
- Как выбрать рыбу для стейка
- Калорийность и состав
- В чем польза для организма
- Возможные противопоказания
- Как разделать рыбу
- Способы приготовления
- Рецепты рыбных стейков
- Как подобрать соус
- Заключение
Стейки популярны в различных кухнях по всему миру. Само слово steak заимствовано из английского языка и переводится как «кусок». То есть по сути, это цельный кусок мяса, обычно говядины. История стейка начинается в Древнем Риме, где на открытом огне зажаривали большие мясные отрубы. Хотя дичь таким образом готовили еще архантропы, жившие более семисот тысяч лет назад.
Первые современные упоминания о стейке датируются серединой 15 века, когда в Англии появилось похожее блюдо. Классические стейки начали готовить в Лондоне в первой половине 18 века. В новый свет они попали вместе со стадами коров, привезенных на континент переселенцами. В Америке ковбои готовили бифштексы, используя самые простые рецепты.

Стейк из рыбы
Так стейк стал считаться символом американской кухни и приобрел огромнейшую популярность во всех странах. Сейчас это блюдо делают не только из говядины, но и из других сортов мяса (свинины, баранины и пр.) и даже из рыбы. Для приготовления рыбных стейков пригодны лишь крупные рыбины, в которых не слишком много костей. Широким слоям населения они стали доступны только в 20 веке, когда появились рыбоводческие хозяйства.
Рыбные стейки
Реклама.
ООО "Любо"
Как выбрать рыбу для стейка
Рыбные стейки представляют собой куски мякоти вместе с ребрами, взятые из передней части рыбины и нарезанные поперек волокон. Для их получения годятся крупные и средние по размеру экземпляры. Делают их из разных пород рыб, предпочтительнее более жирных. Важно, чтобы мясо было достаточно плотным и содержало как можно меньше костей.
Правильный стейк из рыбы — размером примерно с ладонь, потому чем крупнее рыбья тушка, тем лучше. Для приготовления этого вкуснейшего блюда подойдут: семга, палтус, кета, форель, марлин, тунец, лосось, зубатка и пр. В магазинах чаще всего в продаже бывают замороженные готовые рыбные полуфабрикаты, которые пролежали там неизвестно сколько времени и, возможно, не один раз размораживались.
Поэтому лучше приобрести свежую рыбу и дома разделать ее самостоятельно. На скорую руку можно взять и готовые магазинные стейки, предварительно внимательно осмотрев. На продукте не должно быть никаких вызывающих подозрение разводов и пятен, а при надавливании на кусок мякоть слегка пружинит (не проваливается). При этом косточки от мяса отходить не должны.

Рыбьи тушки
Калорийность и состав
Рыбные стейки можно смело отнести к блюдам диетическим, поскольку калорийность у них невысока. Точное количество калорий зависит от конкретного вида используемой рыбы, но в среднем оно составляет порядка 155 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическое соотношение содержания главных компонентов (БЖУ): 12,8 г — белки, 6 г — жиры, 12 г — углеводы.
Любая рыба и все приготовленные из нее блюда содержат массу полезных для организма веществ: витамины (D, А, В3, В5, В6, В9, В12 и пр.), минералы (йод, фосфор, калий, селен, кальций и др.), омега-3 полезные жирные кислоты, антиоксиданты и т. п.
В чем польза для организма
О пользе рыбы известно давно, в советские времена даже существовал рыбный день по четвергам, когда общепит предлагал специальное рыбное меню. Так правительство заботилось о здоровье своих граждан. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует рыбу употреблять в пищу не менее двух-трех раз в неделю.
Рыбные стейки очень питательны, так как содержат много белка. Эти блюда, благодаря имеющимся в составе жирам омега-3, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и деятельность мозга, поскольку снижают холестерин и защищают сосуды. Фосфор поддерживает здоровье костной, суставной и зубной тканей. Кальций регулирует мышечные сокращения и влияет на свертываемость крови.
Витамин D делает кости крепкими, мышцы сильными, волосы густыми, профилактирует межсезонную хандру. Йод и селен совершенно необходимы для хорошего обмена веществ и нормального гормонального фона (в частности, для функционирования щитовидной железы). Антиоксиданты борются со свободными радикалами и выводят шлаки из организма.
Витамины группы В участвуют в синтезе гемоглобина, нормализуют пищеварение, положительно влияют на состояние кожных покровов и нервной системы. Витамин А требуется для поддержания крепкого иммунитета. Калий принимает участие в водно-солевом обмене, а также влияет на работу сердечной мышцы.

Рыба очень полезна для организма
Возможные противопоказания
Любая рыба, как морская, так и пресноводная считается сильнейшим аллергеном. Поэтому рыбные стейки совершенно противопоказаны людям с непереносимостью данного продукта. Увлекаться ими не стоит и тем, кто страдает серьезными заболеваниями почек и гипертонией.
Как разделать рыбу
Чтобы рыбные стейки получились вкусными, сочными и привлекательными визуально, нужно правильно разделать рыбину. Технология такая:
- Сначала ее следует хорошенько обмыть прохладной водой.
- Потом отрезать голову, хвост и плавники.
- Тщательно очистить от чешуи.
- Еще раз обмыть и обсушить при помощи салфеток или бумажного полотенца.
- Выложить тушку на разделочную доску и порезать на поперечные порционные куски толщиной от 15 до 25 мм.
Опытные кулинары не рекомендуют потрошить рыбу до нарезки, ведь тогда теша (рыбье брюшко с бочками) получится надрезанной. Лучше всего удалить внутренности непосредственно в процессе разделки на стейки, не делая надрезов на брюшке.
Замечено, что порезать замороженную рыбу на стейки гораздо легче, чем свежую. Очень крупные экземпляры, кости у которых ножу поддаются тяжело, можно распилить ножовкой.

Как правильно разделать рыбу
Способы приготовления
Вкусно приготовить рыбные стейки не так уж и сложно. К тому же интересных рецептов существует масса. Рыбу можно не только жарить дома на сковородке, но и запекать в духовом шкафу, готовить на пару, на мангале и на гриле.
На сковороде
Проще и быстрее всего приготовить стейк из рыбы на сковороде — рецепт совсем несложный. Сначала каждый рыбный кусок нужно посолить и поперчить, затем обвалять со всех сторон в муке. Чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка, пожарить нужно на любом растительном масле. Использовать лучше сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием (есть специальные с ребристой поверхностью). Жарится рыба быстро — порядка 5-7 минут с каждой стороны на сильном огне. Когда стейки подрумянятся, нагрев уменьшить и оставить их на плите еще на несколько минут.

Рыбный стейк на сковороде
В духовке
Рецепты, по которым можно готовить рыбные стейки в духовке, отличаются большим разнообразием. К рыбе можно добавлять самые разные ингредиенты: зелень, сыр, майонез, лук, грибы, овощи и пр. Самый простой рецепт: взять куски рыбы, они могут быть даже замороженные, посыпать их солью и перцем, завернуть каждый в фольгу и запечь в духовом шкафу. На приготовление обычно уходит около 25-30 минут. Приготовленные таким образом стейки из рыбы получаются более сочными, мягкими и нежными, но вот корочки золотистой на них не будет.

Рыбный стейк в духовке
На мангале
Чрезвычайно вкусными и ароматными стейки из рыбы получаются на мангале. Жарить на открытом огне рекомендуется более крупные куски — толщиной около 3-4 см (мясо будет сочным). Рыбные стейки нужно посолить и поперчить по вкусу, потом разложить на решетке, следя за тем, чтобы между собой они не соприкасались. Жарить на углях с умеренным и равномерным жаром до готовности порядка 5-10 минут с каждой стороны. Важно рыбу не пересушить, потому за временем следует внимательно следить и вовремя решетку переворачивать.

Рыбный стейк на мангале
На электрогриле
Не менее вкусны цельные «котлеты» из рыбы, зажаренные на электрическом гриле. Предварительно их можно замариновать в глубокой миске, используя такой рецепт: полить соком из половинки лайма, соевым соусом (50 мл) и жидким медом (две чайные ложки), посыпать мелко натертым чесноком (2-3 зубчика) и посолить. Посудину накрыть и поставить в холодильник на четверть часа, чтобы рыба промариновалась. Потом достать, перевернуть и еще столько же подержать в холоде. Включить прибор, разогреть до нужной температуры — +180...+200 °С. Выложить стейки на горячую рабочую поверхность, накрыть верхней панелью. Жарить их в электрогриле потребуется порядка 10-12 минут.

Рыбный стейк на электрическом гриле
Рецепты рыбных стейков
Кулинары большинства кухонь мира умеют готовить рыбные стейки, причем в каждой стране существует свой, самый распространенный и любимый рецепт приготовления. В зависимости от вида имеющейся в наличии рыбы, приготовить их можно очень по-разному. Рассмотрим несколько интересных вариантов, как сделать вкусный и сочный «альтернативный» стейк не из мяса
Рецепты со стейками
Из форели
На обед или ужин можно вкусно приготовить нежный, сочный, жирный и полезный стейк из форели в духовом шкафу. Замороженный продукт желательно загодя переложить в холодильник для медленной разморозки, ведь при таком щадящем способе его текстура и вкус сохраняются максимально полно.
Подробный рецепт, расписанный пошагово:
- Три куска форели весом по 200 г посолить и поперчить.
- Обмазать каждый густым слоем рафинированного растительного масла (20-30 мл).
- Переложить в любую подходящую по размерам форму для запекания, которую тоже желательно смазать маслом.
- Оставить минут на 10-15 при комнатной температуре тут же на столе, чтобы мясо просолилось.
- Запечь при +200 °С в предварительно хорошо разогретой духовке. Держать там не более 12-15 минут, иначе рыба станет суховатой, потеряв сочность.
- Подавать к столу, побрызгав свежевыжатым лимонным соком.

Рыбный стейк из форели
Из тунца
Существуют самые разные рецепты приготовления тунца, ведь рыба эта довольно распространенная. Но поскольку в российских водоемах она не водится, то в продаже чаще всего встречается свежезамороженный продукт. Чтобы правильно приготовить рыбные куски, нужно сначала их медленно разморозить.
Готовить стейк из тунца с чесночным соусом можно так:
- Подготовить пару кусков рыбы (промыть, выложить на разморозку и пр.).
- В ступке в пасту перетереть зубчик чеснока и несколько веточек петрушки (по вкусу), добавить соль и оливковое масло (40 мл).
- Поместить стейки на сковороду с разогретым маслом и жарить около 2-4 минут, потом перевернуть.
- Снять с огня, переложить в порционную тарелку и сверху залить чесночным соусом.
Тунец получится не менее вкусный, если в соус добавлять и другие свежие или сушеные травы: базилик, розмарин, шалфей и пр.

Рыбный стейк из тунца
Из семги
Невероятно вкусное и диетическое блюдо — стейки из семги с апельсинами. Их можно делать как из замороженной рыбы, так и из свежей.
Рецепт приготовления такой:
- Кольцами порезать одну крупную белую луковицу.
- В миске отдельно приготовить соус: перемешать растительное масло (одну столовую ложку), соевый соус (три столовые ложки), измельченный свежий или сухой чеснок (чайную ложку), молотый кориандр (по вкусу).
- В форму для запекания вылить пару столовых ложек растительного масла, равномерно выложить туда порезанный лук.
- Семгу (один крупный кусок) немного посыпать солью и обмазать соусом с приправами.
- Выложить стейк поверх лука в форму.
- Пару апельсиновых долек очистить от пленок и поместить сверху на рыбу.
- Форму запечатать фольгой.
- Духовку разогреть до +180...+190 °С и поставить внутрь блюдо.
- Выпекать 10 минут, потом снять фольгу и печь еще 10 минут.
- Подавать в этой же форме на стол.

Рыбный стейк из семги с апельсинами
Из лосося
Для приверженцев здорового питания есть оригинальные рецепты приготовления низкокалорийных рыбных блюд. Можно вкусно приготовить лососевый стейк, используя сезонные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры и пр.).
Порядок действий пошагово:
- Обмытые и обсушенные куски лосося посыпать перцем и солью, оставить на несколько минут «отдохнуть».
- Разогреть гриль или специальную сковородку. На сухой поверхности обжарить нарезанные нетолстыми (около 10-15 мм) кружками баклажаны (одна штука) с обеих сторон.
- Следующими зажарить кабачки (одна штука).
- Потом добавить туда же порезанные напополам грибы (8-10 штук) и половинку луковицы.
- Обжарить маленькие помидорки черри целиком (6-8 шт).
- Протереть рабочую поверхность салфеткой и выложить на нее стейк из лосося (два штуки).
- Готовить 2-3 минуты, потом рыбу перевернуть. Внутри она должна остаться розовой. Пережаривать лосося крайне нежелательно.
- В миску высыпать поджаренные овощи, луковицу порезать тонкими ломтиками, черри разрезать на две части. Посыпать укропом или любой другой свежей зеленью, полить оливковым маслом, бальзамическим белым уксусом и соевым соусом (по две-три столовые ложки). Все перемешать и дать промариноваться овощам минут 8-10.
- Выложить на блюдо готовый лососевый стейк, рядом разместить овощную смесь-гриль.

Лососевый стейк
Рыбные стейки
Реклама.
ООО "Любо"
Из трески
Крупную треску можно приготовить несколько непривычным способом, применяя оригинальные и вкусные рецепты для стейков.
Пошаговое приготовление трески с чесночно-лимонным маслом:
- Хорошее сливочное масло (100 г) размягчить, подержав при комнатной температуре.
- Чеснок (4 зубца) натереть на терке. Петрушку (4-5 веточек) изрубить мелко, посыпать солью, перцем, цедрой и полить свежим лимонным соком (с половинки лимона). Зелень и чеснок смешать с маслом.
- Стейки из трески (около 600 г) натереть перцем с солью и дать полежать 10 минут.
- Сделать маринад из чеснока (4 дольки), цедры (половина лимона) и растительного масла (45 мл).
- Рыбу обмазать маринадом и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Поставить в духовку, уже разогретую до +170 °С. Приготовление филе трески займет около 10-13 минут.
- Треску еще горячую выложить на блюдо. На каждый стейк уже на столе положить по полной столовой ложке ароматного чесночно-лимонного масла.

Рыбный стейк из трески
Из горбуши
Горбуша из всего семейства лососевых считается наименее жирной. На гриле она получается несколько суховатой, потому можно попробовать запечь ее в духовке. Вкусно приготовить ее несложно, изюминку блюду придаст розмарин.
Пошаговый рецепт:
- Взять сушеный розмарин (½ чайной ложки) обсыпать им стейки из горбуши (пять штук).
- Посыпать рыбу солью и перцем молотым черным.
- Переложить рыбные куски в миску, сверху выжать сок из половинки лимона. На полчаса оставить помариноваться.
- Включить духовку, установив разогрев на +180 °С.
- Подходящую тару для запекания изнутри обмазать маслом. Рыбу уложить туда.
- Запекать около 17-18 минут до готовности.
- Достать из духовки, переложить на красивую тарелку, сбрызнуть соком лимона, украсить свежей петрушкой подать к столу.

Рыбный стейк из горбуши
Из кеты
Любители рыбы могут побаловать себя, приготовив быстро и вкусно по оригинальному рецепту запеченный с помидорами и сыром стейк из кеты.
Действовать нужно так:
- Должным образом подготовить рыбу (4 куска по 200 г). Замороженную сначала обязательно разморозить, иначе она будет плохо мариноваться.
- Приготовить маринад из соевого соуса (две столовые ложки), лимонного сока (две чайные ложки), оливкового или любого другого растительного масла (одна столовая ложка), сушеного или свежего чеснока и приправы для рыбы (по чайной ложке), перца и соли по вкусу.
- Получившимся маринадом густо обмазать кету со всех сторон.
- Сделать из пергамента лодочки, выложить в них рыбу по одному куску. Мариноваться они там должны около получаса.
- Сверху на стейки положить порезанные кружочками томаты (два штуки) и полить топленым сливочным маслом (50 г).
- Составить лодочки на противень. Запекать кету в духовом шкафу полчаса при +200 °С.
- За четверть часа до готовности посыпать тертым сыром (50 г).
- Подавать прямо в этих же лодочках, украсив мелко порезанной зеленью.

Рыбный стейк из кеты
Из палтуса
Рецепты приготовления палтуса не сильно отличаются от тех, по которым готовят красную рыбу. Вкусно приготовить палтусовые стейки можно так:
- Пока рыба (кусок весом около 300 г) еще не полностью разморозилась, посолить ее и поперчить.
- Потом отправить в духовку для запекания при +200 °С на 15-20 минут.
- За это время сделать соус из сухого белого вина (40 мл), соевого соуса (чайная ложка) и сахарного песка (25 г), выпарив на огне. После остывания в смесь добавить аджику (чайная ложка).
- Рыбу достать, обмазать приготовленным только что соусом и поставить допекаться еще на 10 минут
- Некрупные помидоры (120 г) очистить от кожицы, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле до мягкости. Выложить их к рыбе.
- Плоскую тарелку выстелить листьями салата, на них поместить готовый стейк из палтуса. Полить соусом, посыпать зеленью.

Рыбный стейк из палтуса
Из нерки
Нетривиальных рецептов приготовления нерки тоже немало. Очень сочной рыба получается, если готовить ее в духовом шкафу, завернув в фольгу или пергамент.
Пошаговая инструкция, как приготовить нерку в медово-горчичной глазури:
- Сначала готовим маринад. Для этого в плошке смешать мед (две столовые ложки) с соусом соевым (одна столовая ложка). Прибавить туда же сушеную паприку и чеснок (по одной чайной ложке) и молотый перец (по желанию).
- Положить чайную ложку столовой горчицы и тщательно растереть до однородного состояния.
- Достать стейки из нерки (они должны быть разморожены).
- Отрезать прямоугольник из пергамента, положить по его центру кусок нерки.
- Чуть-чуть посолить рыбу и полностью щедро обмазать маринадом.
- Свернуть пергамент, запечатав внутри стейк. Подвернуть края, сформировав конвертик.
- Выпекать в духовке при +180 °С примерно 25 минут.

Рыбный стейк из нерки в медово-горчичной глазури
Из зубатки
Зубатка — рыба своеобразная, вкусная, жирная, но при этом несколько водянистая. К нам она поступает только в замороженном виде, поскольку разделывают ее и морозят в большинстве случаев сразу после вылова прямо на корабле. Разморозив, можно готовить ее разными способами (в духовке, на сковородке и пр.). Однако, чтобы сочность и нежность рыбы дошли до стола, нужно соблюдать некоторые тонкости.
Рецепт приготовления зубатки по шагам:
- Подготовить куски рыбы толщиной не менее 30 мм.
- Сделать соленад, разведя в 100 мл прохладной воды 15 г морской соли.
- Залить солевым раствором стейки из рыбы-зубатки на полчаса.
- Потом достать и досуха вытереть бумажным полотенцем.
- Обжарить каждый кусок с двух сторон на сковороде на сильном огне в растительном масле, буквально пару минут, пока не образуется золотистая корочка.
- Влить рыбный или куриный бульон (250 мл). После закипания огонь убавить до минимума и тушить зубатку под крышкой еще четверть часа.

Рыбный стейк из зубатки
Как подобрать соус
К рыбным стейкам очень желательно подавать какой-нибудь соус. Лучше всего к ним подходят:
- классический сливочный соус;
- сливочный соус с грибами;
- белый базовый соус;
- тар-тар;
- лимонный соус;
- сметанный соус;
- пикантный томатный острый соус;
- медово-горчичный соус;
- брусничный кисло-сладкий соус;
- молочный соус и др.
Чтобы удачно подобрать соус для стейков из рыбы, следует ориентироваться на ее жирность. Если рыбная мякоть постная, то к ней подойдет подливка, приготовленная на основе сливок или масла. Жирные сорта рыбы гораздо вкуснее с подкисляющими компонентами (сок лимона, фруктовый уксус, моченые ягоды и пр.). В дополнение к блюдам в виде гарнира отлично подойдут: овощи, рис, зелень.

Соусы для рыбы
Заключение
Стейки, приготовленные из рыбы, не только вкусны, но и очень полезны для организма, поскольку насыщают его нужными для здоровья веществами. К тому готовить их быстро и совсем несложно. Существует масса разнообразных рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо.

