Оцените статью:
(0)
5057
Колбасная нарезка: сервировка, способы подачи и украшения

  1. Как правильно подобрать колбасу
  2. Какую посуду использовать для подачи
  3. С чем можно сочетать
  4. Как уложить и украсить нарезку
  5. Заключение

    Правильно и красиво сервированный праздничный стол — визитная карточка и «лицо» хорошей хозяйки. Оригинальная и привлекательно оформленная колбасная нарезка станет настоящим украшением застолья, возбуждающим аппетит перед основными блюдами.

    Как правильно подобрать колбасу

    Чтобы не испортить первое впечатление гостей, необходимо обстоятельно подойти к выбору колбасы и различных мясных деликатесов для стола. Прежде всего, продукты должны быть свежими, с не истекшим сроком годности, на вид привлекательными, красивыми и с приятным запахом. Оболочка, в которую они упакованы, целая, герметичная, не содержащая внутри избыточного количества влаги.

    Колбасная нарезка делается из разных видов колбасы: обычной вареной (докторской, молочной и пр.), варено-копченой, полукопченой, сырокопченой, сыровяленной. На полках магазинов масса подобной продукции от разных производителей. Чаще всего хозяйки используют сервелат, салями, ветчину и т. п. Колбасные изделия из свинины, говядины, телятины и курицы покупал каждый, эти продукты уже привычны и удивить никого не могут.

    Колбаса

    Однако, существуют колбасы, изготовленные из мяса дичи, которые являются подлинным деликатесом, обладающим необычным и оригинальным вкусом. Многие даже не пробовали никогда ничего подобного, а зря. Мясо диких животных представляет большую ценность, поскольку экологически безопасно, а также содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на человеческий организм.

    Истинные гурманы могут полакомиться:

    • сухой колбасой из кабана;
    • колбасой из лося с кабаном по-краковски;
    • колбасой из косули;
    • колбасой из северного оленя с салом кабана;
    • полукопченой ветчинной колбасой из лося;
    • колбасой из медведя с лосем;
    • полукопченой колбасой из косули и др.

    Колбасы из мяса дичи Реклама.
    ООО "Любо"

    1335 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: Вакуум
    Заказать
    2255 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: Вакуум
    Заказать

    Не пренебрегайте эксклюзивными и непривычными колбасами при приготовлении нарезки, если хотите удивить и порадовать своих гостей. Такая продукция не только вкусна, но и полезна.

    Нарезка

    Какую посуду использовать для подачи

    Обычно для подачи колбасной нарезки используется та посуда, которая соответствует стилистике и убранству стола. Ведь она не должна выбиваться из общей картины. Подойдут блюда или плоские большие тарелки из стекла, керамики или металла. Отлично смотрится красиво нарезанная колбаса, поданная на декоративных подносах или деревянных дощечках.

    Лучше брать посуду светлых тонов, на которой тонко нарезанные колбасные кусочки будут выделяться и выглядеть особенно аппетитно. В последнее время самым модным вариантом для подачи нарезки считается большая деревянная доска. На ней продукты раскладываются группами или линиями, перемежаясь зеленью, свежими, солеными или маринованными овощами и пр.

    С чем можно сочетать

    Не стоит ограничиваться одной лишь колбасой. К ней можно добавить другую мясную продукцию: сало копченое и соленое, буженину, сыровяленное мясо, карбонад, ветчину, грудинку, балык, зельц, рулеты, пастрому и пр. Пикантную изюминку внесут изделия из мяса различных диких животных:

    • косуля полукопченая;
    • кабан полукопченый;
    • ассорти из косули, лося и северного оленя;
    • сырокопченая конина;
    • бастурма и суджук из лосятины;
    • мясо северного оленя полукопченое;
    • лосятина сырокопченая и полукопченая и др.

    Аппетитно выглядит набор из различных сортов сыра, добавленный к нарезке мясных продуктов. Тем более, что в компаниях нередко встречаются люди, исповедующие вегетарианство. Практикуется такой вариант сервировки: одна часть тарелки колбасно-мясная, другая сырная. Нарезка, разбавленная кусочками сыра, смотрится чрезвычайно нарядно. Для такой закуски более всего подходят полутвердые сорта (Тильзитер, Чеддер, Гауда, Российский, Эдам и т. п.).

    Нарезка на дощечке

    Как уложить и украсить нарезку

    Недостаточно выбрать хорошие и качественные колбасы, нужно еще правильно их подать. На праздничный стол требуется исключительно красивая и грамотно оформленная колбасная нарезка. Даже в домашних условиях можно проявить недюжинную фантазию вкупе с отменным вкусом, выполняя оформление обычных, казалось бы, блюд.

    Выкладка мясной нарезки может производиться несколькими способами:

    • Выкладка слоями. Наиболее простой и быстрый вариант, когда по краю блюда укладывается первый слой. Все последующие направляются к центру, сужая диаметр.
    • Выкладка слоями
    • Выкладка рядами. Несколько рядов нарезки укладываются прямыми или волнистыми рядами на длинном блюде.
    • Выкладка рядами
    • Выкладка секторами. Много разновидностей (не менее пяти) нарезанной колбасы размещаются на тарелке радиальными секторами, между собой не смешиваясь.
    •  Выкладка секторами

    При укладке мясной и колбасной нарезки лучше чередовать разные виды, так они будут смотреться красивее. Слишком уплотнять ломтики не следует, ведь закуску должно быть удобно доставать. Помните, что по этикету уложенные кусочки мяса и колбасы за края тарелки выходить не должны. Рекомендуется заранее подготовить несколько блюд, а потом во время застолья просто заменять опустевшие на полные.

    Продукты разного цвета желательно укладывать поочередно, чтобы они контрастировали и выделялись на фоне друг друга. В отдельных секторах уложить очень ароматные мясные изделия (например, те, что приготовлены из дичи) и отделить их от других деликатесов дорожками из овощей или зелени. Так они не впитают в себя ненужные запахи.

    Сервировка праздничного стола не обходится без его украшения, чтобы все выглядело нарядно и привлекательно. Колбасная нарезка прекрасно сочетается с различными свежими овощами: огурцами, томатами (лучше мелкоплодными — черри), разноцветным болгарским перцем, редисом, а также всевозможной зеленью: салатом, укропом, петрушкой, базиликом, розмарином, зеленым луком и пр.

    Нарезка с овощами

    Овощную и колбасно-мясную нарезку можно чередовать рядами. Но следует придерживаться правил соседства, чтобы слишком сочными овощами не испортить ломтики колбасы и мяса. Очень красиво смотрится зелень, размещенная по центру блюда. Некоторые хозяйки делают из овощей различные цветы, листочки и прочие украшения, которыми дополняют тарелки с нарезкой.

    Однако совершенно не обязательно использовать только свежие овощи и зелень. Украсить праздничное блюдо, а также дополнить вкус колбасных изделий возможно и другими продуктами. Отлично подойдут оливки, маслины, консервированные помидоры, маринованные огурчики и корнишоны, каперсы, соленая черемша и папоротник, грибы, чеснок, зеленый горошек, кукуруза, маринованная слива, вяленые томаты и пр. Только не нужно смешивать их на одной тарелке со свежими.

    Оригинально и нетривиально выглядят блюда с колбасными и мясными нарезками, украшенные фруктами и ягодами. На мясных слоях гармонично смотрятся красиво нарезанные ломтики из не слишком сочных яблок и груш. По уже уложенной колбасной нарезке можно рассыпать свежие ягоды клюквы, зерна граната или виноград. С колбасой отлично сочетаются дольки лимона или лайма. Крекеры, сухарики и галетное печенье тоже не испортят общую картину.

    Нарезка колбасная

    В ожидании гостей готовую тарелку с колбасной нарезкой нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы кусочки не заветрились. Только за несколько минут перед подачей на стол блюдо следует достать и освободить его от пленочной защиты. Не забудьте в компанию к колбасе добавить различные соусы, которые придадут простому блюду особую праздничность.

    Колбасы из мяса дичи Реклама.
    ООО "Любо"

    1335 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: Вакуум
    Заказать
    2255 руб. за 1 Кг. (розница)
    Упаковка: Вакуум
    Заказать

    Заключение

    Колбасная нарезка — непременный атрибут любого праздничного стола. Нужно правильно подобрать ассортимент мясных продуктов, разнообразив его «изюминкой» из необычных изделий, которые изготовлены из мяса дичи. Аккуратно нарезанные кусочки затем грамотно уложить на блюдо и украсить, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.

  • 13.11.2023
Оцените статью:
(0)
5057

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!