
- Что за птица фазан
- Особенности фазаньих яиц
- Калорийность и химический состав
- Польза для организма
- Возможные противопоказания
- Советы по выбору и хранению
- Способы применения
- Заключение
Фазан обыкновенный (охотничий) – птица отряда куриных, семейства фазановых. Обитает в южных районах европейской и азиатской частей России. Высоко ценится как желанный, охотничий трофей за необычайно вкусное мясо и красивую внешность.
Яйца в магазине ДикоЕд
Реклама.
ООО "Любо"
В каждом продовольственном магазине есть куриные яйца, очень часто там продаются и перепелиные. Однако в неволе, помимо кур и перепелов, разводят еще и царских птиц — фазанов, которые дают деликатесное мясо и яйца, обладающие исключительной пищевой ценностью.
Что за птица фазан
Согласно имеющимся историческим данным, история фазановодства начинается в 16 веке в Англии, когда этих птиц разводили на специальных фермах. Хотя считается, что на европейский континент они были завезены греками еще во времена Аристотеля. В те времена их содержали в богатых аристократических семействах в качестве украшения и объекта для охоты. В 18-19 веках выращиванием фазанов занимались уже повсеместно по всей Европе. В 20 столетии они стали считаться одомашненными и приобрели большее экономическое значение.

Охота на фазана
Фазан относится к собственному семейству Фазановые и является птицей довольно крупной. Общая длина тела самца, которые гораздо крупнее самки, достигает 0,8-0,9 м. Масса варьируется от 0,7 кг до 2 кг. Характерная особенность внешности этого пернатого — длинный, составляющий почти половину общей длины, суживающийся к концу, клинообразный хвост из 18 перьев. Мужские особи окрашены ярко и разнообразно в золотисто-красные и фиолетовые оттенки, женские — в гораздо более скромные и незаметные песочно-коричневые тона.
Дикая птица — ценный охотничий трофей. Фазанье мясо издревле употребляется в пищу, оно считается деликатесом, чрезвычайно питательным и полезным. В неволе фазанов разводят чаще всего именно с целью получения ценного мясного продукта. Однако применение находят даже перья и пух, из них делают различные украшения, поделки и рыбацкие снасти. Фазаньи яйца используются с гастрономической целью и в косметологии.

Дикие фазаны
Особенности фазаньих яиц
По яйценоскости фазаны курам уступают значительно. Даже при самых благоприятных условиях самочка может снести за продуктивный период не более 30-50 штук. Яйца фазана собирать возможно не в течение всего года, а только в тот период, когда птицы формируют семьи — с начала апреля и до конца июня. Для употребления в пищу пригодны только неоплодотворенные фазаньи яйца.
Внешний вид
Визуально яйца фазана выглядят точно так же, как и любые другие, имеют своеобразную и узнаваемую яйцевидную форму (это хорошо видно по фото). Но вот по размеру они невелики — раза в два меньше куриных. Средний вес одного экземпляра колеблется в районе 25-35 г (в зависимости от породы птицы). Скорлупа тонкая, пористая.
Отличить их от куриных несложно, поскольку по окраске они совсем другие. У самок фазана яйца имеют разную расцветку: от светло-зеленой, нежно-салатовой до темно-серой, практически черной. Причем цвет может быть неоднородным, а с узорами в виде крапинок и небольших пятнышек. Кроме того, в фазаньих яйцах желток более крупный.

У самок фазана яйца имеют разную расцветку: от светло-зеленой, нежно-салатовой до темно-серой, практически черной
Вкусовые качества
По вкусовым характеристикам фазаньи яйца от куриных отличаются мало, поскольку их вкус напрямую определяется рационом птицы. Но в домашних подворьях кур и фазанов кормят примерно одинаково. А вот у диких птиц, которые питаются более разнообразно, вкус яиц ярче и насыщеннее.
Белок у фазаньих яиц по текстуре намного нежнее, чем у куриных.
Калорийность и химический состав
Удивительно, но фазаньи яйца, которые вдвое меньше куриных по размерам, превышают их по калорийности почти в 4 раза. Их пищевая энергетическая ценность составляет порядка 700 ккал на 100 г, а индекс БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 6,5, 70,7, 4,3 г.
В яичном продукте содержится немало полезных веществ:
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- протеины;
- витамины — группа В, Е, А;
- минералы — калий, фосфор, железо, сера, цинк, кальций, йод, натрий, молибден, магний, медь, фтор, селен.

Фазаньи яйца очень полезны
Польза для организма
Благодаря обширному витаминно-минеральному составу, фазаньи яйца несомненно полезны для ослабленного и истощенного организма, поскольку помогают восстановить силы и укрепить иммунитет. Диетический продукт показан людям, перенесшим тяжелые болезни, после серьезных физических нагрузок, интенсивных умственной работы и сильных эмоциональных встрясок. Есть их можно всем: как взрослым, так и детям.
Польза яиц фазана проявляется в следующих положительных моментах:
- высокая питательность;
- предупреждение анемии;
- повышение защитных сил организма;
- профилактика авитаминоза;
- улучшение деятельности мозга;
- укрепление волос и ногтей;
- нормализация обменных процессов;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- улучшение зрения.
Фазаньи яйца рекомендуется включать в рацион беременным женщинам и кормящим матерям, так как этот деликатес содержит именно те вещества, которые больше всего нужны (железо, фолиевая кислота и пр.). Однако, чтобы не нанести вред, потреблять продукт следует в умеренных количествах.

Фазаньи яйца
Возможные противопоказания
Несмотря на наличие немалых полезных качеств, в некоторых случаях употребление фазаньих яиц противопоказано:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- детям до трех лет (яйца фазана — сильный аллерген);
- людям, соблюдающим диету, с целью снижения веса;
- при ожирении;
- при сахарном диабете.
Поскольку птичьи яйца и фазаньи, в том числе, нередко инфицированы бактериями сальмонеллеза, то при употреблении их в сыром виде существует риск заражения этой опасной болезнью.
Советы по выбору и хранению
В обычном магазине яйца фазана купить навряд ли удастся. Такой эксклюзивный товар приобретается чаще всего непосредственно на фазаньих фермах или на специализированных интернет-площадках. Определить свежесть продукта можно по отсутствию характерного тухлого неприятного запаха, а также подозрительного потемнения или помутнения белка.
Хранить фазаньи яйца допустимо порядка трех недель в затемненном и прохладном месте при температуре не выше +5...+12 °С и влажности около 65-70%. Поскольку желток в них довольно крупный, то, чтобы он не прилип к внутренним стенкам скорлупы, яйца потребуется ежедневно переворачивать. Держать их нужно в вертикальном положении.

Хранение фазаньих яиц
Способы применения
Фазаньи яйца — продукт достаточно специфичный. Обычно используют их двумя способами: в кулинарии и косметологии. Рассмотрим подробнее, как применять яйца фазана правильно, чтобы они принесли максимальную пользу.
В кулинарии
Использование фазаньих яиц в кулинарных целях ничем не отличается от готовки обычных куриных. Существует несколько вариантов:
- Сварить вкрутую, опустив в кипящую воду на 4 минуты, или всмятку — на 2,5-3 минуты.
- Пожарить на сковороде с маслом, получив крупножелтковую яичницу-глазунью.
- Взбить с молоком и приготовить омлет.
- Желтки использовать при приготовлении домашнего майонеза.
- Добавлять вместо куриных в различные виды теста (для оладий, блинов, выпечки и т. п.).
- Использовать в качестве ингредиента во всевозможных блюдах (салатах, котлетах, зразах, запеканках и пр.).
Прежде чем приступать к готовке, фазаньи яйца необходимо тщательно промыть в теплой (+45 °С) проточной воде.
Яйца в магазине ДикоЕд
Реклама.
ООО "Любо"
Яйца фазана меньше куриных и довольно интересно окрашены, потому обычно очень нравятся ребятишкам.

Яйца фазана готовят также, как и куриные
В косметологии
Яйца фазана хороши не только в качестве продукта питания, но и как важная составляющая при приготовлении домашних косметических средств. Продукт богат различными полезными веществами, в которых остро нуждается кожа, ногти и волосы. Он питает, увлажняет, повышает тонус и укрепляет.
Вот несколько популярных рецептов на основе фазаньих яиц:
- Для сухой и шелушащейся кожи подойдет маска, приготовленная из чайной ложки сливок, имеющих среднюю жирность (15-20%), и содержимого одного яйца фазана. После тщательного перемешивания компонентов состав нужно нанести на лицо и держать примерно 20 минут. Потом смыть теплой водой.
- Питательная маска поможет сгладить мелкие морщинки, осветлить пигментные пятна и выровнять общий тон лица. Потребуется отделить желток, растереть его с хорошим оливковым маслом (15 мл), добавить столько же свежевыжатого лимонного сока. Полученную смесь нужно аккуратно кончиками пальцев втереть в кожу лица и декольте. Оставить на полчаса, потом смыть и нанести свой обычный повседневный крем.
- Тонизирует, подтягивает и увлажняет кожные покровы маска из одного желтка яйца фазана, растительного масла (15 мл) и меда (7-8 г). Компоненты следует хорошенько перемешать до однородности, потом массу равномерно распределить по лицу. Этот же состав можно нанести на волосы и ногти. Подержав 15-20 минут, смыть.

Маска из фазаньих яиц питает, увлажняет, повышает тонус
Заключение
Совершенно не зря фазана называют царской птицей. Он красив, потому радует глаз и служит украшением территории, на которой проживает. Но, кроме этого, он еще и очень полезен, поскольку его мясо и яйца уже давно употребляются в пищу. Эти высококалорийные продукты содержат массу полезных для человеческого организма веществ и их однозначно стоит включить в рацион. А фазаньи яйца применимы еще и в некоторых косметологических целях.

