Оцените статью:
(2)
2357
Страус: разновидности, польза мяса, как приготовить
  1. Описание
    1. Внешний вид
    2. Где водится
    3. Сколько живет
    4. Чем питается
    5. Какие есть разновидности
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства для организма
  4. Возможные противопоказания
  5. Как правильно готовить мясо
  6. Как сварить яйца страуса
  7. Страусиный жир
  8. Заключение

Страусиными фермами уже никого не удивишь. Даже в России с конца прошлого века стали заниматься выведением этой крупной нелетающей птицы. Ведь, как выяснилось, она чрезвычайно вынослива и прекрасно акклиматизируется в непривычном климате. Однако, мясо страуса до сих пор считается диковинкой и на прилавках магазинов встречается нечасто.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

3100 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
4300 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 400-1000 г.вакуум
Заказать

Описание

Глядя на страуса, трудно сразу определенно сказать, птица это или животное. Ведь ведет себя он порой, как зверь, и не боится никого. Мало того, высокий рост и мощь, позволяют дать достойный отпор даже льву, которого страус может убить одним ударом своей крепкой когтистой лапы. Потому далеко не всякий хищник станет с ним связываться.

Несмотря на приличную высоту и мощное тело, страус является все-таки птицей, хоть и лишенной способности летать, и относится к семейству Страусовые. Он покрыт не шерстью, а перьями, не имеет зубов и откладывает яйца. К тому же страус, как и все обыкновенные птицы, оснащен крыльями, хотя для полетов ими не пользуется.

Страус

Страус

Внешний вид

Выглядят страусы достаточно своеобразно. Они очень крупные и рослые, в высоту достигающие 2,5-2,7 м, а весом набирающие более 150 кг. По фото хорошо видно, что телосложение эти птицы имеют плотное. При этом голова непропорционально маленькая, чуть приплюснутая, на длинной гибкой шее. Клюв прямой и плоский, с наростами, на ощупь неожиданно мягкий. Глаза практически круглые, большие — около 4-5 см в диаметре, а верхние веки обрамлены кокетливыми, длинными и пушистыми ресницами.

Поскольку страусы нелетающие, то крылья за ненужностью у них недоразвитые, оканчивающиеся парами когтистых пальцев. А вот ноги у этих птиц длинные и очень мускулистые. Именно благодаря исключительным конечностям они прекрасно бегают, развивая скорость до 75 км/час. На ногах тоже по два пальца — один короткий, безкогтистый, другой крупный и полностью развитый, оснащенный толстым когтем, напоминающим копыто (он является опорой при беге и опасным оружием в случае необходимости).

Длинная шея, голова и конечности покрыты тонким слоем едва заметного пуха, кожа под ним розовая или серо-голубая, хорошо просматриваемая. Туловище, за исключением небольшого участка на груди, полностью покрыто курчавыми, рыхлыми перьями. Характерная страусиная биологическая особенность — отсутствие киля и довольно слабо развитая грудная мускулатура.

Длинная шея, голова и конечности покрыты тонким слоем едва заметного пуха

Длинная шея, голова и конечности покрыты тонким слоем едва заметного пуха

Где водится

В настоящее время только на африканском континенте в дикой природе еще живут страусы. Они обитают на открытых безлесных, сухих и полусухих травянистых пространствах. В лесной зоне эти птицы не водятся, так как в высокой густой растительности заметить угрозу они попросту не в состоянии. На хорошо просматриваемой равнине, благодаря прекрасному зрению, страусы легко обнаруживают многих хищников.

Сколько живет

В дикой природе средняя продолжительность жизни страуса не превышает 30 лет, хотя некоторые особи умудряются дожить и до 50 лет. В неволе, при хорошем уходе птицы живут гораздо дольше — более 75 лет.

Страусы со страусятами

Страусы со страусятами

Чем питается

Страуса можно считать существом растительноядным, поскольку в дикой природе его обычной пищей являются побеги, молодые листья, семена, цветки, плоды и прочие части растений. Однако, при случае он не откажется от мелких грызунов, беспозвоночных, насекомых и рептилий, не побрезгует и тем, что осталось после трапезы какого-нибудь хищника. Считается, что птенцы и молодые особи питаются преимущественно пищей животного происхождения.

Какие есть разновидности

В семейство Страусовые входит всего три разновидности страусов, сохранившихся в диких популяциях Африки. Рассмотрим вкратце их названия и фото с кратким описанием:

  • Берберийский или обыкновенный североафриканский. Гиганты, вырастающие до 2,74 м в высоту и массой по 156 кг в среднем (бывают и до 180 кг). Мужские особи имеют черное оперение, женские — более скромное серо-коричневое. Кожа на оголенных частях тела розово-красного оттенка.
    Берберийский страус

  • Масайский. Внушительных размеров птицы — ростом в пределах 2,1-2,7 м, весом около 130-145 кг. Кожа под пушком на шее и мускулистых ногах розовая. У самцов этой породы оперение на большей части тела тоже черное, но верхняя сторона шеи, кончик хвоста и концы перьев белые. Самки меньше размером и окрашены в однотонные коричневатые тона.
    Масайский страус

  • Сомалийский. Массивный представитель пернатых, чей средний вес колеблется около 130-155 кг, а рост достигает 2,5 м. Причем самки с перьями насыщенного коричневого оттенка ощутимо крупнее и тяжеловеснее самцов, оперение у которых черное и густое. Кожные покровы на голенях и шее серо-голубого оттенка.
    Сомалийский страус

Существуют другие виды похожих на страусов птиц, которые тоже лишены способности подниматься в небо:

  • Эму, обитающий в Австралии. Взрослая особь ростом около 1,5 м, весом в пределах 20-55 кг.
  • Нанду, живущий в Южной Америке. Птицы, дорастают до 1,3-1,4 м, массой — 30-40 кг.

Состав и калорийность

Страусятина по своим качественным характеристикам близка к телятине. Она по праву считается продуктом диетическим, поскольку ее калорийность не превышает 98 ккал на 100 г. По этому показателю мясо страусов превосходит даже индюшатину (142 ккал). Химический состав обширный и впечатляющий:

  • белки;
  • жирные кислоты (линолевая, стеариновая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и т. п.);
  • витамины (Е, В12, РР, В6, В5, В2, В1)
  • минералы (селен, цинк, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, кобальт и др.).
Страусятина по своим качественным характеристикам близка к телятине

Страусятина по своим качественным характеристикам близка к телятине

Полезные свойства для организма

Если регулярно включать в рацион мясо и яйца страуса, то польза для человеческого организма будет ощутимой. Поскольку страусятина нежирная, то она рекомендована людям, перенесшим тяжелые заболевания и тем, кто восстанавливает свои силы после серьезных физических нагрузок. Ее можно смело включать в меню для желающих избавиться от лишнего веса, а также в детскую и лечебную кухню.

Полезные свойства страусиного мяса, обусловленные богатым химическим составом, проявляются в следующем:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация кровяного давления;
  • стабилизация деятельности ЖКТ;
  • положительное влияние на сосуды;
  • понижение уровня глюкозы;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • более быстрое заживление повреждений;
  • ускорение наращивания мышечной массы;
  • помощь в борьбе с различными инфекционными и воспалительными процессами;
  • укрепление волос;
  • восполнение энергетических запасов;
  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация уровня холестерина;
  • укрепление костной и зубной тканей.

Калорийность страусиного яйца тоже невысока — всего 118 ккал/100 г. В его составе присутствуют витамины (Е, А и др.), а также ряд минеральных веществ (кальций, фосфор, натрий и пр.).

Страусиное мясо

Страусиное мясо

Возможные противопоказания

Никаких вредных веществ в составе страусятины обнаружено не было, потому есть ее можно всем. Исключение составляет только один случай, когда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Хотя случается такое чрезвычайно редко, страусиное мясо даже считается гипоаллергенным, не вызывающим аллергических реакций. С некоторой осторожностью рекомендуется употреблять блюда на его основе только при обострении язвенной болезни, тяжелых поражения печени и панкреатите.

Вред организму способна принести неправильно приготовленная страусятина, когда она не прошла термическую обработку должным образом. Сырым и даже полусырым ее употреблять в пищу категорически противопоказано. Однако мясо страуса очень легко пережаривается. В итоге оно будет вполне съедобно, но станет жестким и суховатым, а также потеряет львиную долю полезных веществ.

Страусиное мясо считается гипоаллергенным

Страусиное мясо считается гипоаллергенным

Как правильно готовить мясо

Страусиное мясо отличается высокими гастрономическими свойствами. Из него можно готовить различные супы, холодные и горячие закуски, салаты, вторые блюда и пр. Тазобедренные части идут на приготовление стейков, из голени получаются отличные отбивные. Фарш можно делать из любой мякоти. Бедренная часть считается более ценной, питательной и вкусной, чем грудка.

По своей структуре страусятина довольно рыхлая и пересушить ее легко. Чтобы этого избежать, не стоит подвергать мясо воздействию слишком высоких температур — выше +180 °С. Различные специи, соусы и маринады оно впитывает очень быстро. Поэтому с приправами перебарщивать не нужно, иначе в их аромате потеряется его истинный вкус. Страусиное мясо лучше всего сочетается с различными овощами, грибами, сыром, орехами и морепродуктами.

Подходящие продукты Реклама.
ООО "Любо"

3100 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Вакуум
Заказать
4300 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 400-1000 г.вакуум
Заказать

Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления страусятины:

  • Филе страуса в фольге. Страусиную мякоть (0,5 кг) обмыть, обсушить бумажным полотенцем, обсыпать солью, перцем и специями (например, смесью для стейков) по вкусу. Чесноком (2-3 зубчика) перетертым на мелкой терке или в ступке обмазать филе и завернуть его в фольгу. Желательно оставить помариноваться пару часов, но можно приготовить в духовке сразу же, установив нужную температуру (не более +180...+190 °С), в течение часа-полутора.
    Филе страуса в фольге

  • Стейк на гриле с апельсиновым конфитюром. Промытое и обсушенное страусиное филе (0,5 кг) нарезать тонкими (15-20 мм) кусками поперек волокон. Со всех сторон хорошенько натереть солью и черным молотым перцем. В плошке смешать измельченный свежий имбирь (½ чайной ложки), уксус яблочный (20 мл) и апельсиновый конфитюр (120 г). Мясо жарить на гриле, периодически поливая апельсиновой заправкой, минут по 7-9 с каждой стороны. К столу подавать с овощами и зеленью.
    Стейк на гриле

  • Рулет. В глубокой миске приготовить смесь из томатного соуса (230 г), горчицы (одна чайная ложка) и сахара коричневого (две столовые ложки). Из страусиного мяса, пропущенного через мясорубку, сделать фарш, добавив мелко порезанный репчатый лук (одну головку), пару яиц и крекерную крошку (30 г). Приготовленный фарш посолить и поперчить, затем соединить с половиной томатно-горчичного соуса. Выложить мясной состав в подходящую форму, сверху полить оставшимся соусом и запекать в микроволновке около 12-15 минут на максимальной мощности. По истечении этого времени достать, прикрыть крышкой и оставить «потомиться» еще четверть часа на столе.
    Рулет из страусиного мяса

  • Тушеное мясо с айвой. Страусятину (0,6 кг) нарезать соломкой и обжарить на огне минут 7-8, пока не начнет выделяться сок. На дно глубокой посудины (например, утятницы) выложить обжаренное страусиное мясо, лук кольцами (2-3 головки), дольки свежей айвы (2 штуки), порубленную зелень, чеснок, соль, перец. Сверху залить яблочным соком (120 мл) и тушить около часа. Перед подачей украсить зеленью и зернами граната.
    Тушеное мясо страуса с айвой

  • Мясо тушеное с коричневым или белым рисом. Мякоть (0,5 кг) порезать кубиками, потушить 2-3 минуты в разогретом масле. Потом туда же влить бульон говяжий или куриный (150 мл), консервированные грибы (120 г), грибной крем-суп (300 г) и рис (0,25 кг). Перемешать все компоненты, посыпать сверху миндальной крошкой (70 г) и поставить в духовой шкаф на полчаса, установив температурный режим в +180...+185 °С.
    Мясо страуса тушеное с коричневым или белым рисом

Как сварить яйца страуса

Прежде чем начинать готовить, страусиные яйца следует обмыть под теплой проточной водой. Для варки понадобится большая кастрюля объемом не менее 5 л. Нужно поставить ее на плиту налить в нее холодной или теплой воды, опустить туда яйцо страуса и оставить вариться на 45 минут. Тогда оно получится всмятку.

В зависимости от времени варки яичная консистенция будет получаться разной. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится от одного до полутора часов. Особо крупные экземпляры достигают готовности за два часа. Процесс приготовления возможно ускорить, если проделать небольшую дыру на тупом конце (в районе воздушной полости), а потом держать яйцо в кастрюле отверстием кверху.

Для получения омлета страусиное яйцо придется разбить или же проковырять отверстие в скорлупе и при помощи спицы перемешать внутреннее содержимое. Потом полностью или частично вылить на сковородку, посолить, поперчить, добавить приправы или какие-нибудь другие ингредиенты и жарить до готовности. Можно запечь яйцо страуса в духовке, если предварительно спилить верхушку с тупым концом.

В кулинарных целях используются только неоплодотворенные яйца, взятые от молодых страусих.

Для приготовления яичницы страусиное яйцо придется разбить

Для приготовления яичницы страусиное яйцо придется разбить

Страусиный жир

Хоть страусиное мясо и считается постным, жир в нем все-таки есть (до 7 кг от живого веса птицы). Получают его путем вытапливания. Продукт считается полезным и тоже находит широкое применение, благодаря интересному химическому составу (олеиновая кислота — 48-55%, другие ненасыщенные кислоты — стеариновая, линоленовая, миристиновая, пальмитолеиновая и пр.).

Страусиный жир используется в кулинарии как альтернатива высококалорийному сливочному маслу, применяется в народной медицине при лечении ушибов и травм, а также в качестве обезболивающего средства при ревматизме, артрозе, артрите. Поскольку жировые частички легко проникают через кожу, то они эффективно помогают при варикозной болезни, улучшая состояние сосудистых тканей.

Жир страуса является натуральным увлажнителем, способствующим регенерации эпителия и предотвращающим размножение патогенной микрофлоры. Косметические средства на его основе (крема, бальзамы, шампуни, маски и т. п.) оказывают оздоровительный и омолаживающий эффект. Страусиный жир не имеет запаха, аллергенов не содержит и очень экономичен в использовании.

Страусиный жир

Страусиный жир

Заключение

Мясо страуса пока еще является экзотикой, которая в магазинах встречается нечасто. Но за ним большое будущее, так как оно низкокалорийное и чрезвычайно полезное. Готовить мякоть возможно всеми способами, приемлемыми для других сортов мяса. Причем помимо самого филе, находит применение и другая страусиная продукция: яйца, жир, печень, сердце и пр.

  • 30.07.2024
Оцените статью:
(2)
2357

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!