозга.
  • Снижение развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  • Повышение фертильных функций.
  • Увеличение качества и количества сперматозоидов.

Для детей


Ребёнок

Морепродукты в целом полезны для здоровья на всех этапах жизни, но особенную поддержку их употребление оказывает детскому организму. Введение в рацион ребёнка рыбы следует начинать после первого года жизни. Ледяная рыба как нельзя лучше подходит для детского меню. Её мясо не содержит тяжёлых металлов, в нём малый процент жира, вкус и текстура вызывают аппетит.

Польза употребления детьми ледяной рыбы заключается в таких факторах, как:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение риска развития аллергии и астмы.
  • Профилактика ожирения.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Профилактика сахарного диабета.

Рекомендуемая здоровая порция рыбы для детей зависит от их возраста.Частота употребления составляет 1-2 раза в неделю.

Как правильно приготовить


Главной задачей при приготовлении ледяной рыбы является сохранение её полезных нутриентов. Следует выбирать наиболее щадящие методы тепловой обработки, такие как:

  • Варка или томление.
  • Запекание в духовом шкафу или на гриле.
  • Приготовление на пару.
  • Тушение.

Ледяная рыба

В процессе приготовления рыбы приветствуется использование овощей, пряных трав, специй. Однако не следует забывать, что неповторимый сладковатый креветочный вкус мяса ледяной рыбы легко потерять при чрезмерном использовании приправ.

Как чистить

Из-за отсутствия чешуи чистка и разделка ледяной рыбы не занимает много времени. А отсутствие рыбного запаха придется по душе каждой хозяйке. Весь процесс подготовки тушки к приготовлению сводится к удалению хвоста, плавников, внутренностей и головы.


Ледяная рыба

Как жарить

Единственная рекомендация для жарки ледяной рыбы 一 двойная панировка и средний огонь. Это позволит сохранить природную сочность мяса ледяной рыбы, ее индивидуальный вкус и аромат. Для жарки используют растительное или сливочное масло. В качестве гарнира подойдут свежие овощи и зелень. Прекрасным дополнением станут сливочные и сырные соусы.


Ледяная рыба

Ледяная рыба на сковороде

Количество порций 一 2 шт.

Ингредиенты:

  • Ледяная рыба 一 2 шт.
  • Мука 一 для панировки.
  • Соль, перец чёрный молотый 一 по вкусу.
  •  Масло растительное 一 для жарки
  • Лимонный сок 一 по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить. Голову не удалять.
  2. Вымыть тушку под проточной водой.
  3. Обсушить бумажными полотенцами.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Обмакнуть тушку в муке.
  6. Выложить сковороду с разогретым растительным маслом.
  7. Жарка в течении 5 минут с каждой стороны
  8. Подавать в горячем виде с гарниром из овощей.

Как запекать

Запекать ледяную рыбу можно в фольге или на противне. Также популярностью пользуется способ запекания в пищевом рукаве.


Ледяная рыба

Ледяная рыба в фольге

Количество порций 一 4 шт.

Ингредиенты:

  • Ледяная рыба 一 4 шт.
  • Соль, перец чёрный молотый 一 по вкусу.
  • Масло растительное 一 2 ст.л.
  • Лимонный сок 一 по желанию.
  • Шафран, тимьян по 1 г.

Приготовление:

  •  Рыбу почистить. Голову и хвост не удалять.
  •  Вымыть тушку под проточной водой.
  • Обсушить бумажными полотенцами.
  • Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи.
  • Сбрызнуть тушки соком лимона.
  • Выложить на фольгу, смазанную растительным маслом.
  •  Накрыть фольгой и запекать 20 мин при 1800 С.
  • Подавать в горячем виде с гарниром из овощей.

Как варить

Отварная белокровная щука 一 это идеальное блюдо для диетического питания и детского рациона. Существует несколько способов варки: в воде или в молоке.


Ледяная рыба

Вареная ледяная рыба в молоке

Количество порций 一 4 шт.

Ингредиенты:

  •  Ледяная рыба 一 4 шт.
  •  Молоко 一 0,5 л.
  • Сметана 一 100 г.
  •  Растительное масло 一 50 мл.
  • Репчатый лук 一 1шт. большая головка.
  • Морковь 一 1 шт. средних размеров.
  • Петрушка 一 1 шт. корень
  • Соль, перец чёрный молотый 一 по вкусу.

Приготовление:

  •  Рыбу почистить, голову удалить.
  • Разрезать на порционные кусочки.
  • Вымыть под проточной водой.
  • Овощи почистить, нарезать крупными кольцами.
  • На дно кастрюли налить масло, выложить лук, морковь, петрушку.
  • Сверху на овощную подушку сложить куски рыбы.
  • Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи.
  • Залить все молоком.
  • Варить 30 мин. под закрытой крышкой на слабом огне.
  • Подавать в горячем виде с гарниром из овощей.

Похожие виды рыб

Аналогов ледяной рыбы, конечно же, нет, можно подобрать подобную по вкусу. Как утверждают жители Дальнего востока, немного похожа по органолептике на белокровную щуку рыба под названием сайка.


Ледяная рыба


Сайка, или полярная тресочка, относится к классу лучеперых. Это холодноводная, арктическая рыба. На прилавках магазинов не частый гость. Её промысел в промышленных масштабах освоили лишь несколько лет назад.

А если вы житель средней полосы России и сайку видели только на картинках, то заменить ледяную рыбу можно золотистым спаром (дорада). Дорада популярная промысловая рыба, класса лучеперых. Мясо золотистого спара по вкусу слегка сладковато и у него тоже минимум костей.


Ледяная рыба


Любители рыбных блюд заметили некую вкусовую схожесть ледяной рыбы с сибасом или морским волком. Он также не имеет рыбного запаха, кости практически отсутствуют, но вкус уже близок  к нейтральному. Сладковатые креветочные нотки отсутствуют.


Ледяная рыба

Заключение

Ледяные рыбы являются примерами того, что Чарльз Дарвин назвал ″обломками древней жизни″. Их внутреннее строение, прекрасные вкусовые качества вызывают интерес не только ученых, но и обычных потребителей. Попробовать мясо рыбы со вкусом креветки нужно обязательно. Ведь не каждый день на наших столах оказывается деликатесная рыбка без чешуи, без крови, но с большим сердцем.

  • 15.06.2023
Оцените статью:
(2)
3840

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Хотелось бы попробовать эту рыбу. Конечно, сомневаюсь, что у нее полностью отсутствует рыбный запах, да и рацион из морепродуктов заставляет предположить другое. Но уверен, что в руках умелого повара эта рыба может сделаться настоящим деликатесом. Хотя и стоить блюда из такой известной рыбы должны немало, но не думаю, что цена будет совсем запредельной.
    Читать полностью