
Лаванда – это ароматное растение, которое произрастает в различных частях мира. Особенно она знаменита в Средиземноморье. Именно Франция и Испания считаются главными точками земного шара по ее выращиванию, но ее можно встретить и в Российской Федерации. Эта многолетняя лекарственная трава действительно уникальна, она применяется во многих сферах и имеет массу полезных свойств.
Описание
Лаванда относится к семейству губоцветных (яснотковых). Представляет собой густой куст, достигающий в высоту до 100 сантиметров в зависимости от сорта. Корневая система – мочковатая. Сине-сиреневые цветки лаванды собраны в узкие колосовидные соцветия, которые источают свежий терпкий аромат. Запах лаванды настолько приятен, что практически не оставляет равнодушных.
Лаванда в магазине Дикоед
Реклама.
ООО "Любо"
Как выглядит
Многолетнее растение имеет прямые стебли, по окружности которых располагаются линейные узкие листья. Длина куста обычно составляет от 30 до 60 сантиметров, но существуют более высокие экземпляры. Мелкие трубчатые цветочки собраны в плотные колосья, которые располагаются на верхней части стеблей. Цвет лаванды варьируется от светло-фиолетового до темно-синего. Цветение происходит в середине лета и продолжается несколько недель. Некоторые сорта радуют глаз своим невероятным ярким внешним видом даже ранней осенью.
Где растет
Лаванда обычно произрастает в средиземноморских регионах. Чаще всего ее можно встретить в Испании, Италии, Франции и Хорватии. Ароматную траву можно увидеть и в других частях планеты, например, в некоторых регионах Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. На территории Российской Федерации лаванду можно найти в природе Кавказа. В промышленных целях ее выращивают в Краснодарском крае и Крыму. Важно отметить, что растение предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы. Если хочется вырастить лаванду на подоконнике, то стоит обратиться к следующим рекомендациям:
Виды и сорта
Существует более 50 разновидностей лаванды. Они применяются в разнообразных целях: употребление в пищу, изготовление эфирных масел и косметической продукции, в народной медицине, для декорирования территории. Наиболее распространенные виды и сорта рассмотрены ниже.
- Лаванда обыкновенная (Lavandula angustifolia) – один из самых распространенных видов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, так как имеет нежный пленяющий аромат. Включает следующие сорта:
- «Hidcote» – компактный кустарник с темно-фиолетовыми соцветиями;
- «Munstead» – низкорослый многолетник, отличающийся ярко-фиолетовыми колосьями;
- «Royal Velvet» – раскидистый куст с крупными сине-фиолетовыми соцветиями.
- Лаванда широколистная (Lavandula latifolia) – вид, отличающийся пряным ароматом с медовыми нотками. Имеет второе название: «испанская лаванда».
- Лаванда папоротниковая (Lavandula pinnata) – многолетник, примечательной особенностью которого выступают необычные перистые листья. Произрастает в средиземноморских регионах и обладает необычным освежающим ароматом.
- Лаванда зубчатая (Lavandula dentata) – вид, имеющий зубчатые листья и яркие соцветия. Он более устойчив к жаре и сухости, чем другие виды этого многолетника.
- Лаванда гибридная (Lavandula x intermedia) – вид, полученный в результате скрещивания лаванды обыкновенной и широколистной. Известен под названием «лавандин». Отличается пышным цветением. Самыми популярными сортами этого вида являются:
- «Grosso» – крупноцветковый сорт с интенсивным ароматом;
- «Provence» – сорт с длинными соцветиями и сладким запахом.

Цветок лаванды
В чем отличие от лавандина
Лаванда и лавандин – это два разных вида растений из одного семейства губоцветных. Они имеют схожий внешний вид и аромат, но есть и значительные отличия между ними.
Характеристика |
Лаванда |
Лавандин |
Ботаническое название |
Lavandula angustifolia |
Lavandula x intermedia |
Размер и форма |
Компактный куст, мелкие цветки |
Высокий раскидистый куст с крупными цветками |
Аромат |
Нежный и сладкий |
Свежий и пряный |
Химический состав |
Высокая концентрация линалала и линалоола |
Высокое содержание камфоры и кетонов |
Использование |
Создание успокаивающих и расслабляющих ароматов |
Создание освежающих и тонизирующих ароматов |
Польза и возможные противопоказания
Лаванда обладает целым рядом полезных свойств. Её применение оказывает благотворное воздействие на физическое здоровье и эмоциональное состояние людей. Но существуют некоторые противопоказания и ограничения в её использовании, с которыми нужно ознакомиться до её применения. Подробнее узнать о полезных свойствах этого многолетнего растения можно на видео:
Для женщин
Лаванда может быть полезна для женщин в качестве средства для снятия стресса, улучшения настроения и снятия болевых симптомов, связанных с менструацией. Она также может помочь с при нарушении сна и физическом напряжении, так как обладает легкими седативными свойствами. Однако, до применения стоит провести тест на чувствительность, чтобы избежать аллергических реакций.
Для детей
Масла лаванды считаются безопасными для детей, рекомендуется применение в виде ванночек и ароматерапии. Такие процедуры помогают снять беспокойство, но необходимо соблюдать осторожность и использовать только маленькие дозы. До применения обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
Для мужчин
Как известно, мужчины часто испытывают стресс, при этом не выплескивая негативные эмоции, что пагубно отражается на их нервной системе. Поэтому им рекомендуется в качестве успокоительного средства применять лавандовый чай. Масло из этого растения отлично помогает при раздражении кожи после бритья. Но стоит учесть, что знаменитый многолетник может принести не только пользу, но и вред. Перед применением стоит убедиться, что на енего отсутствует аллергическая реакция.
При беременности
Если беременность проходит нервозно, то может помочь ароматерапия с использованием лаванды. Но стоит учесть, что ее применение в этом состоянии должно контролироваться врачом, так как есть исследования, указывающие на потенциальные риски для здоровья будущей матери.
Подробнее узнать о успокаивающих свойствах лаванды можно на видео:
Лаванда в магазине Дикоед
Реклама.
ООО "Любо"
Способы применения
Многолетнее растение имеет большую популярность в разных сферах применения: косметология, кулинария, парфюмерия, ароматерапия, народная медицина. Полезные качества лаванды описаны во многих научных трудах. Эта трава имеет широкий спектр лекарственных свойств, подробнее о них далее.

Настой лаванды
Эфирное масло
Одно из самых ароматных и полезных эфирных масел – лавандовое. Оно обладает целым рядом полезных свойств и может использоваться в различных целях:
- ароматизация воздуха: нужно добавить несколько капель эфирного масла лаванды в диффузор;
- для массажа: нужно добавить 2-3 капли лавандового масла в 30 миллилитров базового масла или крема;
- ароматическая ванна: нужно добавить 5-10 капель эфирного масла в теплую воду;
- ароматический спрей: нужно смешать 10-15 капель эфирного масла лаванды с 100 миллилитрами дистиллированной воды.
Важно учитывать, что эфирное масло лаванды следует использовать с осторожностью, так как возможны побочные эффекты, поэтому обязательно нужно соблюдать рекомендации по количеству капель.
Для приготовления эфирного лавандового масла понадобятся свежие или сушеные соцветия этого растения, а также нерафинированное растительное масло (например, оливковое, кокосовое или миндальное). Далее нужно следовать следующей пошаговой инструкции:
- собрать свежие соцветия лаванды. Если такой возможности нет, то можно использовать цветки сушеной травы;
- поместить соцветия в стеклянную банку и размять их с помощью пестика для высвобождения ароматических масел;
- залить толченые соцветия маслом так, чтобы они полностью покрылись (пропорция: одна часть цветков на 3 части масла);
- закрыть банку плотной крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты смешались;
- поставить банку с полученной смесью в темное и прохладное место на четыре недели. В это время масло будет настаиваться и поглощать аромат лаванды;
- периодически встряхивать банку, чтобы обеспечить равномерное распределение аромата;
- после настаивания процедить масло через марлю или сито, чтобы удалить соцветие лаванды.
Готовое эфирное масло из лаванды нужно хранить в стеклянной темной емкости в прохладном и сухом месте. Как правильно применять лавандовое масло можно узнать из видео:
Для волос и головы
Лаванда благотворно влияет на кожу головы и волосы. Если добавить нескольких капель эфирного лавандового масла в шампунь, маску или кондиционер, то это поможет улучшить качество волос, сделать их более сильными и блестящими. Хорошим бонусом является приятный шлейф, который будут источать волосы после мытья.
Смесь из лавандового и базового масла можно использовать для массажа головы, это способствует улучшению кровообращения, снятию эмоционального напряжения, а также помогает при мигрени.
Для кожи лица
Лаванда широко применяется в косметологии, но ее можно использовать и для домашнего ухода. Эфирное масло лаванды имеет противовоспалительные и антисептические свойства, поэтому оно может быть использовано при лечении акне и других воспалительных проявлений на коже. Добавление нескольких капель лавандового масла в базовое (например, кокосовое, оливковое или миндальное масло) поможет успокоить и увлажнить кожу, разгладить морщины, снизить раздражение, убрать покраснения.
Чай
Чай из лаванды обладает успокаивающим, седативным и релаксирующим свойством. Он может помочь снять стресс, улучшить сон и снять головную боль. Для приготовления чая нужно залить 1-2 чайные ложки сушеных цветков лаванды кипятком и настоять 5-10 минут. Затем можно добавить мед или лимон по вкусу. Такой напиток является не только является полезным, но и еще и вкусным, его неповторимый аромат принесет массу удовольствия.
Рецепт полезного и приятного чая на основе лаванды с добавлением других трав можно узнать, посмотрев видео:
Борьба с насекомыми
Лаванда оказывает отпугивающее действие на многих вредителей. Её запах плохо переносят комары, мухи, моль, клопы, клещи. Для борьбы с летающими насекомыми можно использовать разбавленное эфирное масло лаванды в воде или базовом масле. С помощью спрея данную смесь нужно нанести на открытые участки кожи или просто распылить вокруг. Саше с сухими цветками лаванды в шкафах и комодах помогут не только придать приятный запах вещам, но и отпугнуть моль и клопов.
Бывает ли аллергия
Аллергия на лаванду встречается у многих людей, так как многолетнее растение содержит различные химические соединения, включая линалул и линалоол, которые могут ее спровоцировать. Симптомы аллергии на лаванду могут включать:
- кожные проявления (покраснение, зуд, высыпания или сыпь);
- респираторные признаки (насморк, заложенность носа, кашель, чихание, затрудненное дыхание);
- офтальмологические симптомы (покраснение, зуд, слезотечение или раздражение глаз);
- головные боли или мигрени;
- обострение астмы или аллергического ринита.

Бутылочка с настоем лаванды
Заключение
Лаванда – это ароматное многолетнее растение, которое широко используется в медицине, косметологии, кулинарии и ароматерапии. Подытоживая вышесказанное, можно выделить следующие ее полезные свойства: расслабление и снятие стресса, нормализация сна, снятие болевых ощущений и воспалений, улучшение состояния кожи, стабилизация эмоционального состояния.
Важно отметить, что каждый уникален, поэтому реакция на лаванду может различаться. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом до её использования.

