
- Что это такое
- Из чего делают
- Калорийность и состав
- Полезные свойства
- Возможные противопоказания
- Способы приготовления
- Какой соус лучше
- Как правильно хранить
Разнообразный фаст-фуд прочно вошел в нашу жизнь. Быстрая еда и наггетсы, в том числе, прекрасно вписываются в современный быстрый жизненный темп. Такие полуфабрикаты несложно приготовить и дома, тем более, что ребятишки их обожают.
Что это такое
Само слово nuggets (наггетс) имеет американское происхождение. Оно и появилось в Америке в середине 19 века во времена золотой лихорадки. Что интересно, с едой оно никак не связано, поскольку обозначает самородок золота. Но через сто лет — в середине 20 века ученый, профессор из США Роберт Бейкер так назвал придуманное им блюдо — обжаренные до золотистой хрустящей корочки кусочки куриного филе в оригинальной панировке.
Примерно в эти же годы американцы придумали технологию, как приготовить наггетсы, чтобы их стало возможным заморозить, а потом разморозить без нарушения целостности панировочного слоя. Однако, широкой публике эта продукция была представлена позже, когда для сети McDonalds был разработан и запатентован уникальный рецепт Чикен Макнаггетс.
Из-за сходства румяных мясных кусочков, покрытых хрустящей панировкой, с золотыми самородками они так и называются — наггетсы.

Из чего делают
В изначальном, теперь уже классическом варианте, наггетсы делают исключительно из белого куриного мяса — филе грудки. Но они бывают изготовленными не из вырезки, а из мясной пасты (фарша), причем форма их может быть самой разной. В наггетсы добавляют и другие компоненты: сыр, ветчину, грибы и пр. Нередко под золотистой корочкой может находиться не только курица, но и индейка или рыба, а также другое мясо (телятина, свинина и пр.). В последнее время спросом пользуются вегетарианские наггетсы, сделанные из кабачков, моркови, цветной капусты и др.

В принципе, наггетсы можно сделать из чего угодно. Главное тут — это хрустящая золотистая корочка с сочной мякотью внутри. Даже из дичи, например, из лосятины делается это популярное блюдо. Такие наггетсы гораздо полезнее, чем аналогичные куриные. Ведь лосятина экологически безопасна, не содержит антибиотиков и других вредных компонентов, а богата на различные минеральные элементы (макро и микро), витамины..
Купить наггетсы
Реклама.
ООО "Любо"
Калорийность и состав
Точный состав наггетсов зависит от рецепта, по которому они приготовлены. В среднем считается, что 100 г продукта содержит около 15 г белка, 16 г углеводов и 18 г жиров. Усредненная калорийность составляет порядка 285 кКал. Однако то, сколько именно калорий, определяется технологией изготовления и набором составляющих ингредиентов. Так, домашние наггетсы содержат почти в два раза меньше килокалорий, чем магазинные — около 150 кКал.
Полезные свойства
Классические наггетсы, где используется чистая куриная грудка, а не мясной фарш (он может иметь не совсем понятное происхождение), несомненно полезны. Ведь курица — это прежде всего белок, который необходим для клеточного строительства. В белом курином мясе содержится практически полный комплекс витаминов группы В, незаменимых для поддержания нормального обмена веществ и поддержания высокого иммунитета.
Особенно полезны наггетсы из мяса диких животных, например, лося с добавлением сала кабана.

Возможные противопоказания
При несоблюдении технологии приготовления, когда используется некачественное, загрязненное и давно не меняемое масло, наггетсы могут быть вредными для здоровья. После такой обжарки в продукте образуются свободные радикалы и вредные трансжиры. При частом употреблении в пищу таких продуктов повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также возникновения онкологических проблем. Активизируются и ускоряются процессы старения организма.
Потому возможными противопоказаниями неумеренного употребления в пищу наггетсов могут быть проблемы с сердцем и сосудами, диабет, ожирение, гормональные нарушения, серьезные заболевания пищеварительной системы, повышенное давление и т. п.
Способы приготовления
Наггетсы относятся к продуктам-полуфабрикатам, которые уже почти готовы к употреблению в пищу и требуют совсем несложного приготовления в домашних условиях. Довести до готовности и получить вкусные хрустящие котлетки можно несколькими способами: на сковороде, в аэрогриле, в духовке, во фритюре, в СВЧ-печи и др. Существует масса интересных и полезных рецептов.
Конечно, гораздо проще купить готовые наггетсы в магазине. Тем более, что ассортимент продукции подобного рода очень широкий. Но можно сделать их полностью, получив более полезное, почти диетическое блюдо. Ведь домашние изделия не такие калорийные.
- Взять свежее, лучше не замороженное, куриное белое филе (около 400 г).
- Обмыть мясо, дать стечь воде, потом просушить его, промокнув бумажными полотенцами.
- Нарезать филе поперек волокон примерно равными кусочками толщиной около 1 см.
- Выложить нарезанные куриные кусочки в миску, посолить, поперчить, добавить другие специи (по вкусу).
- Перемешать содержимое и поместить в холодильник на час.
- В плоскую тарелку высыпать панировочные сухари (5-6 столовых ложек).
- На другую тарелку насыпать примерно столько же муки.
- В небольшую миску выбить 2 яйца, плеснуть немного молока (2 столовые ложки), посолить и взбить при помощи вилки.
- Каждый кусочек курицы сначала вывалять в муке, обмакнуть в яичную болтушку, а потом еще и в сухарях обвалять.
- Домашние сырые наггетсы готовы. Прежде чем доводить их «до ума», желательно дать им еще с полчаса полежать в холодильнике.
На сковороде
Замороженные наггетсы из магазина или же приготовленные дома проще всего пожарить на сковороде. Тогда гарантированно получится аппетитная румяная корочка. Чтобы готовые мясные кусочки не потеряли своих полезных качеств, жарить их необходимо правильно. От того, сколько конкретно времени полуфабрикаты готовятся, зависят их потребительские качества.
Технология проста:
- Поставить сковороду на средний огонь.
- Налить в нее растительного масла.
- Дождаться, когда масло хорошенько разогреется.
- Выложить сырые наггетсы на горячую сковороду и обжарить примерно по 5-6 минут с каждой стороны до образования красивой золотистой хрустящей корочки.
- Вынуть готовый продукт шумовкой, выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

В духовке
В домашних условиях наггетсы получаются ароматными, с привлекательной и вкусной хрустящей корочкой, если приготовить их в духовке. Сначала нужно сделать полуфабрикат (рецепт выше) или купить готовый в магазине. Готовить в духовом шкафу следует так:
- Взять противень, застелить его пергаментной бумагой.
- Смазать пергамент растительным маслом, чтобы продукт к нему не прилип.
- Выложить наггетсы на противень. Можно налить под каждый кусочек немного оливкового масла, так они получатся сочнее и вкуснее.
- Запекать около получаса при температуре +180 °С. Сколько времени держать, зависит от режима нагрева. Лучше ставить «низ+верх+конвекция», на нем наггетсы пропекаются равномернее. Если в духовке работает лишь нижний нагрев, то кусочки потребуется перевернуть на другую сторону спустя четверть часа.
- Достать, выложить на тарелку.

В микроволновке
Можно ли приготовить замороженные полуфабрикаты в микроволновке так, чтобы они приобрели хрустящую корочку? Чтобы блюдо в СВЧ-печи получилось сочным, вкусным и полезным, делать все следует грамотно. Последовательность действий такая:
- Открыть упаковку, достать из нее необходимое количество полуфабрикатов.
- Выложить на плоскую тарелку, укрытой бумажными полотенцами или салфетками, которые впитают конденсат и влагу, выделяющиеся при размораживании.
- Поставить замороженные кусочки в микроволновку на 2-3 минуты, включив режим «Разморозка». Греть их там долго не нужно, иначе на поверхности обсыпки появятся горячие пятна. Сколько конкретно минут уйдет на разморозку, определяется мощностью модели.
- Переложить уже мягкие наггетсы на другую тарелку (без бумажных полотенец).
- Включить максимальную мощность и жарить еще 2-3 минуты. Перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно и не перегрелись.
- Появление золотистой приятной глазу корочки — сигнал о том, что наггетсы готовы к употреблению.

Во фритюре
Очень хорошо получаются наггетсы, если приготовить их во фритюрнице. Сначала потребуется достать замороженные полуфабрикаты из морозильного отделения и переложить их в холодильное примерно на сутки, чтобы они медленно оттаяли. Не так уж важно, сколько точно их там держать. Главное, чтобы они стали мягкими. Если времени мало, то можно провести разморозку в микроволновке.
Мерзлые кусочки необходимо освободить от упаковки, а затем определить на плоскую посудину, не забыв подложить под низ салфетки или бумажные полотенца. Фритюрницу нужно включить на высокую мощность и подождать ее разогрева — жарить наггетсы необходимо при температуре порядка +180 °С.
Размороженные кусочки выложить в корзину, потом готовить во фритюре пока они не станут золотистыми — обычно на это уходит не более пяти минут. Готовые наггетсы нужно достать щипцами или палочками, потом обязательно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить избыток масла.

Купить наггетсы
Реклама.
ООО "Любо"
В мультиварке
Наггетсы как только что приготовленные, так и замороженные можно приготовить даже в мультиварке. Рецепт очень простой:
- Включить мультиварку, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка».
- Смазать решетку маслом или налить масла в чашу (зависит от конструкции прибора и его технических характеристик).
- Прогреть минут 10.
- Выложить куриные кусочки в кастрюльку.
- Закрыть крышку и готовить 7-8 минут.
- Перевернуть филе и пожарить его еще 7-8 минут.
- Извлечь из мультиварки. Лишнее масло убрать, положив на салфетки.

В аэрогриле
В аэрогриле тоже возможно приготовить наггетсы. Там они получаются не менее вкусными. Преимущество в том, что жиром панировка не напитывается, как при жарке. Поэтому продукт получается менее калорийным и полезным. Замороженные полуфабрикаты допустимо даже не размораживать заранее, а готовить их так:
- Достать из упаковки и переложить на блюдо (жаропрочное).
- Положить на каждый наггетс по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы они не получились сухими.
- Установить блюдо на решетку аэрогриля.
- Закрыть, включить высокую скорость обдува и температуру +230...+240 °С.
- Чтобы не думать о том, сколько жарить, рекомендуется сразу установить таймер на 12 минут.

Для детей
Детские нагетсы лучше готовить самостоятельно в домашних условиях, потому как в магазинном продукте частенько бывают нежелательные включения (куриная кожа, консерванты и пр.), которые на пользу ребятишкам явно не пойдут. Для детей можно использовать классический рецепт или несколько его модифицировать:
- Взять свежую, не перемороженную куриную грудку. Разрезать ее вдоль на два тонких пласта.
- Каждый кусок поместить между листами пищевой пленки.
- Отбить кухонным молотком для мяса.
- Убрать пленку, потом выложить отбитое филе на доску и вырезать из него какие-нибудь фигурки (звездочки, цветочки и т. п.) при помощи металлических формочек.
- Обмакнуть в яичную смесь, обвалять в в панировке (можно в кукурузных хлопьях, так наггетсы будут больше хрустеть).
- Запекать в духовом шкафу, выложив на выстеленный пергаментом противень.

Диетические
Приверженцам правильного питания подойдет такой рецепт наггетсов, в котором они получатся очень низкокалорийными и диетическими. Готовить их нужно в духовке, не используя масло. Вариантов приготовления ПП-наггетсов много, вот один из них:
- Куриное филе с грудки (800 г) порезать на кусочки, высыпать в миску. Поперчить, посолить, по собственному вкусу добавить специи.
- Для панировки не обязательно использовать сухари. Можно сделать ее из овсяных хлопьев, измельчив в блендере. Или взять любую цельнозерновую муку, кукурузную и пр.
- Взбить два яйца.
- Обмакнуть мясные кусочки в яйцо, а потом в панировку.
- Выложить в форму для запекания или на противень и выпекать в духовке порядка 30-35 минут при +200 °С.

Какой соус лучше выбрать
Наггетсы вкусны и сами по себе, однако правильно подобранный соус придаст им особый привкус и аромат. Существует масса вариантов соусов. Какой из них лучше подходит, сказать сложно, ведь вкусы у всех разные. Можно просто купить в магазине готовый (кетчуп, горчицу, сырный, чесночный и пр.), но если приготовить соус самим, то он получится гораздо более вкусный.
Самые популярные рецепты соусов для приготовления в домашних условиях:
- Сырный. Натереть на терке 100 г любого мягкого сыра, добавить в него смешанные отдельно майонез (3 ст. л.) с горчицей (1 ст. л.) и лимонным соком (½ лимона). Всыпать сахар (1 ч. л.), соль, куркуму, перец. Все компоненты тщательно перемешать до однородности.
- Барбекю. Смешать в миске кетчуп (½ стакана), коричневый сахар (2 ст. л.), соус вустерский (1 ст. л.), соевый (2 ст. л.), горчицу (1 ч. л.), мед (1 ч. л.), зубчик чеснока, перец, соль. Остудить в холодильнике.
- Тартар. Мелко пошинковать или потереть на терке соленый огурчик, луковицу и свежую зелень (петрушку, укроп). Взять измельченный лук и огурец (по 1 ст. л.), зелень (2 ст. л), смешать с горчицей (1 ч. л.), майонезом (4 ст. л.) и соком половинки лимона. Приправить перцем и солью.
- Чесночный. Чеснок сильно измельчить (4 зубка), вымешать в миске с майонезом (200 г) и сметаной (2 ст. л.), посолить, поперчить.
- Горчичный. Смешать горчицу (2 ст. л) с медом (1 ст. л.), майонезом (2 ст. л.), лимонным соком (1 ст. л.), давленым чесноком (1 зубчик), солью и перцем. Дать постоять в холоде полчаса.

Как правильно хранить
Сырые и уже готовые (жареные, запеченные и пр.) наггетсы хранить при комнатной температуре (+20...+22 °С) разрешено не более 2 часов. Если держать их в тепле дольше, то в них начнется активное размножение бактерий, что чревато пищевыми отравлениями. В условиях холодильника при +2...+4 °С мясные кусочки сохранят свежесть в течение 1-2 суток. Сколько точно они могут там пролежать, зависит от влажности (не выше 60%). Чем воздух более влажный, тем время хранения наггетсов меньше.
Замороженные продукты хранятся намного дольше — в среднем от 1 до 3 месяцев в морозилке. Однако, если температура в морозильной камере ниже -17 °С, то наггетсы там можно держать до полугода. Магазинные полуфабрикаты всегда снабжены информацией, указывающей конкретный срок годности данного продукта.

