
- Описание
- Калорийность и состав
- Полезные свойства
- Возможные противопоказания
- Способы применения
- Правила сбора грибов
- Заключение
О том, что существуют такие необычные грибы, как строчки, известно не всем. Выглядят они очень непривычно, а собирать их можно примерно в то же время, что и сморчки — уже во второй половине весны. Однако с этими грибочками все совсем не так просто, ведь они определенно ядовиты, но при этом в пищу их употребляют. При правильной обработке они считаются настоящим деликатесом.
Строчки в магазине Дикоед
Реклама.
ООО "Любо"
Описание
Грибы строчки относятся к роду сумчатых из семейства Дисциновые. В российских лесах они появляются гораздо раньше своих «родственников» и массово собираются грибниками. В Европе же они причисляются к ядовитым, потому к сбору и потреблению запрещены практически повсеместно. У нас строчок обыкновенный — съедобный, но условно. Рассмотрим более предметно описание этого растения, его разновидности, фото и пр.
Считается, что свое название строчки получили за визуальное сходство со спутанным клубком пряжи (нитей или строчек).

Строчки в лесу
Как выглядит
Внешность у строчка очень примечательная. Плодовое тело, находящееся над поверхностью земли, сморщенное и складчатое, высотой от 2 до 10 см. Шляпка неправильная по форме, округлая, диаметром около 2-8 см, красно-коричневых и желто-коричневых оттенков, пустая, приросшая краями к ножке, разделенная на большое число долей. Выглядит примерно, как очищенный грецкий орех или головной мозг, что можно понять, рассмотрев фото. Внутри она тоже извилистая. По общим очертаниям напоминает чалму — восточный головной убор.
Ножка у строчка очень короткая, толстая (2-3 см), вздутая, практически незаметная, слегка приплюснутая, скрывающаяся в основном под шляпкой или частично в почве. Внутри полая, беловато-сероватая или нежно-розовая. Мякоть гриба светлая, слегка красноватая или желтоватая, хрящевидная, очень хрупкая и легко ломающаяся, обладающая характерным приятным грибным ароматом.

Как выглядит строчок
Где растет
Излюбленные места обитания строчков — песчаная почва хвойных, преимущественно сосновых, лесов. Грибы предпочитают расти на прогреваемых солнцем местах, селясь на старых вырубках, просеках и на пустых участках, оставшихся после пожарищ. Могут встречаться по противопожарным канавкам, вдоль лесных дорог, в небольших овражках. Нередко строчки можно обнаружить под крупными стареющими елями и березами.
Разновидности
В российских лесах встречаются разные виды строчков. Самыми распространенными считаются:
- Строчки обыкновенные. Появляются в весеннее время (апрель-май), легко перенося возвратные морозы. Шляпки довольно крупные (до 15 см в диаметре), окрашенные в оранжево-красную и шоколадно-коричневую гамму, с возрастом темнеющие. Ножки гораздо более светлые, сужающиеся к основанию. Мякоть издает приятный фруктовый аромат.
- Строчки гигантские (большие, исполинские). Грибы с большими (до 20-30 см в поперечнике) пустотелыми красно-коричневыми шляпками, которые становятся светлее по мере роста. Среди всех строчков этот вид самый крупноплодный. Ножка очень светлая, почти белая, такая короткая, что бывает полностью в земле. Мякоть воскоподобная, слабо пахнет грибами.
- Строчки осенние (рогатые, лопастники). Форма шляпки необычная, раздвоенная, приближенная к седловидной, с подвернутыми краями, бархатистая на ощупь, красно-коричневого окраса, диаметром до 10 см. Ножка длинная (до 10 см) и тонкая (около 2-3 см), розовато-бежевая или белая, мелкозернистая, с пустой полостью внутри. Мякоть тонкая, просвечивающая, сероватая. Осенние строчки вырастают осенью, в отличие от остальных разновидностей (отсюда и название).
- Строчки пучковые (заостренные, островерхие). Высотой около 10 см, в поперечнике достигает 15 см. Шляпка пластинчатая, коричневатая, состоящая из нескольких частей, изогнутых в различных направлениях, соединяющихся острыми углами как вверху, так и внизу. Ножка гриба белая, толстая (3 см), книзу расширяющаяся, складчатая (в складках застревает земля — отличительный признак вида), короткая (до 3 см). Мякоть плотноватая, водянистая, беловато-розоватая, обладающая выраженным грибным ароматом.




Отличия от сморчков
Весенних грибов немного: сморчки и строчки. Между собой они очень похожи, потому спутать их несложно. Однако отличия во внешности несомненно есть, с ними можно ознакомиться в таблице.
Визуальные признаки |
Сморчки |
Строчки |
Шляпка |
Конусообразная или колокольчатая, более вытянутая в высоту. Поверхность ребристо-ячеистая, с удлиненно-вытянутыми ромбовидными ячейками. Она как бы дырчатая, визуально сильно напоминает старую, иссохшую и сморщившуюся губку. В общем эти грибы по габаритам меньше. |
Более широких, растянутых, округлых и необычных очертаний, сравнимых с восточными головными уборами. Поверхность покрыта неровными хаотичными полосами, соединенными воедино. Шляпка у строчков всегда больше и главенствует над ножкой. Окраска более яркая, преимущественно в коричнево-бурой гамме. |
Ножка |
Всегда полностью видна над поверхностью грунта, высотой 10-12 см, в диаметре до 6-7 см. |
Очень короткая, практически совсем скрытая под шляпкой. |
Мякоть |
Цельная, белая, изредка светло-бежевая, молочная, отличающаяся хрупкостью. Аромат мякоти приятный, ассоциирующийся со съедобностью и вызывающий аппетит, грибной. |
Разделенная полостями и неровно нарастающая, ломающаяся при надавливании. Мякоть чаще всего пахнет не слишком приятно, грибами с примесью сырости, отдающей болотом. |

Отличия строчков от сморчков
Ядовитые или нет
Сказать однозначно, съедобен или нет строчок, не получится. Во многих странах они причисляются к безусловно ядовитым. Грибы всех разновидностей содержат сильные токсины — гирометрины, оказывающие крайне негативное воздействие, вызывая не только сильнейшую интоксикацию, но и накапливаясь в организме.
Строчки считаются условно съедобными.
Однако, ядовитый компонент может содержаться в грибной мякоти в разной концентрации — от трагически летальной до самой минимальной, практически безвредной. Прежде всего это зависит от разновидности строчков. Гигантский отличается наименьшим содержанием токсина. Осенний, наоборот — наибольшим. Считается, что за лето грибница успевает произвести яда больше, чем за короткую весну.
Большое значение имеет географическое расположение. Гриб, растущий в более мягком и теплом климате (южные широты Западной Европы), намного более токсичен. На севере строчки едят, потому как ядовитых веществ в них совсем немного. Но и там, если весна выдалась аномально теплой, количество яда в грибах увеличивается.
Микологи выяснили, что в ножке строчка токсинов больше, чем в шляпке.

Строчки считаются условно съедобными
Калорийность и состав
Если не брать во внимание ядовитый гирометрин, то в строчках содержится немало полезных компонентов:
- витамины — РР, Д, Д2, группа В;
- микро- и микроэлементы — фосфор, калий, натрий, магний, кальций, цинк, медь, железо, селен, марганец и пр.;
- жирные кислоты омега-6;
- мононенасыщенные жирные кислоты — олеиновая, селахолеиновая, пальмитолеиновая.
Калорийность этих грибов очень невысока — от 16 до 31 кКал на 100 г продукта.
Полезные свойства
Благодаря массе содержащийся в мякоти полезных веществ, строчки обладают некоторыми лечебными свойствами:
- Улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей. Притормаживают процессы старения, усиливают регенерацию эпителия, разглаживают кожу. Убирают возрастную пигментацию.
- Укрепляют суставные и хрящевые ткани.
- Повышают иммунные силы организма.
- Оказывают обезболивающий эффект. Заживляют раны и язвы.
- Улучшают перистальтику кишечника.
- Стабилизируют межклеточный обмен, предотвращая мутации.
- Нормализуют функционирование поджелудочной железы, усиливая выделение панкреатического сока.
- Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшая микроциркуляцию крови.
- Купируют болезнетворную микрофлору.
- Оказывают успокаивающее седативное воздействие.

Полезные свойства строчков
Возможные противопоказания
Даже те строчки, в которых токсинов мало, при бесконтрольном употреблении способны вызвать ряд негативных последствий:
- расстройство ЖКТ — тошнота, рвота и пр.;
- общая слабость, головокружение;
- разрушение эритроцитов в крови;
- кожные проявления — покраснения, высыпания;
- ухудшается усвояемость пищи.
Есть мнение, что в отдаленной перспективе содержащиеся в строчках канцерогенные вещества способны повышать вероятность возникновения онкологии.
Существуют абсолютные противопоказания, когда строчки строжайше запрещены:
- беременность и период грудного вскармливания;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- дети, не достигшие 14 лет;
- эпилепсия;
- миозит — поражение скелетной мускулатуры воспалительного характера;
- болезнь Крона — хронические воспалительные процессы ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.

Строчки в корзине
Способы применения
Хоть строчки и содержат в себе токсичные вещества, но применение они все равно находят. Если с грибами обращаться грамотно, то никакого вреда они не нанесут.
В кулинарии
Люди знающие говорят, что вкус у строчков замечательный, особый и неповторимый. Однако в сыром виде они крайне ядовиты и смертельно опасны. Поэтому перед употреблением грибы следует подвергнуть определенной предварительной обработке для нейтрализации токсинов. Прежде чем готовить, их необходимо тщательно помыть и очистить. Строчки всегда очень грязные, ведь в морщинистых шляпках скапливается песок, семена растений, листья, травинки и прочий лесной мусор. Внутри плодовых тел нередко селятся насекомые и слизни.
Строчки в магазине Дикоед
Реклама.
ООО "Любо"
Чтобы сделать грибы пригодными в пищу, их необходимо проваривать дважды минимум по полчаса. За это время под воздействием высокой температуры гирометрины из мякоти переходят в жидкость и частично разрушаются. Причем на один килограмм продукта потребуется не менее 2,5-3 литров воды. После каждого раза использованную жидкость нужно обязательно сливать, строчки промывать. Старый отвар использовать нельзя.

Отвар из строчков
Полезно добавлять в первое варево соду (10 г на 3 л).
Второй способ, которым можно приготовить грибы к употреблению, лишив токсинов — продолжительная сушка. Строчки следует разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте при повышенных температурах и держать там не менее трех месяцев (до полугода). Хранить потом можно только в неплотно закрытых бумажных или тканевых пакетах, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
Рецепты приготовления предварительно отваренных или хорошо высушенных грибов:
- Тушеные в сметане. Подготовленные грибы (0,6 кг) выложить на разогретую сковороду с сливочным маслом (0,1 кг), добавить туда же мелко нарезанную головку лука. За несколько минут до готовности влить сметану (0,15 кг), довести до кипения. Перед подачей блюдо посыпать сырной крошкой (0,2 кг).
- Паста под сливочно-грибным соусом. Бекон (0,2 кг) порезать мелкими кусочками, потом обжарить вместе с луком (одна средняя луковица) на сковороде, постоянно помешивая. Когда лук станет золотистым, добавить грибы (0,4 кг) и любые специи по желанию (перец черный молотый лучше всего). Подержать на огне пять минут, потом влить 0,25 л сливок. Тушить под крышкой с четверть часа. Пасту (любую) отварить, выложить на блюдо, сверху обильно полить соусом.
- Жареные. На сковороду с маслом высыпать отваренные дважды строчки, жарить 10-12 минут. Добавить три чесночных зубчика, продавленных или мелко порезанных. Посолить, поперчить, подержать на плите еще 5 минут. Подавать к столу с отварным картофелем или рисом.
- С курицей и беконом. Куриное филе (0,2 кг) нарезать небольшими кусочками, обжарить на постном масле до золотистой корочки. Бросить туда нарезанный бекон (0,1 кг) и грибы, присыпать мукой, влить немного молока, положить лук-порей. Добавить соль и перец по вкусу. Тушить потом минут 15-20.
- Запеканка. Строчки (0,3 кг) порезать тонкими ломтиками, обжарить с растительным маслом. Поперчить, посолить. В конце добавить немного муки (15-20 г) и сметаны (0,1 кг), потом прокипятить минут пять. Посыпать тертым сыром (0,1 кг) и поставить на 10 минут в разогретую духовку. Украсить свежей укропной зеленью.

Жареные строчки
В народной медицине
Строчки содержат множество активных компонентов (например, хондроитин), потому издревле используются в народной медицине. Из грибов обычно делается спиртовая настойка, которая используется исключительно наружно. Помогает она в лечении различных суставных патологий: ревматизма, радикулита, остеохондроза, полиартрита, артрита, подагры и т. п.
Готовить чудодейственную настойку из строчков следует так:
Для укрепления иммунитета настойку из строчков допустимо употреблять перорально, но крайне осторожно, буквально по 2-3 капли (лучше с медом.

Жареные строчки
Правила сбора грибов
Собирать строчки надлежит только в экологически чистых местностях, подальше от населенных пунктов, предприятий, автомобильных дорог и пр. Сбору подлежат только весенние грибы — с середины апреля до середины июня (в зависимости от местного климата), так как осенью в них будет содержаться уже намного больше токсинов. Стараться брать только молодые экземпляры, срезая их у самой земли.
Некоторые грибники на свой страх и риск проводят сбор строчков в осенний период.

Сбор строчков
Заключение
Являющиеся условно съедобными, строчки требуют осторожного и грамотного отношения. Ведь ошибка может стоить здоровья или даже жизни. Не стоит рисковать и употреблять в пищу недостаточно хорошо подготовленные грибы. При малейших сомнениях лучше отказаться от такого «лакомства».

