Оцените статью:
(2)
14660
Ленок: что это за рыба, как готовить
  1. Описание
    1. Разновидности
    2. Ареал обитания
    3. Внешний вид
  2. Калорийность и состав
  3. В чем польза мяса ленка
  4. Возможные противопоказания
  5. Как правильно готовить
    1. В духовке
    2. На сковороде
    3. Уха
  6. Заключение

Лососевых рыб достаточно много. Однако на слуху чаще всего лишь собирательные названия: семга, форель и пр. Некоторые представители семейства, такие как, например, ленок известны не так широко. Связано это с тем, что численность его популяции сокращается и вылов рыбы в природе запрещен. Виду присвоен статус, находящегося на грани исчезновения. Но налажено искусственное выращивание ленка на фермах и рыбзаводах.

Описание

Ленок — рыба пресноводная и хищная, предпочитающая чистую прохладную воду. Впервые описана была во второй половине 18 века. Научное название Брахимистакс (Brachymystax) дословно с древнегреческого переводится как «короткая верхняя губа». В простонародье ее именуют по-разному: лимба (якутское), майгун (эвенкийское), сибирская форель (русское), ускуч (тюркское). Увлеченные рыбаки сочтут за большую удачу ее поимку, а вот простые обыватели не всегда знают, красная она или белая, и даже не представляют каково мясо ленка на вкус.

ленок

Ленок

Разновидности

Ленок относится к семейству Лососевых и по современной систематике определен в самостоятельный род, внутри которого ихтиологами выделяются следующие виды:

  • Ленок острорылый.
  • Ленок тупорылый.

Сформировались подвиды, скорее всего, из-за особенностей питания и образа жизни. У острорылого морда достаточно острая, а верхняя челюсть чуть длиннее нижней и как бы нависает над ней. Значит какую-то часть времени рыба проводит у самого дна в поисках пропитания. У тупорылого ленка челюсти одинаковой длины и морда, соответственно, выглядит более тупой. Этот вид питается в срединных слоях, в придонные почти не погружаясь.

Ареал обитания

Водится ленок в холодных и чистых быстрых реках, преимущественно в верховьях, а также в горных озерах, где вода богата кислородом. Спокойных песчаных участков со стоячей водной гладью и заболоченных водоемов он не любит, водный хаос и водопады ему тоже не подходят. Быстрое или умеренное течение, перекаты, щебенистое или каменистое дно — естественная стихия

Строительство различных гидротехнических сооружений (плотин и т. п.) наложило свой отпечаток на среду обитания рыб, которые смогли приспособиться и к стоячим водам.

ленок

Ленок в ареале обитания

Ареал обитания не слишком велик. Ленок — настоящая сибирская рыба, предпочитающая определенные климатические условия. Он обитает в восточной и центральной части России, начиная с Урала (реки Вагран, Межевая утка), далее на запад рыба не заходит. Ленок встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане (озеро Маркаколь) и в Приморье (реки Ялу и Тугур). Водится в Амуре, в озере Байкал и его притоках (реки Лена, Ангара и пр.), а также в Телецком озере.

Внешний вид

То, как выглядит ленок, несколько озадачивает ихтиологов. Своим плотным, брусковатым, торпедообразным телом, зауженным по бокам, он очень напоминает мелкого тайменя или сига. Но вот только рот у него слишком маленький, не характерный для этих рыбьих пород. Несмотря на небольшие размеры пасти, ленок отличный охотник, так как умело пользуется своими мелкими острыми зубами, не упуская даже крупную добычу.

Средний вес сибирской форели обычно колеблется в районе 2-4 кг, длина — около 0,3-0,4 м. Хотя при благоприятных условиях она может вырасти до 0,7 м и набрать массу до 6-8 кг. Надо заметить, что растет она медленно, доживая до 14-15 лет. Чешуя у рыбы мелкая, плотная, темно-бурого с золотистым отливом цвета. По бокам туловища крупные круглые пятна, брюшко всегда светлое. На спине два пятнистых плавника.

ленок

Ленок иллюстрация

Общая тональность окраса зависит от возраста рыбы и от того, какое у нее место обитания. Чем взрослее ленок, тем он темнее. Рыбы, живущие в таежных озерах, заметно темнее тех, кто предпочитает перекаты с прозрачной водой и галечным дном. Молодые особи, еще не достигшие половозрелости — беляки, серебристо-серые с желтоватыми плавниками. В период нереста бока рыб покрываются красными пятнами. Мясо у ленка светлое, лишь слегка розоватое, что несколько необычно для Лососевых.

Калорийность и состав

Ленок — рыба хоть и не слишком крупная, но довольно жирная. При этом мясо характеризуется невысокой калорийностью — 88 ккал/100 г. В его состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины (РР, Е, Д, В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9, С, К и др.);
  • микро- и макроэлементы — фтор, цинк, никель, молибден, селен, йод, марганец, калий, фосфор, магний и др.

В чем польза мяса ленка

Мясо ленка нежное и сочное, считающееся деликатесом. Оно очень полезное, так как оказывает положительное влияние на организм:

  • нормализует обменные процессы и улучшает кровоток, способствуя выведению токсинов;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • поддерживает здоровье кожи и волос;
  • способствует метаболизму жиров и углеводов;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • участвует в метаболизме углеводов, оказывая влияние на энергетический баланс;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • усиливает и продлевает действие инсулина;
  • поставляет кислород в клеточные ткани;
  • переводит железо в более легко усвояемую форму, предупреждает развитие анемии;
  • способствует понижению артериального давления;
  • улучшает остроту зрения, тормозя дегенеративные изменения сетчатки;
  • продлевает молодость, контролируя окислительно-восстановительные реакции.

Благодаря невысокой калорийности, мясо ленка следует употреблять тем людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Оно рекомендуется в рационе ослабленных, перенесших операцию или тяжелое заболевание, потому как легко и быстро усваивается пищеварительной системой.

ленок

Ленок филе

Возможные противопоказания

Мясо рыбы ленок считается диетическим, потому прямых противопоказаний для употребления у него нет. Оно рекомендуется для всех категорий населения. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость на этот конкретный продукт, а это случается чрезвычайно редко.

Как правильно готовить

Ленок обладает характерным узнаваемым «холодным» вкусом и специфичным запахом, встречающимся только у горной рыбы, живущей в прохладной чистой воде. Из тушки можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд (как первых, так и вторых). Рыбу подвергают тепловой обработке: варят, жарят, тушат, запекают, коптят, а также готовят разными холодными способами: солят, вялят, маринуют и т. п.

Из пойманного ленка получается отличная начинка для пирогов и кулебяк. Мясо добавляется в салаты и используется для приготовления холодных закусок. Свежая, сырая рыба идеально подходит для сашими, когда порезанная тонкими слоями мякоть заправляется лимонным соком и специями (перец, чеснок, лук и пр.). Готовить из нее можно вкуснейшие наваристые рыбные супы, котлеты и нежнейшее суфле.

Сибирская форель поистине универсальна и хороша в любой кулинарной вариации. Рецепты приготовления ленка отличаются большим разнообразием. Рассмотрим несколько самых популярных и не слишком сложных вариантов приготовления этой хищной речной рыбы.

ленок

Ленок стейк

В духовке

Мясистый и довольно плотный ленок получится очень нежным и мягким, буквально тающим во рту, если запечь его в духовке. При этом мясо сохранит все свои витамины и полезные качества. Процесс приготовления несложен. В среднем рыбные тушки весят порядка 1,5-2 кг, потому для тушения в целом виде они подходят идеально. На одну такую рыбину следует подготовить пару крупных луковиц, половинку лимона, четверть стакана любого рафинированного (без запаха) растительного масла, соль крупного помола, свежемолотый черный перец и зелень по вкусу.

Сначала тушку потребуется очистить от чешуи и выпотрошить, убрав внутренности и жабры. Промыть хорошенько под проточной водой снаружи и изнутри, высушить, промокнув бумажным полотенцем или салфеткой. Минут 15-20 промариновать, предварительно посолив, полив выжатым лимонным соком и обмазав растительным маслом. Пока рыба маринуется, нарезать лук — тонко, аккуратными полукольцами, перемешать его с зеленью и специями, посолить.

Брюшко подготовленной рыбины набить пряной луковой начинкой. Отрезать кусок фольги (50-60 см), смазать его маслом, выложить нафаршированную тушку ленка. Затем герметично запаковать конвертом, «укутывая» рыбу так, чтобы сок наружу не вытекал. Выпекать в разогретом до +200 °С духовом шкафу 20 минут, потом температуру снизить до +160 °С и подержать еще 25-30 минут.

Сразу не доставать, а оставить блюдо потомиться в духовке с четверть часа. На стол лучше подавать не целиком всю рыбину, а порционными кусками, украшенными зеленью и дольками лимона.

ленок

Ленок запеченный

На сковороде

Ленок, поджаренный на сковороде до золотистой хрустящей корочки, станет легким обедом или хорошим сытным ужином. Волокнистое мясо для этого отлично подходит. Понадобится сама рыбина, массой около 1-1,5 кг, а также мука пшеничная высшего сорта или панировочные сухари (кто как любит) — 100 г, масло для жарки (желательно постное) — 100 мл, лимон свежий или лайм, соль, черный перец.

Ленка подготовить (почистить, помыть), нарезать поперечными ломтями толщиной не более 2-2,5 см. Рыба получится нежнее, если сначала ее полить соком, выжатым из лимона, посолить, поперчить и оставить в миске для маринования на четверть часа. Потом разогреть в сковороде масло, и каждый рыбный кусок, предварительно обваляв в муке, обжарить до готовности с двух сторон.

Готовую румяную рыбу выложить, чтобы лишнее масло стекло, на бумажную подложку (полотенца, салфетки и пр.). Спустя несколько минут переложить на красивое общее блюдо или порционные тарелки. Подавать ленка следует с лимоном, овощным гарниром (идеально — картофельным) или рисом и свежесорванной зеленью.

ленок

Ленок на сковороде

Уха

Традиционная рыбацкая уха, приготовленная из ленка дома, будет ничуть не менее наваристой чем та, что делается на свежем воздухе на костре. Кроме рыбины, вытягивающей до 1-1,5 кг весом, потребуются еще овощи: картофелины — 4-5 штук, морковь — 2 штуки, луковицы — 2 головки, а также пучок зелени (кинза, укроп, петрушки и др.), соль, перец, лаврушку. Желательно, для наваристости взять еще какую-нибудь другую рыбу (хариус, например) — 2-3 кг.

Всю рыбу тщательно вычистить, обязательно убрать жабры (иначе появится горечь), отрезать плавники, потом порезать кусками. Головы с хвостами бросить вариться в кастрюлю, где вода уже закипела. Мякоть пока отложить отдельно. В это время подготовить картофель и морковь, помыв и очистив от шкурки, затем измельчить небольшими кубиками, пошинковать лук.

Варится рыба недолго, потому спустя полчаса готовый бульон слить, выкинув головы и хвосты. Снова поставить на огонь, опустить в него подготовленные рыбные куски и овощи, не забыв бросить в кастрюлю соль, лавровый лист и перец. Через четверть часа плиту выключить, уху оставить под крышкой, чтобы она «дошла» и настоялась. Подавая на стол, непременно посыпать каждую порцию свежей зеленью, какую любите.

Заключение

Ленок — рыба очень красивая и нарядная, работать с ней — одно удовольствие. Мясо плотноватое и волокнистое, хорошо держащее форму и не разваливающееся. Готовить из него возможно массу блюд, ведь оно прекрасно сочетается с большинством специй и зелени. Приготовленные из ленка блюда отличаются нежным, непередаваемым вкусом.

  • 27.07.2023
Оцените статью:
(2)
14660

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!