Оцените статью:
(3)
5374
Пчелиный подмор: лечебные свойства, рецепты приготовления

  1. Что это такое
  2. Химический состав
  3. Польза и противопоказания
    1. Для женщин
    2. Для детей
    3. Для мужчин
    4. При лечении суставов
    5. При простатите
    6. При онкологии
  4. Рецепты приготовления
  5. Сбор и хранение
  6. Заключение

Об исключительных полезных качествах меда известно каждому. Без сомненья, в каждом доме всегда есть хотя бы одна баночка, которая держится на всякий случай. Мед — вещь чрезвычайно целебная и вкусная. Однако в пчеловодстве есть масса других продуктов, не менее важных и полезных. Например, пчелиный подмор, которым знаком далеко не всем.

Что это такое

Для многих само словосочетание пчелиный подмор совершенно не информативно и ни о чем не говорит. А между тем, это трупики умерших естественным образом рабочих пчел. Ведь продолжительность жизни насекомых невелика — в среднем порядка 35-55 дней в теплый сезон, тех что родились весной и летом. Особи, появившиеся на свет осенью, живут подольше — около 9 месяцев. Осеннее поколение крупнее, поскольку в их телах аккумулируются важные для успешной зимовки питательные вещества.

Пчелиный подмор

Пчелиный подмор

Подавляющая часть подмора извлекается из улья именно весной, ведь зиму удается пережить далеко не всем его обитателям. В оставшееся время года рабочие пчелы обычно умирают вне своего жилища, предпочитая не обременять пчелиную семью необходимостью утилизации тел. Весной же, при проверке перезимовавших ульев, в каждом из них собирается до 0,5 кг мертвых насекомых

Пчелиный подмор в продаже Реклама.
ООО "Любо"

1115 руб. за 1 Кг. (розница)
Подробно

Пчелы настолько удивительные создания природы, что даже после своей смерти они способны принести пользу и в последний раз послужить людям. Дело в том, что тельца медоносных особей — это уникальный органоминеральный комплекс, содержащий огромное количество биологически активных соединений. В них присутствуют различные медовые компоненты: остатки самого меда, пыльцы, воска, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка, перги, а также жир пчелы и хитин.

Из пчелиного подмора изготавливаются различные препараты, широко применяемые в народной медицине и знахарстве: спиртовые настойки, водные отвары и распары, мази и линименты, экстракты, вытяжки, порошки и пр. Мелко перемолотые тельца рабочих пчел добавляются во всевозможные медовые композиции для наружного и внутреннего применения.

Подмор

Подмор

Химический состав

Пчелиный подмор — богатейшая природная кладовая, обладающая уникальными целебными веществами. Весь обширный химический состав описать достаточно сложно, но основные компоненты выделить можно:

  • хитозан — главное действующее вещество, содержащееся в хитиновых покровах пчел (до 12%;
  • меланин;
  • гепарин;
  • пептиды;
  • глюкозамин;
  • апитоксин (пчелиный яд);
  • жир пчел, обладающий качествами, похожими на Омега-3 (жирные полиненасыщенные кислоты);
  • пищевые волокна;
  • карбоновые кислоты (муравьиная, уксусная, щавелевая и пр.);
  • аминокислоты;
  • апизан;
  • фитостеролы;
  • минеральные вещества (макро и микро) — B, Mn, P, Ca, Zr, Ag, Fe, Cu, Mg, Ti, Zn и др.;
  • витамины (группа В, Е, С, А).
Подмор и мед

Подмор и мед

Польза и противопоказания

Пчелиный подмор с давних времен применяется для лечения ряда заболеваний. Лечебные свойства, которые проявляет пчелиный подмор, заключаются в следующих воздействиях на организм человека:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • иммунностимулирующее;
  • регенерирующее;
  • антитромботическое;
  • антитоксическое;
  • желче- и мочегонное;
  • противосудорожное;
  • антитромботическое;
  • противоопухолевое;
  • спазмолитическое;
  • противосклеротическое;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное и др.

Препараты на основе телец погибших пчел находят самое широкое применение, ими лечат ряд болезней. Такое натуральное лекарство очищает и омолаживает кровь, активизирует все виды обмена веществ, ускоряет регенеративные процессы в тканях, помогает восстановить естественную полезную микрофлору кишечника, а также улучшает состояние хрящевой и костной тканей.

Пчелиный подмор лечит заболевания крови и болезни органов дыхания, снижает уровень сахара в крови и нормализует гормональный статус, активизируя деятельность щитовидной железы. Он несомненно полезен при кожных проблемах, ранах, язвах и пр., так как активизирует процессы регенерации в мягких тканях. Также он выводит радионуклиды, тяжелые металлы и прочие вредные накопления из человеческого организма.

Препараты, изготовленные из умерших насекомых, принимают для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижения уровня плохого холестерина и предотвращения развития атеросклероза. Они улучшают мозговое кровообращение и способствуют повышению его когнитивных функций, замедляют процессы старения, повышают физическую и умственную активность, придавая бодрость духа и повышая настроение.

Настойка пчелиного подмора

Настойка пчелиного подмора

Польза хитозана, содержащегося в пчелином хитине, в том, что он очищает стенки кровеносных сосудов от налета, укрепляет их и приостанавливает развитие варикоза, за счет мягкого уменьшения свертываемости крови препятствует процессу тромбообразования. Он проявляет выраженную противоопухолевую активность, потому показан при многих онкологических заболеваниях.

Однако, как все прочие продукты на основе меда, пчелиный подмор имеет и противопоказания, поскольку в некоторых редких случаях может нанести вред. Его категорически нельзя принимать в любом виде тем, у кого имеется аллергия и индивидуальная непереносимость на продукцию пчеловодства. Запрещен подмор женщинам при беременности и кормлении грудью, а также малолетним детям, не достигшим одного года.

Для женщин

Благодаря удивительной способности нормализовывать обменные процессы, пчелиный подмор полезен для женщин, борющихся с лишним весом. Он находит применение при решении ряда гинекологических проблем: молочницы, хламидиоза, вагинита, новообразований в мышечном слое матки и др. Препараты на водке, сделанные из пчелиной осыпи, благотворно влияют на женскую репродуктивную систему, снижают болезненные ощущения во время месячных, а также уменьшают риск появления опухолей.

Польза для женщин

Польза для женщин

Для детей

Натуральный пчелиный продукт несомненно полезен и детям, но только при отсутствии индивидуальной непереносимости. Наибольшую пользу подмор принесет ребятишкам с ослабленным иммунитетом, часто страдающим вирусными и бактериальными заболеваниями верхних дыхательных путей и носоглотки. Пчелопродукт эффективно лечит ушибы, гематомы и растяжения, болезни мочеполовой системы, дисбактериоз и эндокринные нарушения.

Для мужчин

Применение пчелиного подмора для сильной половины человечества целесообразно при лечении проблем с потенцией и полового бессилия, а также аденомы предстательной железы и простатита. У мужчин нормализуется гормональный фон, улучшается кровообращение, за счет разжижения крови устраняются застойные явления в венах. Происходит стимуляция яичек, приводящая к синтезу тестостерона, улучшению эрекции и усилению либидо.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

При лечении суставов

Наружное применение пчелопродукта показано при болезнях суставов, таких как артроз и артрит. Эффективны примочки, компрессы, ванночки, мази и пр. Больной сустав нужно погрузить в теплый отвар примерно на четверть часа. Хорошо помогают местные горячие компрессы, а также разогретые целебные мази, нанесенные на проблемную область. Крема, приготовленные на основе пчелиного подмора, применяются при лечении варикозного расширения вен, грыжах позвоночника, тромбофлебите, ранах и язвах на коже.

При простатите

Лечебные средства из мертвых пчел используются в качестве дополнительного метода лечения при аденоме простаты. Отвары, настойки и экстракты при употреблении вовнутрь снимают отеки, нормализуют отток простатического секрета, а также облегчают процесс мочеиспускания. Настоянное на пчелином подморе масло нужно втирать ежедневно в область промежности, а примочки прикладывать на 15-20 минут. При этом нормализуется кровоток, выводя шлаки и токсины из организма.

При онкологии

Являясь мощнейшим природным антиоксидантом, пчелиный подмор в виде спиртовой настойки окажет ощутимую помощь при лечении онкологии. Попадая в кровь, целебные компоненты блокируют развитие измененных болезнью тканей. Они оказывают оздоравливающий и стимулирующий эффект на соседние участки, не затронутые опухолью. Главное действующее вещество хитозан очищает кровь и лимфу, локализует опухолевую область, препятствуя разрастанию злокачественных клеток.

Настой из пчел

Настой из пчел

Рецепты приготовления

Можно просто купить готовую настойку на пчелином подморе, однако приготовить ее самостоятельно в домашних условиях не так уж и сложно. Но сначала необходимо измельчить трупики пчел в порошок. Делать это лучше в отдельной ступке, поскольку запах у насекомых весьма своеобразный. Контакт с металлическими деталями нежелателен, потому кофемолкой или мясорубкой пользоваться не рекомендуется.

Базовый рецепт приготовления пчелиной настойки такой:

  1. Отмерить 2 полные столовые ложки порошка пчелиного подмора (25 г).
  2. Высыпать в стеклянную емкость.
  3. Залить 500 мл водки.
  4. Плотно закрыть крышкой.
  5. Обернуть в темную плотную материю.
  6. Поставить туда, где темно и относительно тепло.
  7. Настаивать в течение месяца, периодически встряхивая и перемешивая содержимое.
  8. Профильтровать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть плотной крышкой.
  9. Хранить в прохладе и темноте, куда солнечные лучи никогда не попадают.

Вместо водки можно использовать спирт (70%) или самогон.

Приготовление настоя из пчел

Приготовление настоя из пчел

Водный отвар из пчелопродукта готовится так:

  1. В эмалированную кастрюлю налить 1 л воды, довести ее до кипения.
  2. Всыпать в кипяток 25 г пчелиного порошка.
  3. Томить около часа на очень медленном огне под крышкой.
  4. Дать остыть, профильтровать, поставить в прохладное место.

Из пчелиного подмора можно приготовить масляный экстракт. Нужно взять 200 мл любого нерафинированного растительного масла (льняного, оливкового, кунжутного, подсолнечного и пр.), подогреть на плите, но не кипятить. Потом залить горячим маслом 2-3 столовые ложки (30-40 г) порошка из телец умерших пчел, закупорить крышкой и выдержать несколько дней в темноте.

Для применения наружно лучше готовить мази на основе пчелиного подмора. За базу взять вазелин (100 г), разогреть его на водяной бане до +60...+70 °С, добавить 15 г пчелиного порошка. Хорошо перемешать, остудить и хранить в холодильнике.

Сбор и хранение

Чаще всего пчелиные трупики извлекаются из ульев весной при плановом осмотре после зимовки. Такие насекомые умирают самым естественным образом, но считается, что у них кишечник переполнен (наполнен фекалиями). Хотя никакого отрицательного воздействия каловые массы не оказывают, из эстетических соображений некоторые заготавливают «чистых» насекомых летом или осенью. Летний и осенний подмор редки и стоят намного дороже весеннего.

Чтобы пчелопродукт максимально сохранил все свои целебные качества хранить его следует правильно. Но сначала тельца пчел необходимо соответствующим образом подготовить:

  1. Отделить мусор и сор, просеяв через специальное крупноячеистое сито.
  2. Хорошенько просушить мертвых насекомых при температуре около +40...+45 °С. Это можно сделать в духовом шкафу, в электросушилке, над батареей отопления или около электрического обогревателя..
Чтобы пчелопродукт максимально сохранил все свои целебные качества хранить его следует правильно

Чтобы пчелопродукт максимально сохранил все свои целебные качества хранить его следует правильно

В домашних условиях держать пчелиный подмор с сохранением всех лечебных свойств допустимо несколькими вариантами:

  • в морозилке, пересыпав в полотняной мешочек (повторно замораживать нельзя);
  • в картонной коробке с отверстиями для вентиляции или тканевом пакете при температуре выше +20 °С.;
  • в герметично закатанных стерильных банках, исключая попадание влаги вовнутрь.

Чистые и сухие тельца пчел в подходящих условиях хранятся от 1 до 2 лет. Спиртовые настойки, изготовленные на их основе, имеют более длительные сроки хранения — до 3 лет. Отвар использовать нужно почти сразу, поскольку свои полезные качества он сохраняет не более трех суток, да и то если будет стоять в холодильнике. Мази и масляные настойки хранятся примерно полгода.

Заключение

Не стоит ограничиваться одним только медолечением. Пользу приносят абсолютно все продукты пчеловодства. Пчелиный подмор показал себя с самой лучшей стороны при лечении многих опасных недугов. Настойки, приготовленной с использованием умерших пчел, хватит надолго. Нужно только приготовить ее правильно, а потом хранить в оптимальных условиях.

  • 15.09.2023
Оцените статью:
(3)
5374

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

    Помню, что в детстве бабушка часто давала лекарства, которые она делала из пчелиного подмора. Сейчас у друзей рядом пасека, и я вспомнила про это средство. Хорошо, что в этой статье нашла нужный рецепт.
    Читать полностью