
- Описание
- Состав
- В чем польза для организма
- Возможные противопоказания
- Как собирать и хранить
- Применение в народной медицине
- Заключение
Сосна — очень красивое хвойное дерево, но вот цветы, а они у него есть, настолько невзрачны, что многие их даже не замечают. И напрасно, ведь по полезности сосновые соцветия, как, впрочем, и все растение, ценятся чрезвычайно высоко. Лечебными свойствами обладают шишки, кора, хвоя, смола, почки. а, особенно пыльца. Ведь не зря в период цветения над сосновыми деревьями летает множество пчел, которые стремятся как можно больше заготовить этого ценного продукта.
Пыльца сосны в магазине ДикоЕд Реклама.
ООО "Любо"Человечеству полезные свойства пыльцы сосны тоже известны очень давно. Впервые она упоминается в древнем китайском справочнике по травам, датируемым третьим столетием нашей эры. Этот объемный фолиант описывает сосновую пыльцу как превосходнейший растительный продукт. В те времена она считалась крайне редким и ценнейшим веществом. В Корее и Китае сосновая пыльца широко применяется и сейчас, причем продается в качестве обычного компонента для кулинарии, который добавляют в выпечку, соусы, салаты, кондитерские изделия и пр.
Пыльца сосны
Описание
Строго говоря, цветов в их привычном «лепестковом» понимании у сосны нет. На дереве одновременно присутствуют женские и мужские соцветия, которые появляются в разгар весны из перезимовавших почек. Располагаются они на самых кончиках ветвей пучками по несколько штук в непосредственной близости друг от друга (это можно увидеть на фото). Первые выглядят как небольшие вертикальные «кукурузки» из красноватых или зеленоватых чешуек.
Мужские цветки, по-научному правильно называемые микростробилами, представлены в виде бежевато-желтоватых колосков или маленьких шишек длиной не более 15 мм. Пыльца сосны формируется именно на них, причем в очень больших количествах — до пяти миллионов штук с одного соцветия. Пыльцевые зерна круглые, имеющие по бокам два воздушных мешочка.
Такое интересное строение пыльцы помогает ей разноситься при помощи ветровых и водных потоков на многие километры от материнского растения. Попадая на женские соцветия, она их оплодотворяет, давая жизнь будущим плодам — шишкам. Сосновая пыльца представляет собой тонкий, мелкодисперсный, легкий светло-желтый порошок, на вкус сладковатый с небольшой горчинкой.
Такое интересное строение пыльцы помогает ей разноситься при помощи ветровых и водных потоков
Состав
Пыльца сосны — настоящий кладезь всевозможных полезных соединений, которых в ней насчитывается более двух сотен наименований. Обширнейший и разнообразнейший химический состав и определяет исключительные полезные свойства этого природного продукта (см. таблица).
Входящие в состав сосновой пыльцы вещества
Незаменимые аминокислоты
Гистидин, лейцин, валин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин, треонин, фенилаланин
Условно незаменимые кислоты
Цистеин, аргинин, глицин, тирозин, глутамин, пролин
Витамины
В2, А, В1, В3, С, В6, В9, Д3, Е, В5, бета-каротин
Минералы
Кальций, магний, фосфор, калий, кремний, натрий, медь, железо, марганец, молибден, селен, цинк
Жирные кислоты
Олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая
Другие питательные соединения
Полисахариды, моносахариды, крахмал, лигнин, волокно, целлюлоза, ферменты, нуклеиновая кислота, полифенолы, флавоноиды, проантоцианидины, сапонины, протопектины, катехины и др.
Шишечки с пыльцой
В чем польза для организма
Сосновой пыльце присущи многочисленные полезные свойства, определяющиеся ее богатейшим химическим составом. Этот натуральный растительный продукт благоприятно воздействует на человеческий организм в целом, укрепляя его защитные функции и снижая риск развития заболеваний. Пыльца сосны чрезвычайно полезна для человека, так как положительно влияет на все жизненно важные внутренние системы. Причем использовать ее можно как в лечебных целях, так и в профилактических. Пыльцевое сырье применяется во множестве оздоровительных рецептов. Употреблять сосновую пыльцу рекомендуется для решения следующих проблем:
- укрепить иммунитет, улучшая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
- лечить простудные и вирусные заболевания;
- исцелять бронхолегочные патологии, туберкулез, бронхит, астму и пр.;
- очистить стенки сосудов, укрепляя и делая их более эластичными;
- повысить общую выносливость организма и оказать на него укрепляющее воздействие;
- стабилизировать гормональный фон;
- замедлять процессы старения и восстанавливать жизненные силы;
- снимать нервное напряжение при стрессах, неврозах, депрессиях, климаксе и пр.;
- снижать уровень вредного холестерина в крови, предупреждая тромбообразование;
- нормализовать деятельность пищеварительного тракта, восстанавливать кишечную микрофлору;
- останавливать деление и мутацию раковых клеток, предотвращать появление злокачественных новообразований;
- повышать подвижность суставов;
- выводить токсины из организма;
- улучшать работу печени, почек, сердца, мозга и других органов;
- восстанавливать нормальный метаболизм, улучшая обменные процессы;
- снимать симптомы усталости, восполнять внутренние резервы организма;
- повышать остроту зрения;
- разжижать кровь, улучшать кровообращение;
- применять при лечении анемии, повышать гемоглобин крови;
- поддерживать здоровье кожных покровов и волос;
- смягчать симптоматику климакса и предменструального синдрома;
- естественным образом улучшать сексуальную функцию и увеличивать либидо.
Если регулярно принимать сосновую пыльцу, то можно быстро избавиться от лишних килограммов. Однако, прежде чем пить эту биодобавку, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Пыльца сосны чрезвычайно полезна для человека
Пыльца сосны в магазине ДикоЕд Реклама.
ООО "Любо"Для женщин
Представительницам прекрасной половины человечества в период угасания репродуктивной функции пыльца сосны мягко отрегулирует гормональный баланс, убирая неприятные климактерические симптомы. При нервном возбуждении окажет выраженное успокаивающее воздействие, избавит от бессонницы.
Имеющиеся в составе нуклеиновые кислоты характеризуются антивозрастным действием, ускоряя процессы регенерации кожи и омолаживая ее. Витамины и антиоксиданты повышают сопротивляемость клеток свободным радикалам, продлевая их жизненный цикл и препятствуя старению.
Свободные аминокислоты хорошо поглощаются кожей. Вступая в биохимические реакции, они снабжают клетки нужным для синтеза коллагенового каркаса материалом. Предупредить преждевременное увядание кожных покровов помогают тиамин и рибофлавин, повышающих активность ферментов.
Сосновая пыльца применяется в косметологии для устранения пигментных пятен, веснушек, отбеливания кожи и пр. Она укрепляет кератиновый слой волос, делая их более эластичными, мягкими, блестящими и здоровыми, устойчивыми к механическим повреждениям.
Пыльца сосны для косметологии
Для детей
Пыльца сосны очень полезна детям, так как способствует их здоровому развитию и правильному формированию организма. Она легко усваивается, насыщая ребенка в период роста множеством необходимых витаминов и минералов. Часто болеющим ребятишкам продукт можно давать в качестве профилактики сезонных простуд. Он помогает избавиться от кашля, бронхита и прочих легочных недугов.
Для мужчин
Уникальность сосновой пыльцы в том, что она помогает повысить уровень тестостерона в мужском организме. Она является одним из важнейших природных андрогенов, особенно фитоандрогенов. Недаром она на протяжении веков использовалось человечеством. Причем пыльца активизирует работу всей мочеполовой системы, усиливая способность организма самостоятельно вырабатывать нужное количество тестостерона.
Сосновый продукт усиливает андрогенную систему, способствуя выработке других мужских гормонов, что положительно влияет на либидо. Пыльца сосны как бы останавливает андропаузу, поддерживая нормальный гормональный баланс, а это является ключом к долгой сексуальной жизни.
Сосновая пыльца полезна для мужчин
При заболеваниях печени
Сосновая пыльца обладает мощными гепатопротекторными свойствами. Она усиливает собственную ферментную активность печени, ускоряет процессы синтеза гликогена, оказывает выраженное желчегонное действие, а также усиливает детоксикационный эффект. Продукт предотвращает жировое вырождение этого важного органа, снабжая его нужными протеинам. Прием пыльцы сосны способствует более быстрой регенерации печени после болезни, интоксикации (в том числе, алкогольной), предотвращая цирроз.
При онкологии
Антиканцерогенные свойства пыльцы сосны находят применение при онкологии. Натуральная биодобавка способна несколько усиливать антиоксидантную активность тканей и клеток, а также подавлять деятельность афлатоксинов, которые способствуют росту злокачественных опухолей. Сосновая пыльца оказывает направленное воздействия на новообразования и поспособствует восстановлению организма после проведенных противоопухолевых процедур (радиооблучение, химиотерапия и пр.).
Возможные противопоказания
При правильном употреблении в соответствии с рекомендациями врача пыльца сосны принести вред организму не способна. Однако при нарушении дозировок хвойного компонента возможно возникновение головной боли, приступов тошноты и рвоты, а также сильного дискомфорта в области органов пищеварения. Случаются и проявления аллергических реакций.
Чтобы свести возможный негативный эффект к минимуму, следует учитывать имеющиеся противопоказания к употреблению сосновой пыльцы:
- детский возраст — до 6 лет;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность;
- острые гепатиты;
- обострения хронических болезней почек;
- пониженная свертываемость крови;
- заболевания щитовидной железы.
Баночка с пыльцой сосны
Как собирать и хранить
Пыльцу с сосен нужно собирать только в чистом хвойном лесу, который находится в экологически безопасной местности. Сосновые деревья, расположенные возле оживленных трасс, промышленных предприятий и населенных пунктов, для этого не годятся, так как на них оседают различные токсичные вещества.
Сбор проводится весной, примерно в то время, когда цветут яблони. Очень важно правильно выбрать подходящий момент. Если мужские цветочные шишечки еще зеленые и при надавливании на них выделяют сок, то нужно немного повременить. Когда они поспеют, став желтыми и сухими, наступает короткий промежуток времени, обычно длящийся не более 2-3 дней, когда нужно успеть заготовить продукт. День для проведения работ должен быть солнечным и сухим, поскольку в ненастную и пасмурную погоду пыльца отсыревает. Собирать сырье можно двумя способами:
- Взять сосновую ветку с мужскими соцветиями, пригнуть и наполовину погрузить в бумажный пакет. Потом слегка встряхнуть, чтобы пыльцовые зерна осыпались внутрь.
- Мужские шишечки аккуратно собрать в банку, ведро или другую удобную емкость, стараясь сильно не трясти. Для просушки дома разложить их тонким слоем на бумаге. Затем вытрясти содержимое.
Подсохшую пыльцу следует просеять через мелкое сито или капрон, отделяя чешуйки и мусор. Хранить продукт нужно в герметично закрытых стеклянных, керамических или пластиковых банках при комнатной температуре и вдали от солнечного света. Важно, чтобы он оставался совершенно сухим. В таких условиях сосновая пыльца хранится не менее года без потери целебных качеств.
Сбор пыльцы сосны
Применение в народной медицине
Сосновая пыльца считается универсальной биодобавкой, принимать которую можно почти при любом заболевании. Ее допустимо употреблять вовнутрь в чистом виде (в порошке), добавляя к своему рациону. Разовая доза для взрослого — половина чайной ложки. Это количество нужно принять перорально примерно за полчаса до еды, запив молоком или водой, трижды за сутки. Профилактический курс для укрепления иммунитета — не более месяца. Слишком длительное употребление влияет на свертываемость крови.
Существует масса снадобий, которые несложно сделать самому, где применяется пыльца сосны:
- Перемешать пыльцевое сырье с медом в равных пропорциях, закрыть крышкой и 3-4 недели держать в холодильнике для ферментации. Прием до принятия пищи (минут за 15-20) по четверти чайной ложки. Состав оказывает успокаивающее воздействие при депрессии, неврозах, перепадах настроения, истериках и т. п.
- Взять мед, сосновую пыльцу — по одной столовой ложке и стакан молока. Перемешать ингредиенты, поставить на водяную баню, держать пока не получится однородная жидкая суспензия. Средство помогает при бронхитах, принимать по одной чайной ложке, три раза в день.
- В емкость с 0,5 л воды всыпать две столовые ложки растительного сырья, довести до кипения. Потом добавить сахарный песок (три столовые ложки) и остудить. Потребление по 50 мл трижды в сутки поможет предупредить авитаминоз.
- Начальная стадия гипертонии лечится пыльцой (четверть чайной ложки) с медом и молоком (пропорции произвольные). Употреблять эту дозу 2-3 раза в сутки курсом по 2-3 недели.
- Литровую стеклянную банку на 2/3 заполнить смесью из сосновой пыльцы и пыльников (самих мужских шишечек) в пропорции 1:2. Залить водкой доверху, настаивать не менее двух суток, процедить и держать в холодильнике. Рецепт применяется для лечения онкологии, омоложения организма, для поднятия тонуса и пр. Пить один раз в сутки по чайной ложке, обязательно до еды.
- Молоко (250 мл) подогреть примерно до +85...+90 °С, всыпать в него чайную ложку сосновой пыльцы, перемешать, укутать. После настаивания можно добавить мед или сахар. Пить молочный продукт при гормональных нарушениях, бронхитах, усталости, стрессах и общей ослабленности организма.
- Для наружного применения смешать по чайной ложке пыльцы и сметаны, потом добавить столовую ложку жидкого меда. Перемешать тщательно до однородной консистенции. Нанести в виде маски на лицо массирующими движениями, держать 20 минут, затем смыть теплой водой.
Снадобье с пыльцой сосны
Заключение
В целебных свойствах пыльцы сосны сомневаться не приходится, ведь химический состав у нее впечатляющий. В малых дозах она показана всем в профилактических целях, а вот для лечения ее следует применять более осторожно, строго соблюдая рекомендуемые дозировки и курсы приема. Иначе пользы будет мало, не исключены и негативные последствия.