Оцените статью:
(1)
2523
Чайная роза: описание, полезные свойства, рецепты

  1. Описание растения
    1. Внешний вид
    2. Где растет
    3. Разновидности
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Возможные противопоказания
  5. Сбор, заготовка и хранение
  6. Способы применения
    1. В народной медицине
    2. В кулинарии
    3. В косметологии
  7. Заключение

На европейский континент чайная роза попала сравнительно недавно — только в конце 19 века. По поводу возникновения ее названия существует несколько версий. Согласно одной из них, растение так стали называть, потому что его саженцы завозили из Китая на кораблях, специализировавшихся на перевозке чая. Другая версия основана на идентичности ароматов свежезаваренного чая и распустившихся цветков розы. Есть и третий вариант толкования, улавливающий сходство не совсем еще раскрывшегося розового бутона с формой изящной фарфоровой китайской чайной чашки.

Дикоросы в магазине Дикоед Реклама.
ООО "Любо"

376 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Банка
Заказать
689 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковый контейнер
Заказать
520 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковый контейнер
Заказать

Описание растения

Попав в Европу, чайная роза поначалу сильно «капризничала», никак не желая привыкать к более прохладному умеренному климату. Теплолюбивому кустарнику пришлось не сладко в первые годы акклиматизации. Однако благодаря усилиям английских садоводов, растение смогло приспособиться к новым условиям. Селекционеры начали скрещивать цветок с местными видами, добиваясь того, чтобы по декоративным характеристикам полученные гибриды им не уступали.

Душистая, искусственно выведенная, кустовая чайная роза по описанию ничуть не проигрывает своим китайским прародителям, а в чем-то даже превосходит их. Куст, усыпанный огромным количеством нежных цветков, лепестки которых бывают самых разных оттенков, неизменно притягивает к себе восхищенные взгляды. Источаемый им дивный запах, и невероятная привлекательность радуют глаз и дарят хорошее настроение.

Кустовая чайная роза

Кустовая чайная роза

Внешний вид

Роза чайная или, как ее еще называют, душистая относится к семейству Розовые. Выглядит она в зависимости от видовой принадлежности очень по-разному (по фото это хорошо заметно). Высота этого вечнозеленого или полувечнозеленого кустарника варьируется от 0,5 м до 2 м и более. Стебли тонкие и изящные, но при этом крепкие и прочные, бывают как прямостоячими, так и поникающими, плетущимися. На побегах есть уплощенные, толстые, несколько изогнутые колючки, длиной достигающие 6-7 мм.

Листья у чайной розы насыщенного темно-зеленого благородного оттенка, сложные, черешковые, состоящие из 5-9 эллиптических или яйцевидных, кожистых, заостренных, зубчатых по краям, голых, гладких листовых пластинок. Цветки диаметром от 5 до 15 см, густомахровые, очень пышные, собранные из множества лепестков (до 60 штук), издающие характерный, нежный и сильный аромат. При полном раскрытии они становятся похожими на шиповниковые, показывая ярко-желтую сердцевинку.

Лепестки обратнояйцевидной формы, с клиновидным основание, выямчатые сверху. Классическими считаются их нежно-розовые оттенки с бежевыми и персиковыми нотками. Но благодаря усилиям селекционеров разных стран, цветовая гамма чайных роз невероятно обширна: чисто белые, молочные, желтые, оранжевые, персиковые, красные, бордовые и пр. Узоров и окантовок во всевозможных сочетаниях тонов несметное множество.

Листья у чайной розы насыщенного темно-зеленого благородного оттенка

Листья у чайной розы насыщенного темно-зеленого благородного оттенка

Где растет

Дикорастущие предки чайных роз обитают в Китае, причем только в одной-единственной провинции Юньнань и находятся там на грани исчезновения. Они произрастают по обочинам дорог, в кустарниковых зарослях и в смешанных лесах. Выращиваются в некоторых других китайских провинциях (Сычуань, Цзянсу, Чжэцзян), а также в Мьянме, по северу Таиланда и Вьетнама. Искусственно выведенные разновидности успешно культивируются практически по всему миру.

Дикорастущие предки чайных роз обитают в Китае

Дикорастущие предки чайных роз обитают в Китае

Разновидности

За три сотни лет, что чайная роза выращивается в культуре, выведено великое множество ее сортов. Прежде всего современные виды условно подразделяются по высоте кустов на низкорослые, среднерослые и высокорослые. Помимо этого, они делятся на прямостоячие и плетущиеся. Сами бутоны разнятся по степени махровости — по количеству лепестков (просто махровые и густо махровые), а также по диаметру — от 8 до 15 см.

Окраска цветков бывает монохромной однотонной, пестрой двух- или трехцветной со всевозможными перетеканиями, переливами, переходами оттенков. Расцветка лепестков преимущественно в теплой розово-кремовой и красно-бордовой гамме, но есть экзотические зеленоватые, голубые и сиреневые разновидности. Сортовые розы существенно разнятся по издаваемому соцветиями аромату: одни пахнут ярко, резко и необычайно сильно, другие же тихо и легко, практически неуловимо.

Среди сотен сортов чайной розы крайне сложно выбрать самые лучшие и самые красивые. Приведем краткое описание с фото лишь нескольких, пользующихся наибольшей популярностью:

  • Ред Вельвет. Элегантный, непрерывно цветущий куст, выведенный в Германии, вырастает до 1 м (иногда до 1,8 м). Цветки крупные (10-14 см), сильной степени махровости, однородного, классического темно-красного или вишневого оттенка, пахнут невыразительно.
    Ред Вельвет

  • Техас абрикосовый. Рослый, вытягивающийся до 1,4 м кустарник, датского происхождения. Отличается двухцветной окраской — основной розовато-персиковой с более яркой красноватой каймой. Бутоны огромные — в поперечнике достигают 14-15 см.
    Техас абрикосовый

  • Тимелис. Среднерослое растение, редко превышающее 0,8-0,9 м, от немецких селекционеров. Цветки не слишком крупные (7-9 см), среднемахровые, очень интересной ровной желто-оранжевой окраски.
    Тимелис

  • Вирджиния. Морозостойкий и выносливый сорт с большими (до 8-10 см), одиночными, махровыми бутонами, окрашенными в бледные белые оттенки. Куст среднего роста (0,7-0,9 м), прямостоячий, не раскидистый.
    Вирджиния

  • Амбианс. Цветущий на протяжении всего лета, рослый (до 1 м), французский сорт чайной розы. Махровые цветки в поперечнике около 10-12 см, долго держатся на кусте. Лепестки ярко-желтые с контрастной красной каемкой.
     Амбианс

  • Блэк Баккара. Полученный во Франции темный сорт, кусты которого дорастают до 1 м в высоту. Выделяется крайне нетривиально расцветкой — очень насыщенной черно-красной или темно-бордовой. Диаметр цветка — 7-8 см.
    Блэк Баккара

  • Фламинго. Достаточно старая, выведенная немецкими селекционерами, чайная роза, вырастающая до 1-1,25 м. Выдает массивные, бокаловидные, среднемахровые цветки, в поперечнике около 10-11 см, двухцветной оранжево-желтой и нежно-розовой окраски.
    Фламинго

  • Вечерняя звезда. Кустарник американской селекции, вытягивающийся до 0,8-1,5 м. Цветет дважды за сезон, густо покрываясь крупными (10-12 см), кремовато-белыми цветками, центр у которых бледно-золотой.
    Вечерняя звезда

  • Блю Мун. Завезенный из Америки сорт, формирующий мощные кусты с длинными (до 3-4 м) побегами. Бутоны махровые в средней степени, в обхвате порядка 10-11 см, издающие очень сильный аромат. Окраска лепестков — серебристо-сиреневая или сиренево-пурпурная.
    Блю Мун

  • Ностальжи. Выведенный в Нидерландах еще в середине прошлого века сорт. Формирует вертикальные компактные кусты до 1,2 м высотой. Белоснежные, чашевидные цветки я контрастной ярко-красной окантовкой на лепестках, диаметром около 10 см, начинают раскрываться с начала лета и до первых сильных заморозков.
    Ностальжи

Химический состав

У чайной розы применение находят только ее лепестки, именно они характеризуются богатым химическим составом. В них обнаружены такие вещества:

  • эфирные масла;
  • смолы;
  • танины;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • органические кислоты (яблочная, уксусная);
  • витамины — D, С, Е, К, РР, В1 и др.;
  • минеральные элементы (макро и микро) — калий, кальций, йод, медь, магний, железо, селен, фосфор, цинк, кремний, марганец, молибден, ванадий.
Лепестки чайной розы обладают богатым химическим составом

Лепестки чайной розы обладают богатым химическим составом

Полезные свойства

Химический состав у соцветий чайной розы достаточно богат и уникален, потому полезные свойства им дарованы самой природой:

  • Повышение общей сопротивляемости человеческого организма различным вирусам и бактериям.
  • Восстановление нормально сбалансированной микрофлоры кишечника.
  • Избавление от бессонницы, расслабление, снятие мышечных спазм, преодоление эмоциональных перегрузок и стрессов.
  • Выведение из организма токсинов и шлаков.
  • Улучшение кровообращения, укрепление сосудистых стенок.
  • Нормализация функционирования эндокринной системы, стабилизация гормонального фона.
  • Лечение вирусных и простудных заболеваний (ангина, фарингит и пр.).
  • Борьба с патологиями ротовой полости (стоматит, пародонтит и пр.).
  • Выведение лишней жидкости (избавление от отеков). Польза чая из лепестков чайной розы заключается в оказываемом мочегонном эффекте.
  • Улучшение состояния волос и кожных покровов, разглаживание морщин.
  • Заживление ран, прыщей и пр.
  • Нормализация менструального цикла, смягчение неприятных симптомов при болезненных и обильных месячных.
  • Нормализация работы печени.
  • Помощь при укусах насекомых.
Сушеная чайная роза

Сушеная чайная роза

Возможные противопоказания

Как и у многих других цветочных культур, лепестки у чайной розы из-за высокого содержания эфирных масел считаются сильным аллергеном. Потому настоятельно не рекомендуется применять любые средства на ее основе людям с индивидуальной непереносимостью. Женщинам во время вынашивания ребенка и кормления грудью тоже лучше отказаться от употребления препаратов с чайной розой.

Детям до трех лет не стоит предлагать отвары, чаи и прочие средства с использованием розовых лепестков. Напитки, приготовленные из чайной розы, имеют свойство сильно понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам это растение противопоказано. Отказаться от него нужно в период обострений язвенной болезни, панкреатита, колита и пр.

Лепестки чайной розы

Лепестки чайной розы

Сбор, заготовка и хранение

Сбор соцветий чайной розы надлежит проводить в утренние часы, когда роса обсохнет, или вечером, пока она не выпадет. Собирать растительное сырье нужно только в сухую погоду, чтобы на нем не было никакой влаги (капли дождя, росинки и пр.). Делать это необходимо в тот момент, когда бутон раскрылся еще не полностью и желтой серединки пока не видно. Срезать надо весь цветок, захватывая около 5 мм стебля.

Опытным путем установлено, что на рассвете чайная роза источает наиболее интенсивный и сильный аромат.

Розовые лепестки можно использовать сразу же или как можно быстрее засушить, чтобы не утратилось ценнейшее эфирное масло. Цветки нужно разобрать, лепестки разложить в один слой на бумажной подложке. Будет лучше, если друг друга они касаться не будут. После этого сверху прикрыть бумагой и держать в хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей.

Обычно при соблюдении этих условий лепестки чайной розы высыхают за 3-4 дня. Когда это произойдет, цветочное сырье потребуется сложить в чистую, сухую посудину (стеклянная банка, пластиковый контейнер и пр.) с плотной, герметично закрывающейся крышкой. Своих полезных качеств правильно высушенные и грамотно хранящиеся лепестки не теряют в течение года.

Сбор чайной розы

Сбор чайной розы

Способы применения

Благодаря богатому химическому составу и целому ряду полезных характеристик, чайная роза находит широкое применение в самых разных областях. На основе ее лепестков готовятся разнообразные целебные составы, кулинарные блюда и косметологические средства.

Дикоросы в магазине Дикоед Реклама.
ООО "Любо"

376 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Банка
Заказать
689 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковый контейнер
Заказать
520 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: Пластиковый контейнер
Заказать

В народной медицине

Чайная роза весьма успешно и уже очень давно используется в народной медицине. Из ее лепестков можно готовить немало целебных составов, помогающих при различных заболеваниях:

  • Чай — успокаивающий нервную систему, оказывающий противокашлевый и отхаркивающий, противовирусный и антисептический эффекты. Для его приготовления нужно в чашку насыпать пару чайных ложек сушеных цветков, влить туда же 250 мл кипящей воды и дать настояться минимум 8-10 минут. Принимать вовнутрь в виде чая.
  • Настой — для восстановления кишечной микрофлоры и выведения из организма шлаков. В литровый термос засыпать лепестки (3 столовые ложки), залить кипятком, закрыть и оставить на ночь для настаивания. После процеживания пить по 150 мл трижды в день до приема пищи (за полчаса). Настоем можно полоскать больное горло и заболевания слизистой оболочки рта.
  • Розовая вода — рекомендуется при лечении конъюнктивита, а также при полоскании горла и для лечения воспаления десен. В банку налить 200 мл горячей воды, положить в нее две столовые ложки лепестков чайной розы. Под плотно закрытой крышкой настаивать около часа. Перед применением профильтровать.
  • Розовый уксус — для полоскания горла при ангине, тонзиллите, фарингите и пр. Взять 100 г цветочного сырья, высыпать его в 1 л столового уксуса, плотно прикрыть крышкой. Использовать после недельного настаивания.
  • Мазь — при фурункулезе, пролежнях, ожогах и пр. В миске хорошенько перемешать 50 г размягченного сливочного масла и чайную ложку порошка из цветков.
  • Масло — для лечения порезов, ран, долго не заживающих ожогов и прочих кожных проблемах. В 100 мл теплого оливкового масла (+50...+70 °С) всыпать 20 г свежих лепестков. Накрыть, поставить в затемненное место на 2-3 суток. Процедить, в получившееся масло опять добавить новую порцию сырья. Процедуру повторить около 10 раз до появления стойкого выразительного аромата роз. Розовое масло помогает при язвенной болезни — утром на голодный желудок по одной чайной ложке за час до завтрака, при аллергическом рините — смазывать носовые ходы и пить за час до еды трижды в день, при астме — перед каждым приемом пищи за полчаса.
Масло из чайной розы

Масло из чайной розы

В кулинарии

С давних времен лепестки роз используются в кулинарии для приготовления различных интересных блюд. Их засахаривают, высушивают, вымачивают, добавляют в напитки, применяют для украшения тортов, десертов, мороженого и пр. Из самих лепестков можно приготовить:

  • Варенье. Лепестковое сырье (0,3 кг) поместить в миску, пересыпать сахарным песком (две столовые ложки), перетереть руками. Выделившийся сок слить отдельно. Сварить сахарный сироп из 1,5 л воды и 0,6 кг сахара. Перетертые лепестки залить остывшим сиропом, варить минут 5-6, потом добавить розовый сок и томить на медленном огне еще четверть часа.
  • Вино. В тазик с 0,3 кг розовых лепестков всыпать 0,5 кг сахара и 2-3 г лимонной кислоты. Перетереть руками до кашеобразного состояния. Отправить полученную «кашу» в 5-литровую бутыль или банку, добавить еще 0,5 кг сахара и залить водой (3,5 л). выставить на солнце для брожения. Спустя неделю процедить, отделив сусло от цветков, всыпать еще 0,5 кг сахара и на месяц-полтора поместить в теплое место для дображивания. Профильтровать, разлить по бутылкам.
  • Чай. В чашку или банку насыпать одну чайную ложку сырья, запарить кипятком (250 мл). Накрыть блюдцем или крышкой на полчаса.
  • Мед. Литровую стеклянную банку на ¾ объема заполнить лепестками, слегка утрамбовывая их. Любой свежий светлый мед разогреть на водяной бане и залить им сырье. Перемешать для удаления воздушных пузырьков. Настаивать около двух месяцев, периодически встряхивая банку. Потом процедить через сито.
  • Ликер. Стеклянную банку набить лепестками (0,5 кг), утрамбовать, раздавливая, скалкой. Залить водкой (0.5 л), 3 недели держать в темноте. Потом слить, выдавливая жидкость из сырья, разбавить сахарным сиропом (из 150 мл воды и 150 г сахара) и настаивать еще не менее месяца.
  • Джем. Промытые свежие лепестки розы (0,4 кг) перетереть с сахаром (150 г). Выложить в кастрюлю, добавить лимонный сок (0,5 чайной ложки), поварить четверть часа (воды не добавлять). После этого горячую массу перетереть вилкой, переложить в баночку, закрутить крышкой. Когда остынет, переместить в прохладное место для хранения (холодильник, погреб и пр.).
Джем из чайной розы

Джем из чайной розы

В косметологии

Издревле лепестки запашистой чайной розы использовались не только в лекарственных целях, но и в косметологических. Отвары и настои на их основе применяются для ухода за кожей и волосами. Содержащиеся в них полезные вещества оказывают омолаживающее воздействие, смягчают кожные покровы и придают им здоровый вид, предотвращают появление морщин. Волосы после ополаскивания перестают выпадать, становятся сильными, блестящими и шелковистыми.

Популярные рецепты красоты из чайной розы:

  • Для ежедневного ухода за лицом показана розовая вода. В керамическую посудину нужно налить 1 л холодной воды, всыпать в нее цветки (50 г) и добавить водку (50 мл). После суточного настаивания, процедить. Хранить в холодильнике.
  • Розовый лед разглаживает морщинки, тонизирует и «бодрит» кожу лица. Сначала следует приготовить чай из розовых лепестков, потом после остывания разлить его по формочкам. Протирать кусочками льда лицо по утрам.
  • Специальная маска поможет быстро привести лицо в порядок. Делается она просто: несколько лепестков необходимо основательно перетереть или измельчить, залить их любой основой (косметическим маслом, сливками, сметаной, медом и пр.). наносить на 15-20 минут.
  • Розовое масло идеально подходит для массажных процедур, снятия макияжа, лечения сухих секущихся волос и пр. В небольшой стеклянной баночке потребуется залить оливковым или кунжутным маслом (100 мл) сухие лепестки розы (100 г). Потом поставить на водяную баню и варить 2 часа под плотно закрытой крышкой. Не открывая, остудить, затем настаивать около 5-6 недель (можно больше). Перед использованием процедить, сырье отжать. Жидкость оставить в посудине, чтобы остатки воды поднялись наверх. Убрать ее можно при помощи трубочки для коктейлей.
  • Расслабляющая ванна с лепестками чайной розы снимает усталость, тонизирует кожу, делая ее бархатистой, шелковистой и ароматной. Концентрат делается так: стакан, наполненный сырьем, доверху залить кипящей водой. Настаивать полчаса, потом вылить в подготовленную ванну с теплой водой.
Расслабляющая ванна с лепестками чайной розы

Расслабляющая ванна с лепестками чайной розы

Заключение

Чайная роза — не только чрезвычайно декоративна, но ее и очень полезна. Признанная королева сада уже давно используется в косметологии (вспомним Клеопатру). Из розовых лепестков получаются прекрасные десерты и другие интересные кушанья. Народные целители делают из них различные лекарственные средства, помогающие при лечении некоторых недугов.

  • 15.08.2024
Оцените статью:
(1)
2523

Опишите свои впечатления о статье

Комментарии

Комментариев ещё нет, будьте первыми!