
- Какую рыбу можно использовать
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Возможные противопоказания
- Рецепты приготовления пельменей
- Сколько времени варить
- С чем подать рыбные пельмени
- Заключение
Пельмени чрезвычайно популярны по всему миру. Считается, что первыми их придумали изобретательные и прагматичные китайцы. Хотя финны тоже претендуют на роль пельменных первооткрывателей. Но, как бы то ни было, готовить это вкусное и простое блюдо стали кочевые народности. Жившие оседло освоили его немного позже.
В России пельмени приобрели настоящую популярность сравнительно недавно — со времен Отечественной войны с Наполеоном 1812 года. Тогда к воюющим русским войскам примкнули казахские степняки, принеся с собой и национальную кухню. Кстати, итальянские равиоли могли попасть к «макаронникам» именно таким же образом.
Традиционно пельмени делались из мяса, ведь кочевники издревле занимались животноводством. Потому мясная начинка считается классической. Однако, рыбные пельмени не менее популярны. Причем использовать можно самые разные виды рыбы. Как правило, в магазинах ассортимент пельменей с рыбой невелик, потому готовить по-настоящему вкусное блюдо лучше своими руками.

Рыбные пельмени с зеленью
Рыбные пельмени
Реклама.
ООО "Любо"
Какую рыбу можно использовать
Рыбная начинка для пельменей может быть разной, рецептов ее приготовления существует масса. Фарш делают из почти любой рыбы, имеющейся в наличии: сазана, окуня, осетра, налима, лосося, щуки, карпа, семги, форели, минтая и пр. Однако нужно понимать, что каждый вид имеет свои уникальные качественные и вкусовые особенности, которые неизбежно повлияют на вкус блюда.
Занимаясь приготовлением пельменей с рыбой, необходимо учитывать ее индивидуальные характеристики. Так, например, содержание жира в сазане гораздо больше, чем в осетре. У лосося вкус более выраженный и насыщенный по сравнению с окунем. А щука очень костлявая, потому работать с ней следует несколько иначе.
Выбирая рыбу для пельменей, первое, на что надлежит обратить внимание — свежесть и качество продукта. Любое изменение цвета или запаха делает его непригодным для использования.

Фарш делают из почти любой рыбы
Состав и калорийность
Рыбные пельмени однозначно признаются блюдом диетическим, так как их начинка содержит гораздо меньше жирового компонента, чем привычные мясные. Их калорийность на 100 г готового продукта в зависимости от рецепта варьируется от 199 до 252 ккал. Для примера, в тех же свиных пельменях содержится не менее 300 ккал. Делая начинку с рыбой, не придется отказываться от любимого блюда. Ведь риск набора нежелательных лишних килограммов сведется к минимуму.
Количество потребляемых калорий можно уменьшить, если не добавлять в рыбный фарш сало или сливочное масло, которые придают сочность, а заменять их молоком. Пельмени с рыбой являются источником большого количеством белка, а также различных витаминов и микроэлементов (фосфор, кальций, цинк, медь, железо, йод, магний, D, РР, А, группа В и др.).

Рыбные пельмени в форме рыбок
Полезные свойства
Пельмени с рыбной начинкой не только вкусны, но еще и очень полезны для человеческого организма, так как имеют богатый химический состав. Регулярное и умеренное употребление этого продукта обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма всевозможным вирусам и бактериям, а также считается отличной профилактикой против атеросклероза.
Содержащиеся в этом незатейливом блюде компоненты являются активными помощниками в обменных процессах, участвуя в кроветворении, предупреждая анемию и предотвращая развитие воспалительных процессов в костных и суставных тканях. Рыбная начинка даже несколько понижает возможность возникновения онкологии и проявляет антиоксидантные способности, тормозя возникновение свободных радикалов.
Употребление рыбы и любых ее производных (в данном случае, фарша) укрепляет кости за счет кальция и фосфора, улучшает гемоглобиновые показатели, чему способствует железо, поддерживает остроту зрения, благодаря витаминам и нормализует метаболизм, насыщая организм йодом.

Красивые рыбные пельмешки
Возможные противопоказания
Прямых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению рыбных пельменей нет. Однако существуют некоторые ограничения, которые касаются людей, страдающих болезнями поджелудочной железы, а также плохим усвоением мучной и жирной пищи. В их случае возможно несварение, вздутие, тяжесть, дискомфорт, изжога и даже боли в области желудочно-кишечного тракта.
Рецепты приготовления пельменей
Рыбные пельмени готовятся примерно так же, как и мясные. Классический рецепт подразумевает добавление в фарш сала, лука и разных специй. Однако, чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо обязательно учитывать конкретный вид используемой рыбы. В начинку можно добавлять самые разные компоненты: грибы, сыр, сливочное масло, молоко, зелень, чеснок, хлеб и др.
Тесто сделать обычное пельменное. В глубокую миску всыпать два стакана просеянной пшеничной муки. Потом в центре выкопать небольшую ямку, куда выбить пару яиц, добавить соль (по вкусу) и постепенно, вымешивая, влить один стакан подогретой кипяченой воды. Замесить крутое крепкое тесто до состояния пластичности. На полчаса отложить, накрыв салфеткой, чтобы оно «отдохнуло».
Технология приготовления пельменного теста примерно одинаковая, а вот начинку можно готовить очень по-разному. Рассмотрим несколько интересных рецептов пельменей с рыбой разных видов.

Пельмени с красной рыбой
С щукой
Само по себе щучье мясо несколько суховато, потому будет гораздо вкуснее, если начинку сделать с салом. Тогда фарш из щуки для пельменей получится более мягким и сочным. Рецепт пошагово (с фото) выглядит так:
-
Взять рыбину весом около 1,2-1,5 кг, помыть ее под проточной водой. Снять со щуки чешую, отрезать хвост, плавники, голову, убрать внутренности. Промыть тушку еще раз и обмакнуть салфетками или бумажными полотенцами. Острым тонким ножом, аккуратно ведя им вдоль хребта, снять филе, порезать его кубиками.
- Сало (0,2 кг) свежее или соленое тоже нарезать небольшими кубиками.
- Почистить пару среднего размера луковиц.
- Сначала пропустить через мясорубку порезанное щучье филе. Поскольку оно очень костлявое, то лучше эту процедуру повторить 2-3 раза.
- Потом провернуть все остальные составляющие: лук, сало.
-
В готовый фарш добавить рыбных специй, перец и соль (если сало соленое, то не нужно).
Купить щуку
Реклама.
ООО "Любо"
Для сочности в щучий фарш можно добавлять и другие компоненты: размоченный в молоке хлеб, кабачок, сливочное масло, зелень (укроп, перо лука и др.) и пр.
С горбушей
Горбуша считается одной из самых «сухих» рыб из семейства лососевые. Чтобы рыбные пельмени получились максимально сочными, рекомендуется в фарш добавлять сливочное масло, которое еще и вкус улучшит. Рецепт приготовления пельменной начинки с горбушей такой:
-
Рыбу разморозить, снять с нее шкуру. Отделить филе от хребта, оставшиеся косточки выбрать руками.
-
Головку репчатого лука почистить и нашинковать на крупные куски.
-
Рыбное филе (0,7-0,8 кг) и лук измельчить на мясорубке.
- В получившийся фарш добавить соль и черный перец (по вкусу). Хорошенько перемешать до однородности.
-
Замороженное сливочное масло (0,1 кг) прямо в миску с измельченной горбушей натереть на мелкой терке.
-
Перемешать вилкой (не руками, чтобы масло не растаяло), добиваясь равномерного распределения масла в рыбном фарше.
Пельмени с любой рыбной начинкой лепятся совершенно одинаково. Их форма и размер определяются индивидуальными предпочтениями.
Купить горбушу
Реклама.
ООО "Любо"
С треской
Треска — рыба тоже не слишком жирная, потому по желанию в начинку из нее можно добавить перекрученное свиное сало или масло. Пельмени делаются обычным образом, а вот рецепт фарша возможно использовать другой:
-
Филе трески (0,4 кг) порезать очень мелкими кубиками, можно воспользоваться мясорубкой. Если в наличии рыбина, то ее почистить и отфилировать. Из кожи и костей приготовить рыбный бульон, в котором потом сварить пельмени.
-
Очищенную луковицу пошинковать мелко, потом обжарить на растительном или сливочном масле до золотистой корочки. Добавить по щепотке соли и сахара.
-
Половину пучка зелени (петрушки, укропа и пр.) тоже меленько порезать.
-
Смешать обжаренный лук, зелень и нарезанную треску. Посолить, поперчить.
Купить треску
Реклама.
ООО "Любо"
С лососем
Нежные, буквально тающие во рту получаются рыбные пельмени с лососем. Особенно вкусны они, если в начинку добавить свежую морковь. Рецепт совсем немного отличается от классического:
-
Одну среднюю морковку и одну луковицу очень мелко нарезать или измельчить в блендере (мясорубке).
-
Рыбу весом около 1 кг почистить, сделать из нее филе. Пропустить через мясорубку, можно применить блендер (по желанию).
-
Смешать все компоненты, добавив в лососевый фарш воды (100 мл), а также соль и черный молотый перец по собственному вкусу. Подойдут и любые другие специи, раскрывающие рыбный вкус.
Купить лосось
Реклама.
ООО "Любо"
С форелью
Чрезвычайно вкусны пельмени с форелью, да и с любой другой красной рыбой. Рецепт их приготовления мало чем отличается от остальных. Делать нужно так (пошагово с фото):
-
Форелевое филе (0,6 кг) нарезать поперечными кусками.
-
Очистить от шелухи крупную луковицу, нашинковать.
-
На мясорубке прокрутить рыбную нарезку и куски лука. По желанию можно положить еще и подмороженное сало (0,15 кг).
-
Фарш из форели поперчить и посолить.
-
Измельчить несколько веточек укропа, добавить к рыбной начинке и основательно перемешать.
Опытные кухарки рекомендуют дать форелевому фаршу настояться с полчаса, прежде чем лепить пельмени.
Купить форель
Реклама.
ООО "Любо"
Из судака
Мясо судака несколько суховато и пресновато, поэтому для того, чтобы фарш из него получился вкусным, желательно его чем-нибудь дополнить. Начинка будет более сочной и вкусной, если использовать поджаренный лук. Этот компонент прекрасно подчеркнет рыбный вкус пельменей из судака. Как пошагово приготовить судачий фарш, в рецепте (с фото):
-
Приготовить двух среднего размера судаков (весом около 1-1,2 кг). Почистить, выпотрошить, снять шкуру, отделить филе от костей. Перекрутить рыбную мякоть на мясорубке с крупной решеткой.
-
Большие луковицы (2 шт) почистить, нарезать небольшими кусочками. Потом обжарить до золотистости на сковороде с растительным маслом.
-
Соединить фарш из судака с обжаренным румяным луком, влить молоко или сливки (50 мл), по вкусу поперчить и посолить. Все компоненты должны быть охлажденными.
-
Рыбную начинку хорошо вымесить.
Вкус у судачьих пельменей будет более пикантным, если сырой фарш сбрызнуть лимонным соком.
Купить судака
Реклама.
ООО "Любо"
Сколько времени варить
Пельмени с рыбой варятся примерно столько же, сколько и мясные. Обычно для их приготовления достаточно 7-10 минут от повторного закипания жидкости в кастрюле. Точное время варки зависит от толщины теста и размера самих рыбных пельменей. Варить можно как в простой воде, так и в бульоне с добавлением лаврового листа, лука и черного перца. Неплохо получается, если порезать туда еще и немного картошки.

Сколько времени варить пельмени
С чем подать рыбные пельмени
К столу подать рыбные пельмени можно в бульоне, который добавит блюду аромата и сочности. Но бульон должен быть тоже приготовлен из рыбы, причем любой (подойдут головы, кости, плавники и пр.). Потом сверху посыпать мелко порезанным укропом или петрушкой. Чтобы оттенить вкус, к пельменям с рыбой не помешает добавить обжаренный лук и сбрызнуть их лимонным соком. Любители остренького могут заправить их давленным или покрошенным чесноком и еще поперчить.
Как и обычные пельмени из мяса, рыбные практикуется есть со сливочным маслом. Для этого из кастрюльки, в которой они варились, нужно сначала слить воду. Потом положить туда приличный масляный кусочек, закрыть плотно крышкой и как следует потрясти емкость, чтобы каждый пельмешек «искупался» в ароматном маслице. Немного усложнит блюдо смесь из мелко порезанной зелени и вареных яиц — посыпать сверху и еще полить соком лимона.

Пельмени с зеленью
Очень вкусно кушать рыбные пельмени, поданные вместе с овощами, приготовленными на пару (зеленый горошек, спаржа и пр.). К ним подойдет все, что добавит сочности и остроты: натертый хрен, горчица, бальзамический уксус, маринованный имбирь, майонез и т. п.
Пельмени из рыбы можно подавать со всевозможными соусами:
- сметанно-чесночный;
- тар-тар;
- острый японский;
- томатный;
- сырный;
- винный;
- сливочный;
- соевый и др.

Пельмени из рыбы можно подавать со всевозможными соусами
Рыбные пельмени
Реклама.
ООО "Любо"
Заключение
Рыбные пельмени готовятся быстро и просто. Причем для них сгодится почти любая рыба как речная, так и морская. Но при приготовлении начинки нужно обязательно учитывать особенности каждой породы, ведь по вкусу и текстуре рыбное мясо отличается. Подавать готовое блюдо возможно разными способами, зависящими от личных предпочтений.

