
- Что это такое
- Химический состав
- Полезные свойства
- Какие есть противопоказания
- Сбор, заготовка и хранение
- Лечебные составы
- Варенье из почек сосны
- Заключение
О полезных свойствах хвойных растений человечеству известно давно. Даже просто находиться в лесу, где воздух пропитан смолистым ароматом, очень полезно для здоровья. Сосновые почки используются в народной медицине и знахарстве уже не одну сотню лет, они помогают от множества опасных недугов. Однако, чтобы воздействие было максимально эффективным, применять это растительное средство надлежит правильно собрать и приготовить.
Что это такое
Весной, когда вся природа пробуждается после длительного зимнего сна, на ветках сосны появляются удлиненные конусообразные смолистые бугорки. Это и есть сосновые почки — зачатки будущих молодых побегов текущего сезона. Именно в это время, накануне активной вегетации, в них концентрируется наибольшее количество всевозможных полезных веществ. Народные целители заготавливают почки сосны, а потом используют, приготавливая из них различные лекарственные средства.
Зачаточные побеги острые, удлиненно-яйцевидные, или яйцевидно-конические. Формируются на верхушках взрослых веток сосны, иногда по одному, но чаще всего мутовчатыми пучками, состоящими из нескольких штук. Как правило, в каждой мутовке есть одна самая большая центральная почка — коронка (высотой до 4 см) и 4-7 окружающих ее более мелких (по 2-3 см) боковых. Как все это выглядит, очень хорошо видно по фото.

Почки на дереве
Сосновые почки липкие на ощупь, поскольку содержат много смол. Снаружи они покрыты мелкими, сухими, заостренно-бахромчатыми, ланцетовидными, розовато-коричневыми, бурыми или зелеными чешуйками, склеенными между собой смолистым веществом. Внутри почек находятся сильно недоразвитые парные хвоинки — мягкие, зеленые, резко пахнущие смолой, на вкус горьковато-терпкие.
Сосновые почки в магазине Дикоед
Реклама.
ООО "Любо"
Химический состав
Сосновые почки природа снабдила чрезвычайно богатым набором биологически активных полезных соединений:
- аскорбиновая кислота;
- витамины Р, К и В12;
- фитонциды;
- терпены (борнеол, альфа-пинен, борнилацетат, лимонен);
- липиды;
- танин;
- алкалоиды;
- природные горечи (пинипикрин, нафтохинон);
- смолы;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- минералы (кремний, железо, никель, кальций, цинк, магний, медь, натрий, фосфор, молибден, марганец).
Эфирное масло, добываемое из сосновых почек, считается самым ценным компонентом.

Сосновые почки
Полезные свойства
Польза сосновых почек для организма человека определяется их богатейшим химическим составом. Применение находят такие лечебные свойства:
- противовоспалительные;
- ранозаживляющие;
- бактерицидные;
- антимикробные;
- иммуностимулирующие;
- антисептические;
- противовирусные;
- обезболивающие;
- спазмолитические;
- мочегонные;
- желчегонные;
- кровоостанавливающие;
- кровоочистительные;
- отхаркивающие, муколитические.
На основе сосновых почек готовятся разные препараты, широко применяемые в народной медицине и знахарстве. Целебные качества, которыми они обладают, полезны при лечении следующих заболеваний:
- любых простуд и бронхолегочных патологий (пневмония, ангина, бронхит, трахеит, ларингит и пр.);
- поражений полости рта (стоматит, пародонтит и т. п.);
- проблем с суставами (подагра, ревматизм, остеохондроз и пр.);
- для нормализации артериального давления и снижения содержания вредного холестерина;
- воспалительных процессах мочеполовой системы (циститы, простатиты и пр.);
- устранения мышечных, суставных и головных болей;
- при кожных проблемах (дерматиты, крапивница, угревая сыпь и пр.);
- мочекаменной болезни;
- успокаивание нервной системы, устранение тревожности, бессонницы и др.;
- улучшение обмена веществ, ускорение выведения радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов;
- оказание общего тонизирующего эффекта;
- устранение последствий инсультов, при помощи специфичных танинов восстанавливая утраченные неврологические функции;
- зачатки побегов используют для укрепления стенок сосудов и капилляров, очищения крови и улучшения ее состава;
Однако следует помнить, что каждое неграмотно примененное лекарственное средство способно принести ощутимый вред организму. Чтобы этого не произошло, необходимо перед тем, как лечиться почками сосны, проконсультироваться с врачом. Использовать желательно только давно известные и хорошо опробованные рецепты приготовления.

Сосновые почки
Для женщин
Дамам, желающим похудеть, сосновые почки помогут снизить вес, так как уменьшают аппетит. Эфирные масла, в них содержащиеся, активизируют работу женских половых органов, восстанавливая фертильность и борясь с бесплодием. В климактерический период они уменьшают раздражительность, купируют скачки настроения и снимают усталость.
Мази и крема на основе сосновых почек благотворно воздействуют на кожные покровы, чистя поры, снимая воспаления, покраснения и восстанавливая здоровый внешний вид. Вяжущие элементы заживляют мелкие ссадины, раны, рубцы и пр. Отваром укрепляются волосяные луковицы, препятствуя выпадению и ломкости волос, а также возвращая им блеск и утраченный объем.
Для детей
Народная медицина рекомендует сосновые почки тем детям, которые часто страдают от всевозможных простудных заболеваний, в качестве отличного отхаркивающего и противовирусного средства. Хвойные отвары и настои применяются наружно в виде ингаляций. Свежезаваренный чай из почек сосны облегчает симптоматику течения болезни, уменьшая неприятные проявления. Хорошо успокаивает нервную систему ребенка, помогая заснуть и нормализуя сон. Можно готовить и целебные горячие ванны.
Вдыхание лечебного хвойного пара очень полезно в осенне-зимний период, когда наблюдаются вспышки вирусных инфекций. Активные препараты из почек сосны укрепляют детский иммунитет, снижая риск заражения и повышая сопротивляемость организма холодам.

Чай с сосновыми почками
Сосновые почки разрешены к употреблению только детям, достигшим 12 лет.
Для мужчин
Не менее полезны средства из сосновых почек для представителей сильной половины человечества. Они оказывают ощутимую помощь своими ценными мочегонными качествами, позволяя эффективнее справляться с болезнями мочеполовой системы. Эти растительные средства активизируют выведение желчи из организма, а также часто используются при лечении половых органов. Кроме того, укрепляют защитные силы организма и оказывают общее тонизирующее воздействие.
Для лечения кашля
Сосновые почки рекомендуется заваривать от кашля. Полученный отвар — очень эффективное отхаркивающее средство, которое можно применять как в комплексе с другими растительными препаратами, так и самостоятельно. Разжижая мокроту, он способствует ускоренному ее выведению из дыхательных путей.
Почки сосны повышают секреторную активность, оказывая местное раздражающее воздействие на реснитчатый эпителий. В ходе лечения погибают болезнетворные микроорганизмы, в результате воспалительные процессы уменьшаются. Настойки показаны взрослым при пневмонии, бронхите, трахеите, астме и даже при туберкулезе.
В рецепте приготовления отваров из сосновых почек используются как свежие, так и сушеные компоненты.

Настой из сосновых почек
Какие есть противопоказания
Практически все лекарственные средства имеют противопоказания к применению, сосновые почки исключения не составляют. Существует ряд ситуаций, когда препараты на их основе способны принести вред. Женщинам во время вынашивания ребенка, особенно в первом триместре, запрещены сосновые почки, потому как вещества, в них содержащиеся, могут вызвать патологии плода.
При гиперкоагуляции и тромбозах тоже нельзя использовать хвойные зачатки, ведь они способствуют загустению крови. При серьезных патологиях почек (нефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефроз и пр.) запрещено злоупотреблять напитками на основе хвои, так как это может вызвать почечную паренхиму. Помимо этого, сосновые почки не рекомендованы:
- пожилым людям старше 70 лет и детям младше 12 лет;
- при индивидуальной непереносимости;
- при гипотонии;
- в период кормления грудью;
- при гепатитах и обострениях болезней печени;
- при сердечной недостаточности.
Превышение рекомендуемых дозировок чревато повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, тошнотой, рвотой, изжогой, головной болью, общим недомоганием и пр.

Чай с сосновыми почками
Сбор, заготовка и хранение
Наилучшее время для заготовки сосновых почек — конец зимы или начало весны (февраль-март). Собирать их следует в тот момент, когда они только-только начинают набухать, но еще плотно закрыты. Ведь перед раскрытием в них содержится самое большое количество смолистых веществ и эфирных масел. Крайне важно успеть провести сбор сырья вовремя.
С дерева срезать почки можно ножницами или садовым секатором, захватывая немного (3-5 мм) стебля. Можно срывать их и руками, но только надев перчатки, поскольку потом липкую смолу смыть достаточно сложно. Не стоит брать те зачатки побегов, которые уже успели хоть немного раскрыться. Чешуйки на почках должны быть плотно прижаты.
Заготовку хвойного сырья производить только в чистых с экологической точки зрения местах, подальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий, электростанций, заводов, котельных, свалок и вообще от любых населенных пунктов.
Собранные сосновые почки надлежит правильно высушить или же сразу использовать. Для сушки разложить тонким слоем на чистой бумаге или ткани, разместить в тенистом, сухом и хорошо проветриваемом месте. Если погода стоит хорошая, то растительное сырье высыхает за неделю-полторы. Электросушилки использовать нежелательно, так как при этом часть смолы испарится.
Хранить просушенные сосновые почки показано в закрытой герметичной таре, лучше стеклянной, или в бумажных (полотняных) мешочках в относительной прохладе и темноте. Срок хранения — не более двух лет.

Сбор сосновых почек
Лечебные составы
Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления целебных составов из сосновых почек. Разные средства используют для лечения различных болезней. В домашних условиях самостоятельно приготовить их совершенно несложно.
Проще всего сделать чай на сосновых почках, который помогает при легочных патологиях как отхаркивающее средство. Для этого понадобится в небольшую кастрюльку насыпать 10 г сухого сырья, запарить его кипятком (250 мл) и поставить на водяную баню на полчаса. После процеживания принимать вовнутрь 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке.
Избавиться от кашля поможет молочный хвойный напиток. Потребуется в стеклянную банку налить 200 мл жирного (не менее 3,2%) горячего молока, добавить в него 15 г сосновых зачатков. Держать под крышкой около 20 минут. Пить по две столовые ложки за полчаса до приема пищи трижды в день до устранения симптомов и выздоровления.
Если кашель стойкий, сильный, перешедший в хроническую форму, то нужно сделать сосновый сироп. Свежие почки потребуется измельчить в кофемолке или ступке, потом поместить в емкость слоями, перемежая их сахарным песком (толщиной около 1 см). Когда выделится сок, его слить, разбавить кагором в пропорции 1:1. Принимать сироп тоже три раза в день по паре столовых ложек.

Сосновый сироп
В лечении туберкулеза пригодится состав на основе меда. В плошку с медом (20 г), маслом (20 г) и двумя сырыми яйцами насыпать 10 г перемолотых сосновых зачатков. Хорошенько перемешать содержимое, поделить на три приема.
При остеохондрозе и проблемах с суставами можно приготовить другой медово-сосновый продукт. Измельченные почки сосны смешать с медом (1:2), держать в закрытой емкости до тех пор, пока выделяющийся сироп не станет коричневым. После процеживания принимать трехнедельным курсом по чайной ложке до еды. Проблемные места просто растирать настоем или делать примочки.
Мощным целебным средством, действенным при заболеваниях органов дыхания (бронхит, астма, пневмония и пр.), является спиртовая настойка. Готовится она просто: в любую бутылку уложить сосновые почки и залить их спиртосодержащей жидкостью в равных пропорциях. Настаивать в темном теплом месте в течение двух недель, периодически встряхивая содержимое.
В готовую настойку на водке можно добавить свежий сок лимона или мед. Процеженный состав принимать перед едой по 15 капель, разбавив водой, трижды в день. Он отлично помогает и при наружном использовании в виде компрессов и растирок при суставных болях, растяжениях и ушибах.

Спиртовая настойка на сосновых почках
Кожные заболевания (экзема, дерматит и т. п.) неплохо лечатся мазью, приготовленной на основе почек сосны. Необходимо сначала взбить в крепкую пену яичный белок, а потом влить в него 10 капель спиртовой настойки и перемешать. Этим составом намазать болезненные участки, подержать 2-3 часа, потом просто смыть теплой водой.
Чтобы уменьшить аппетит, нужно съесть, тщательно пережевывая, несколько сосновых почек за четверть часа до еды.
При ангине и тонзиллите рекомендуется полоскать горло хвойным водным настоем. В термос насыпать15-20 г сырья, залить кипящей водой и выдержать полчаса. Для ингаляций потребуется более крепкий отвар сосновых почек. В 1 л воды всыпать 30 г зачатков, потом томить на малом огне минут 25-30. Дышать над паром не менее четверти часа, накрывшись покрывалом.
Варенье из почек сосны
Мало кому известно, что из сосновых почек можно готовить варенье, которое считается природным антибиотиком, отлично помогая при лечении застарелого кашля, ангины, хронического бронхита, воспаления легких, астмы и любых простуд. Вкусное и невероятно полезное лакомство обладает противовоспалительными, противовирусными, антимикробными и обезболивающими качествами. Польза проявляется и в оказании мочегонного эффекта, уменьшающего вероятность повышения артериального давления.
Сосновые почки в магазине Дикоед
Реклама.
ООО "Любо"
Рецепт приготовления варенья из почек сосны:
- Весенние свежесобранные сосновые почки (500 г) хорошенько промыть, очищая от сора.
- В кастрюлю налить 0,5 л воды, высыпать туда сырье и томить полчаса на самом слабом огне.
- Потом жидкость слить.
- Приготовить сахарный сироп из 0,5 кг сахарного песка и слитой хвойной жидкости.
- В закипевший сироп высыпать вареные сосновые побеги и держать на плите еще минут 20, снимая шумовкой пенку.
- С огня снять, остудить, разлить по банкам. Хранить как обычное варенье в прохладе. Употреблять в пищу в небольших количествах с чаем для профилактики и лечения.

Варенье из почек сосны
Заключение
Сосновые почки — великолепное народное средство, помогающее справиться со многими болезнями. Однако, как и всякое другое лекарство, препараты, приготовленные на их основе, нельзя употреблять необдуманно и бессистемно. Необходимо обязательно учитывать имеющиеся противопоказания и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативного эффекта.

