
- Описание
- Чем налим отличается от сома
- Калорийность и состав
- Полезные свойства
- В чем польза печени налима
- Рецепты приготовления
- Заключение
Налим — уникальная рыба, чьи далекие предки появились на нашей планете много миллионов лет назад. Она — объект промысла и вожделенный трофей для заядлых рыбаков, а также ценный деликатес для настоящих гурманов и даже целебное средство, издавна используемое в народной медицине.
Налим в магазине Дикоед
Реклама.
ООО "Любо"
Описание
Из всех тресковых рыб, к семейству которых относиться налим, он является единственным пресноводным представителем. Морская ихтиофауна, предпочитающая обитать в соленой воде, составляет почти сотню разных видов (навага, минтай, пикша, треска и пр.). Налим — рыба исключительно речная, приспособившаяся к жизни только в холодных пресных реках и озерах. Рассмотрим его описание, визуальные характеристики, образ жизни и т. п.
Как выглядит
Если даже мельком взглянуть на фото налима, то перепутать его с кем-либо другим невозможно. Настолько выглядит он специфично и узнаваемо. Тело у этой дикой рыбы уникальной формы: удлиненной, веретенообразной. Передняя часть округлая, задняя половина — уплощенная, сильно сжатая с боков. Голова сплюснутая, небольшая, шире тела, по длине больше максимальной высоты туловища, с маленькими глазами.ие микроэлементы как фосфор, цинк, железо, магний, кальций, селен, калий также входят в большом количестве в химический состав рыбы.
Рот большой, нижняя челюсть немного короче верхней. Многочисленные зубы, имеющиеся на сошнике и челюстях, игольчато-щетинистые и мелкие, при этом на небе их нет. Снизу на подбородке находится один длинный непарный ус (составляющий до трети от длины головы), еще пара более коротких расположены сверху, рядом с ноздрями.

Налим в воде
Спинных плавников два: один короткий, второй гораздо более длинный, доходящий почти до хвоста, но с ним не сливающийся. Грудинные плавники небольшие, округлые и короткие. Анальный плавник по длине занимает почти половину тела. От брюшинных плавников отходят длинные нитевидные отростки, служащие дополнительными органами осязания.
Окраска у налима бывает разной, в зависимости от места обитания и характера донного грунта, а также от прозрачности воды, возраста особи и пр. На темном каменистом дне, среди коряжника тело рыбы чаще всего серо-черное и очень темно-бурое. Зеленоватые и оливковые оттенки наблюдаются на песчаном грунте. Взрослея, этот представитель ихтиофауны светлеет, становясь желтоватым.

Окраска у налима бывает разной
Бока, спина и непарные плавники налима всегда усыпаны разнообразными по форме и размерам светлыми и темными пятнами, полосками, крапом и пр. Парные плавники и брюхо очень светлые, иногда почти белые. Все тело рыбины практически полностью, вплоть до ноздрей и жаберной крышки покрыто очень мелкой циклоидной, прочно сидящей чешуей. Дополнительную защиту от внешних воздействий обеспечивает обильный слой слизи, густо покрывающей туловище.
Размеры
Налим — рыба довольно крупная, имеющая впечатляющие размеры: длина тела — до 1-1,2 м, а весом он может достигать порядка 15-18 кг. По непроверенным данным были выловлены особи длиной под 2 м и массой в 35 кг. Однако чаще всего средний вес составляет около 3 кг. Самка отличается тем, что у нее толще туловище и вырастает она всегда больше самца, у которого толще голова.

Налим — рыба довольно крупная
Ареал обитания
Налим водится в чистых пресноводных реках, впадающих в Северный Ледовитый океан и озерах с холодной (+5...+15 °С) водой. В Европе эта донная рыба встречается крайне редко из-за ухудшившейся экологической обстановки, ведь к загрязнению она крайне уязвима. На территории России она обитает повсеместно не только в арктической, но и умеренной зоне: в бассейнах сибирских рек, Балтийского, Белого, Баренцова, Каспийского и Черного морей.
Живут налимы у самого дна, предпочитая глубокие ямы, рядом с холодными, донными ключами. Они встречаются не только в реках, но и озерах, где есть проточная вода. Для этой рыбы идеальны места, богатые растительностью, с имеющимися различными укрытиями (падающие деревья, коряги, камни и пр.). Она селится и поблизости от человека, вблизи мостов, причальных сооружений, пирсов и прочих гидротехнических конструкций.
Будучи хищником, налим питается преимущественно мелкими пескариками, ершами, бычками, гольцами, плотвой и мальками других крупных рыб (лосося, окуня, щуки, голавля и пр.). Не откажется он от головастиков и маленьких лягушек, речных раков, червей, личинок стрекозы, жуков, бабочек, мух и прочих насекомых. В рацион питания входят и моллюски (мидии, улитки, прудовики и пр.). Продолжительность жизни налима — до 25 лет.

Ареал обитания налимов
Чем налим отличается от сома
Внешне налим действительно сильно похож на сома, хотя они даже родственниками не являются. Однако, если внимательно посмотреть на фото, то разница будет очевидна. Прежде всего, сом — рыба очень крупная, достигающая гигантских размеров. Длина его тела может доходить до 5 м, а вес достигать 250-300 кг. Отличается количество усов — их больше: пара длинных на верхней челюсти и пара коротких на нижней.
У налима голова сплюснутая, а у сома большая и более округлая. А вот спинной плавник у гиганта маленький, что хорошо заметно. Да и чешуи, покрывающей тело, у него нет. Налим — житель холодолюбивый, проявляющий активность в зимние месяцы. Температура выше +15 °С для него некомфортна, и он старается уйти туда, где попрохладнее. Сом же, наоборот, предпочитает тепло (от +18...+20 °С).

Отличия налима от сома
Калорийность и состав
Энергетическая ценность налима невелика — всего 90 кКал на 100 г, что делает его идеальным диетическим продуктом для желающих сбросить лишний вес. Но вот калорийность налимьей печени высокая — до 613 кКал. В мясе отсутствуют углеводы, много белка (до 21,3 г/100 г) и совсем немного жира (от 0,6 г/100 г). Печень гораздо более жирная — до 65,7 г/100 г.
Свежий налим обладает уникальным химическим составом, поскольку содержит в себе практически полный набор водорастворимых витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также жирорастворимый витамин А и огромное количество макро- и микроэлементов (селен, цинк, марганец, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, калий, медь).
Полезные свойства
Налимье мясо нежное с приятным сладковатым привкусом. Оно рекомендовано в пищу как источник высококачественного белка и незаменимых аминокислот. Основная польза рыбы заключается в богатом витаминно-минеральном составе, оказывающем положительное влияние на работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Печень налима представляет особую ценность, ведь она не только очень вкусная, но и полезная, так как содержит необходимые для человека витамины D, А и различные другие вещества.
Для женщин
Регулярное употребление в пищу налима (минимум дважды в неделю) показано женщинам, так как нормализует обменные процессы и стабилизирует гормональный фон. Этот продукт препятствует образованию угревой сыпи, притормаживает процессы старения кожи, стимулируя разглаживание морщин. Рыбье мясо помогает при нарушениях гормонального цикла, а также снижает вероятность развития остеопороза при климаксе.
Беременным женщинам налим полезен особенно, ведь он способствует общему укреплению здоровья матери и предотвращает развитие некоторых патологий у ребенка. Введение в рацион рыбы помогает восполнить запасы идущих на формирование плода витаминов и минералов, принося следующую пользу:
- уменьшает риск развития анемии, связанный с дефицитом железа;
- способствует нормальному формированию у плода нервной трубки;
- улучшает функционирование ЖКТ;
- препятствует разрушению зубной ткани;
- несколько успокаивает, устраняя нервозность;
- снижает тонус и возбудимость матки.
При кормлении грудью налимье мясо поспособствует быстрому восстановлении женщины после родов, стимулирует лактацию, а также насытит грудное молоко полезными для младенца витаминными и минеральными компонентами.

Налим на суше
Для детей
Рыбное филе практически лишено мелких костей, потому в детский рацион его допустимо вводить уже с годовалого возраста. Благодаря отменному составу, налим для ребенка будет несомненно полезен, так как:
- укрепляет зубную ткань, способствуя формирования крепких и здоровых зубов;
- является отличной профилактикой рахита, развивающегося на фоне недостатка витамина D;
- улучшает мозговую активность;
- повышает иммунитет, снижая риск простудных заболеваний;
- укрепляет кости.
Для мужчин
Сильной половине человечества мясо налима будет полезно, чтобы побыстрее нарастить мышечную массу, благодаря большому содержанию белковой составляющей. Легкоусвояемый белок и другие имеющиеся в его составе вещества нормализуют кровообращение в области малого таза, улучшают работу репродуктивной системы, усиливают потенцию, сохраняют активность и качество сперматозоидов на должном уровне.

Шикарный улов
В чем польза печени налима
Печень налима чрезвычайно полезна, что подтверждено канадскими учеными. Специалисты выяснили, что по содержанию витаминов, а также насыщенных и полиненасыщенных омега-3 кислот она ничуть не уступает тресковой, считающейся эталонной по своим полезным качествам.
Концентрация полезных веществ в печени в среднем раза в 3-4 выше, чем в мясе. Польза этого продукта заключается в следующем:
- нормализация уровня холестерина в крови;
- повышение сопротивляемости человеческого организма всевозможным патогенам (вирусам, бактериям и пр.);
- укрепление сосудистых стенок;
- стимуляция памяти, а также способности к концентрации внимания;
- профилактика и лечение кожных болезней;
- уменьшение воспалительных процессов;
- предотвращение появления неврологических расстройств;
- торможение развития туберкулеза.
Печень налима едят в отварном и жареном виде, делают из нее паштеты и добавляют в салаты. Однако чаще всего она встречается в консервированном виде. Этот натуральный продукт можно использовать для изготовления вытяжек, БАДов и различных пищевых добавок с витаминами и жирными кислотами.

Печень налима
Налим в магазине Дикоед
Реклама.
ООО "Любо"
Рецепты приготовления
Налимье мясо вкусное и нежное, считающееся настоящим деликатесом.
Чтобы вкусно приготовить налима, потребуется некоторый поварской навык, ведь эта рыба имеет склонность быстро развариваться. Вместо вкусного блюда при отсутствии опыта приготовления можно получить невзрачное кашеобразное месиво. Однако, для новичков существуют простые рецепты, с которых рекомендуется начинать. В домашних условиях налима возможно запекать, жарить, делать из него пироги, уху, рыбные котлеты и даже коптить.
Чистка рыбы
Чешуя у налима мелкая и тонкая, но вот шкура жесткая, толстая и твердая. В пищу налимья кожа совершенно не годится, даже если ее очистить от чешуек. Поэтому перед готовкой ее необходимо удалить.
Чистить налимью тушку следует так:

Чистка налима
На сковороде
Проще всего приготовить разделанного рыбу на сковороде. Жареный налим готовится очень быстро. Для этого понадобится налимье филе, луковица, яйцо, подсолнечное масло, немного муки или панировочных сухарей, а также соль, перец и зелень по вкусу.
Рецепты приготовления могут несколько разниться по набору ингредиентов, но принципиальный пошаговый порядок действий такой:
- Мякоть (около 500 г) порезать на крупные порционные куски, поперчить, посолить.
- В миску выбить яйцо, взбить.
- Сковороду поставить на огонь, влить туда масло, чтобы оно разогрелось.
- Когда сковорода достаточно разогреется, кусочки филе сначала обмакнуть в яичную болтушку (или обмазать ею), потом обвалять в муке (сухарях) и выложить на обжарку.
- Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Жарить с двух сторон до приятной золотистой корочки по 3-5 минут, потом добавить лук.
- В самом конце прикрыть крышкой.
- Подавать на стол сразу же, посыпать мелко порезанной зеленью.

Жареный налим
В духовке
Несложно приготовить налима в духовке. Очень вкусно получается, если запекать рыбу вместе с овощами. На полкилограмма филе потребуется пара помидорок среднего размера, болгарский перец, не слишком большая головка лука, половинка лимона, петрушки пучок, пара ложек оливкового масла и соль.
Рецепт приготовления налима в духовом шкафу:
- Сначала нужно помыть и подготовить овощи. С томатов снять шкурку, у перца вынуть семена. Потом порубить квадратиками.
- Измельчить петрушку и лук.
- Подготовленные и порезанные овощи высыпать в общую миску, посолить, перемешать, из половинки лимона выжать сок и вылить сверху.
- Филе полностью или кусочками (как нравится) посолить и обмазать маслом.
- Противень выстелить фольгой, выложить туда налимье мясо, сверху засыпать овощной смесью.
- Завернуть фольгу и отправить противень в духовку на полчаса и выпекать при +180...+200 °С.
Можно запекать всю налимью тушку целиком, нафаршировав ее овощами и обсыпав ими же сверху. Но тогда время приготовления немного увеличится.

Запеченный налим
Копчение
Существует много рецептов копчения налима, как горячим, так и холодным способом. Рыбу сначала нужно подготовить: промыть и выпотрошить, убрать из брюха все внутренности, тщательно освободить его от всех темных пленок, потом просушить при помощи салфеток или бумажных полотенец. Шкуру с чешуей не снимать, так как она удержит соки и жиры, выделяющиеся при копчении.
Потом налима потребуется промариновать, уложив в какую-нибудь подходящую емкость (таз, миска и пр.) или плотный полиэтиленовый пакет и щедро посыпав крупной солью. Большие рыбины, чтобы они лучше просолились, желательно надрезать несколько раз по хребту. Спустя полтора-два часа рыбу еще раз тщательно промыть, убрав остатки соли, и подвесить на веревке для просушивания.
Налим горячего копчения готовится проще и быстрее. Классический рецепт:
- Развести костер, дать дровам прогореть. Потом заложить в коптильню щепу (вишни, ольхи и пр.).
- Подготовленные и подсушенные тушки налима выложить на смазанную растительным маслом решетку или подвесить на крючки (в зависимости от конструкции).
- Закрыть крышку. Процесс копчения обычно занимает порядка 40-60 минут.

Налим горячего копчения
Очень вкусен копченый налим с черносливом и айвой. Для этого готовые чистые тушки необходимо нафаршировать фруктовой смесью и убрать на час в холодильник. Потом достать, подсушить на полотенцах и заложить в разогретую коптильню. Чтобы начинка не вывалилась, рыбу нужно перевязать шпагатом. Перед тем, как подавать на стол, желательно дать блюду немного выветрится (около часа).
Печень налима
Лучше всего печень налима использовать для приготовления паштета. Понадобится два яйца, луковица, морковка, молотый черный перец и соль, а также немного масла растительного.
Готовить в домашних условиях паштет можно разными способами, рецептов существует немало. Рассмотрим поподробнее один из них:
- Налимью печень (0,3-0,4 кг) промыть и варить в большом количестве воды (2 л) около получаса.
- Морковь и лук почистить, порезать и спассеровать на сковороде, пока они не станут мягкими, не забыв плеснуть масла.
- Яйца тоже отварить вкрутую. Очистить.
- Печень охладить, выложить в чашу блендера, добавить туда пассерованные овощи, соль, перец, отварные яйца и немного бульона, оставшегося после варки. Измельчить до получения однородной консистенции. За неимением блендера сделать паштет из налимьей печени можно и при помощи обычной мясорубки.

Печень налима
Рыбные котлеты
Крайне трудно испортить рыбные котлеты, если следовать правильному рецепту. По фото они выглядят очень привлекательно, а на вкус получаются нежными и сочными. Надо собрать дополнительные ингредиенты, помимо налима (0,8 кг филе): пара луковиц, стакан риса, по полстакана сметаны и молока, пшеничная мука и масло для жарки.
Порядок действий по приготовлению налимьих котлет пошагово:
- Филе налима измельчить, пропустив через мясорубку. Туда же отправить очищенные луковицы.
- Рис сварить, желательно заранее, до готовности.
- Сделать фарш, добавив к рыбьему мясу с луком отварной рис и молоко, а также соль и специи (перец и пр.). Хорошенько перемешать до получения однородной массы.
- Сформировать котлетки руками или используя силиконовую форму. Обвалять их в муке.
- На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Когда оно разогреется, положить котлеты. Обжарить до румяной золотистой корочки сначала с одной, потом с другой стороны.
- Обжаренные котлеты из налима переложить в сотейник, глубокую сковороду, кастрюлю или другую подходящую по высоте посуду.
- Сметану развести напополам водой и залить котлеты. Тушить минут 10-15 на малом огне.
- Сервировать отварным или жареным картофелем, пюре и т. п.

Рыбные котлеты из налима
Уха из налима
Тем, кто раньше никогда не готовил налима, рекомендуется начинать с ухи. Ингредиентов понадобится немного: свежая налимья тушка, несколько картофелин, лук репчатый, зелень (петрушка, кинза, укроп и пр.), лаврушка.
Рецепт, по которому готовится уха из налима, очень прост:
- Очищенную тушку порезать кусками.
- В кастрюлю налить воды и поставить на плиту.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать брусочками или крупной соломкой.
- Когда вода закипит, опустить в нее порезанную картошку. Варить порядка 5-7 минут.
- Луковицу мелко порезать.
- Бросить в кастрюлю нашинкованный лук и куски рыбы. Продолжать варить еще около 10-15 минут.
- Пока все это варится, взять сырую налимью печенку, размять ее вилкой в тарелке. Опустить в уху и еще немного ее поварить — не более 5 минут.
- Потом всыпать порубленную мелко зелень и лавровый листик.
- Дать постоять готовой ухе минут 10, а потом подавать на стол горячей.

Уха из налима
Заключение
Налим достоин того, чтобы включить его в рацион питания. Пользу человеческому организму он принесет несомненно, благодаря уникальному составу, отличающемуся наличием разных витаминов и минералов. Кроме того, налимья печень по полезности не уступает печени трески. которая считается деликатесом еще с советских времен.

