
Омела (Viscum album) – это вечнозеленое полукустарниковое растение, причисляемое к семейству омеловых. Выживает за счет других растений, извлекая из них питательные вещества, поэтому относится к паразитическим группам флоры. Имеет второе название – «ведьмина метла», не зря же ее наделяли разными волшебными свойствами.
Подробнее о мистической истории этого растения можно узнать из видео:
Описание
Омела белая – это шарообразный куст, который достигает в высоту не более 100 сантиметров. Для роста и развития она проникает в стволы и ветви других деревьев с помощью прикрепительных органов, которые называются гаустории. В качестве хозяев чаще всего предпочитает яблоню, грушу, березу, тополь, ель, липу, сосну, дуб, иву и пихту.
Омела в магазине
Реклама.
ООО "Любо"
Как выглядит
Имеет прямые ветви, покрытые кожистыми и блестящими листьями насыщенного зеленого цвета. Период цветения зависит от географического положения, обычно он проходит в феврале-марте. Цветки мелкие, желтоватого оттенка. Далее из них появляются белоснежные ягоды, похожие на жемчужины.

Как выглядит омела
Где растет
Омела широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Ее можно встретить в следующих местах Российской Федерации:
- Северо-Западный федеральный округ (Ленинградская область, Республика Карелия, Мурманская область);
- Центральный федеральный округ (Московская, Тверская и Калужская области);
- Уральский федеральный округ (Свердловская и Челябинская области, Пермский край);
- Сибирский федеральный округ (Красноярский край, Иркутская и Новосибирская области);
- Дальневосточный федеральный округ (Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская область).
Что входит в состав
Химическая структура омелы может различаться. Степень концентрации и соотношение ее компонентов может варьироваться в зависимости от условий роста и способа обработки. Обычно растение имеет следующий состав:
- вискотоксины – основной компонент, именно они делают омелу ядовитой, но при этом и дарят ей фармакологические свойства;
- лектины – белковые соединения, поддерживающие иммунную систему растения и помогающие привязаться к клеткам хозяина;
- вискотаны – полисахариды, которые участвуют в формировании клейких веществ, находящихся в ягодах;
- флавоноиды – антиоксиданты, имеющие лечебное действие;
- терпеноиды – соединения, которые имеют противовоспалительные свойства;
- аминокислоты – данное растение содержит глютамин, аспарагин и аргинин.
Польза и противопоказания
Омела считается лекарственным растением, которое широко используется в традиционной медицине. Однако важно отметить, что не все методы ее применения имеют научное обоснование. Ее эффективность может различаться в зависимости от конкретного случая. Стоит учесть и тот факт, что данный кустарник – ядовитое растение, поэтому в целях безопасности, употреблять препараты, содержащие ее экстракты, можно только под наблюдением врача.
Для женщин
В некоторых случаях омелу используют для лечения и профилактики заболеваний женской репродуктивной системы. Например, при нерегулярном цикле, болезненной менструации и симптомах менопаузы. Однако данные научных исследований являются противоречивыми. Противопоказанием для применения омелы является беременность, кормление, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, аллергия.
Для детей
Использование омелы в педиатрической практике имеет большие ограничения. В редких случаях ее могут применять для лечения заболеваний дыхательной системы и при иммунодефицитных состояниях. Детям категорически нельзя употреблять данное растение без наблюдения врача.
Для мужчин
Омелу иногда используют для поддержки здоровья мужской репродуктивной системы и повышения либидо. Некоторые исследования указывают на потенциальное противораковое действие этого растения у представителей мужского пола. Противопоказанием выступают некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, непереносимость компонентов.
При похудении
Некоторые популярные методы похудения могут включать прием препаратов на основе омелы белой. Однако, научные доказательства, подтверждающие эффективность данного растения для снижения веса, отсутствуют.
При онкологии
Омела может использоваться в некоторых случаях в качестве дополнительной терапии при онкологических заболеваниях. Например, при лечении рака желудка или молочной железы, так как некоторые опубликованные исследования указывают на ее положительное противоопухолевое действие. Стоит помнить, что использование растительных средств – не панацея. Онкологическое заболевание требует комплексного и индивидуального подхода, который может контролировать только онколог.

Омела
Как собирать и хранить
Сбор и хранение растительного материала – важный момент, только так можно сохранить все ценные качества даров природы. Чтобы омела принесла пользу стоит соблюдать несколько правил по ее собиранию и содержанию:
- сборка омелы должна проходить до начала плодоношения или в процессе его развития;
- нужно выбрать правильное место для сбора (омелу стоит искать на здоровых, неповрежденных хозяйских деревьях. Собирание должно проходить далеко от города);
- омела имеет густые зеленые ветви, поэтому при ее срезке нужно использовать острые садовые ножницы или нож. При этом важно бережно относиться к дереву-хозяину;
- чтобы высушить омелу, ее ветви нужно подвесить в теплом и сухом помещении на несколько недель. Важно учесть, что должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
- хранить сушеные травы нужно в закрытых контейнерах, банках или бумажных пакетах в сухом и прохладном месте, избегая влаги и пыли;
- срок годности сушенной омелы – один год.
Омела в магазине
Реклама.
ООО "Любо"
Настойка из омелы
Настойки, имеющие в составе омелу, содержат целый ряд биологически активных соединений, которые могут оказать положительное воздействие на физическое здоровье людей. Можно перечислить следующие области применения данного вида лекарственного средства:
- снижение артериального давления, профилактика проблем с сосудами;
- стимулирование иммунной системы;
- защита клеток организма от свободных радикалов;
- помощь в борьбе с раковыми клетками;
- улучшение пищеварения.
Спиртовую настойку омелы можно купить в аптеке или приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно в стеклянную темную емкость засыпать измельченные сушеные стебли и листья растения (50 грамм) и залить водкой или спиртом (500 миллилитров). Настаивать в течение четырех недель. Перед употреблением настойку нужно обязательно процедить.
Есть рецепт, основанный на двух растениях: софоры японской и омелы белой. Изначально готовят отдельно две настойки, далее их смешивают. 100 граммов промытой измельченной софоры нужно залить 500 миллилитрами водки или спирта и настаивать в темном месте 30 дней. Настойку из омелы делают аналогично, но используют 250 грамм растительного сырья. По истечении месяца их смешивают и оставляют настаиваться еще на неделю. Далее полученную жидкость нужно процедить.
Спиртовые настойки, имеющие в составе омелу белую, рекомендуется пить по чайной ложке до еды два-три раза в день. Продолжительность приема может назначить только врач.
Часто используются в лечебных целях водный настой омелы. Рецепт довольно простой, понадобятся 30 грамм сушеной омелы и 500 миллилитров воды. Нужно положить растительное сырье в эмалированную кастрюлю, добавить воду, довести до кипения на среднем огне. Настой стоит кипятить в течение 10 минут, далее оставить на 40-50 минут до полного остывания. Перед употреблением – процедить. Готовый водный настой омелы можно хранить в холодильнике в стеклянной закрытой банке одну неделю.
Важно отметить, что лекарственные средства на основе омелы белой не являются чудодейственными. Растение используется только в качестве вспомогательной терапии.

Омела сушеная
Заключение
Омела белая – действительно уникальное растение. Оно применяется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Стоит понимать, что кустарник-паразит не является безобидным, он может нанести здоровью большой урон. Поэтому нужно внимательно отнестись к сбору и подготовке растительного сырья, а также к приготовлению лекарственных настоев.
Также хотелось бы отметить, что существует множество противопоказаний, согласно которым омелу запрещено употреблять. К ним можно отнести беременность, кормление грудью, гипотонию, склонность к аллергическим реакциям, детский возраст и многие другие. Поэтому стоить взять за правило: лечение дарами природы не должно проходить бесконтрольно, обязательно нужно консультироваться с врачом.

