Оцените статью:
(2)
1617
Мясные полуфабрикаты: виды, польза, как приготовить

  1. Описание
  2. Разновидности
  3. Калорийность
  4. Полезные свойства
  5. Возможные противопоказания
  6. Как правильно готовить
  7. Советы по хранению

Современный бешеный ритм жизни заставляет экономить время. Потому продукты питания, которые практически готовы к употреблению и требует минимальной кулинарной обработки. чрезвычайно востребованы. Полуфабрикаты широко используются как в общепите, так и на домашней кухне.

Описание

Дать определение мясным полуфабрикатам несложно — это некоторым образом подготовленные продукты из мяса, прошедшие первичную механическую обработку, но нуждающиеся в окончательной термической обработке. Такая продукция находится в состоянии полуготовности. Перед употреблением в пищу ее следует довести до готовности, отварив, пожарив, потушив и пр. Обычно время на термообработку полуфабрикатов не превышает 20-30 минут.

Мясные полуфабрикаты Реклама.
ООО "Любо"

1050 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
900 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
985 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать

Разновидности

Виды мясного сырья, используемого при производстве полуфабрикатов, разные: свинина, говядина, конина, курятина, индюшатина, козлятина, а также разнообразное мясо диких животных (кабана, лося, косули, северного оленя, бобра, марала, благородного оленя, медведя, европейского оленя, лани, яка, тура, дикой утки и даже страуса).

Основная классификация полуфабрикатов из мяса:

  • Натуральные, не подвергшиеся никакой термической обработке, охлажденные. Делаются из мягких и нежных кусков мясной мякоти, которые очищают от пленок, сухожилий и нарезают на фрагменты разной величины (крупнокусковые, среднекусковые, мелкокусковые).
  • Натуральные мясные полуфабрикаты
  • Панированные. Мясное филе обваливается в сухарях или другой панировке, чтобы после прохождения термообработки оно сохранило сочность, мягкость и вкус. Нередко перед этим мясо отбивают, разбивая и разрыхляя волокна. Формы панированных полуфабрикатов бывают различными: отбивная котлета, шницель, ромштекс, бифштекс и пр.
  • Панированные мясные полуфабрикаты
  • Рубленые. Некоторые части мясной мякоти жестковаты, поскольку содержат много сухожилий. После тщательного измельчения они становятся мягкими. Принято смешивать полученный фарш с различными добавками (яйцами, мукой, молоком, овощами, специями и пр.). К рубленым полуфабрикатам относятся: котлеты, биточки, зразы, тефтели, пельмени, фрикадельки, колбаски и др.
Рубленые мясные полуфабрикаты

Полуфабрикаты из дичи классифицируются точно таким же образом. Например, есть стейки из лося и косули, тефтели из кабана, котлеты из бобра, пельмени из лосятины, северного оленя, марала, косули, котлеты из медведя и др.

Калорийность и состав

Не стоит ограничиваться одной лишь колбасой. К ней можно добавить другую мясную продукцию: сало копченое и соленое, буженину, сыровяленное мясо, карбонад, ветчину, грудинку, балык, зельц, рулеты, пастрому и пр. Пикантную изюминку внесут изделия из мяса различных диких животных:

Полезные свойства

В полуфабрикатах, изготовленных из качественного натурального сырья, сохраняются все полезные свойства охлажденного мяса. Ведь они подверглись самой минимальной обработке и практически ничего не потеряли. Полезные свойства определяются конкретным составом продукта.

Так, например, полуфабрикаты из мяса дичи считаются наиболее ценными и полезными, поскольку в них нет никаких вредных химических компонентов (антибиотиков и пр.). К тому же жира в них совсем немного и, следовательно, калорийность низкая. Такая продукция относится к диетической. А вот содержание различных витаминов, а также макро- и микроэлементов намного выше, чем в мясе домашних животных, выращенных в неволе.

Самое главное преимущество любых полуфабрикатов в том, что время, затрачиваемое на приготовление пищи, существенно сокращается.

Котлеты

Мясные полуфабрикаты Реклама.
ООО "Любо"

1050 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
900 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
985 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Заказать

Возможные противопоказания

Большого вреда человеческому организму мясные полуфабрикаты нанести не могут. Возможное вредное воздействие зависит от частоты и количества употребления такой пищи. Качественные и свежие продукты в умеренных количествах несомненно полезны. Основной недостаток заключается в том, что частенько недобросовестные производители заменяют натуральные ингредиенты на искусственные (например, вместо яиц кладут яичный порошок), применяют чрезмерное количество разных вкусовых добавок, загустителей, красителей, ароматизаторов и пр., а также используют субпродукты и обрезь.

У подавляющего большинства полуфабрикатов из мяса очень высокая калорийность, благодаря большому содержанию жиров. Иногда в них гораздо больше жира, чем самого мяса. Такие изделия не рекомендуется часто употреблять в пищу тем, кто следит за собственным весом и здоровьем.

Котлеты на сковороде

Как правильно готовить

Ассортимент готовых полуфабрикатов очень широк. С ними можно готовить как первые (супы), так и вторые блюда. Обычно долгого приготовления они не требуют. Доготавливать в домашних условиях их можно разными способами: варить, тушить, жарить, запекать и пр. Жарка в масле или во фритюре считается наименее полезной, так как при этом продукт напитывается канцерогенами и получается слишком жирным.

Лучше всего мясные полуфабрикаты запекать в духовке или отваривать. Есть группа изделий, предназначенных для приготовления на гриле и жарки на сковороде: различные колбаски, стейки, люля-кебабы, котлеты, тефтели и пр. А вот пельмени или хинкали предпочтительнее варить.

Замороженные продукты желательно заранее доставать из морозилки и помещать в холодильное отделение для оттаивания, а только потом уже доводить до готовности. Самые простые рецепты приготовления нередко имеются на упаковке магазинного товара.

Пельмешки

Советы по хранению

Чтобы мясные полуфабрикаты не теряли своих полезных качеств и пищевой ценности, хранить их необходимо правильно в определенных условиях, ведь мясо — продукт скоропортящийся. Основные способы: охлаждение и заморозка. Для упаковки используется соответствующая тара: полиэтиленовые пакеты, пергамент, подложки из ламинированного картона, пенополистирола, поливинилхлорида.

Существуют достаточно строгие нормы хранения мясной продукции:

  • Охлажденный мясной фарш использовать в ближайшие 6 часов, не замораживая. Держать при температуре от 0 до +6 °С.
  • Все виды рубленых полуфабрикатов хранятся в холодильнике не более 12 часов при температуре 0...+4 °С, до 24 часов при -2...+4 °С.
  • Охлажденные крупнокусковые порционные полуфабрикаты — не более 48 часов при -2...+4 °С. Точное время напрямую зависит от вида мяса.
  • Охлажденные мелкокусковые или покрытые панировкой — до 36 часов.
  • Крупнокусковые мясные изделия в вакуумной упаковке под пленкой можно держать при температуре от -2 до +4 °С до семи суток и до десяти суток — при температуре от -2 до 0 °С.
  • Рубленные мясные изделия (фарш, пельмени и пр.), подвергшиеся быстрой заморозке, допустимо держать при -5 °С не более двух суток.
  • Замороженные полуфабрикаты разрешено хранить в морозильной камере до 30 суток при отрицательных температурах не выше -10 °С и до 90 суток при температурах не выше -18 °С. Повторной заморозке подвергать запрещено. Использовать размороженную продукцию надлежит сразу же.
Мясные полуфабрикаты

Приобретая мясные полуфабрикаты, обязательно обращайте внимание на указанный на упаковке срок годности. Там же производитель всегда прописывает и конкретные условия содержания. При точном соблюдении правил хранения, руководствуясь рекомендуемыми способами приготовления, можно добиться высокого качества блюд из полуфабрикатов, которые будут не только вкусными, но и максимально полезными.

  • 15.12.2023
Оцените статью:
(2)
1617

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!