
Дичь по праву считается особым деликатесом. Мясо обитателей дикой природы отличается особой нежностью, не перегружено содержанием жира, богато белком и железом. Что уж говорить об отсутствии гормонов и антибиотиков, применяемых в фермерском животноводстве.
Любой охотник скажет вам, что мясо лани — отличная альтернатива говядине. Его тонкий мягкий вкус и аромат оправдают ожидания самого требовательного гурмана. Вариантов приготовления такой дичи множество, а пользу и удовольствие от её употребления трудно переоценить.
Предлагаю поближе познакомится с грациозным представителем семейства оленевых — ланью.
Описание
Лань (европейская лань) — парнокопытное млекопитающие семейства оленевых. Латинское название животного — Dama dama. Впервые "маленький олень" был описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 г. Внутри рода, по мнению ряда исследователей, существует лишь один вид – лань, которая делится на два подвида: европейская и иранская.

Лань в природе
Задолго до научного изучения животного народы Европы и Малой Азии были хорошо знакомы с жителем тенистых лесов. Лань интересовала людей не только как дичь. Самцы вызывали восхищение красотой раскидистых рогов, а изящных самок отождествляли с женским началом.
Ареал обитания
Лань живёт в различных климатических условиях: от прохладно-влажных до тёплых и сухих районов. Животное предпочитает лиственные леса различной плотности с вкраплениями травянистых участков. Не обходит вниманием и большие луга, чтобы пастись стадом.
Лань распространена в большинстве стран Европы и Азии. Широко представлена в Австралии, Южной Африке, Аргентине, Чили и Перу.

Ареал обитания
Заметка от Оленя: на территории имперской России охота на ланей была статусным увлечением. Лишь привилегированные лица из высших эшелонов знати могли позволить себе такое хобби. Чаще всего на лань охотились облавой, реже с собаками или скрадом. Оленевых активно завозили из Европы и разводили под присмотром царских егерей.
Dama dama — стадное животное, редко меняющее ареал обитания. В поисках пищи или спасаясь от опасности особи могут покидать обозначенную территорию, однако всегда возвращаются обратно. К людям лани относятся дружелюбно и с интересом.
Мясо лани
Реклама.
ООО "Любо"
Разновидности
Европейская лань (Dama dama)
Родиной европейской лани считается Средиземноморье. Заселение европейской части континента проходило искусственно. Заводчики пытались разводить парнокопытных животных даже в северных районах. Однако из-за сурового климата представители оленевых не приживались и постепенно перекочевали в Центральную и Восточную Европу. Численность европейской лани насчитывает более 200 тыс. голов.
Внешне — это млекопитающее среднего размера: крупнее косули, но меньше благородного оленя. Вес самца колеблется в пределах от 50 до 90 кг, самки 30-50 кг. Высота в холке составляет 80-110 см при длине туловища 135-175 см. Длина хвоста около 20 см.
В течение года животное переживает два периода линьки: осенне-зимний и весенний. Летняя окраска шерсти верхней стороны красновато-коричневая с белыми пятнами. Нижняя сторона и ноги животного имеют более светлый окрас. Зимняя окраска шерсти на голове, шеи и ушах принимает темно-коричневый оттенок. Спина и бока на период холодов становятся почти чёрного цвета. Шерсть нижней стороны и ног приобретает пепельно-серый цвет.
Отличительной особенностью самцов данного вида являются ветвистые рога лопатообразной формы, по краям которых выступают гребни.
Иранская лань (Dama mesopotamica)

Иранская лань (Dama mesopotamica)
"Вымирающий вид" лани, занесенный в Красную книгу. Это более крупное и мускулистое животное в сравнении со своим европейским сородичем. Длина тела самца превышает 2 м. Рога у самцов достигают внушительных размеров. Они широкие, запрокинуты назад и устремлены вверх, но уступают ветвистостью ближайшим сородичам. Популяции иранской лани обитают на территориях заповедных зон. Изредка встречаются дикие стада в степях Израиля, Ирана и провинции Хузестан.
Покров шерсти плотный, верхняя сторона ярко-рыжая, брюшина и ноги светло-коричневые. По бокам туловища расположены многочисленные светлые пятна.
Заметка от Оленя: Dama mesopotamica был впервые описан в научной литературе в 1875 г. Уже к 1917 г. вид отнесли к вымершим из-за неконтролируемого истреблениями в дикой природе. Через 50 лет появились неподтвержденные свидетельства очевидцев о сохранении нескольких особей в труднодоступных болотистых местах. В 1955 г. в Иран была организована экспедиция, состоящая из специалистов Международного союза охраны природы. Учёные в течении года отслеживали иранскую лань. Их усилия увенчались успехом. Была выявлена популяция из 25 особей. Вымирающий вид получил шанс на жизнь.
Чем питается
Лань — травоядное жвачное животное. Рацион "маленького оленя" зависит от времени года. Весной основным лакомством лани являются лесные первоцветы и молодые побеги кустарников. Летом рацион состоит из травы, листьев, злаковых и бобовых растений. В осенне-зимний период животные питаются желудями, корой деревьев и мхом.
Калорийность и состав мяса
Мясо лани — красное мясо. Оно богато полноценным и хорошо усваиваемым белком.

Химический состав мяса лани
По химическому составу его можно отнести к постному мясу. Его калорийность составляет около 120 кКал.
Мясо лани является богатым источником питательных микроэлементов, полезных для нашего здоровья и обмена веществ. Из жирорастворимых витаминов в оленине присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B6, B9 и B12.

Содержание витаминов мяса лани
Мясо имеет богатый минеральный состав. Главным достоинством данного вида мяса является довольно высокое содержание гемового железа. Данная форма минерала является легко усваиваемой для организма человека, лучше всасывается стенками кишечника.

Содержание минералов мяса лани
Мясо лани имеет следующие органолептические характеристики:
- Цвет: от тёмно-красного до коричневого.
- Текстура: длинноволокнистая.
- Консистенция: упругая, сочная, нежная.
- Вкус: схож с говядиной. Имеет специфический сладковатый привкус.
-
Запах: свойственный свежему мясу.
Мясо молодняка более нежное и имеет более мягкий вкус. Старые животные дают более твердое мясо с отчетливым специфическим привкусом.
Польза и противопоказания
Польза:
- Низкая калорийность и высокая пищевая ценность.
- Низкое содержание жира обеспечивает минимальную нагрузку на печень, почки и сердечно-сосудистую систему.
- Идеально подходит для тех, кто на диете.
- Богатый набор витаминов и микроэлементов способствует укреплению нервной системы, улучшает сон, избавляет от бессонницы, стимулирует мозговую деятельность.
- Блюда из мяса лани позволяют нормализовать кислотный баланс желудка при гастрите.
Противопоказания:
- Употребление мяса лани должно быть ограничено у пациентов с подагрой. Это воспалительное заболевание характеризуется болью в суставах, связанной с накоплением мочевой кислоты.
- Перед употреблением важна правильная термическая обработка сырья из-за возможного наличия возбудителей трихинеллеза и токсоплазмоза.
- Нельзя употреблять в пищу свежее, вяленое или ферментированное мясо.
Для мужчин

Мясо лани
Мужчины, занимающиеся спортом, по достоинству оценят высокую пищевую ценность мяса лани при практически полном отсутствии жира. Железо, цинк и аминокислоты повышают уровень тестостерона в мужском организме, что станет залогом стабильной потенции.
Для женщин

Мясо лани
Лучшее мясо для поддержания идеальной фигуры за счет низкой калорийности. Сбалансированный набор аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов благоприятно скажется на здоровье волос, ногтей и кожи.
Для детей

Мясо лани
Хотя мясо дичи и выращено без антибиотиков и гормонов роста, однако может содержать личинки паразитов и бактерии-возбудители пищевых отравлений. К тому же по своей структуре оно несколько грубее говядины или баранины.
Допускается введение мяса лани в детское меню при наличии сопроводительной санитарной документации. Соблюдение правил и норм гигиенического контроля за мясом дичи не будет лишним и для сохранения здоровья взрослых потребителей.
Как правильно приготовить

Мясо лани
Мясо лани достаточно универсально в плане термической обработки, но особенно предрасположено к длительному приготовлению на слабом огне, например, тушению и запеканию в духовке. Фаворитом для приготовления дичи остаётся мангал. Кто же откажет себе в удовольствии полакомиться сочным шашлыком с ароматом костра.
Совет от Оленя: Перед началом приготовления нужно зачистить мясо от жилистой плёнки, кусочков жира и сухожилий. Именно остатки жира придают мясу "дикий вкус". Запомните: лучше удалить немного больше, чем слишком мало!
Чтобы мясо оставалось сочным, его замачивают на ночь в слегка подсоленной воде. Верхние слои клеток впитывают жидкость и первой выделяют её при соприкосновении с разогретой поверхностью или открытым огнём. Большая часть собственных соков мяса остается внутри.
Большое значение в предварительной кулинарной обработке мяса лани имеют процессы созревания и маринования:
-
Созревание в контролируемых условиях — способствует размягчению мышечных волокон сырья, изменению его физических и органолептических свойств. Для мяса лани период созревания длится 3-5 дней в зависимости от вида размера и возраста животного.
Мясо лани
-
Маринование — позволяет смягчить и облагородить вкус мяса, убрав те самые "дикие" вкусовые нотки.
Мясо лани
Маринад "Горчичный" (на 500 гр. мяса):
- Дижонская горчица — 30 мл (2 ст.л.).
- Цедра 1-го лимона.
- Сок лимона — 60 мл.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 2 измельченных зубчика.
- Зелень — базилик, петрушка.
- Сушеные прованские травы — 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу.
Маринад "Азиатский" (на 500 гр. мяса):
- Соевый соус — 0,5 стакана.
- Чеснок — 2 измельченных зубчика.
- Свежий измельченный имбирь — 100 гр.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Цедра 1-го апельсина.
- Сок апельсина — 0,5 стакана.
Сухой маринад RUB ( на 500 гр. мяса):
- Коричневый сахар — 1 ст.л.
- Чеснок сушеный — 1 ст.л.
- Паприка копченая — 1 ст.л.
- Розмарин сушеный — 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
- Перец чили сушеный — 1 шт.
Для приготовления любого вида маринада необходимо тщательно смешать все ингредиенты. Порционные кусочки мяса покрыть соусом со всех сторон. Продолжительность маринования зависит от толщины подготовленного полуфабриката составляет не менее 30 мин.
Теперь, когда вы знаете всё о преимуществах мяса лани, вам наверняка захочется узнать, как его приготовить. Поэтому предлагаем несколько лучших кулинарных рецептов, которые помогут вам быстро и легко создать ресторанное блюдо дома.
Жаркое из мяса лани

Мясо лани
Ингредиенты:
- Мясо лани (лопатка) — 1 кг.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь свежая — 3 шт.
- Петрушка свежая — 10 гр.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сухое красное вино — 0,7 л.
- Говяжий бульон — 300 мл.
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Гвоздика сушеная — 3 шт.
- Клюква свежая или мороженная — 20 гр.
- Цедра апельсина.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Зачищенное от сухожилий и жира мясо разрезать на порционные кусочки.
- Промыть под проточной водой.
- Просушить бумажным полотенцем
- Обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом.
- В сковороду добавить лук, томатную пасту, ягоды клюквы, перец, гвоздику и лавровый лист.
- Влить в сковороду красное сухое вино и говяжий бульон.
- Добавить морковь, нарезанную брусочками.
- Добавить измельчённую петрушку.
- Тушить блюдо на слабом огне 1,5-2 часа под закрытой крышкой
- Подавать горячим.
В качестве гарнира использовать пюре из картофеля.
Розовый стейк из мяса лани

Мясо лани
Ингредиенты:
- Мясо лани (лопатка) — 800 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Грибы (шампиньоны, лисички, белые) — 200 гр.
- Петрушка свежая — 10 гр.
- Чеснок — 2 зубка.
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Розмарин — 1 веточка.
- Клюква свежая или мороженная — 20 гр.
- Цедра лимона.
- Мускатный орех измельченный — щепотка.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Зачищенное от сухожилий и жира мясо разрезать на порционные кусочки.
- Промыть под проточной водой.
- Просушить бумажным полотенцем.
- Посолить и поперчить с двух сторон
- Обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом.
- В сковороду добавить чеснок, розмарин. Продолжительность жарки 8 минут. Стейки должны оставаться розовыми внутри.
- Снять сковороду с огня, накрыть крышкой. Дать блюду пропитаться ароматом приправ в течении 10 мин.
- Грибы вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Разрезать напополам.
- Обжарить на сливочном масле с добавлением чеснока и мускатного ореха. Довести до вкуса с помощью соли и перца.
- В конце жарки посыпать грибы зеленью петрушки, приправить цедрой лимона.
- Подавать горячим.
Вьетнамский суп из оленины

Вьетнамский суп из оленины
Ингредиенты:
- Мясо лани замороженное — 200 гр.
- Рисовая лапша — 200 гр.
- Говяжий бульон — 400 мл.
- Азиатский рыбный соус — 2 ст.л.
- Ростки маша — 150 гр.
- Соевый соус — 2-3 ст.л.
- Имбирь — 20 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Масло кунжутное — 2 ст.л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Коричневый сахар — 2 ч.л.
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Сок половинки лайма.
- Свежая зелень.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Зачищенное от сухожилий и жира мясо выдержать в замороженном состоянии не менее 30 мин.
- Приготовить рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Имбирь, лук и чеснок очистить, нарезать полосками.
- Разогреть в сотейнике сливочное и кунжутное масла.
- Обжарить имбирь, лук, чеснок, гвоздику, кориандр в течении 2-3 мин.
- Добавить коричневый сахар, дать ему карамелизироваться.
- Влить в сахар бульон и рыбный соус. Прокипятить 10-15 мин.
- Добавить в бульон перец чёрный горошком, сок лайма, соевый соус. Посолить.
- Бульон процедить. Накрыть крышкой и дать настояться в тепле.
- Замороженное мясо лани нарезать тонкими ломтиками.
- Положить в глубокую порционную тарелку: мясо, рисовую лапшу, ростки маша.
- Сверху залить горячим, практически кипящим, бульоном.
- Посыпать суп зеленью. Приправить по вкусу рыбным соусом.
- Употреблять горячим.
Заключение
Употребление дичи — это естественный принцип питания человека, заложенный в нашу генетическую память предками. Мясо лани — идеальный органический продукт, пригодный как для повседневного рациона, так и для блюд высокой кухни. Оно богато белком, витаминами и питательными веществами, содержит мало холестерина и жира. Не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с "диким" деликатесом. Это будет незабываемое гастрономическое открытие.

