Оцените статью:
(0)
3558
Софора японская: описание, применение, польза и противопоказания

  1. Описание
  2. Как выглядит
  3. Где растет
  4. Полезные свойства для организма
    1. Для женщин
    2. Для детей
    3. Для мужчин
    4. При онкологии
    5. При диабете
    6. При псориазе
  5. Какие есть противопоказания
  6. Как собирать и заготавливать
  7. Способы применения
  8. В народной медицине
  9. В косметологии
  10. Мед из японской софоры
  11. Заключение


Плачущее дерево, как раньше называли софору японскую, высаживали рядом с храмами. Лечебные свойства этого растения известны человечеству с глубокой древности. Но считалось, что оно помимо помощи в лечении недугов, еще и читает мысли, а потом помогает принимать верные решения.

Описание

Научное название софоры — Styphnolobium (Стифноло́биум) используется редко и в основном при описании в научной литературе. На западе это растение именуют японской акацией или деревом-пагодой. Относится оно к семейству Бобовые и является родственником фасоли, гороха, клевера, мимозы, акации и пр. Однако в отличие от них, все части софоры японской (плоды, корни. листья и т. п.) токсичны. Только цветы не содержат ядовитых для человека веществ.

Народы востока дереву софора поклонялись и стали использовать его полезные свойства одними из первых на земле. В древнем Китае полагали, что это растение покровительствует всем учащимся, а особенно тем, кому предстоит сдавать важные экзамены. Оно и сейчас входит в список самых лучших китайских лекарственных трав. Применение находят не только цветки, но и кора, листья, корни, побеги, плоды и даже древесина (из нее делают мебель, паркет и пр.).

Цветение софоры

Цветение софоры

Как выглядит

Софора японская представляет собой среднерослое (20-25 м), листопадное дерево с широкой раскидистой и густой шаровидной кроной. Стволы возрастных экземпляров толщиной бывают до 1 м и покрыты темно-серой, испещренной продольными трещинами, корой. У молодых веток кора гладкая зеленая, лишенная колючек (в отличие от родственной акации, что по фото хорошо заметно).

Софора в магазине Реклама.
ООО "Любо"

114 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно

Листья крупные (до 25-30 см), сложные, непарноперистые, короткочерешковые, состоящие из 7-17 простых, цельнокрайних, продолговато-эллиптических, заостренных долей длиной по 2-5 см. Сверху листовые пластинки окрашены в темно-зеленые оттенки, снизу в более светлые сизоватые. Осенью цвет кроны у дерева меняется на желто-оранжевый.

Плачущее дерево

Плачущее дерево, так раньше называли софору японскую

Достигнув минимум 10-летнего возраста, растение впервые зацветает. Происходит это после середины лета — с конца июля или с начала августа, но не ежегодно, а лишь раз в два года. Цветки, собранные в рыхлых метелках длиной около 20-30 см, мелкие, неправильные, мотылькового типа, желтовато-белой расцветки, очень ароматные.

Цветы софоры

Цветы софоры

Плоды, вызревающие в сентябре-октябре — поникающие, висячие, перетянутые, мясистые, нераскрывающиеся стручки с хорошо заметными внутри очертаниями семян (2-8 штук), длиной от 3 до 8 см (до 10 см). Внутри боб заполнен клейкой жидкостью. Сначала плоды зеленовато-бурые, по мере созревания становятся красноватыми. Семена длиной около 1 см, блестящие, очень темные, почти черные.

Плоды софоры

Где растет

Софора японская родом из Восточной Азии, преимущественно из Китая и Японии, а также из Южной Кореи. Там дикорастущие формы произрастают до сих пор, предпочитая мягкий умеренный и субтропический климат. Дерево может выживать и в более прохладных климатических условиях, поскольку выдерживает холода до -25 °С. Лучше всего развивается на суглинках и супесях, может расти и на солончаках. Встречается в населенных пунктах (сады, парки, скверы и пр.), в полезащитных полосах, а также на открытых участках средней высоты.

В качестве декоративного растения софора японская культивируется очень широко в других азиатских странах, на европейском континенте, в Северной Америке, в Южной Африке, в Индии и др. В России растет только там, где достаточно тепло: Краснодарский край, Кавказ, Крымское побережье. Неплохо себя чувствует в Казахстане, на Украине, в Приамурье, на Алтае, в Приморье.

В начале 19 века (1814 г) софора японская была впервые высажена в Никитском ботаническом саду, где эта культура благополучно выращивается и по сей день.

Где растет софора

Где растет софора

Полезные свойства для организма

Лечебные свойства софоры японской определяются ее уникальным биохимическим составом. Применение в медицине находят не полностью вызревшие плоды (бобы) и бутоны. Спектр целебного воздействия растения широк:

  • лечит запущенные и сложные кожные болезни;
  • оказывает кровоостанавливающее, кроветворное и кровоочистительное воздействие;

  • нормализует давление;
  • понижает ломкость и проницаемость сосудистых стенок;
  • способствует быстрейшему заживлению ран, ожогов, язв;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет стенки сосудов и мелких капилляров;
  • помогает для стабилизации сердечной деятельности;
  • снижает уровень содержания вредного холестерина и сахара в крови;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • успокаивает нервы и др.

Главные действующие вещества, приносящие пользу — растительные флавоноиды и алкалоиды. Более всего в софоре японской содержится рутина (вещество аналогичное витамину Р) — до 30% в бутонах и нераскрывшихся цветках. Именно этот компонент помогает сосудам оставаться эластичными и прочными, а также не дает образовываться тромбам. Прием рутина показан при целом ряде сердечно-сосудистых патологий.

Бобы Софоры

Бобы Софоры

Софора полезна и другими составляющими: цверцетин является мощным антибактерицидным средством, пахикарпин положительно влияет на мышечные ткани (в частности на матку), специфичные эфирные масла повышают иммунитет и оказывают противоаллергический эффект. Однако, как и всякое другое лекарственное средство, принимать любые препараты, приготовленные на основе этого растения, следует взвешенно, предварительно посоветовавшись с врачом.

Для женщин

Содержащийся в софоре изофлавон очень благотворно влияет на женское здоровье. Этот фитогормон особенно полезен для женщин в период климакса, так как поддерживает гормональный баланс. Кроме того, он помогает бороться с избыточным весом и нормализовать обменные процессы. Водные настои применяются при воспалительных заболеваниях половых органов. Компрессы и примочки эффективны при маститах, а также ускоряют заживление трещин на сосках (у кормящих мамочек).

Для детей

Клинически доказана эффективность софоры японской в качестве противоаллергического средства. Некоторые имеющиеся в ней компоненты снижают выработку гистамина и помогают справиться с аллергиями у детей, псориазом, дерматитом и прочими кожными проблемами. Водные растворы в виде полосканий показаны при стоматитах, парадонтозе и других болезнях полости рта. Лечебное действие заключается в болеутоляющем, противовоспалительном и антибактериальном воздействии.

Сухие цветки Софоры

Сухие цветки Софоры

Для мужчин

Несомненно, полезна софора японская и для мужчин, ведь в ней есть немало веществ, которые улучшают кровообращение, а также снижают уровень стресса. Народные целители рекомендуют это растение при проблемах с потенцией и половом бессилии.

При онкологии

В качестве поддерживающей растительной терапии софора применяется при онкологии. Она влияет на различные новообразования независимо от того, где они находятся, уничтожая поврежденные клетки и предотвращая метастазирование. Содержащиеся в растении вещества проявляют антиканцерогенное действие, блокируя рост и неконтролируемое деление раковых клеток. В результате опухолевые процессы уменьшаются и ослабляются.

Особенно полезен экстракт софоры при онкологии желудка, потому как не только уменьшает опухоль, но и оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие (слизистая восстанавливается). Настойка применяется при комплексном лечении острых лейкозов. Происходит стимуляция собственных защитных сил организма и он сам начинает бороться с болезнью более активно. Безрецидивный период значительно увеличивается.

При диабете

Подтверждено на практике положительное влияние софоры японской на организм при сахарном диабете. Растение стабилизирует гормональный фон, поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы. Но сахаропонижающего эффекта оно не оказывает. При диабете 2 типа благодаря лекарствам на его основе можно купировать неприятную симптоматику и значительно замедлить развитие осложнений.

Упаковка софоры японской

Упаковка софоры японской

При псориазе

При лечении ряда дерматологических заболеваний, в частности при псориазе, японская софора используется в качестве основного компонента в применяемых препаратах. Лечебные средства на ее основе (отвары, кремы, мази и пр.) заживляют поврежденные участки кожи, снимают зуд и уменьшают шелушение.

Растение купирует кровоточащие очаги, оказывает вяжущее и ранозаживляющее действие, регенерирует ткани. Содержащиеся в масле вещества обеззараживают проблемные участки, очищают от сухих чешуек, снимают отечности и воспаления, а также хорошо питают и увлажняют кожные покровы.

Какие есть противопоказания

Поскольку все части софоры (кроме цветков) являются очень ядовитыми, то неграмотное использование этого растение способно нанести серьезный вред человеческому организму. Прежде чем применять любые средства на его основе, необходимо учесть имеющиеся противопоказания:

  • выраженные нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • беременность (особенно первый триместр) и период лактации;
  • болезни печени и почек в острой стадии (почечная и печеночная недостаточность);
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипотензия;
  • дети младше 14 лет;
  • гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость.

Не стоит употреблять препараты с софорой при выполнении работ, требующих повышенного внимания и концентрации.

Плоды софоры

Плоды софоры

Как собирать и заготавливать

Наибольшую лекарственную ценность представляют соцветия софоры японской, а также ее недозрелые стручки. Сбор сырья надлежит проводить в сухую и ясную погоду, лучше в первой половине дня, когда роса уже обсохнет, или же в вечерние часы. Цветки и плоды заготавливаются в разное время года:

  • в середине лета, когда нижние бутоны у основания соцветий начинают раскрываться;
  • в начале осени, пока бобы еще не вполне зрелые, зеленые, сочные и мясистые (семена в стручках только начинают темнеть).

Плоды и соцветия нужно срезать секатором или осторожно отламывать. Собранное растительное сырье (особенно, бутоны) не хранить, а как можно быстрее отправлять на сушку. Сначала оборвать веточки и плодоножки, потом разложить тонким слоем в сухом и хорошо проветриваемом помещении (чердак, сарай, веранда и пр.), защищая от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Софора в магазине Реклама.
ООО "Любо"

114 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пакет
Подробно

Периодически перемешивать и ворошить. Можно использовать специальные сушилки, установив температуру нагрева в пределах +40...+45 °С — для бутонов или +25...+30 °С — для стручков. Высушенные плоды и соцветия софоры японской рассыпать по бумажным или полотняным мешочкам, держать в затемненном сухом месте при комнатной температуре. Срок хранения — 1 год.

Сбор софоры

Сбор софоры

Способы применения

Софора японская применяется различными способами. Средства, изготовленные на ее основе, можно принимать вовнутрь в виде чаев, отваров и настоев. Возможно и наружное применение, для этого используются масла, мази, крема, лосьоны и пр. Готовые препараты из софоры продаются в аптеках, однако не возбраняется применение собственноручно заготовленного лекарственного сырья.

В народной медицине

Лекарственные формы препаратов из софоры японской, которые применяются в народной медицине, бывают разными. Проще всего приготовить отвар из высушенных стручков. Для его приготовления взять две столовые ложки измельченных плодов, запарить их 500 мл кипятка, потомить на малом огне около пяти минут и настаивать под крышкой не менее часа. После процеживания принимать трижды в день по 100 мл. Такой отвар помогает при проблемах с ЖКТ и кровотечениях, нормализует давление и успокаивает.

Чай из софоры

Чай из софоры

Считается, что самое эффективное применение софоры японской — настойка на водке. Ведь в спиртовой основе витамин Р лучше растворяется. Рецепт ее изготовления такой:

  1. В стеклянную тару засыпать сушеные бутоны (50 г).
  2. Залить из 500 мл водки или спирта.
  3. Поставить в прохладное и темное место.
  4. Спустя месяц достать, профильтровать и перелить в другую тару.

Настойки софоры очень концентрированные, потому пить их нужно в малых количествах — по 10 капель три раза в день. Но начинать с 3 капель, постепенно увеличивая дозу. Средство показано при неврастении, бессоннице, аденоме, а также женщинам в климактерическом периоде.

Чаи из цветков можно употреблять как с лечебной, так и с профилактической целью. Его применение оправданно при сахарном диабете, кардиопатологиях, атеросклерозе и пр. Готовится фиточай просто: сушеные цветки (2 ст. л.) томить на медленном огне минут 5-7 в 500 мл воды. Накрыть для настаивания на полчаса, потом процедить. Принимать вовнутрь по 100-120 мл 2-3 раза за день.

Экстракт Софоры

Экстракт Софоры

Из бобов софоры японский делается экстракт, который помогает при заложенности носа и лечения кожных ран. Плоды следует перемолоть, залить кипящей водой в пропорции 1:1. Спустя час-полтора, когда они распарятся, перетереть через сито до кашеобразного состояния и залить рафинированным растительным маслом (лучше оливковым) в соотношении 1:3. Потом настаивать еще 3-4 недели. Готовый масляный состав закапывать по одной капле в каждую ноздрю три раза в сутки. Кожу смазывать раз 5-6 в день.

Лечебные свойства есть и у корней софоры. Отвар из них используется в качестве жаропонижающего средства. В 250 мл кипятка засыпать порезанные корни (1 ст. л.), поставить на водяную баню на 10-15 минут. Дать остыть, профильтровать, разбавить водой до прежнего объема (250 мл). Пить по 25-30 мл.

В косметологии

Антиоксидантные свойства, которые софора показывает благодаря рутину, востребованы в косметологии. Масляный экстракт рекомендуется втирать в кожу головы при алопеции, облысении Вещества в нем содержащиеся очень полезны для волос, они укрепляют волосяные луковицы, регулируют работу сальных желез. Отварами из бутонов советуют ополаскивать голову после мытья.

Масло софоры сужает поры, укрепляет сосуды, разглаживает морщины и омолаживает клетки кожи. Поэтому им полезно смазывать кожу лица на ночь, а также губы, руки, ногти, стопы. Обычно хватает 2-3-недельного курса, чтобы увидеть заметное улучшение. Можно приготовить мазь, если подмешать экстракт в крем (хватит и 2-3 капель).

Крем с маслом софоры

Крем с маслом софоры

Несложно самостоятельно сделать и лосьон из сушеных софоровых бутонов — 200 г сырья залить 500 мл водки, выдержать пару недель и применять. Им можно протирать лицо и шею для уменьшения пигментации, и выравнивания тона, но предварительно развести водой (1:10). Примочки из ватных дисков, пропитанных отваром, убирают отечность и темные круги под глазами.

Мед из японской софоры

Софоровый мед тоже несомненно полезен, так как ему свойственны все полезные качества, присущие самому растению. В его состав входит множество целебных компонентов: жирные кислоты, алкалоиды, флавоноиды, рутин, кверцетин, витамины, микроэлементы и пр. Именно они обуславливают полезные свойства продукта:

  • укрепление сосудов, снижение ломкости капилляров;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • снижение холестерина;
  • улучшение обмена веществ;
  • стабилизация содержания сахара в крови;
  • устранение отечности;
  • улучшение зрения;
  • ускорение заживления ран.
Мед из софоры

Мед из софоры

Мед из софоры пользуется большой популярностью, поскольку славится интересным вкусом и незабываемым ароматом. Его можно употреблять в чистом виде или же добавлять в десерты, напитки, выпечку и пр. Никакой специфической подготовки данный продукт пчеловодства не требует. Но важно понимать, что большинства своих целебных качеств мед (причем любой) лишается при термической обработке. Потому лучше не подвергать его воздействию высоких температур.

Софоровый мед считается высококалорийным (не менее 300 ккал/100 г), не стоит употреблять более 2-3 ложек в сутки. Противопоказанием к использованию в пищу станет индивидуальная непереносимость пчелопродуктов. Конкретно на этот мед аллергия бывает несколько чаще, чем на прочие сорта.

Заключение

Софора японская — общеизвестное лекарственное растение, признанное даже официальной медициной. Препараты на его основе приносят немалую пользу человеческому организму и помогают избавиться от многих недугов. Однако, прежде чем их применять, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией и учитывать возможные противопоказания. В случае возникновения сомнения лучше все же обратиться к врачу за консультацией.

  • 24.06.2024
Оцените статью:
(0)
3558

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!