Оцените статью:
(0)
5649
Розмарин: описание, польза и вред, применение

  1. Описание растения
    1. Как выглядит
    2. Виды и сорта
  2. Калорийность и состав
  3. Польза для организма
    1. Для женщин
      1. При беременности
      2. При грудном вскармливании
    2. Для детей
    3. Для мужчин
    4. Для суставов
    5. Для сосудов
    6. При панкреатите
    7. При диабете
    8. Для похудения
  4. Возможные противопоказания
  5. Когда собирать и как хранить
  6. Способы применения
    1. В народной медицине
    2. В кулинарии
    3. В косметологии
      1. Для волос
      2. Для кожи лица
  7. Заключение

Розмарин — поистине уникальное душистое растение, которое обладает очень своеобразным узнаваемым ароматом и вкусом. Оно используется в кулинарии в качестве ароматной пряности, в лекарственных целях, а также входит в состав некоторых косметических и парфюмерных средств и даже применяется против насекомых.

Описание растения

Розмарин лекарственный — вечнозеленый кустарник или полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Он является родственником других пряных травянистых культур: шалфея, базилика, душицы, мелиссы и мяты. В высоту вырастает больше, что можно увидеть на фото.

Научное название Rosmarínus с латыни переводится как «морская свежесть». Согласно древнегреческому описанию это растение появилось из морской пены и ассоциировалось с Афродитой. Однако, запах, которым обладает розмариновый куст, на йодистый аромат моря совершенно не похож.

Розмарин

Розмарин

Как выглядит

Выглядит розмарин лекарственный как сильно ветвящийся, среднегабаритный куст (вовсе не трава), в высоту вытягивающийся до 0,5-2 м, а в ширь раздающийся до 2 м и более. По фото можно увидеть, что старые побеги у него одревесневшие, покрытые серовато-бурой корой. Молодые ветки гладкие, зеленые, четырехгранные.

Корневая система, судя по ботаническому описанию, хорошо развитая и мощная, проникающая вглубь до 3- 4 м.

Листья толстоватые, узкие (2-5 мм шириной), удлиненные (20-40 мм длиной), хвоеподобные, чуть подвернутые по краю, сверху темные, глянцевые, кожистые, а снизу светлые, войлочно-опушенные.

Цветки ароматные, мелкие, белые или разных оттенков сиренево-фиолетовой палитры, в ложных мутовках, появляются в верхней части стеблей. Цветение растения начинается в конце апреля или в начале мая и длится месяц-полтора.

Как выглядит Розмарин

Как выглядит розмарин

Розмарин в магазине Дикоед Реклама.
ООО "Любо"

100 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно

Виды и сорта

В культуре выращиваются такие виды розмарина:

  • Лекарственный или обыкновенный. Наиболее популярный, на его основе выведено большинство сортов и гибридов, адаптированных под разные климатические условия.
  • Распростертый. Теплолюбивая разновидность, используемая в чисто декоративных целях, чаще всего в качестве живой изгороди. По фото он сильно отличается от своего «собрата», так как имеет склонность разрастаться вширь.

Рассмотрим самые популярные и востребованные сорта розмарина с кратким описанием:

  • Розмарин лекарственный Росинка. Карликовый, очень сильно ветвящийся, не превышающий 0,4 м ростом, кустик, пригодный для содержания в горшечной культуре дома.
  • Розмарин лекарственный Бирюса. Полувертикальный кустарник, вырастающий до 0,5-0,6 м. Морозоустойчивость слабая.
  • Розмарин лекарственный Нежность. Среднерослое растение, высотой 0,5-1 м, с приподнятыми кверху нежно-зелеными листочками, которые к концу сезона становятся сизо-голубоватыми.
  • Розмарин распростертый Крымский. Выращиваемый в промышленных целях только на юге, совершенно не переносящий пониженных температур, кустарник высотой около 1 м.
  • Розмарин распростертый Голубая зима. Ароматное растение, выращиваемое с целью создания посадок, привлекающих пчел. Вырастает до 0,8 м.
  • Розмарин распростертый Ампельный. Морозоустойчивый декоративный сорт, образующий закрученные, свешивающиеся вниз побеги.
Куст розмарина

Куст розмарина

Калорийность и состав

Формула КБЖУ для свежего розмарина выглядит так: калорийность — 131 кКал, белков — 3,31 г, жиров — 5,86 г, углеводов — 20,7 г (сахара, клетчатка, крахмал). Пищевая ценность рассчитывается на 100 г свежих зеленых листьев.

Этот ароматный кустарничек отличается богатейшим химическим составом. Его зелень, помимо эфирного масла (камфара, лимонен, цинеол, борнеол, камфен и др.), содержит смолы, горечи, дубильные вещества, жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, стеариновая, олеиновая и пр.), аминокислоты (тирозин, фенилаланин, цистин) и др. В розмарине обнаружено много минералов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий и др.), а также витамины (С, группы В, А).

Польза для организма

Розмарин лекарственный несомненно полезен человеку. Благодаря уникальному составу он проявляет великолепные лечебные свойства, помогающие бороться со множеством недугов:

  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • седативные и антидепрессивные;
  • ранозаживляющие;
  • противокашлевые;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • антисептические;
  • дезинфицирующие;
  • диуретические и др.

Польза розмарина в том, что он является отличным стимулятором иммунитета. Растение находит применение при общем истощении и ослабленности, а также при простудных заболеваниях. Оно улучшает кровообращение, в частности мозговое, и деятельность сердца, устраняет воспаления и заживляет раны. Влияние на организм выражается и в профилактическом действии, предотвращающем возможные болезни (инсульт, диабет, онкология и пр.).

Репешок сушенный

Репешок сушенный

Растение лечит кожные болезни (фурункулез, угревая сыпь, экзема и др.), заживляет раны и ссадины, избавляет от перхоти, улучшает состояние волос. Розмарин помогает здоровью стать крепче, повышая защитные силы организма. Содержащиеся в нем фитонциды обезвреживают микробы и бактерии (стрептококки, стафилококки, дрожжевые грибы, кишечную палочку и др.). Однако, возможен и вред — при передозировке иногда начинаются проблемы с ЖКТ, повышение давления, головная боль.

Для женщин

Для женского организма розмарин полезен тем, что эффективен при решении некоторых гинекологических проблем. Благодаря этому растению у женщин, находящихся в климактерическом возрасте, есть возможность нормализовать гормональный фон и улучшить психологическое состояние. Более молодые дамы могут наладить менструальный цикл и избавиться от болезненной симптоматики.

Пользу принесут лечебные ванны с эфирным розмариновым маслом, а также снимающие воспаление растворы для спринцевания. Регулярное употребление розмарина способствует быстрому восстановлению и реабилитации после тяжелой болезни. При этом вред для организма минимален.

При беременности

Масло розмарина, используемое для аромаламп, улучшит настроение и общее самочувствие. Однако беременным не стоит этим увлекаться, потому как слишком сильный аромат может вызвать тошноту. Специалисты советуют с большой осторожностью употреблять эту пряность во время вынашивания ребенка, ведь из-за тонизирующего эффекта не исключено повышение тонуса матки, кровотечение и даже угроза выкидыша, особенно на ранних сроках.

Во время беременности лучше отказаться от розмарина в качестве приправы к пище. Лишь во втором и третьем триместре разрешается добавить в рацион небольшое количество пряной зелени. Отвары и настойки на основе этого ароматического растения употреблять опасно, так как они могут вызвать сокращение матки. Консультация с врачом лишней не будет.

Репешок при беременности

Репешок при беременности

При грудном вскармливании

Считается, что розмарин стимулирует выработку молока, а также помогает матери побыстрее восстановиться после родов. При грудном вскармливании в умеренных количествах пряность показана, но только спустя 2-3 месяца после появления младенца на свет, чтобы не спровоцировать у него аллергическую реакцию.

Специалисты не пришли к единому мнению по поводу употребления розмарина во время беременности и кормления грудью. Некоторые врачи считают, что эта зелень на данном этапе жизни женщины просто опасна и от нее лучше вовсе отказаться.

Для детей

Детям розмарин тоже полезен, так как повышает иммунитет, улучшает концентрацию внимания и память, предотвращает развитие хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Но малышам эта пряность противопоказана, давать ее можно только с трехлетнего возраста. Наружное применение в виде ванночек, компрессов и мазей разрешено даже для младенцев. Ведь эти средства помогают в лечении дерматитов и прочих заболеваний кожных покровов.

Для мужчин

При регулярном употреблении розмарин полезен для мужчин, потому как благодаря противовоспалительным свойствам снижает риск развития простатита. На востоке эта пряность считается легким афродизиаком, рекомендуемой при половой дисфункции. Польза растения заключается в повышении либидо и профилактике импотенции.

Розмариновое масло

Розмариновое масло

Для суставов

Розмарин обладает отличными анальгезирующими качествами и потому помогает избавиться от боли в суставах. Содержащиеся в нем особые компоненты эффективно борются с воспалительными процессами в суставных сочленениях и хрящах. Растение поддерживает структуру костной ткани, стимулирует ее регенерацию, способствует выработке эластина и коллагена, помогает лучшей усвояемости кальция.

Розмарин в магазине Дикоед Реклама.
ООО "Любо"

100 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно

Для сосудов

Пряная зелень чрезвычайно полезна для мозгового кровообращения, поскольку улучшает состояние сосудов головного мозга. Регулярное употребление розмарина улучшает долговременную память, увеличивает общий объем запоминаемой информации, а также ускоряет мыслительные процессы.

При панкреатите

Благодаря способности убирать воспалительные заболевания, розмарин полезен при панкреатите. Присутствующие в растении целебные компоненты купируют болезненные ощущения и угнетают патогенную микрофлору.

При диабете

Популярная специя эффективна при диабете, потому как непосредственно снижает уровень глюкозы в крови. Розмарин положительно воздействует на поджелудочную железу, и она более активно вырабатывает инсулин.

Для похудения

Розмарин способствует ускорению обмена веществ, быстрее расщепляя жиры, а также снижает количество вредного холестерина в крови и уменьшает аппетит, потому является достойным продуктом, применяемым для похудения.

Розмариновый чай

Розмариновый чай

Возможные противопоказания

Чтобы не нанести вред собственному организму, необходимо знать о возможных противопоказаниях розмарина и его вредных свойствах. Пряность нельзя употреблять тем, кто страдает от сердечной недостаточности и хронических заболеваний почек. Негативное влияние на организм человека от нее обеспечено при тяжелом ожирении, а также при эпилептических припадках и судорогах.

Не стоит включать в свой рацион пряное растение при повышенной кислотности желудка и серьезных заболеваниях ЖКТ. Не будет пользы для здоровья человека при повышенном артериальном давлении. Категорически противопоказан розмарин при индивидуальной непереносимости, потому как есть опасность аллергической реакции организма.

Когда собирать и как хранить

Собирать розмариновую зелень рекомендуется до образования бутонов, когда полезные вещества в ней содержатся в наибольшей концентрации. Нужно срезать молодые побеги длиной до 20 см, которые более мягкие и сочные. Можно заготавливать и цветки розмарина (их добавляют в чаи и настойки). Для сушки на зиму растительное сырье следует разложить тонким слоем на ткани или бумаге в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Весь процесс обычно занимает порядка 2-3 недель.

Сушить зелень можно и в духовке при минимальном нагреве или в электросушилке. Высушенный розмарин нужно распределить по тканевым мешочкам и хранить в затемненном месте в домашних условиях до двух лет. Зелень можно замораживать и держать в морозилке до полугода.

Сбор розмарина

Сбор розмарина

Способы применения

Розмарин — растение универсальное, которое использовать возможно самыми разными способами. В домашних условиях из сушеной и свежей зелени можно делать отвары, настои и чаи. Применяется эта пряность и в виде спиртовой настойки. Использование эфирного розмаринового масла не ограничивается ароматерапией, оно пригодно и для других целей (для наружного применения и употребления вовнутрь).

В народной медицине

Полезные свойства розмарина самым широким образом находят применения в народной медицине. При проблемах с пищеварением хороший эффект оказывают настои: в 0.5 л кипятка нужно всыпать одну столовую ложку сухой зелени с горкой, закрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Употреблять после процеживания натощак трижды в сутки по 30 мл.

При лечении простуды делается чай: в заварник нужно засыпать две чайные ложки высушенной зелени, залить 0,25 л кипящей воды, подождать четверть часа и пить после еды дважды в день. Отлично помогают ингаляции с этой травой. С этой целью можно использовать как эфирное масло (2-3 капли), так и свежие отвары розмарина.

Лечебные качества пряности полезны при диабете, потому как улучшают работу поджелудочной железы. В лекарственных целях готовится отвар: в эмалированную емкость с 0,3 л воды всыпать 10 г розмариновых листьев, томить на самом малом огне полчаса. Пить до еды по 50 мл.

Полезные свойства розмарина

Полезные свойства розмарина

При проблемах с суставами показана розмариновая настойка. Для ее приготовления нужно в стеклянную емкость насыпать 50 г мелко порезанных свежих листков, залить спиртом (200 мл) и убрать в темное место на 10 дней. Потом профильтровать, принимать вовнутрь по 30 капель ежедневно и использовать настой для растирания болезненных участков.

При мышечных болях рекомендованы теплые ванны из розмарина. Сначала готовится отвар из 50 г высушенного сырья и 1 л воды. Его нужно довести до кипения, поварить 5 минут, потом снять с огня и подержать под крышкой около часа. Процеженную жидкость вылить в ванну, в которую погружаться на 15-20 минут ежедневно в течение 10 дней.

В кулинарии

Более всего розмарин известен как приправа, причем к самым разным блюдам. Он находит широчайшее применение в кулинарии и в ходу практически во всех кухнях мира. Это пряное растение отлично сочетается с другими пряностями (базилик, петрушка, чабрец и др.), исключая, разве что, лавровый лист. Для придания пикантного аромата добавляют всего небольшую щепотку сушеной зелени.

Розмарин обладает сильным и даже несколько резковатым сладковатым ароматным камфорным запахом, отдаленно похожим на сосновый и очень пряным островатым вкусом. В сухом виде в небольших количествах он добавляется к овощным супам, в салаты, к жареной птице, рыбе, любому мясу, в мясные и рыбные фарши, к грибам, в соусы, маринады и т. п.

Свежий розмарин используется при приготовлении мяса и рыбы, а также блюд из овощей. Его можно употреблять в пищу в салатах и овощных закусках, с вареным рисом и макаронами. Для еды пригодны молодые листочки, взятые с макушек побегов. Специя идеальна для приготовления огромного количества всевозможных блюд.

Стейк с розмарином

Стейк с розмарином

В косметологии

Благодаря своим исключительным полезным качествам, розмарин нашел применение и в косметологии. Розмариновое масло активно используется в косметике, его добавляют в лосьоны, маски, крема, мыло, шампуни и пр. Польза пряности заключается не только в положительном воздействии на организм в целом, но и в целенаправленном воздействии на определенные участки тела.

Для волос

Розмарин можно эффективно использовать для ухода за волосами. Польза растения связана с тем, что оно улучшает кровообращение. Эфирное масло для укрепления волосяных луковиц и для роста волос следует аккуратно мягкими движениями втирать в кожу головы. Полезно добавлять несколько капель при ополаскивании волос. После этого они будут не только вкусно пахнуть, но и станут более блестящими, податливыми и здоровыми. Такой же эффект окажет отвар из сухих или свежих листьев.

Существуют рецепты масок с розмарином, прекрасно помогающие от выпадения волос. Нужно смешать в равных пропорциях хорошее оливковое (холодного отжима) и розмариновое масло. Потом распределить по голове, слегка втирая у корней, оставить под пленкой (или специальной шапочкой для душа) на 2,5-3 часа, затем смыть.

Розмариновое масло для волос

Розмариновое масло для волос

Для кожи лица

Поскольку в розмарине содержится большое количество полезных веществ, то он применяется в косметологической области. Благодаря наличию антиоксидантов он хорошо помогает избавиться от первых морщин и улучшить увядающую стареющую кожу. Готовится лосьон из 0,5 л холодной кипяченой воды, 5 мл столового (9%) уксуса и 3 капель розмаринового масла. Полученным тоником нужно протирать лицо утром и вечером.

Для борьбы с различными высыпаниями используются маски. В масло расторопши (10 мл) нужно влить капельку эфирного масла розмарина, равномерно нанести средство на кожу лица, подержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Отлично работают настои и отвары, которыми тоже рекомендуется протирать лицо или добавлять в воду при умывании.

Польза розмарина заключается в способности активизировать циркуляцию крови, снимать отеки, увлажнять кожу, купировать воспаление, устранять пигментные пятна, улучшать цвет лица и др. Косметические средства на его основе уменьшают проявление возрастных изменений кожи, регенерируя процесс обновления эпителия.

Розмарин в косметологии

Розмарин в косметологии

Заключение

Трудно переоценить пользу розмарина для организма человека. Это удивительное растение можно не только употреблять в пищу в качестве ароматной пикантной пряности, но и лечиться им, избавляясь от многих опасных болезней. В индустрии красоты оно тоже используется, входя в состав многих косметических и парфюмерных средств.

  • 07.02.2024
Оцените статью:
(0)
5649

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!