
- Описание
- Полезные свойства
- Возможные противопоказания
- Сбор и хранение
- Как заваривать и принимать
- Заключение
Ассортимент целебных трав чрезвычайно широк. Репешок несколько выделяется из общего ряда, поскольку обладает поистине уникальным составом и широчайшим набором лечебных характеристик. Официальная медицина относится к этому растению с осторожностью, зато в народном целительстве оно применяется очень активно.
Описание
Репешок — травянистый лекарственный многолетник, относящийся к семейству Розовые. У него множество других, простонародных названий: репей, земляничник, приворот обыкновенный, репейник, королевская трава, печеночник, гладышник, полевой самец, воронье сало, лепильник и пр. Это лечебное растение нередко называют сороканедужником, имея в виду количество болезней, с которыми оно способно справиться. Визуальное описание репешка вполне соответствует его имени, ведь его семенные коробочки тоже прицепляются ко всему, подобно общеизвестному репейнику.

Репешок
Как выглядит
Репешок обыкновенный представляет собой многолетнюю траву, вся надземная часть которой ежегодно осенью отмирает. В высь растение вытягивается на 0,6-1,2 м (иногда до 1,5 м). Стебли прямостоячие, неветвящиеся, покрытые короткими ворсинками. Листья сложные, прерывно перистораздельные, у основания куста собранные в прикорневую розетку, по побегу размещенные поочередно. Сверху они темно-зеленые, снизу — более светлые. Листовые пластинки эллиптические, мелкозубчатые по краю, тоже ворсистые.
Цветки простые, пятилепестковые, правильные, диаметром около 0,6-1,2 см, золотисто-желтые, в удлиненных колосовидных кистях, которые постепенно дорастают до 40 см в высоту. Цветение начинается в июне и продолжается на протяжении всего лета. На месте увядших бутонов вызревают некрупные, цепкие плоды-семянки. Одновременно на стебле присутствуют и появляющиеся новые венчики.
Репешок в магазине Дикоед
Реклама.
ООО "Любо"
Соцветия источают легкий, довольно приятный аромат, который у сушеных трав выветривается. Как выглядит репешок, можно посмотреть на фото ниже. Несмотря на неброский скромный внешний вид, репешок обладает замечательной способностью расселяться на новых территориях, ведь его плоды-орешки способны путешествовать на значительные расстояния, прицепившись своими крючковатыми щетинками к шерсти животных или одежде человека.

Строение репешка
Где растет
Репешок широко распространен по всей Европе, встречается на Кавказе и в Западной Сибири, а также в Средней Азии, в Северной Америке и в Африке. Растет он на хорошо освещенных солнечных местах, в смешанных и лиственных лесах. Предпочитает селиться на лесных опушках, на пустырях, по обочинам дорог, возле заборов, около рек, на лугах, холмах и склонах, по оврагам. Лучше всего это растение себя чувствует на влажных суглинках и супесях, избегая сильно заболоченных территорий.

Репешок в среде обитания
Полезные свойства
Являясь растением лекарственным, репешок способен принести большую пользу человеческому организму. Полезные свойства обусловлены богатейшим комплексом различных веществ, которые содержатся в его растительных частях. В этой целебной траве есть флавоноиды, горечи, дубильные вещества, стероидные сапонины, катехины, алкалоиды, фитостерины, органические кислоты, сахара, витамины и минеральные соли (серы, железа, калия, кремния и др.).
Польза растения выражается в следующих качествах:
- оказывает мочегонное и вяжущее воздействие благодаря галеновым соединениям;
- обладает выраженными кровоостанавливающими и слабыми желчегонными свойствами;
- нормализует обменные процессы;
- борется с различными опухолевыми новообразованиями;
- ускоряет заживление ран;
- угнетает вирусы;
- оказывает антигельминтный эффект;
- стимулирует лимфопотоки;
- препятствует всасыванию вредного холестерина;
- способствует детоксикации и очищению крови;
- обеспечивает защиту сосудов, благотворно влияя на кровеносную систему;
- снимает синдром хронической усталости;
- контролирует уровень инсулина в крови;
- обладает сильными гепатопротекторными возможностями;
- улучшает пищеварение;
- оказывает муколитическое и отхаркивающее воздействие;
- характеризуется выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием.
В лечебных целях используются все части репешка (корневище, цветы, листья и пр.). Назначение широкое: от простудных заболеваний, при онкологии, для лечения печеночных болезней, заболеваний легких и мочеполовой системы, как противокашлевое, разжижающее, диуретическое средство и др. Применяется взрослыми и детьми старше трех лет разными способами (снаружи, вовнутрь).

Репешок в природе и в аптеке
Для женщин
Прекрасным дамам репешок облегчит неприятные симптомы болезненных и очень обильных менструаций. Он уменьшает кровотечение, снимает мышечные спазмы, влияя на сокращение матки, а также улучшает общее самочувствие. Растение снижает риск развития анемии у женщин и восполняет запасы полезных микроэлементов. Однако при беременности средства на его основе следует принимать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Экстракт репешка находит применение в косметологии, потому как обладает антиоксидантными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Его добавляют в крема, лосьоны, маски и шампуни.
Для детей
Ребятишкам репешок тоже полезен, так как применяется при ожогах, порезах, ушибах, ранах и других повреждениях кожных покровов. Он помогает уменьшить у детей болезненные ощущения, снять воспаление и ускорить заживление, а также не допускает проникновения патогенов. Трава эффективна при лечении насморка, дерматитах, проблемах в функционировании опорно-двигательного аппарата.

Отвар из репешка
Для мужчин
Самая распространенная мужская болезнь, такая как простатит, тоже поддается лечению репешком, так как трава снимает воспалительные процессы. Это растение входит в состав лекарственных средств, помогающих стабилизировать гормональный баланс. Репешок рекомендуется при алопеции и даже помогает при похмелье.
Для желудка
Очень хорош репешок для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего он используется при язве желудка, а также при гастрите, метеоризме. изжоге и раздражении слизистых оболочек кишечника. Ведь трава содержит вещества, уменьшающие воспаление и снижающие кислотность желудочного сока. Она облегчает боль и снимает чувство дискомфорта в животе. Кроме того, улучшает пищеварение, повышает секреторную функцию и восстанавливает ткани желудка.
Репешок в магазине Дикоед
Реклама.
ООО "Любо"
Для печени
Совершенно не зря репешок издревле называют печеночной травой, ведь он широко использовался для лечения заболеваний печени. Растение себя отлично зарекомендовало в качестве противовоспалительного и желчегонного средства. Оно снимает воспаление, активизирует отток желчи, растворяет и выводит каменистые отложения, а также снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови, помогает в выведении из организма токсинов. Репешок показан при желче-каменной болезни, ожирении печени, циррозе, гепатитах, холециститах и пр.

Репешок
Для поджелудочной железы
Различные поражения поджелудочной железы, протекающие как в хронической, так и в острой форме, можно лечить, используя репешок. При панкреатите это растение будет полезно в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии. Травяные препараты купируют признаки интоксикации, убирают крайне неприятные симптомы в виде рвоты, тошноты и повышенного газообразования. Репешок способствует быстрейшему восстановлению пораженных тканей, снимет болезненную симптоматику, устранит воспалительные процессы и ускорит выздоровление. Он убирает застои желчи, нормализуя ее циркуляцию, выводит токсины, и за счет повышения кислотности растворяет камни.
Возможные противопоказания
Совершенно недопустимо бездумно и по собственному усмотрению употреблять любые сильнодействующие лекарственные травы и репешок, в том числе. Ведь неграмотное применение растений может принести большой вред организму. Существуют определенные противопоказания, когда нельзя назначать препараты из печеночника:
- затруднения дефекации — запоры;
- пониженное артериальное давление — гипотония;
- склонность к тромбозам — повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость;
- период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Сушеный репешок
Сбор и хранение
Репешок растет в самых разных местах, но это не значит, что собирает его можно где угодно. Нельзя проводить сбор травы вдоль дорог, вблизи производственных предприятий, на мусорных свалках и пр. Лекарственные растения имеет смысл собирать исключительно в экологически чистых местах, вдали от заводов, городов, автотрасс и пр.
Наилучшее время, когда собирают репешок — середина лета (с середины июня до начала августа), в период активного цветения и до массового созревания семян. Именно в этой фазе вегетации в растительных частях наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Надземную часть (облиственные стебли) вместе с цветками необходимо срезать на высоте примерно 10-12 см от уровня земли.

Репешок в поле
Траву для сушки нужно связать пучками и подвесить или же разложить тонким слоем на ровной поверхности. Сушить в теньке под навесом или же в хорошо проветриваемом и вентилируемом помещении. Допустимо воспользоваться электросушилкой, установив температурный режим не выше +35...+40 °С. На солнце зелень сушить нельзя, так как под воздействием ультрафиолета разрушаются гликозиты и эфирные масла.
Время сбора корневищ и корней репешка приходится на осень, когда на побегах полностью вызреют семенные коробочки. Выкопанное сырье следует тщательно очистить от остатков грунта и хорошенько промыть водой. Сушить нужно на чердаке или под навесом, в сушилке и других местах, где воздух не застаивается. Регулярно переворачивать, чтобы корневища не заплесневели и не начали гнить.
Хорошо просушенные стебли делаются ломкими, а листочки при растирании легко рассыпаются в пыль. Заготовленное растительное сырье репешка можно хранить до двух лет в сухом и умеренно теплом помещении. Траву лучше держать в бумажных или полотняных мешочках, подземные части — в деревянной или берестяной таре.

Пучок сушенного репешка
Как заваривать и принимать
В домашних условиях лекарственные растения чаще всего применяют в виде отвара. Заваривать репешок обыкновенный можно различными способами, в зависимости от конкретной лечебной цели:
- При болезнях печени, проблемах ЖКТ, циррозе печени, ревматизме, гепатитах, камнях в печени, ревматизме, диарее, метеоризме, тяжести в желудке и пр. В кастрюльку налить 500 мл воды, всыпать 2 столовые ложки высушенной травы, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Потом снять, укутать, дать хорошо настояться. После остывания процедить. Принимать по 100 мл на 15-20 минут до приема пищи три раза в сутки.
- При кожных проблемах, дерматитах, фурункулезах, язвах, сыпях, ссадинах, порезах, ушибах и пр., а также для промывания носоглотки при простудных заболеваниях, ангинах, насморке и т. п. В емкость всыпать 5 столовых ложек сушеной зелени репешка, запарить 500 мл кипятка. Применять для примочек, полосканий, обмываний, ванн и пр.
- Для наружного применения при афтозных стоматитах, язвах, опухолях. В 500 мл воды бросить 50 г высушенных корневищ, томить на малом огне не менее 20 минут. Укутать, чтобы отвар настоялся, медленно остывая.
- При маточных кровотечениях. Кипятить до упаривания наполовину 50 г листьев в 500 мл воды. Пить траву по одной столовой ложке каждые 3-4 часа.
- Чай при метеоризме, диарее, нарушениях функции печени и почек. В стакан (200 мл) насыпать две чайные ложки сушеной травы, залить кипящей водой, накрыть, выдержать пять минут. Процедить, добавить сахар по вкусу.
- При пневмонии и бронхите. В 300 мл воды добавить одну столовую ложку высушенного сырья, кипятить в течение пяти минут, настаивать около часа. Профильтровать, пить трижды в сутки по 100 мл. Можно добавлять мед.

Репешок
Заключение
Целебные свойства репешка обыкновенного известны человечеству очень давно. Эта ценная лекарственная трава считается универсальной, помогающей от множества недугов. Но принимать ее по собственному усмотрению настоятельно не рекомендуется. Необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вреда организму.

