
- Роль папоротников в природе и жизни человека
- Описание
- Разновидности
- Какие виды являются съедобными
- Польза и противопоказания
- Сбор и хранение
- Как приготовить папоротник
- Заключение
Роль папоротников в природе и жизни человека
Учитывая столь «почтенный» возраст папоротников, их роль в жизни человека, да и вообще во всей природе, трудно переоценить. Это обширное семейство растений образует очень существенную органическую массу, участвуя в формировании различных растительных группировок гористых и лесистых районов. Крупные и многочисленные листья, которые правильнее называть вайями, выделяют кислород, жизненно необходимый млекопитающим для дыхания. Густая папоротниковая зелень служит средой обитания и пищей для всевозможных мелких беспозвоночных и микроорганизмов
Кроме того, папоротники имеют и сугубо практическое значение для человечества. Многие современные разновидности успешно применяются в качестве декоративной травянистой культуры, выращиваемой как на улице, так и дома. Молодые, еще не полностью развернувшиеся листья некоторых видов пригодны для употребления в пищу. Есть среди папоротников и лекарственные растения, характеризующиеся противовоспалительными, антипаразитарными и обезболивающими свойствами.

Парпоротник в природе
Древовидные папоротники, произрастающие в тропических регионах, издревле служат строительным материалом. Крахмалистая сердцевина стволов, мясистые корневища и побеги съедобны, потому были основой рациона местного населения. Не стоит забывать и о том, что именно вымершие гигантские древние папоротниковидные вкупе с другими споровыми растениями сыграли существенную роль в образовании залежей каменного угля.
Описание
Папоротники — появившиеся около 400 миллионов лет назад, сосудистые споровые травянистые растения. Их многообразие настолько велико, что они представляют собой не какое-то отдельное семейство, а намного более крупную группу растительных организмов — отдел. Каждое растение, относящиеся к папоротниковидным, имеет некоторые особенные характеристики, по которым его можно сразу узнать.
Представители разных семейств, а их около 50 штук, отличаются как габаритами и внешним видом, так и жизненными формами. Однако описание всех их достаточно специфично и своеобразно, поскольку по строению они крайне мало напоминают цветковые культуры. В настоящее время к папоротниковидным относят порядка 11 тысяч видов растений.
Как выглядит
Внешне папоротники выглядят очень по-разному, среди них есть небольшие травянистые виды, чья надземная часть ежегодно отмирает на зиму, и многометровые гиганты с древесневеющим стеблем, похожие на деревья. Однако общее строение у них примерно одинаковое. Взрослое растение представляет собой многолетний спорофит — он состоит из корневища, от которого вниз уходят придаточные корни, а вверх отрастают листовые пластинки.

Парпоротник у воды
Настоящих листьев у папоротниковидных нет. Образование, принимаемое за листву, на самом деле является целой лиственно-стебельной структурной системой, сформировавшейся в одной плоскости. Это формирование называют плосковеткой, предпобегом или вайей. Оно выполняет для растения две важнейшие функции:
- участвует в фотосинтезе;
- обеспечивает процесс размножения путем спорообразования (на нижней стороне расположены спорангии).
Полноценными листьями вайи назвать нельзя, они, скорее, некий их прообраз, соединивший в себе систему ветвей.
Папоротник для вашего стола
Реклама.
ООО "Любо"
Где произрастает
Папоротниковидные в природе встречаются повсеместно — от экваториальных джунглей до северного полярного круга. Они обитают в нижнем ярусе лесов, в качестве эпифитов на стволах крупных деревьев и на стенах построек, на любых водоемах и на болотах, в оврагах, скалах, ущельях и на горных склонах. В большинстве случаев растения предпочитают места тенистые и теплые, влажные и даже сырые.
Период цветения
С ботанической точки зрения папоротник не цветет никогда. Размножение у этого доцветкового растения происходит при помощи спор. Причем процесс этот непростой, состоящий из нескольких этапов:
- Споры рассеиваются при разрыве стенки спорангия. Сколько их будет, зависит от конкретной разновидности папоротника — от десятков до миллионов штук.
- Попав на влажную землю, споры прорастают в маленькую зеленую пластинку в форме сердечка — заросток (гаметофит).
- Снизу заростка формируются половые клетки (мужские и женские).
- Половые клетки оплодотворяются в водной среде (под водой, часто во время дождя и пр.).
- Из оплодотворенной яйцеклетки появляется зародыш, который врастает в ткани заростка-«родителя» и потребляет из него питательные вещества.
- Из этого зародыша спорофита и развивается растение папоротник.

Цветение папоротника
Существует славянское поверье, повествующее о том, что расцветает папоротник один-единственный раз в году — в ночь на 7 июля (день Ивана Купала).
Разновидности
Папоротниковые чрезвычайно разнообразны. Существуют тысячи разновидностей, отличающихся строением, размерами, а также жизненными формами и циклами. Хоть папоротники и делятся на группы (марантовые, масилиевые, ужовниковые, сальвиниевые и настоящие папоротники), но нередко виды пересекаются и смешиваются, внося путаницу в классификацию.
Перечислить все, какие бывают папоротниковидные растения и выведенные на их основе культурные сорта, крайне затруднительно в виду их многочисленности. Перечислим названия самых распространенных видов папоротников с их кратким описанием:
- Орляк обыкновенный. Мощное, нередко достигающее1,5 м, растение с растущими почти горизонтально, дельтовидными вайями. Образует непролазные заросли. Встречается в умеренной климатической зоне всего северного полушария, а также в Южной Америке.
- Страусник обыкновенный. Высокий (до 1,5 м), красивый куст с ланцетными, дважды перисто-сложными листьями, по форме напоминающими перо из хвоста страуса. Предпочитает гористые и влажные леса северного полушария.
- Сальвиния плавающая. Миниатюрное (до 15 см), обитающее на стоячей водной поверхности, растение-однолетник с трехчленными листьями. Произрастает в Евразии, Африке, по югу России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
- Адиантум стоповидный. Среднерослый куст (до 0,6 м), плоско-сферической формы. Листья светло-зеленые, сильно рассеченные, однобокие, веерообразные, по краям надрезанные, поднимаются над землей, располагаясь на тонких черешках почти горизонтально к поверхности земли. Встречается на Дальнем Востоке, а также по востоку Азии и по северу Америки.
- Многорядник. Невысокое, эффектное и очень красивое растение, высотой до 0,6 м. Листья суженые к основанию, дважды и трижды перисто-разделенные, с вытянутыми тупыми сегментами. Растет в Азии, Южной и Центральной Америке, Африке, Австралии.
- Нефролепсис. Габаритный папоротник с тонкими горизонтальными побегами. Вайи перистосложные, растущие верхушкой несколько лет и вытягивающиеся до 3 м. Произрастает в тропических регионах Австралии, Юго-Восточной Азии, Африки, Америки.
- Олений рог. Необычный и крайне оригинальный представитель папоротниковых, обитающий исключительно в тропических лесах, потому выращиваемый в комнатном цветоводстве, ботанических садах, оранжереях и пр. Листья толстые, мясистые, восковые, светло-зеленые, собраны в розетку.
- Асплениум. Крупные (до 2 м) растения с цельными волнистыми или перистыми листовыми пластинками, визуально напоминающие зеленые фонтанчики. Чаще всего встречается в тропиках.
- Кочедыжник. Растение, вырастающее до 1-1,2 м, со светло-зелеными, изящными, ажурными листовыми пластинками. Широко распространено в умеренном климате лесных зон Северной Америки и Евразии.
- Щитовник. Куст высотой до 1,1 м, с кожистыми и грубыми, глянцевыми под солнечными лучами листьями, темно-зеленых оттенков. Произрастает в Сибири, по всей европейской части и по северу Американского континента.










Какие виды являются съедобными
Среди огромного разнообразия папоротников есть съедобные виды, которые люди с давних времен употребляют в пищу. Как правило, пригодные для еды растения полностью травянистые, окрашенные в несколько более светлые зеленые тона и поменьше габаритами, чем несъедобные. У папоротника едят только находящиеся в зачаточном состоянии листовые пластинки, которые называются рахисами.
Причем сырые свежие папоротниковые побеги считаются ядовитыми и в пищу их сразу употреблять не рекомендуется. К угрожающим жизни состояниям их поедание не приведет, но вероятность легкого отравления не исключена. Потому рахисы либо отваривают, либо засаливают. Для употребления в пищу пригодны несколько видов папоротника:
- Орляк обыкновенный. Отличить его можно тем, что он не образует выраженных кустов. Листья расположены на расстоянии друг от друга, выходя из общего длинного корня.
- Страусник обыкновенный. Отличается оригинальной формой куста, при которой вайи размещены кругообразно на вершине напоминающего луковицу корневища.
- Осмунда азиатская. Характеризуется короткими и прямыми стеблями. Выпускает большое число сорусов (группы спорангиев), которые очень отдаленно напоминают соцветия.



Польза и противопоказания
Об уникальных полезных свойствах папоротника, который можно употреблять в еду, многие даже не догадываются. А между тем, он чрезвычайно полезен для организма человека. Польза заключается в богатом химическом составе. В молодых побегах содержатся множество веществ, обеспечивающих лечебные качества:
- крахмал;
- жиры;
- белки;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- сапонины;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- токоферол;
- каротин;
- рибофлавин;
- кислоты (никотиновую, глютаминовую, синильную, аспарагиновую и пр.);
- ферменты (тиаминаза, гликозид и др.);
- микроэлементы (марганец, магний, йод, калий, сера, медь, фосфор, натрий, никель и пр.).
Благодаря наличию ряда полезных веществ, папоротник находит применение в народной медицине. С его помощью лечатся: головные и суставные боли, желтуха, диарея, плевриты, шум в ушах, сбои в работе ЖКТ и пр. Растение способствует хорошему обмену веществ, положительно влияет на деятельность нервной системы, повышает работоспособность, способствует лучшему функционированию эндокринной системы, а также выводит из организма радионуклиды.
Несмотря на все ценные свойства, в рацион папоротник следует включать с известной долей осторожности. Ведь по мере взросления растение накапливает в себе ядовитые вещества (дубильные, цианистые гликозиды, синильную кислоту и пр.). Возможен вред для здоровья при передозировке этого продукта: тошнота, диарея, рвота, судороги, головокружение, ухудшение дыхания, снижение давления и пр.
Категорически противопоказано употребление проростков папоротника беременным женщинам, а также в период кормления грудью. Лучше исключить их из рациона питания тем, кто страдает язвенной болезнью, серьезными заболеваниями печени и почек, туберкулезом и запущенной пневмонией.
Для женщин
Лекарственные папоротники очень полезны для женского организма, так как помогают справиться с различными гинекологическими патологиями. Папоротниковый отвар нередко применяется при воспалительных процессах репродуктивных органов. Причем такое лечение можно совершенно безопасно совмещать с медикаментозными средствами. Кроме того, препараты из папоротника смягчают предменструальный синдром и избавляют от мигреней.
В косметологических целях используются настойки и отвары, которые можно наносить локально на проблемные участки (примочки, компрессы) или употреблять вовнутрь. Папоротник неплохо справляется с угревой сыпью (акне) и замедленным обменом веществ.
Для детей
Поскольку молодые папоротниковые побеги богаты йодом, то для детей они чрезвычайно полезны. Ведь этот элемент жизненно необходим для нормального развития детского организма. Однако, давать продукты из папоротника нельзя до двух лет. Потом вводить в рацион ребенка небольшими порциями и постепенно. Возможность использования лекарственных препаратов на его основе лучше обговорить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.
В странах Азии из папоротника добывают крахмал, в дальнейшем используемый в кондитерских целях.
Для мужчин
Съедобные лечебные папоротники находят применение при лечении некоторых мужских болезней. Растение проявляет выраженный противовоспалительный эффект и помогает при борьбе с геморроем, половым бессилием и простатитом. Оказывает самое благотворное влияние на репродуктивную функцию, значительно увеличивая шансы на благополучное зачатие. Папоротниковый отвар, добавленный в ванну с теплой водой, снимает болезненные ощущения при ревматизме.
Сбор и хранение
Чтобы полезные и целебные свойства папоротник проявил максимально полно, собирать его надлежит правильно. Сбор съедобных видов (орляк, страусник и пр.) начинается в конце весны, обычно в мае, когда появляются первые молодые папоротниковые побеги. Ориентироваться можно на цветение ландышей, которые распускают свои запашистые цветочки примерно в это же время. Хотя сроки сбора папоротника могут сдвигаться в зависимости от установившейся погоды.
Сначала отрастающая надземная часть собирается на залитых солнцем и быстро прогревающихся склонах, затем по ложбинкам и березнякам, осинникам и затененным оврагам. Пробивающийся из почвы рахис обладает закрученной в спираль формой и визуально напоминает улитку. Наливается соком он быстро, выпрямляясь и разворачиваясь примерно за 5-6 дней. Побеги, пригодные для еды, высотой около 20-30 см, необходимо срезать, пока они еще ломкие хрусткие и не развернули листочки.
Корневища папоротника допустимо выкапывать как весной, так и осенью. Сушить их следует в теньке, в хорошо проветриваемом месте, предварительно тщательно промыв.

Сбор и хранение папоротника
Переросшие побеги, ставшие гибкими, делаются горькими и непригодными в пищу. В затвердевших стеблях содержание полезных веществ минимально. Собранные побеги нужно переработать в течение нескольких ближайших часов, иначе они загрубеют, потеряв свою пищевую и целебную ценность. Допустимо подержать их в холодильнике, но не более суток. Свежий папоротник вкусовые качества теряет быстро.
Нельзя срезать все папоротниковые побеги в одном месте, так как лишение всей надземной части сразу сильно ослабляет растение. Брать допустимо не более трети разворачивающихся листьев.
Папоротник для вашего стола
Реклама.
ООО "Любо"
Как приготовить папоротник
Свежий папоротник в пищу не идет, поскольку горчит и содержит токсичные вещества. Готовить из него пока ничего нельзя. Вкусный он будет только при правильной переработке. Чтобы избавиться от неприятного привкуса и ядовитой кислоты, побеги нужно вымачивать не менее полусуток в холодной подсоленой воде. Жидкость потребуется периодически менять. После этого вымоченные побеги нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить около 5-10 минут. Потом откинуть на дуршлаг, промыть, дать воде стечь.
Нельзя передерживать папоротник на огне. Переваренные рахисы раскисают и становятся водянистыми, почти лишаясь полезных качеств. Орляк следует варить чуть дольше страусника — 10-12 минут. Из отваренного папоротника уже можно приготовить различные блюда: тушить, жарить, мариновать и пр. Способов дальнейшей переработки немало, но во многом они похожи на рецепты приготовления грибов.
Можно сразу засолить папоротник, не подвергая его термической обработке. В таком виде он хранится долго — до двух лет. Потом из соленого продукта готовить пищу.

Как приготовить папоротник
Жаренный
Жарить можно, как только что отваренный папоротник, так и засоленный для длительного хранения. Для приготовления такого блюда времени много не понадобится, да и сам рецепт очень простой. Свежий орляк предварительно отварить, соленый вымочить в течение суток, каждые 2-3 часа меняя воду. Готовить на разогретой сковороде с растительным маслом, перемешав с обжаренным до приятного золотистого цвета луком, около 3-5 минут. Жареный папоротник хорош как закуска, а также в качестве гарнира к мясу. Приготовить побеги можно и другими способами: с морковью, картошкой, мясом и др.

Жаренный папоротник
Соленый
Соленый папоротник хранится хорошо, он используется при приготовления самых разных блюд: супов, салатов, закусок и пр. Рецепты засолки отличаются, для самого традиционного следует приготовить 1 кг соли из расчета на 1 кг зелени. Побеги нужно сначала тщательно промыть в холодной проточной воде. Взять глубокую емкость (кастрюлю, таз, ведро и пр.), насыпать на дно слой соли, сверху уложить папоротниковые побеги, потом опять соль и еще слой папоротника и т. д. Сверху присыпать солью и придавить гнетом весом не менее 1-1,5 кг.
Засаливать орляк надлежит не менее двух недель, поместив в прохладное и затемненное место. Выждав положенное время, выделившийся рассол нужно слить, побеги переложить в банки или любую другую подходящую тару, залить другим рассолом (30 г/2 л) и герметично закрыть крышками. На длительное хранение отправить в подвал, погреб, холодильник и пр. Не менее вкусно получается, если солить рахисы сразу в стеклянных банках. Но предварительно потребуется трижды обдавать папоротниковые побеги кипятком.
Перед тем, как готовить, крепко засоленный папоротник необходимо хорошенько вымачивать, несколько раз меняя воду.

Соленый папоротник
Маринованный
Папоротник маринованный тоже способен хранится долго. На зиму маринуем уже вымоченные и отваренные рахисы. Самый простой классический рецепт подразумевает использование маринада из 50 мл уксуса, 15 г соли и 40-45 г сахарного песка на 1 л воды. Небольшие стеклянные банки следует простерилизовать, заложить в них подготовленный орляк. Потом приготовить маринад, вскипятив его на плите, и сразу же залить им папоротниковые побеги. Банки закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать. Держать консервированный папоротник лучше в прохладном помещении.

Маринованный папоротник
Сушеный
Приготовить сушеный папоротник несложно. Сырые стебли для этого не годятся, их потребуется сначала отварить в подсоленой воде в течение 7-8 минут, потом вынуть шумовкой или слить в металлический дуршлаг, а потом резко охладить ледяной водой. Сушить побеги можно на воздухе (на чердаке, в сарае, на балконе и пр.), разложив на какой-нибудь плоской поверхности, периодически переворачивать и ворошить. Обычно на это уходит около недели. Чтобы рахисы не превратились в твердые и жесткие палочки, их придется иногда мять руками.
Допустима сушка в специальных электросушилках. Потом готовить высушенные папоротниковые побеги нужно, используя обычные рецепты, но только заранее вымачивая не менее суток. Хранить сухой папоротник нужно в коробках, деревянных ящиках, тканевых или бумажных мешках и пр. Оптимальная влажность продукта — порядка 65%. Держать заготовки в сухом, темном месте, регулярно проверять, проводя ревизию.

Сушеный папоротник
Салат по-корейски
Для приготовления салата по-корейски можно взять маринованный папоротник или же предварительно вымоченный соленый. Сначала следует приготовить все ингредиенты: луковицу, морковку, папоротниковые побеги (150-160 г), 2-3 чесночных зубчика, перец, соевый соус, растительное масло. На разогретой сковороде в масле обжарить порезанный полукольцами репчатый лук и крупно пошинкованную (на корейской терке) морковь. Добавить туда перец, мелко порубленный чеснок и соус соевый.
Папоротниковые побеги порезать на кусочки длиной по 3-5 см и потушить в течение 2-4 минут вместе с приготовленной зажаркой. Готовый салат переложить в красивую посудину и подать к столу. Рецепт приготовления может варьироваться с добавлением кисло-сладкого соуса чили, кунжута и других компонентов.

Салат по-корейски из папоротника
Салат с яйцом
Очень вкусный и полезный салат получается из папоротника с вареным яйцом. Самый известный классический рецепт предполагает использование соленого орляка. Побеги (150 г) следует вымочить, убирая лишнюю соль, нарезать их мелко — кусочками по 1-1,5 см. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, замариновать, добавить к папоротнику. Туда же положить нарезанные мелкими кубиками вкрутую сваренные яйца (3 шт.) и майонез, поперчить по вкусу. Приготовить можно различные вариации салата, добавляя другие ингредиенты: отварную курицу, огурцы, морковь и др.

Салат с яйцом из папоротника
Заключение
Рацион питания должен быть максимально разнообразным, чтобы организм человека из пищи получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Молодые побеги съедобных видов папоротника способны восполнить потраченные запасы ряда полезных элементов. Однако, необходимо грамотно собирать и готовить папоротниковые стебли, чтобы они не теряли своих ценных качеств.

